36,707件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の相続の協議に応じない場合には?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...

弁護士回答
    4
  • 契約者本人が死亡後のキャッシングカードローン(借金)の支払いについて。

ベストアンサー

契約者本人が死亡後のキャッシングカードローンの返済について相談したいのですが、先日不慮の事故でキャッシングのカードローンを契約していた本人が死亡しました。支払いの督促状が届いている状態なのですが、母親が全額支払いすると言っているのですが支払いの義務はあるのでしょうか? 本人死亡後のキャッシングカードローンの支払いについて教えて下さい。宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為のある主人との別居について

39歳で、今現在、専業主婦をしています。 3年前に主人の不倫が発覚し、その後、子供を連れて実家に帰りました。 不貞行為の証拠もあります。 今年の4月に主人の住む家に帰ってきたのですが、日々、同居人、他人だと言われ、来年の3月に別居予定です。主人からは、離婚をしたいと話があるのですが、不貞行為の事実を許せなく、私は離婚するつもりはないと話をしています。...

弁護士回答
    2
  • 妻の行動によるモラルハラスメントに悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に結婚しました。夫のわたしは現在57歳、家内は60歳です。子どもはいません。 私は現在昼間のサラリーマンとして勤務。家内は夜10時〜朝8時までの夜勤のテレホンオペレーターで働いています。 2LDKのマンションで暮らしています。 家賃と光熱費の年間約100万円と必要な家電、エアコン、パソコン、調理家電、洗濯家電、旅行費用など大型出費はほ...

弁護士回答
    3
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...

弁護士回答
    3
  • 相続について

ベストアンサー

余命宣告されていた主人が亡くなりました。正直何をしたらいいのかわかりません。なにからすればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年前に離婚した父の死亡連絡を受け身辺整理と相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

身辺整理をする前に住居確認をしたところ…父の住民票登録されいる住居の賃貸契約、公共料金の支払い名義が他人名義になっていました。。相続は放棄する予定なので下手に身動きがとれません。こういった場合どのような対応、処理をすればよいのでしょうか? 詳細としては…すでに分かれた彼女と住んでいたようだと会社の方から聞いています。亡くなる前は新しいパートーナの...

弁護士回答
    4
  • 雇用期間中の退職と職場内暴力について

2ヶ月前の9月から社員希望で今の会社に入社し3ヶ月の研修期間の中2ヶ月目に入りました。 残業代も出ず、人間関係も悪く研修期間が終われば社員にならず退職しようと思っていたのですが今朝、出勤した時に職場の人と口論になり胸ぐらを強く掴まれ、壁に叩きつけられました。怪我はないのですが、その瞬間すぐに辞職を決意しその日の仕事をせず、上司に電話して辞職を申し上...

弁護士回答
    2
  • 旦那が勝手に新しい会社に入社、勝手に扶養からはずされたら?

短期単身赴任だった主人が不貞をしたので、別居をすることにしていました。先日、私になんの知らせもなく、会社をやめ、単身赴任先から、近県に帰ってきて、新しい会社に入り、会社の寮に住んでいることがわかりました。おそらく新しい会社には、私と子供三人の扶養をはずすようにしてあると思います。聞いてもはっきり答えません。今、扶養を外されたら困るのですが 1....

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫への慰謝料請求について

夫に離婚を迫られています。結婚5年目、子供なし。夫は不倫をしています。 夫は自営業(貸店舗)をしています、相手の女性も自営業です。それを知り、私も離婚を考えています。 夫のお店の経営は厳しく、赤字の補填、アルバイトへの未払い給料の立て替え、今の借家に越してきてからの家賃こそ払ってくれていますが、今まで生活費を入れてくれたことは1度だけでした。 慰謝...

弁護士回答
    5
  • 早速に相談。退職金請求等は出来ないのでしょうか?

運転手3人の小さな運送会社に勤めていますが今年2月末でメインの荷主に運送契約を打ち切られ収益減少。自分の担当路線はメイン荷主がメイン これが打ち切られ赤字路線に。1ヶ月半続けましたが減収変わらずついに路線の廃止。ある程度予測はしていましたが4月15日電話にて^ごめんなさい赤字路線は続けられない 会社が成り立たない^等自主退職を促す言い方されました。会社か...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の特別背任行為について

ベストアンサー

当社のオーナーが当社社長(雇われ)と共謀してオーナーの子会社に膨大な外注費で派遣費を支払っています。当社監査役もオーナーの友人です。子会社は派遣会社登録などはしておらず違法派遣と思われます オーナーは当社の役員で子会社(有限会社)の役員も兼任しています。子会社社長はオーナーの身内で役員は身内である子会社社長とオーナーの2名です。オーナーは子会社の...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスを疑っています。

一昨年の年末に私の父が、足が痛くなり病院に行くと腰のヘルニアがあり、早急に手術しないと歩けなくなる可能性がありますと言われ、生活がやっとな事もあり手術の内容、長期に渡るのかなど聞いた所、長くても2、3週間で、早ければ1週間で退院できるそんな難しい手術ではないと説明があり、手術する事になりました。 ですが、術後両手の肩から下が麻痺してしまい、上には...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に妻が息を引き取りました。その後の話です

ベストアンサー

▪️前おき これまでの経緯で離婚協議に入っていましたが、妻が亡くなったため、離婚はなくなりました。子供達に離婚をするということはなくなりましたため、深い傷をつくことにはなくなり正直ほっとしました。ただ妻を亡くした悲しみは大きいのはかわりありません。でも私には子供たちがおり、彼等の成長、自立することを見守ること。親としての責任を果たすことを生前から...

弁護士回答
    3
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 株式50%を所有しているが、経営に参画できず、会社情報を公開してもらえない

母が会社を経営しており、母の死亡に伴い、会社の株式を50%相続しました。 もう50%は妹が相続しております。代表取締役は妹となっており、経営権を握っています。 定款では取締役3人(妹、妹の夫、1名欠員)、監査役1人と定めております。 以下のついて、ご相談させていただきたく、長文になりますが、宜しくお願いします。 1、1年以上にわたって会社の帳簿の...

弁護士回答
    2
  • 貸付金返済義務について

【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...

弁護士回答
    1
  • 横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?

ベストアンサー

私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場内での逆凸事故

ベストアンサー

コンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...

弁護士回答
    3
  • 他界した兄の退職金などの行方

余命宣告を受け、宣告から2ヶ月半で他界した兄を捨て、逃げた嫁。 母の態度と父の物静かなところが苦手で私の味方は誰もいないと兄の介護も嫌がり出て行きました。 傷病手当金が入る頃連絡をしてきて、私は嫁だと言いお金を催促していました。 もう関わりたくなく電話も出ないでいましたが、兄が他界した事を誰かから聞きつけすぐ兄の働いていた会社へ連絡してきたそうで...

弁護士回答
    5
  • 早く離婚したいです。

ベストアンサー

連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退における二重契約に関しての質問です。

ベストアンサー

昨年末転職エージェント経由で内定を頂き、メールにて入社承諾をし、2月1日より入社予定です。 しかし、実は選考途中であった第一志望の企業より入社予定日の2週間を切ってしまった段階で内定の連絡を頂きました。尚、こちらの入社日は相談可能かと思われます。 もともと2月入社予定の会社の内定を辞退した場合、次の会社での勤務は申し出から2週間後でないと二重契約に...

弁護士回答
    3
  • 判例タイムズに無い雪道での特殊な物損事故の基本過失割合について

雪道を走行中の車同士の物損事故です。 ■事故現場の状況など ・見通しの良い直線道路 ・午前4時台で暗がり ・大雪であったが除雪車が通った後で道は比較的走りやすかった ・追越しのための右側部分はみ出し通行禁止区間(自車が違反) ・雪で車道中央線は確認できない ・対向を示すライトは確認できなかった ・自車はスタッドレスタイヤを装着、相手車はノーマル...

弁護士回答
    2
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • ブラックすぎるので、すぐに安全に退職したいです。

雇用契約書がほしいと社長に言いましたが、うちの会社には雇用契約書はないと言われました。 なにが不満なのか聞かれたので、お給料の不透明さと、公休日のないこと、有休は発生し使用可能であるのか… 結局、あんたのお給料を計算しなおしたら1万円不足してたから、来月分に振り込むからと言われました。 雇用契約書は、うちにはないの一点張り。 公休日に関しては、夜...

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、まだ揉めてはおりませんが公正証書遺言で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 遺留分とは遺産のうち最低限もらえる権利のある金額と理解しております。 そこで遺留分侵害額請求の裁判について知りたい事があります。 【質問1】 そもそももらえる権利のあるものをもらおうとして裁判を起こし、負けるというか結果的に遺...

弁護士回答
    3
  • 破産申立前の裁判所からの手紙及び官報

ベストアンサー

破産申立前の相談です。 法テラスで弁護士をお願いし、破産申立が来月ぐらいにできる予定なのですが、裁判所からの手紙が来ました。(債権者) 弁護士いわく、申立が進まないのなら、給与、財産等差し押さえされます。 弁護士からは、この手紙は無視するしかない。 と言われました。 破産手続きをする通達を出していただいたはずなのですが、通達しても、申立を早くしな...

弁護士回答
    4
  • 高額な退去費用の請求(オーナーの意向による交換費用の借主負担について)

【相談の背景】 【相談の背景】 ・賃貸マンションに半年間入居し、昨年8月に退去しました。 ・退去時に管理人と「半年しか住んでいないので大きな傷はないですよね?」「はい」というやりとりをし、退去費用は、管理会社との立会いのもと後日連絡すると言われました(退去時立ち合いについては元々その契約です)。 ・その後しばらく連絡がなかったため、費用は発生しな...

弁護士回答
    1
  • 妊娠6ヶ月の派遣終了

派遣で販売の仕事をしてます。8月末くらいに妊娠している事がわかり2月末まで仕事をしたいと派遣先に伝え現在も就業中です。 職場では従業員が足りない状態で妊娠がわかってからも週休1日の週などがあるとてもハードなシフトでした。現在従業員は派遣が2名、パートが2名です。9月に2人アルバイトが入りましたが、1ヶ月で辞めてしまいました。12月から新たに2名60代の従...

弁護士回答
    4
  • 姉の遺産相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が審判になった場合の、算定額について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についてお伺いします。 現在、息子夫婦が別居中で、この調停中です。 おそらく審判まで行くと思うのですが、息子は昨年の4月末にある病気が発覚し、手術とリハビリ期間がありましたので、会社復帰したのが11月からです。 その間は、傷病手当でした。 裁判所の手紙に基づいて、とりあえず非課税証明書を提出したそうです。 その後、一度目の調停の...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • デジカメを壊されました。

ベストアンサー

少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...

弁護士回答
    3
  • 前科なしの交通事故の処分は…

1年前に彼が交通事故により、初老の男性に脳挫傷を負わせてしまい、被害者の方は半年のリハビリ後、現在は仕事復帰しております。 免許取り消し処分を受け、その後検察から呼び出しを受け、来月に正式裁判が行われる事になりました。 被害者の方へは謝罪に行きたい旨を伝えるも、今は会いたくも話したくもないと言われてしまい、謝罪の手紙と菓子折りをご自宅へ送りま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事裁判の判決

ベストアンサー

前回質問させていただいた自転車を車で跳ねてしまった交通事故の裁判にて、禁錮1年の求刑がなされました。 担当して下さった弁護士ドットコムさんは執行猶予のつく確率は高いと言っていました。 やはり禁錮1年の求刑では執行猶予判決が濃厚と見てよろしいでしょうか? また、禁錮1年の求刑で実刑となりうる場合はどのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 車対車 追突による交通事故被害者です。

ベストアンサー

平成28年10月30日午後23時23分 追突事故をされた被害者です。 過失割合は0% 病院の診断書3週間 頚椎捻挫、肩、腰等 私は熊本在住40代事故は初めてです。 診断書通り体調すぐれません。 しかし、車の損傷は補強フレーム等のおかげで 非常に少なく一見どうにもなってない感じですが、 通常通り通院していいのか不安です。 通院していいものでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の同乗者も弁護士依頼の必要性は?

ベストアンサー

初めてご相談します。先日、息子17歳がオートバイの後ろに乗り人身事故を起こし、運転していたのは、同級生。相手の方はお亡くなりになってしまいました。しかも、同級生のお母様でした。 最近に知ったのですが、運転者が無免許であった事。息子からは、1年前くらいに運転者が合宿で二輪免許を取得したと聞いていたので何も疑わずの私でしたので、衝撃的でした。息子は、重...

弁護士回答
    2
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 私名義の車を元彼が乗って行きその車で窃盗をして逮捕

元彼が中古車屋で働いていて 車を買ってあげるとゆわれ しかもあたし名義でなので いらないと言ったのに 強引かつ良いことしか言わないで いやいや契約書に 名前を書いたのですが その時にローンのお金は 彼が払うといいました。(2013/4頃) 2013/7頃 彼が嫌になり別れました。 車の保険解約。 彼の親と連絡をとったときに 車の事は心配するなとゆってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 両親死後のニートの兄の扶養義務について

ベストアンサー

両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...

弁護士回答
    4
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから