36,717件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。  渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について (母が父へ多額の金を貸しています)

私の親に関する質問です。 父は 53 歳、母は 52 歳です、私は 27 歳で自立しており、父母は賃貸で二人暮らしです。 父はもともと、自営業をしていましたが、約 10 年前に会社が倒産しました。現在は、サービス業の会社員をしています。 父は自己破産しておらず、個人の借金、会社の借金があり、サービサー等に債権譲渡され、返済の督促状が届いている状況です。 しか...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 跡取り&同居問題

ベストアンサー

困っています 41歳結婚4年め会社員、主人は次男36歳会社員、子供男1人3歳保育園。 現在、ますおさん状態で、私の実父と4人暮らし 結婚が決まったときに義父より ゆくゆくは新築一戸建てを検討しているが(1~2千万円の援助を考えていると明言)、 保険などの都合から今すぐは難しいので当面はマンションでと話し合いました しかし私の父が高齢なのと、大病を患った後...

弁護士回答
    2
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?まず何をしたらいいですか?

居候先(場所:外国。期間:2ヶ月)の同居人日本人がお風呂場で自殺未遂を図り、保険未加入で入院治療費等150万の立替をしました。 日本の預金で返済、残金は自宅療養後仕事して一刻も早く返すとの話で彼を帰国させました。 治療費の一部15万をカード決済していたので、その分は期日までに振り込む話でしたが、カード決済前日には「お金が準備できなぃ」とメールがあり、1円...

弁護士回答
    1
  • 会社と第三者立会いで話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 第三者を交えて会社と話し合う方法

職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉調停について(長文です)

初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の個人再生と養育費の減額について

元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇理由

ベストアンサー

警備員として採用され法定採新任教育のあと、試用期間に研修を11回ほど経て、突然解雇を言い渡されました。解雇理由証明書並びに解雇通告書は手元にあります。ちなみに私は警備員としての経験はありません、私の勤務場所は病院です。ここの現場は私が勤務する前に2人社員が配属されましたがいずれも、勤務成績不良などの理由で配置転換になっています。病院という施設、しか...

弁護士回答
    1
  • 売掛金請求

衣料品店を経営しており、突然、仲裁センターから仲裁申立書が届きました。 何軒かの問屋での催事では有名で豪快に買物をするお客様(女性)で、押し売りをした訳でもなく、催事では当店を越し直接メーカーと値段交渉をしたりして高額の物を購入しております。その時も、ビル家賃が入るから高額の物も買える、市の区画整理で土地を売却等(事実)、一緒にいたお客様にも、今...

弁護士回答
    2
  • 虫被害により解約するのに違約金は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

H28年12月に今のアパートに引っ越ししてきましたが、引っ越して数日後からトイレ・玄関に『紙魚(しみ)』という虫が出てきました。 このアパートは築35年の4階建てで、1フロア3部屋というところで私は3階に住んでおります。 紙魚の出現に加えて、結露がひどく、毎朝窓はもちろん開口部のない壁も結露で水滴がつき、その床には水溜まりが出来てました。 1月に入...

弁護士回答
    2
  • 20-80の交通事故におけるノンオペレーションチャージの費用請求について

2020年8月14日に同タイトルで相談投稿した件の続きです。 相手保険会社といまだ交渉中ですが、過失割合20:80⇔10:90でもめており、NOCの費用認定もかたくなに拒まれている状態です。 そこで質問なのですが、NOCは一方的な被害事故の場合しか費用認定されないのでしょうか? 私の考えでは、例えば過失割合が20:80であるならば、NOCも20:80で(双方の過失割合分)負担...

弁護士回答
    2
  • 冬支度一式が燃やされた

某大手運送会社で荷物を送ったところトラックがその荷物を運搬途中に炎上したらしく、荷物がすべて灰になってしまったと報告がありました。荷物は実家に置いていたカメラと冬物一式をダンボールに詰めたもので80万円相当ありました。しかしその運送会社での補償額は上限30万と決められているらしく、それでもやはり思い出の品もあり高価なものもあったので簡単には納得でき...

弁護士回答
    1
  • 日本国憲法について・・・。

日本国憲法第何条かは忘れましたが・・・。すべての国民は、健康で文化的な最低限度の生活を有することが出来る。(?) とあったと思いましたが、、日本に住む在日朝鮮人は、どういう風になっているのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします…。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料養育費について

ベストアンサー

主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...

弁護士回答
    15
  • 飲酒、ひき逃げ、執行猶予について

1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...

弁護士回答
    7
  • マンション立ち退き

今月の中旬、いきなりマンション建て替えのため、1月には建て替えしてほしいと連絡がありました。 仲介不動産からの内容でしたので、連絡すると、大家は次の新居の費用(敷金+礼金+家賃1ヶ月+保険料)、引越し実費、敷金返済12万円でお願いしたいということです。 いきなりのことですし、いろんな手間や物件を探すのに仕事も休まなければならない為、私は、それに...

弁護士回答
    1
  • 年金事務所への年金分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出後、年金分割申請にあたり年金事務所に二人揃って足を運べば「年金分割の合意書」の署名で足るとのことですが、それができず委任も含めて困難な場合、「公証人の認証を受けた私署証書」という手段もあるようです。この私署証書の内容についてご教示願います。 【質問1】 離婚協議で年金分割割合を決め、その旨を記載した自作の協議書があるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についていくつか質問があるので教えてください。

ベストアンサー

養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に相続放棄をしてもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 旦那が無職 養育費

3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...

弁護士回答
    1
  • プラス財産の調査について

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 【質問1】 プラス財産の情報をどのように調べたらよいでしょうか? 被相続人の自宅を調べた場合、相続したとみなされますか? マイナス財産が上回るようなら放棄を考えています 【質問2】 孤独死だったので自宅に荷物などがあるか不明です 行政が火葬と遺骨...

弁護士回答
    3
  • Uターン死亡事故の相談。

【相談の背景】 Uターンした際の事故で、バイク2台と事故を起こしてしまいました。 被害者の方が1人亡くなり、1人は怪我です。 夜の広めの交差点で信号は青でした。 右折待ちの車の後ろでUターンしました。自分は確認したつもりで、直進車がいないと判断しUターンを開始しましたが、バイクが直進して来ていました。 自分の車のスピードはUターンなので、時速10kmから20...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴についてご教授ください

ベストアンサー

まだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について タイムチャージ 交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫からアメリカで離婚訴訟を起こされました。私は日本にいるのでこのサイトで弁護士を探し、見積もりで着手金10万円で交渉してくれる弁護士をみつけました。初回の相談の後、契約したいとメールをすると、渉外事件のため着手金40万円かタイムチャージ1時間2万円かかると言われたのでタイムチャージにしました。その後、渉外事件に詳しい弁護士...

弁護士回答
    4
  • 現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。

私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 少しでも減らしたい

【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...

弁護士回答
    5
  • 提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...

弁護士回答
    5
  • 財産分与特にオーバーローン住宅と裁判の行方

ベストアンサー

家裁の段階から私に対する要求が高額になっており、調停員から相手はその点を窘められるも、頑強に要求を曲げなかった為、こちらから離婚裁判を起こしました。 確たる(私の)有責性を示す証拠もないままズルズルと裁判は続き、結局、養育費や財産分与に関する双方の主張が食い違い平行線を辿っています。 現在も相手(妻)が住み続ける住宅がオーバーローンになっている...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の名義貸しをしてしまいました。詐欺の場合どのように動けば良いでしょうか?

消費者金融で名義貸しをしました。 知人に言われ、11月末に消費者金融でお金を借り、トータル100万(バックで自分に10万貰っています。)と金融のカードを知人に渡しました。 知人は投資に運用すると言っていて、来年の二月末までに完済するとのことです。(知人の知り合いが作った会社で、運用の仕事をしているそうです。) 1回目の金融への支払いは今月の末ですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。

12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...

弁護士回答
    5
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • 弁護士の仕事放棄について

ベストアンサー

交通事故に去年あったのですが、その際に弁護士を立てておりまして、 弁護士に交通事故の関係で、最初は物損、その後に慰謝料請求に関することをお願いしていましたが、 その弁護士から連絡がきて、 「こちらの案件だけに時間を取られない」といわれさらに、 「弁護士がもらえる金額と割ける時間が割りに合わない」ということを言われました。 仕事を承ってからのこの...

弁護士回答
    3
  • 1千40万円をどのように債権回収するのか?

ベストアンサー

状況) 1千40万円を某会社の社長(70代)に個人で貸しました。一ヶ月後に一億円手に入るのですぐに返すという約束でした。しかし、いろいろな言い訳をされて返金がないので、半年後、借用書を再度発行し、毎月10万円返す約束をしましたが、1年経ってもまだ1万円しか返ってきません。債務者の保険証のコピーがあり、住所を調べたら賃貸物件でした。会社の経営状況も危うく、財...

弁護士回答
    2
  • 現代 住宅債務管理回収機構へ返済中です。

【相談の背景】 2000年に離婚した妻と50パーセントの共有で1995年頃に購入した自宅を 2011年に競売で売却し残債を現在、住宅債務管理回収機構に毎月少額ですが 返済している状況です。 返済人の私自身の事なのですが、心疾患で不治の病と診断され、仕事内容は事務職程度が自身の為と診断されました。 当然、収入の減少と一番に寿命の減少の不安が圧し掛...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者変更申し立てについて。

ベストアンサー

相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 傷害か強盗致傷の、どちらになりますか?

【相談の背景】 連れと2人で歩いていた際、前から歩いて来た男に因縁を付けられトラブルになりました。 何されるかわからないので、スマホのカメラで証拠を残そうと撮影を開始したところ、相手の男が私のスマホを奪おうと、私のスマホを持っている手を強くねじるようにしました。私も必死にスマホを奪われないように堪えたので、スマホは奪われなかったのですが、病院に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻に不貞関係の相手が出来て、その男と一緒なりたい為、私と離婚したい様です。 (私に不貞の事実がバレてる事は妻と相手は知らない)妻の性格からやり直しは難しいと判断しています。私の実家からも訴訟等はして欲しくないとの意向もあります。 現在、私単独名義の住宅ローンがあり、不動産会社の査定では、上手く売れれば多少のプラスになる可能性...

弁護士回答
    4
  • 療養費の還付を受けられるかどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父が今年、病院で亡くなりました。 高額療養費を申請して、子供の私が支払いましたが、私は相続放棄しております。この場合、受け取る事は出来ないのでしょうか? 尚、私は父とは同居はしておりません。母親は離婚しております。 兄が1人いますが、勝手に出ていったきりです。 【質問1】 私が支払った療養費の還付は受けられるのか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故身代わりについて

ベストアンサー

交通事故の身代わりについて 友人と一緒に車で道路を走っていて、交差点で信号無視をしてしまい横から来た車とぶつかってしまいました。 僕の車で、友人が運転していたのですが、免許が無いので身代わりになってほしいと頼まれました。その時初めて免許がないことを知り、迷った末に承諾して警察にも保険会社にも相手様にも自分が運転していたと伝えました。 現場検証?...

弁護士回答
    4
  • 他界した元役員の父に対する訴訟と相続の相談。

役員に対する訴訟と、相続の相談です。 父が勤務先会社で会社役員をしておりましたが、3年前の2017年に退職致しました。翌年の2018年に病気の為に他界してしまいましたが、残された遺族として母、会社員の私、年下の兄弟と暮らしており、家族が相続をしました。数ヶ月前に以前父が役員をしていた会社で訴訟事案の話があり、他界した父も訴訟の対象になる可能性があると以前...

弁護士回答
    2
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談終了後の振込について

ベストアンサー

交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解案 どこか譲らないとダメですか?

たびたびお世話になります。 離婚訴訟中で、財産分与で争っております。 訴訟が始まり既に1年が過ぎてしまいました。 一度、裁判所が和解案を出し、お互いの財産一覧表を作成しております。金融機関へ調査嘱託し過去の口座履歴等が明らかになりました。しかし、婚姻からは10年以上が経過している為、明らかな私側の婚姻時の財産が調べられません。 古い通帳や保険関係...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから