法律相談一覧
-
退院荷物の中に、注射針混入
ベストアンサー【相談の背景】 持病もちの要介護度2、排泄はなんとか自身で出来、年相応の勘違いは多々あるものの、認知症状は無く、在宅介護中の高齢の父が、先日ノロウイルスによる脱水症状でかかりつけの総合病院に16日間入院。 病院から私達家族への説明と、実際本人が受けた看護に相違点(例:普通のご飯を一人前食べていると説明があったのに、本人が話と写メで残した記録では、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」
【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母88才が亡くなりました。叔母が入院中に60代程の男性がお見舞いに来てくれました。異性の方で年が離れていたので私の父(叔母の弟)が念の為関係を聞いたところ20年の付き合いの知人とのこと。 それから1ヶ月程して叔母が亡くなるとその知人が来て「叔母から財産を譲ると言われました」と言いました。かなり親しかったようで最後に貴重品を預かっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。
【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の示談において相手に示談書を書かせる方法を教えてください
【相談の背景】 車の物損事故の示談について質問です。 止まっていた車に人は不在で軽い接触事故を起こした際の示談をするため、一度見積もりを出されて、二回目新たに修理箇所が見つかったとボンネットは傷がないのに開けた内部がへこんでいる写真を添付され疑問はありましたが支払いすることにしたのですが、示談書を作成して現金振込して終わりにしたいのですがその際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法人の倒産による個人資産の没収について相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 法人(建設業を営む株式会社)の倒産に関する事項についてご相談させてください。 平成26年に3月決算の法人として設立し、順調に経営していたのですが、昨年ぐらいから諸事情により売上が急激に減少し、資金が回らなくなってしまいました。設立時から契約していた役員積立保険や中小企業倒産防止共済もすべて解約しました。平常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の別居期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてです。 夫…40歳、自衛官 妻…37歳、専業主婦 子…4歳、0歳 結婚5年3ヶ月 離婚理由…モラハラ、経済的DV 別居期間について質問 昨年8月(別居宣言) 9月〜11月(修復期間) 12月(帰宅) 1月(里帰り出産で再び別居) 2月〜現在8月(離婚前提の別居) 婚姻期間を昨年8月までにされ、別居中の貯金は財産分与には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。
【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻不履行として訴えることはできますか?
【相談の背景】 昨年6月に妊娠し、同棲していた彼氏と結婚する事になりお互いの親にその旨を伝えました。 しかし7月に流産してしまい、8月には居酒屋を経営している彼が従業員とのトラブルでお金が必要となり、70万円貸しました。お金を貸す際には金銭消費貸借契約書を結び、彼の母親が連帯保証人となりました。 また9月には、私の務めている会社から辞令が出てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言、相続などの解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり昨日通夜、本日告別式を行います。叔母は父の兄の配偶者であり、父の兄、父、父の母は亡くなっております。叔母の生前の依頼があり、自分に何かあった時のことは私の弟夫婦にいろいろなことを一任しておりました。今回亡くなる原因になった病気で倒れた際も、何から何まで弟夫婦で処理をし、今回の葬儀も弟夫婦が喪主ということで葬儀を仕切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 財産分与
【相談の背景】 現在、結婚10年ですが結婚してからの数々の不貞行為、私に隠れての借金、裏切り等々の理由から離婚することにし、夫も了承済みです。 子供は2人おりますが親権は私がとります。 夫は現在個人再生の手続き中で、この手続きが終えるまでは離婚届は出さないでほしい、と司法書士さんに言われています。また、持ち家があり離婚後は夫が家に住み続けるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の書類不足と不公平な相続分についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 16年前の相続について、思い返してみて色々と合点がいかない事が多く、知識も無かったので言われるがままサインしてしまったのですが、法的に公平な意見を頂きたいと思いご相談させてください。 まず16年前に父が他界し、母、姉、私、養子である義兄が遺産を相続する形になりました。 遺産はその当時、父の土地(姉夫婦が家を建て母と住んでいる)と父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリー配達員が店舗で怪我をした時の補償について
【相談の背景】 フードデリバリー配達員です。 月曜日にピックアップした店舗から出た時に玄関マットを足を載せたところ、玄関マットが滑り転倒し腰と左足を打撲、足の皮は擦りむき出血する怪我をしました。 玄関は傾斜があるタイルで、玄関マットの裏は晴れの日なのに水で濡れていました。 玄関マットは地面までの1メートルくらい滑り落ち、両手が塞がっていたため着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の持ち家について。 現在双方弁護士ついて離婚裁判中です。妊娠と同時に結婚と家の購入を決めてます。家の購入について当初は私が反対しましたが相手の家への強い思いと頭金の話し合いや所得の話し合いなど重ねた上で承知して決めました。出産も終わり家の引き渡しの前に約束した頭金をお願いすると約束した金額の3分の1しか出してくれませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての相続で不安です
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に絶縁した両親がいてその母から先日手紙が来ました。内容は先月父が亡くなりました。葬式も済ませました。司法書士の先生から相続のことで連絡がいきますので対応お願いします、とのことでした。 それから数週間した今日、司法書士の先生からレターパックで手紙と資料が送られてきました。 内容は住んでいた持ち家は5年前に売却したという謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で起訴される者です
ベストアンサー【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...
- 弁護士回答
- 16
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したと嘘をつき妊娠 音信不通
【相談の背景】 今回、ご相談をしたい内容ですが、私の兄の件です。 兄(35歳)未婚者 彼女(33歳)既婚者 二人は2020年の夏頃から2年同棲をしていて彼女の妊娠が2022年10月に発覚をたしました。彼女は大阪出身の為2023年3月に親元で出産をするとの事で大阪に帰省をいたしました。ですが、帰ってから1週間後に彼女から兄へ連絡があり、前夫と離婚をしていなかったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から不当請求されている
【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が精神科入院。家族が反対しても医師の判断で退院させられてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で入院後、せん妄が激しくなり精神科に転院。 (最初の脳神経外科で脳梗塞が今回が初めてでは無く、以前にも出来ていた事を知る) 転院先に移動する車内で『娘は処刑されたのでこの世にいない。自分も処刑される』実際に私を見ても幻だと思い、本人と説明しても納得しない。 転院先の医師から、 『どこから来たの?と質問した時に答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事を考えず離婚すると言い出す妻を何とかしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、離婚の相談をさせていただいたのですが、その後調停に行きましたら、妻が調停を取り下げるとなりましたので、こちらも子供達に会えるし、またみんなで頑張ろうと思い、取り下げを承諾し、現在一緒に住んでます。 その際、子供達の給付金などを使い、アパートを借り、その後さらに県営住宅に引っ越してた事、仕事なくて専業主婦しか出来ない事、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺に口座を使用されてしまった。前科がついてしまいますか?避ける方法はありますか?
【相談の背景】 自分自身に借金があったため、SNS(LINE)で副業やお小遣い案件を検索していたところ、「即金、高額」という文字が目に留まり、誘導されるままに案件紹介者に繋がった。テレグラムでやり取りをさせてほしいということで、テレグラムにて相手とアプリ上の通話で案件の紹介を受けた。内容は「自分には銀行役員の知り合いがいて、銀行の上層部しか知らない情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹と折半した姉の葬儀代の立替金の請求について。郵便の受取拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹で、一番上の姉が亡くなり、妹に葬儀代を立て替えてほしいといわれました。姉と私の家は近所で、私が喪主となり葬儀を行いました。 葬儀代は折半で、支払いは相続が終わってからでいいと話していましたが、妹から突然「葬儀へ参列する費用に50万円かかったので、葬儀代を支払いません」と言われました。 慌てて葬儀代として諸々50万円相当の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職をさせてくれない
【相談の背景】 会社に7月の中旬に退職をしたいと上司に申し出ました。1度は8月の中旬が締め日だったのでその日で退職することになって次の職場に行く予定がきまっていました。退職日が近づくにつれて上司からコロナも出たり人がいないからと言われもう無理だからと断っていましたがなかなか上司が退職を認めてくれなく延ばしに延ばされています。新しい職場に行かなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車注文書の私文書偽造について
【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故不起訴にしたい
【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際に負担する金額を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年の夫婦です。 結婚する前から私が浮気をしており、結婚数ヶ月経ってから夫にバレました。 夫はすぐに弁護士さんに頼み、私の浮気相手から100万の慰謝料を取り、私へは『3年間の婚姻関係の継続か、婚姻関係が破綻した際には200万の慰謝料を払う』という内容の誓約書を交わしました。 夫と家計は折半です。夫年収500万、私年収230万で、夫は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?
【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親に調停を申し立てられました。
【相談の背景】 実の父親から調停を申し立てられました。 元々母が所有していた戸建て実家を母が亡くなり父が相続しました。 母が存命時私は体調が悪く働いていず母は実家に住むことを認めてくれてました。 とても高額ではないけどそれなりの金額の生命保険金の受取人に私と弟になっていることに父が憤慨し遺産もあるのだから分割協議が終わって出て行けが始まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をチラつかせるDV夫との離婚での最適な財産分与方法
【相談の背景】 DVが原因で現在、夫と別居中です。 夫は収入が少ないので、オートローンを私名義で組む事を強制したり、経済的なDVもありました。 先日、警察に被害届を提出し、夫は逮捕後48時間勾留され、その後釈放されました。これをきっかけに離婚を決断しましたが、以下が気になり、私側が妥協し早めに協議離婚するか、こちらの主張を理解してもらう為に時間をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚は出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻31年に成ります。子供は2人成人してます。 妻とは別居して間もなく二年に成ります。 妻とは離婚したいと思ってます。 妻には毎月生活費として25万円を払ってそれとは別に光熱費など自動車の保険等経費、家の固定資産税など全て私が払ってるのにお金が足らないこれが真っ当な事かと文句を言う(住宅ローンは無く娘の大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚目前、非親権者になる寸前の男です。離婚届不受理届、離婚後の面会交流、共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕出し弁当のおかずを食べて歯が折れました。治療費を請求できますか?
【相談の背景】 二週間くらい前ですが、会社で頼んでいる仕出し弁当のおかずに白身魚のフライとイカのフライが入っていました。普通に食べたのですが、衣の周りの所が硬くて右上の奥歯が(ブリッヂ)取れてしまいました。翌日弁当屋に連絡をしたところ、販売部の促進役という肩書のかたが謝罪に来られて、「領収書を提出していただければ、治療費を払います」と言って帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の20年後、同じ会社名での再設立について。何の意味があるのか知りたい。
【相談の背景】 以前私は叔父(社長)と叔母(経理)の会社で事務員をしておりました。「倒産して肩の荷を下ろしたい」と倒産する2週間前に叔母より聞きました。一児のシングルマザーだった私は今後の生活の事を考え途方にくれました。倒産(会社破産)は締め日の15日予定していたと叔母から聞いてましたが、締め日より早く、不渡を出しとかで倒産しました。叔父も叔母も破産したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と早く離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻30年に成ります。 長い間、妻には酷い事を言われて来ましたが2年前に子供も成人した事もあり思い切って別居しました。 私は自営業していますが毎月生活費は25万円渡してましたし光熱費や固定資産税、私の医療保険等も別に私が払って来ました。 自営業ですが平成3年から平成20年まではボーナスの代わりに年に100万円から30万円妻に払ってました。平成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症による暴言や暴力を理由に離婚は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年目の共働きの夫婦です。小学生の娘が2人います。 結婚2年目まで夫はスロットに通っていました。借金が400から500万円まで膨らみ、夫自ら法律事務所へ相談して債務整理をしました。5年程かけて夫は借金を完済しました。スロットに通っていない様子でした。 その5年間は夫から暴言や暴力がありました。結婚当初から夫からの精神的暴力(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。
【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件を受任した担当弁護士に対しての不満
【相談の背景】 知人女性が数名が関わる詐欺に合い自宅マンションを勝手に売却され、クレカ不正使用により1000万以上の口座財産詐取され、亡母の財産・死亡保険金、本人の財産など数千万を詐取されています。2年前からとある弁護士に依頼を行い、幸いグループの一人が返済の一部(月20万程度)を行っておりますが、残る他数名に貸し付けた借用書(相手方氏名、社印・実印等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の不貞と誓約書について。誰にも相談出来ず辛かったですが勇気を出して初めて発信します。
【相談の背景】 婚約中に不貞行為をしてしまいました。 風俗店での勤務、下着等を誰かに売る行為等です。 当時は金銭的に困ってました。結婚を控えているのに夫にお金が無いことを知られたくない気持ちもありました。見栄を張ってました。 自分でも馬鹿なことをしたと反省して悔やんでいます。 その後妊娠してから夫にバレました。 離婚したいと要求されましたが産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と就業規則
【相談の背景】 紹介予定派遣から正社員で現在の会社に入社しました。その時の条件明示書では退職金の支給条件では「2年以上勤務したもの」となっていましたが、最近退職することになり就業規則を見たら私が正社員になったタイミングで改訂されており「3年以上勤務」となっていました。その場合現在の就業規則が適用されるのでしょうか。 また正社員に切り替わる日が日曜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の遺族年金について
ベストアンサー相談者(元妻・世帯主)…56才、長男28才(会社員)、次男20才(大学生)の3人家族。 元夫…57才(R1年5月より精神病院入院、同年9月より生活保護受給、R2年2月死亡) 離婚…H31年。婚姻期間…31年間 夫のアルコール依存、社会的逸脱行為等でトラブルが多発。妻と子どもが対応と福祉支援に奔走。 無料低額宿泊所に入所するも迷惑行為を多発させ退所通告。 いくつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者、住宅ローン。離婚しました。
ベストアンサー約14年前に離婚し 共同名義でマンションを購入しました。 収入合算をしたのでお互い債務者です。 2900万円のマンションを 購入の時に私の両親が頭金で100万円くれました。 元夫は、マンションを売る気はありませんが コロナで飲食店なので収入が、愕然とさがり子供たちに 助けて欲しいと連絡があったようです。 ① マンションを購入してから8年後に離婚。 協...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから