法律相談一覧
-
人身事故被害者ですが刑事記録って開示出来ないのでしょうか。
今年の2月に家族が人身事故に遭い現在も意識不明の状態です。 一応は弁護士を入れてるんですが曖昧な回答だったので質問させて頂きます。 法律的に可能なのか不可能なのか。 出来れば理由も添えて頂けると幸いです。 当方は事故の被害者です。 加害者は既に処分を受けてるようで検察庁?よりハガキが届き「略式裁判にします」みたしな連絡がありました。 被害者は未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80歳父の2億の債務と、賃貸テナントの名義変更
父の財産はテナント借りのお店のみ(保証金800万) 借金を立替えてくれる親族はおりません。 年商3600万ほどで今年度の申告まで賞与やカード決済の手数料などが未計上のうえ、現金管理がずさんで従業員に横領もされていた様子です。(証拠はなし) 債権の買取は元金の5000万を支払えば買取が可能と聞いていますが、貯蓄もなく、所有不動産もありません。自宅も借家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を通しての立ち退き交渉
ベストアンサー姉夫婦が、母の持ち家(空き家)に許可なく引っ越してきました。 引っ越し代金35万を請求し、名義変更も母に迫っています。父亡き後はすべて母名義の家です。 売却予想価格は800万ぐらいと思われる築35年の戸建てです。 当の母は、私の家の近くでマンション住まいです。 姉は目の難病で文字などが見えないうえ、重度の統合失調症です。 姉の旦那は、健康ですが自由業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に火傷を負わせた慰謝料について
ベストアンサー4月2日に飲食店に正社員として入社しました。 入社して1週間くらいした時に上司に油をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 上司は人手不足のため、店舗にヘルプで来ていたんですが火傷のため内地に帰りました。 火傷した時、上司は「大丈夫、保険会社からお金とるから」と言っていました。 アルバイトは仕込み等ができない為、私が仕込みを任されました。(調理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の負債と債権、時効。
ベストアンサー約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。解雇理由がわからない。
ベストアンサー38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について
ベストアンサー昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
勤務開始から12日目、試用期間中です。本日自分から退職願を出すように言われました。本採用にはしない・会社から解雇通告はしないと。。。勤務開始日に合わせ前職を退職したにも関わらず、土壇場になって(1週間前)の雇用契約書を結ぶ際、一週間入社日変更を言われました。こちらも収入をあてにして前職を退職した旨を伝えるとそこは折れてくれ入社することが出来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮に於ける私人逮捕に関しまして
ベストアンサー盗撮についての質問になります。 先日とても愚かな事ですが盗撮を携帯ではなくスパイカメラにて行いました。 その後電車に乗ろうと5分程ホームの中まで移動した所、先程の盗撮をした女性の彼氏と名乗る男に呼び止められカバンの中を確認されカバンを奪われました。(カバンは最後まで男が所持して居り最後まで離しませんでした。) 人の少ないところに移動し彼女と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制金1万円は妥当でしょうか?11/14に審判され7日以内に控訴をするか迷っています
子供との面会交流を拒否され間接強制を申し立てました。 相手方(女性)は給料を手取り16万6千円ほどとし、 支出(万円)で 両親へ5 食事3 衣類日常品1.2 ガソリン代0.6 教育費1.4 保険料1.99 携帯電話0.66 法テラス0.5 計14.3程と計上してきました。 (相手方は親と同居し親は年金を2人とも受け取っています。 また、ローンや住居費、光熱費を計上していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴力と脅迫などのパワハラについて
質問です。 2年ほど前から会社の社長からのパワハラがあります。 営業会社勤務なのですが営業成績が悪いと給料泥棒と言われ気合いと称して殴る蹴るの暴力を振るわれ今まで思いつくだけでもライターで肌を焼かれる、どす黒い痣ができるまで肩、尻を蹴られる、腹を殴られ肋骨が折れたこともあります。そこまでされてなぜやめないのかと言われればそれまでですが暴力団関係と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの金銭請求
元恋人から、恋人時代におきた器物破損、プライバシーの侵害でお金を請求されそうです。 ・器物破損について 元恋人と付き合っていた頃、喧嘩をして相手の携帯を壊してしまいました。 その時は、相手の保険を使い、半額の保証がおり、新しい携帯を購入しました。その時私は弁償すると申し出ましたが、相手は支払わなくていいと言ってくれたので、弁償していませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故届出が後日になってしまったとき
ベストアンサー■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の希望額について
ベストアンサー来月に離婚調停をします。只今別居中です。 主人からの申立。性格の不一致が原因。 陳述書を作成しようと思っているのですが、私としては離婚は納得出来ないが精神的苦痛に対するそれ相当な慰謝料を希望する。それに応じてくれれば離婚を検討しても良い。が条件なのですがその慰謝料の金額をいくらが妥当なのか教えて頂きたいです。 ・結婚7年 ・夫年収600万 ・私88万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料請求について
4年前にお見合い結婚をし現在1歳の娘がいます。 半年程前から別居をしていますが、先日夫の代理人弁護士から手紙がきました。 夫婦関係調整調停の予定である。 またこれまで夫の給与のやりくりは私がしていましたが婚姻費用として10万円振込をするといった内容でした。 現在住宅ローン、保育料、保険料等毎月固定費として約22万の支出です。 今後どの様に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪(空き巣)示談不成立。執行猶予か実刑か。
ベストアンサー何度も相談させて頂いております。 色んな方のご意見を聞きたいのでよろしくお願いします。 去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中の身です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。もう一件の方の被害品の一部(時計)還付書も証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停中の退職について
はじめまして。 私から別居を始め、去年の8月に妻から婚姻費用調停を申立てされました。 去年の8月から今年の4月末までは会社で働いておりましたが、今年の5月に会社内でトラブルが発生し、 私はメンタルとなり現在休職中です。妻は専業主婦ですが、メンタルで働けないとのことで、 診断書を提出済みです。 私は会社からのプレッシャーに耐えられなくなり、今年の8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の公正証書化の拒否について
ベストアンサー現在、離婚協議中ですが、ほぼ内容もまとまってまいりました。 あとは、細かい調整だけなのですが、 相手代理人は最後に離婚協議書を作成し、公正証書化すると言ってきております。 それ自体は当然の主張だと思います。 しかし、当方には拒否したく、離婚協議書作成のみで終らせたいと思っております。 当方 夫側 自営業(師業) 先方 妻側 現在ほぼ専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に対する、自動車と歩行者の共同不法行為。何を基準に過失相殺率を決めるべきか?
ベストアンサータイトル通りです。 仮に、自動車運転者と歩行者の過失が競合して、自転車に乗っていた人を死傷させた場合、どのようにして過失相殺率を決めるべきでしょうか? 以前、こちらで別の質問をさせて頂いた際、共同不法行為では加害者全員の過失と被害者側の過失を比較した上で、加害者側の過失分を全員が連帯すると、教わりました。 だとしたら、本件では被害者側(自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について
ベストアンサー婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員から嘆願されて認めた残業でも、過労水準であれば会社に非がありますか?
ベストアンサー個人経営の小売店で、現場主任にパートさんらを含む出退勤のシフトを任せておりました。 夜間の品出し、倉庫管理業務に欠員が出来たので、パートさんの募集をしようと思ったところ、その現場主任が「自分の妻が事情があって仕事を離れることになり家計が苦しくなった。人員補充の代わりに自分が残業をして行うので(残業代が欲しいので)させてもらえないか」と相談して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の損害賠償請求
ベストアンサー自転車の自損事故に関して、道路管理責任を含めた賠償請求のご相談です。 2015年12月10日午前10時頃、自動車バイパス側道を高さ20センチ程のコンクリートで分離した自転車レーン(車道左)を下ったところ、坂の終点をコンクリート分離帯が直角に曲がって遮断していたため正面衝突し半回転して背中から落下。自転車フレームを分断し全損したものです。状況は、 ・緩く長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動の対応・相談先
中途で入社して半年が過ぎました。 現在、総務・経理を担当する本社の管理本部で勤務しています。 私が入社した背景(人材の募集事由)は、今年の6月に定年を控えた方の代わりということでした。 私は前職でも総務で働いていたこともあり、社会保険の手続き等はすぐに担当させてもらいました。 ところがそれ以外の引継ぎはなかなか行われず、仕事が殆ど無い日々が続きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ホイール不良による事故での対応について。
2015年9月頃 私の運転、助手席に母を乗せ高速道路走行していました。 高速を降りるIC手前数百メートルの所で ゆるいカーブ中、車左前(助手席側)のタイヤホイールが千切れ タイヤが外れ単独事故が起きました。 ホイール取付部を残し、取付部外周が千切れた状態です。 ・この事故により怪我はありませんでした。 (助手席に乗っていた母親も怪我はなし) ・周囲の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母親との別居に伴う相続問題
①平成元年購入の自宅で、両そうだ女、次女の4人で住んでいた。(今回の相談者は次女) ②次女の結婚の際、両親の面倒をみる前提で、次女夫婦が両親と同居を開始 ③長女は結婚し、自宅を出る ④父親の定年により夫が住宅ローンを引き継ぎ ⑤平成19年に増改築を実施しリフォーム代金を含め借り替えを行い夫が支払い ⑥翌年父親が死去 ⑦協議の結果、土地建物を母親と次女が二分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先への連絡は逆に訴えられてしまいますか?
ベストアンサー自転車同士の交通事故被害者です。加害者は保険に入っていません。 事故から1か月過ぎても謝罪も何もないので内容証明を送ることにし、名前の確認の為に携帯連絡したところ「なんだよ」とぼそっと声が聞こえた途端切られ、その後も連絡がありませんでした。 誠意も何もないので刑事告訴をしました。事故証明で名前を確認して内容証明を送りました。 加害者は内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税滞納整理機構の厳しい取り立ての対応策を考えたが法的に通用するか?
ベストアンサーお世話になります。 私はサービス業の会社を経営しています。長引く不況や社長の力不足もあり非常に厳しい経営状態です。 このような事が続き銀行の借金も税金もまともに払えず、今回「地方税滞納整理機構」によるきびしい取り立てにあっています。 私が留守にしている時でしたが整理機構の方々5人が当社に押し寄せレジを開けられたり、そこに居た妻の財布を見せろと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で退職させられた。
初めまして。自分2015年12月24日に交通事故に遭いました。当方自転車で、加害者は車です。 当方2015年12月28~2016年2月27日までの契約で派遣を通して介護業務をさせたいただくこととなりました。 しかし人身事故の為仕事を休業するしかなくその趣旨を派遣会社と派遣先に伝えました、その際派遣先には1月6日までに仕事に来れないならもう来なくていいしほかの人をよこせ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇しトラブルになっています
飲食店を経営しております。弊社の就業規則どおりに、試用期間中の従業員を1か月前通告後に解雇いたしました。本日、そのものから弁護士を通じて通知書が届きました。 こちらとしては、正社員契約に至らなかった十分な理由もありますし、賃金もしっかり払っております。本来は本人と直接話し説明し、誤解を解く方が良いと考えますが、今回は相手方に弁護士が立っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停について
元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...
- 弁護士回答
- 8
-
-
追突事故を起こされ怪我をしたにも関わらず警察が人身事故扱いにしてくれません
9月下旬に追突事故を起こされてしまい、整形外科で頸椎捻挫・腰痛捻挫と診断され、現在も治療中です。 警察が人身事故扱いにしようせず悩んでおり、どうしたら人身事故扱いにしてもらえるか相談させていただきたく思います。 経緯は以下の通りです。 事故の2日後に警察に行って担当の警察官に主治医からの診断書を渡して手続きしてもらったにも関わらず、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人なしの場合、相手が先に手を出した時
先日、友人とオンラインで口喧嘩をし、彼は衝動的な性格のようで、私の一人暮らしの自宅に来て、私を殴りました。その際、逃げる場所も封じられたため、相手の視覚喪失を狙い、相手の眼鏡を払い落としました。その後、私は病院にいき、治療をしました。山奥の住宅のため、証人はいません。治療には外の人が付き合っていたため、治療したことの事実は否定されないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水の抜き打ち検査を求めたら違法ですか?
ベストアンサー一番最初にご相談した、虚偽の漏水申告について、新たにもう一点相談させてください。 まずは、これまでの概要です。 漏水申告は全部で3回。 10/9、10/18、10/19、いずれも短時間、コップ一杯程度の少量の漏水との事です。 10/9は、203のユニットバス内の点検口より、 リフォーム業者および、203住人の方が、 漏水部分にあたる、天井裏のコンクリートが濡れていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院等の理由での早退は法的に認められているんでしょうか?
労働基準法で調べたのですが良く分からなかったので質問させてください。 私の会社の、別部署の年上の女性から言われたのですが・・・ 私は、通勤途中に、路上で転んで大怪我をして、労災認定を受け、一ヶ月程、毎日病院に通っていました。 理由は病院で処置してもらうと保険適用ですが、治療用のテープが千円して、それを毎日交換して治療するラップ療法をしていて、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?
ベストアンサー簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金は取り返せないでしょうか?
ベストアンサー今年の2月より知人紹介で近くの整体院に週1回で通っていました。保険が利かないので1回現金ならば6500円、10枚綴りの回数券ならば5万円だ。と言われて腕は確かなので回数券を買い、通い始めました。最初は週2ペースで来るように言われて回数券はすぐなくなり、お陰で体調は良くなりましたが、また回数券を買う時に、今度は小声で、内緒ですが一部の人にしか言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けください❗急遽相談です❗❗
ベストアンサー急遽相談です❗❗助けください❗ 主人、私、長男20才、次男16才 去年の10月から主人と別居しています。 主人は両親が亡くなっているので、空きや状態の家に、私は子供達とアパートに住んでいます。 2年前に主人の母親が亡くなり、その時入った保険金を主人が握っていて… 突然、別居中にもかかわらず、「家族で家を買う」と言い初め、1人で探して、家のローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の慰謝料請求について。
私の彼の話になりますが、昨年9月会社の上司(ホテルの和食料理人)に退職の申し出をした所、拒否され、暴言・暴行を加えられました。 その結果彼は、打撲・鼓膜裂傷等で全治3ヶ月の怪我をしました。(社会保険利用で通院4回 計5000円程) 彼は被害者届けを出し、上司は弁護士を付けているようですが、事件後から一切何の連絡もなく、示談の申込も無かった為、昨年12月に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽り結婚の約束。慰謝料、養育費について
お世話になります。 昨年、お付き合いをしていた彼との間に子供を授かり、 私の両親に挨拶を終え、新居のアパートの契約書ももらい、婚姻届にもサインしていましたが、 彼が県外への出張を理由に結婚をずっと先送りにしていた末、 最後の最後で怪しい言動が続き、弁護士さんに戸籍を確認してもらった所、 彼が既婚者で子供が2人いる事が発覚しました。 発覚した時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費
ベストアンサー3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の自転車と歩行者の接触事故について。
二日前に妻が娘2人を連れて近所の公園に行った時の事です。 5歳の長女が公園内で自転車を練習していた際に、歩行者と接触したようです。 妻(母親)は直前に次女(2歳)がぐずったため数秒目を離してしまったため接触の瞬間は見ていませんが、気付いた時には子供が相手方に謝っていたそうです。 相手は成人男性(50代位)で、『こんなところ自転車を乗る所じゃないだろう!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV 対処法を教えてください
有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と借金。無職の旦那から慰謝料がとれますか?
ベストアンサー旦那と結婚して15年になります。出会ってすぐに35万貸して欲しいと言われ、一緒に住みだしてすぐにあちこちのクレジットカードの未払分があるのを知り、私の親に頼んで立て替えてもらい350万の返済をしました。その後、過去の未払が発覚し50万支払いました。共働きをし、私の親の借金も終わった頃に、仕事が懲戒免職になり、300万の借金が発覚し、また親に立て替えてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考え方について
離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額と強制執行の回避策について
相手側に問題があっても、給料差し押さえの強制執行を止めさせることは出来ないでしょうか? 昨年息子が大学に合格したので、学資保険を解約しようとしたら 妻が無断で委任状を作成してすでに解約していました。 返金するよう言いましたが、応じないので毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、4月に以下の内容で調停が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での事故で、この慰謝料の額は妥当でしょうか。
7月25日に外食をした際の話です。 5歳の娘は牛乳アレルギーがあり、病院で専門の先生の元負荷試験や経口免疫療法をしています。 お店にはアレルギー一覧表があり、娘が食べたいと言ったデザートの欄を確認した所、乳に該当の丸がなかったが、心配だったので店長さんに本当に乳成分は入っていないのか確認した所、成分を見に行ってくれ入ってませんと言われたので、食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が認められるのか
自己破産が認められるのか心配です。今現在別居中の妻に婚姻費用月4万。不貞の慰謝料で別居中の妻から訴訟を起こされ妻は離婚は絶対にしないと言い和解で220万確定し月3万。不貞相手と妻は調停で50万確定。ローン支払い中の持ち家で妻と成人の子供が住んでいます。別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたのでその間は消費者金融から借り入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両に故意に傷をつけられた犯人への損害賠償請求について
事件の背景と示談内容) 2013年に自宅マンションの敷地内に駐車した車にひっかき傷を付けられた。 犯行の様子がマンションの防犯ビデオに映っていたことから同マンションの住人が犯人と特定。 逮捕されるも検察の判断で犯人は自宅に戻される。この時点から国選弁護士か介在する。 国選弁護士を通してこちらが示談交渉に応じる場合の条件を提示。 ・車両の修理費 100万...
- 弁護士回答
- 3
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから