法律相談一覧
-
銀行口座が差押えられました
ベストアンサー平成17年9月に支払督促が来たのですが無視していましたが、先日銀行口座が差押えされました。支払督促は一社だけで金額は約22000万円です。自己破産しか方法はありませをか?ちなみに信用金庫は差押えされていませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。仕事辞めないで自己破産できますか?
来年浪費癖の妻と離婚したいですか、離婚の意思は妻に話しましたか応じてくれません。この際仕事を辞めて自己破産しようと思います。正直家のローンはまた10年以上あるし、妻が私名義のクレジトカードで作った借金は今も返済してます。妻はギャンブルなどでお金を使って自分(妻の方)は3年前に自己破産しまして、今は預貯金ゼロです。50代で貯蓄なしで将来が見えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益の没収などについての質問です。
友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!今就活中で仕事に何か影響するのでしょうか?
ベストアンサー私は今任意整理中です。 ヤミ金に借入をしてしまい、整理中の支払いをせずにヤミ金に利息をずっと払ってしまい生活が崩れました。 仕事も休みがちになり、ヤミ金の支払いもできずに待ってもらってる状況です。 もうお金がありません。 破産したからと言ってヤミ金が引かないのはわかっています。 ヤミ金もですが、1からやり直したいのですが破産する事に躊躇してる自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン。どうしたらいいですか?
消費者金融に借金がある場合で、新築の住宅ローンの審査をするときは、どこで審査を受ければいいのですか? 審査をしたのを家族には知られたくありません。どうしたらいいですか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続で土地を処分したときの税金など
ベストアンサー親がなくなり自宅が建ってる土地を 名義変えてから売却しようとおもいますが 相続税がかからない金額ではありますが 売ったことによって何か他に税金などは 発生するのでしょうか 住民税や年末の確定申告など 所得として計算されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士による住民票閲覧の権限
離婚裁判で、相手方男性の弁護士が、女性の不倫が原因として、その相手方として当方を名指して指定してきて、住民票まで取り寄せて、当方の個人情報を入手しています。 そのような権限が弁護士に与えられているのですか? ちなみに不倫行為などというものはありませんが、メールや 手紙など女性の相談に乗ったことを「不倫行為」として「離婚裁判」で争ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職1ヶ月強の勤務先の辞め方について
ベストアンサー転職先の労働環境が思っていたより劣悪で早期退職を考えています。 *勤務時間…1日10時間強 *休憩…………30分弱のみで社内から外出禁止 その他は休みは週1日で残業手当は固定3万円の事務職です。 今後の就職活動に支障をきたさないスムーズな退職方法をご教示ください。 初めてのご相談で要領を得ないかもしれません。すみません。もう精神的に参っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、DV問題、介護
【相談の背景】 よろしくお願いします。父とは5年前にDVが原因で絶縁状態です。父が亡くなったら相続放棄したいと思っていますが、父が病気で入院したり、お葬式の費用などは父の貯金から払うことは相続放棄に問題になりますか? その場合はどうしたらいいか、どこに相談すれば良いのか教えてください。お願い致します 【質問1】 相続放棄問題についての不安
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
後遺障害申請、自分で行った方が良いですか?本文にある状況から判断して助言して頂けますと助かります。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故後、症状固定完了しております。 後遺障害申請?を行いたいと思っています。 そこで弁護士に依頼した方がいいのかと迷っています。 理由は、私が口下手で医者に自分の不満?愚痴?をあまり伝えることが出来ません。 どういう点が重要なのかあまり把握していないのもありますが、痛みや見た目、またいろいろな事からくるストレスなど、医者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の行い方について
【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印後のトラブルについて
父が亡くなり、遺産分割協議書に後妻、実子(長女、次女)で署名捺印後に後妻が不服として手続きに応じないため、遺産分割協議書を有効と判断して可能な手続きを行っても問題ないでしょうか。 父は自筆の遺言書を残していたため、検認を行い、その内容に基づいて遺産分割協議書を遺言執行人である姉(長女)が作成しました。後妻は母が亡くなった後の父の再婚相手で、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約書の違約金について。
会社に入り約一ヶ月ほどたったある朝の事です。契約書が出来たので皆サインしてほしいとの事。普通契約書は入社時に交わされるものではないでしょうか? まあまあ、底辺のグレーゾーン業だしとこんなものさとペラペラとめくって内容を見ていると、このような項目がありました。 [契約解除] 第9条 1項 乙は、契約を解除する場合1ヶ月前までに申し出、所定の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の順序を教えてください
ベストアンサー親が亡くなったら両親とも たくさん借金があるので相続放棄をします。 現在の住まいが賃貸で親名義です。 親が亡くなったら、まず 大家さんや不動産屋さんに亡くなったことと相続放棄をすることを 伝えるのが最初ですか? それか亡くなったことは言わず 普通に引っ越してそのあと相続放棄ですか? それとも、亡くなったことを 言わず家賃を払い続けて住み続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。
ベストアンサー離婚時の慰謝料と財産分与につきまして。 まだ離婚はしていないのですが、旦那がおそらく浮気をしております。 現在、証拠はありませんが、集めるなら本格的に興信所などに頼もうと思っております。 子供はいないので養育費の請求などはありません その後、慰謝料請求と財産分与を受けようと思うのですが、 一般的に不倫などは2〜300万、と聞きます。 それに加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付きで養育費の減額に同意したのに……
ベストアンサー養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産 賃貸契約 審査く
数年前に自己破産をしました。 自己破産をした場合は基本的に賃貸契約は難しいのでしょう? やはり審査は通りませんか? お忙しい中申し訳ないのですが、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告も裁判はストレス?原告はどうなんでしょうか?
被告にとって裁判がストレスになるのは分かります。 自分も裁判中なので。 原告はどうなんでしょうか? 原告も裁判はストレスに感じるものなのですか? それとも、「やってやる!」って意気込みなので むしろ楽しんでいるのでしょうか? 相手を追い詰めるので シメシメみたいな楽しみ方をしてるのでしょうか。 一般的には被告と原告では被告のほうがストレスな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産の相続について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の運転で同乗者の義母が死亡事故
今年、実の父親が車を運転し赤信号の交差点に進入、父の車を含む3台と衝突事故を起こしました。 父親が10対0で加害者で、同乗者の義理の母(私が成人し独立した後、父が再婚した女性)が死亡、その他2台の被害者の方達は、通院が必要な怪我で、既に示談は終了しており、先日検察庁へ示談書類の提出もしております。 そこで担当検事より「自分の身内が亡くなった事故です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の示談について
ベストアンサークレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貸した金銭を回収したい
【相談の背景】 貸した金銭を回収する為、調停をしたいか、相手が精神科病院に入院してしまいました。 【質問1】 相手が精神科病院に入院してしまいました。調停ははじめられますか? 【質問2】 他に回収の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?
【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子に遺産相続させない方法はありますか?
婚外子に遺産を相続させたくありません。 権利があるのは知っています。遺言書に、相続させないように記載すれ場よいそうですが、最低限は渡さないといけないこと知りました。 まず遺産とはなんなんでしょうか?夫名義ではなく、妻の私の名義だったら相続させなくてすみますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の代襲相続について
遺産相続について。 おばあちゃんが亡くなったが遺産相続の話が全くなくどうしたらいいかわかりません。 母親は随分前に亡くなっていて、代襲相続があるのだと思っていたら、母親は生きてる時に遺産放棄したからと言われました。 それが本当だったら、相続出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と収入操作 新規会社設立の場合
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と所得の関係について。 現在、個人事業主として働いており、2021年の所得が1200万程度です。 今後は会社を設立して2022年の役員報酬を年間400万程度にしようと考えています。 【質問1】 この場合、2022年の役員報酬が年間400万程度になるので、2023年の養育費は400万を基準に考えられる感じでしょうか? 収入操作として問題になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク、白バスの懸念
ベストアンサー【相談の背景】 登山サークルの規約で、今までは、運転手さんに1キロ当たり40円計算、御礼を含めて行事終了後に参加人数で一人当たりの負担額を計算して、それぞれから集金して集めたお金から集合場所で運転手に渡してましたが、磐越道の高校生事故があり、白タクに当たると思い今回規約を改正しました。 新規約では行事に参加する前に、運転してもらう車のガソリンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害ある子供が家出をして勝手に入籍後の接触について
20代の知人の娘さんが家出・勝手に入籍をしてしまいました。 ・障害あり(小学生程度の知的) 親より旦那(50代)となる相手と一緒に居た方が好きな事が出来る、好きな物が食べられると言われて真に受けて親の制止を無視して家を飛び出し勝手に入籍をしたようです。 ・旦那も障害があり、話はまもとに成り立たない。 仕事をせず、生活保護で何とかなる考えです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇と出勤した分の給与を払ってほしい
ベストアンサー体調を崩して会社を休んでいたところ、会社から体調回復するまで出社禁止命令が出されました。 うちの会社は前月の勤務日数が当月に控除・精算されるシステムなので、急ぎ有給休暇取得を申請し、承認されました。 ところが、当月に給与が振り込まれませんでした。 質問 1.これって法的に問題ないのでしょうか? 2.何とか払ってもらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて離婚調停をすることになりました。
こんにちは。 この度、離婚調停を申し立てすることにしました。初めての調停で何もわからず、ご指導頂けましたら幸いです。 事の顛末は以下です。 2年半婚姻生活を送った旦那と離婚することになりました。旦那の浮気・酒癖の悪さによるものです。6月末から別居しています。 別居したまま、メール連絡にて財産分与について話し合いを繰り返していた最中、10月末から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ、モラハラと認められますか?
ベストアンサー臨時職で2年半働いております。 入社時より、社員の事務員の嫌がらせあり、最近言い掛かり酷くなり、私が7月から挨拶もせず怖く精神的に参ってると。で、事務員が気に触っている内容は、私が使用させて頂いてる社員共有パソコンが勝手10にヴァージョンアップされてました。その時に私が世間話的に、自分の年代はWindows98しか習ってないので、最新のwindows10はわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与より婚姻費用の話を先にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の職業制限について
【相談の背景】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限の対象になるでしょうか? 【質問1】 自己破産後の職業制限について質問です。 現在、クレジットカード会社にて電話での督促業務及び与信業務を行っております。 この業務内容の場合、職業制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における3号分割の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 相手側から和解案として 和解後に年金分割の割合調停協議及び調停協議をしないと記入したいと来ましたが これは3号分割はしても問題ないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判 3号分割について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判などで精神鑑定を行われますか?
ベストアンサー現在、性格の不一致で離婚の話し合いをしていて、幼稚園に通っている子供の親権でもめています。 話し合いをしていくうちに私が強迫性障害と対人恐怖症ではないかと夫に指摘されました。 ネットで調べてみると症状が似ているため、私もそうなのではないかと思って病院に行きたいと思いましたが、これは親権などに不利になるかもしれないと思い、病院に行けないでいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結と住宅ローンの相談
ベストアンサー二年半ほど前に闇金に銀行口座を渡してしまい、口座の凍結されました。 今使用している銀行口座二つのうち一つは銀行から通知が来て支店に行き、銀行の方と話をして使用継続できることになり、もうひとつは何も連絡来ないまま継続して使用できています。 この度住宅ローンに申し込んだところ一つの銀行から過去に口座ありましたが凍結したので当行ではローン不可との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律に定義されている「業務の要件」とは
ベストアンサー威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続できますか?
ベストアンサー父親が6ヶ月前に亡くなりました 母親は父親が亡くなったことを私に連絡をくれずに知り合いから亡くなったことを教えてもらいました 母親が言うには父親の、遺言だから知らさなかったと言うだけで怒りはおさまりません 以前に親から金銭援助を数回してもらっており 金額にする1000万円近くです その都度返済するつもりはないからと意思表示はしてきて母親も返してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから