法律相談一覧
-
4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与でお金が振り込まれました。相手に戻した場合、贈与税はどうなりますか。
ベストアンサー昨年10月に、姉が亡くなりました。1月に義理の兄から贈与にはなるが、生前の姉が私にお金を渡してし欲しいと約束していたようで、銀行口座に振り込んだとの連絡がありました。 金額もそれなりにあり受け取れないと思っています。 そこで義理の兄の口座に戻した場合、 1.贈与は無かった事になる。 2.私と義理兄の間で贈与が2回発生となる。 1と2どちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦による遺産依存問題 - 母親の遺産を守る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昔から、実姉の配偶者のお金の無心に悩んでいます。 私は、結婚当初より親や祖父母と同居して生活しています。祖父母、親の世話や家庭のことは、妻が動いてくれています。 一方、姉夫婦については、姉の旦那は何十年も無職でギャンブル依存症、タバコやお酒にもお金が消えていきます。 お金がなくなったりすると、甥と姪の学費(嘘)などを理由に親に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、勾留中の会社欠勤理由について
主人が窃盗罪で逮捕され勾留中です。 会社へは私から体調不良で休むことを連絡しましたが、さすがに10日も本人と連絡つかない状態は無理があると思います。 会社側から体調がどんな状態なのかも聞かれており、大変心苦しい状況です。 会社は転職して間もなく、仕事仲間にも恵まれていて、主人は辞めたくない、また、今回の件は知られたくないそうです。 現在は国選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 年配 配偶者の場合
恐れ入ります。前日、家族(母)からカードローンが数百万あり、どうにもならないから自己破産するか考えていると相談を受けました。家族カードにしていたため、姉が使い続け、雪だるま式にふえていました。私も家族があり貯蓄もあまりなく現状支払えません。 環境としては、父名義の不動産(家)に母と姉が住んでおり、ほとんど収入にはなりませんが、父が自営業をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について、支払って行く気はあります。
数十年前に一度債務整理を弁護士さんに頼んですべて終わらせたのですが懲りずにまた現在130万円ほど借金があり一年前くらいに弁護士さんに頼んだのですが自身の状況が代わり積立て金が払えずこの度辞任されました。今後どうなりますか、消費者金融からはどのような内容で連絡がありますか?お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護施設における業務上過失致死
介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が子が傷害事件にあいました。
19才の我が子が元仕事の先輩に安全靴で座らされた状態で顔面を何回も蹴られました。その後病院行ったら鼻の骨折と歯が数本かけた状態です。目も腫れております。警察に被害届を出し受理されてます。医療費などはちゃんと取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事上の過失を損害賠償請求されています
ベストアンサー24年9月10日に退職が処理されたのですが、12日付けの書類が届き開封した所、平成23年の1月、2月、3月に山林用重機の破損、小型クレーンのリモコンの紛失をした事に対して重過失が認められるとして、過失割合50%の15.5万円の支払いを求める内容でした。 当時、就業規則を見た事もなく請求がなかった事、給料形態が基本給プラス出来高給の内、出来高給を1日当り1000円減額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。
【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故 不安です。
【相談の背景】 先日私が乗っているバイクが車と事故してしまい、相手の同乗者に怪我をさせてしまい、相手の車の助手席側のドアが閉まっんなくなってしまいました。 事故の原因は私の信号無視です。 私は黄色だからと渡ろうとしたときに車とぶつかってしまいました。 私も軽い全身打撲をしました。 【質問1】 一週間後に警察署に来るようなことを言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の年金分割とはなんでしょうか?手続きの仕方を教えてください。 【質問1】 どのようにして分割するのですか? 【質問2】 公正証書に書いたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが中学時に同級生から大怪我を負わされました。傷口がふさがるのに一年近くかかりましたが、警察での本人の供述調書を取り寄せたところ「傷は二週間で完全に治った」という表現に強調されていました。 本人(当時15才)もその場でそれは事実とは違うと言ったそうですが最初の診断書が「加療二週間」になっているからそう作るしかないと押しきられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。
ベストアンサーまだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...
- 弁護士回答
- 11
-
-
無免許運転で人身事故を起こしてしまい尚且つ友人の名前をかたってしまいました。
ベストアンサー夫が、無免許運転過失致死傷 私印偽造、同使用の罪状で裁判になり、2年の求刑で8月21日に判決の予定です。初犯ですが示談が取れていません。実刑の判決の場合控訴したいのですが執行猶予になる可能性はあるでしょうか?判決までは国選弁護士ですがその後お願いしたいと思っています。 今保釈していて保釈金は250万でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失利益について教えて下さい。
ベストアンサー職場でパワハラを受けて うつ病になり3年間の休職後、会社都合退職になった者です。 その間に労災の訴訟を起こし退職後10カ月を経過してから労働災害に認定されました。 そこで会社に対し使用者責任、安全配慮義務違反、慰謝料などを求める裁判を起こしたいと考えています。 退職後4年が経過し、当時の私の年収は源泉徴収票で680万前後でした。 精神疾患は2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産と詐欺罪について…
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でお金が必要で無知だった私はアリバイ会社サイトが詐欺罪にあたると思わず話を進めて源泉徴収票作成と働き場所や年収を指示して貰い消費者金融に105万円借りてしまいました… もう手元になく一括返済出来ない状態です。 ですが子供もいるし旦那もいる為詐欺罪等で捕まる訳にいきません… そこで質問なのですが… 【質問1】 2度目の自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父 住宅ローンの借り換えできるのか。
金利の高い住宅ローンを認知症の父が組んでいたことが発覚しました。 父が50代前半の現役の時に2700万円の住宅ローンを35年ローンで政策金融機関から借りていました。 取り扱いは協同組織金融機関です。 金利は1500万円を3.4%、1200万円を3.7パーセントです。毎月約6万円、ボーナス時約34万の支払いです。 その後父が認知症になり住宅ローンは借り換えや繰り上げ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故処罰について教えてください。
社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の遺言について質問します。
ベストアンサー夫が亡くなりました。 夫は、生前の遺言で妻の私と夫の伯母とその息子に 自分が死んだ時は母親と妹に知らせない、墓にも入らないと言い残しました。 伯母の息子は夫の入院中に肉声で録音しました。 ですが、書き残した物はありません。 夫の父親は亡くなっており、この遺言を残す理由には この場では書ききれないので省略しますが、 夫と妹夫婦、夫と母親間の長年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知に伴う出産費用について
ベストアンサー出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分事件について…。親権と監護権?
現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が追突事故を・・。このような場合、100対0が妥当なのか器物損害及び脅迫まがいの脅しと
土曜日に嫁が追突事故をおこしました。 帰ってきたので話を聞くと 二車線ある道で前の車を追い抜き 信号で止まりました。 それに相手が腹を立てたらしく 抜きかえされ信号で止まりました。 (相手は同じ車線のままです。) 止まっていた時も相手がバックにいれたりと妙な行動を とっていたらしいです。 信号が青にかわり発進したのを見て 嫁も発進しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の現金99万円の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財人付きの自己破産で弁護士契約前の者です。 自由財産の現金99万円について質問させてください。 先日、銀行の口座凍結を恐れ預金の90万円を下ろし、生活費とは別に自宅で保管しております。 申し立てはさいたま地裁です。 【質問1】 ①この場合、下ろしたお金は自由財産となり自己破産を申し立てをすると自分のものになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割割合の増減可能な場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後年金分割審判にかけられた 相手からの割合は0.5で出されている 【質問1】 分割割合0.5でだされているものを、割合を下げる事はどの様な場合に可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(山林)の相続について
【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の扶養についてお伺いします。 私は既婚男性で、不倫による有責配偶者です。 私は年収700万、妻は350万ほどです。 私は離婚したいと伝えてきましたが妻は応じてくれず、現在別居中です。 この度、転職することになり子ども達を私の扶養から外し、妻の扶養に入れてほしいと思っています。 【質問1】 ①私の年収が下がり、相手の年収が上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏について質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚するつもりですが 私が筆頭者の戸籍に子供がいます 子供は氏を変えたくないと 言ってます 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り 養子縁組をすると 必ず子供の氏を変えないと いけないのでしょうか? 【質問1】 1 再婚相手の戸籍に私と子供が 入り養子縁組をすると子供の氏は 変えなければいけないのか? 2 私だけ再婚相手の戸籍に入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立を検討中の専業主婦です。
自己破産申し立て前の現在妊娠中の専業主婦です。 借金は400万程です。 生活費、浪費もあるので恐らく 少額管財になると思うと弁護士の方から言われました。 最近入籍をしたこともあり、 旦那の収入によっては そもそも破産手続きが難しいかもしれないと言われました。 ちなみに旦那の年収は350万程です。 また入籍を機に、 実家から旦那の社宅へ引越しをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職を会社都合にするには
ベストアンサー現在育児休業中です。 出産前はフルタイム正社員として勤務。 産休前より子供を保育園へ預けて働くと言う事を雇用主及び同僚にも話をしていました。 思いがけず育休明けよりも早い段階で保育園へ入園出来そうな打診があったため、雇用主に復帰時期も含めての相談の要請をしました。 しかし雇用主との相談は、こちらへの不満や復帰時期等の内容と関係のない事柄をま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたとき差し押えになる物はありますか?
ベストアンサー自己破産をしたいと思っているのですが、自己破産をすると車や家財道具などの差し押さえなどされるのですか? 預貯金はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失は何対何ですか
先日、旦那が事故をしました。旦那は直進で横から相手の車がノーブレーキで突っ込んできたそうです。旦那は、相手の車に気づいた時には遅く旦那の車の横に当たりました。当たった拍子に車が一回転してバックして止まりました。ぶつけられた状態だったからハンドル操作も出来ない状態で車が勝手に動いてよその石垣にぶつかり、また、横の塀にぶつかって、やっと止まりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
年金分割の拒否について
おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の受任後のアクシデントについて
ベストアンサー弁護士さんは、債務者から自己破産の相談を受け、債務者から事情を聴いたり債権を調べてから受任されると思います。 そこで、質問ですが、債権者に自己破産の受任通知を送った後に、債務者が債務や財産を隠していたなどの事情で、自己破産ができなくなるケースはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をしぶられています
有責夫から申立てられた調停が始まり 婚姻費用からスタートしましたが、主人は食費程度のわずかな金額しか出せないと主張してきました。私と息子が現在住んでる家のローンと光熱費を払っているからという理由でした。ちなみに年収600万ほどで ローンは年間120万ほどです。 主人は不倫相手家族と同居を継続しており そちらに優先的に生活費を入れているのではと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について
ベストアンサー弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短期間での借入 自己破産
【相談の背景】 総額300万円ほど借金があり自己破産を検討中です。 そのうち2件の130万がカードを作ってから2ヶ月しかたっておりません。 使用用途は生活費、外食、車用品購入で 自転車操業状態です。 【質問1】 この場合自己破産はできますか? また管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自由財産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをするところです。 住まいは東京都です。 【質問1】 自由財産として、現金99万、預金20万までは持つことができると聞きました。ということは、お金は119万円までは所有することができるという認識で間違っていないですか?預金を一気に引き出して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止の自己破産について
【相談の背景】 今後同時廃止の自己破産を検討していますが銀行口座の提出が必要です。 その銀行口座で競馬などのギャンブルをやっていた履歴がたくさんあります。 【質問1】 その際、裁判所は銀行口座の取引履歴も確認するでしょうか? 【質問2】 また、確認する過程でギャンブルをしていたことがバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知に関する疑問です。。
自己破産を考えています。まだ弁護士には相談していませんが、知人が自己破産を経験したのでいろいろ聞いてみた中で疑問に思ったことがあります。それは 「受任通知」が発送されて督促や連絡が止まるのは貸金業者と一般の業者や個人だけで、役所からは毎月督促状が届いていたので、確認したら、① 役所は「受任通知」が届こうが関係ない ② 弁護士が窓口なら届いた督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたが、投資信託は清算されるか
ベストアンサー宜しくお願いします 今月自己破産を手続きしましたが、仮想通貨残金23円FX32円投資信託1万円また銀行に総額千円ほどあります、多少の金額ですが、全て清算されますかまた投資信託は自己破産が終わるまで出来ない状態になりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
交通事故被害、被害者側の取るべき行動
父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料公正証書について
ベストアンサー公証役場にいってきました。 財産のない相手からとるのは難しいといわれましたが、公正証書を作る意味はあるのでしょうか?? 財産がなければ作っても差し押さえるものがないので公正証書を作成するお金がかかるだけで意味がない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから