法律相談一覧
-
別居生活
突然、主人から、「一緒に住みたい女性がいるから別居する」と言われてしまいました。現在主人は女性の住んでいる所に移っています。私は離婚したく無いのですが、子供二人を抱え どうしたら良いか悩んでいます。とりあえず籍は抜かなくて良いと言われましたが、別居していても主人が住民票を移していない場合は 別居による離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
算定表以外で計算した養育費を請求できるか
ベストアンサー主人が前妻に養育費を請求します。 算定表の計算では割に合わないので、実際にかかっている費用の60パーセントを請求しようと思っていますが、無謀な請求ですか? もし裁判となった場合、別居から離婚まで約8年かかったのですが、その間ずっと主人1人で娘2人(現在、中学生と高校生)を育ててきたことなど、養育費に考慮してもらえるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居夫の死後の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫がなくなりました。 貯金や財形貯蓄などは、5年前通帳ごと別居の際に持っていかれてます。 今回義理親を頼って病院で亡くなったので、私と子供には財産を渡さないと書いてると思います。 遺言が弁護士から届くそうですが、全てその通りになりますか? よく何がいくらあるのかなど把握してません。婚姻費用は給料差押えをして入ってました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で求償の権利を認めてもらえない理由について
ベストアンサー遺産分割トラブルの相談をさせて頂きます。 ① 私の父方の祖父母の遺産です。 ② 祖父が死亡して21年、祖母が死亡して11年、 私の父親が死亡して6年経過しています。 ③ 法定相続人は、父の弟妹である叔父2人と叔母 1人でしたが2月に叔父の1人が病没して、現在 はその叔父の妻と子供2人が加わり、私と私の 母を含め7人となります。 ④ 現在存命の叔父は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?
離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社でのパワハラ行為と横領問題の違法行為
【相談の背景】 三年程前に仕事中に単車との接触事故で会社に多大な迷惑をかけてしまってます。結局は8対2で私が悪いとなりました。が今頃になって蒸し返し皆の前でしつこく言ってこられたり、社用車の故障はお前は自費で直せ、会社の電気、水道は使うなと明らかに私だけを目の敵にされてます。どうすれば良いのかも分からずずっと会社に居ますが、恐らくはクビにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に受けた補助金について
ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産について
コロナ失業者です。 5月頭には失業保険が切れ、収入がなくなります。 預貯金もなく、緊急小口支援は申し込みをしましたが無慈悲にも却下されました。 このままだと生活保護を利用することになりそうです。 障がい者でもあり、再就職が出来たとしてもフルタイムでは働けないので、不足分を生活保護で補うことになりそうです。 消費者金融3社に合計60万ほどの借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務労働がない場合でも給料受領することは可能か
ベストアンサー夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の飲酒運転で人にぶつかってしまった場合
お酒を飲んで自転車に乗ってしまい、ご老人に後ろからぶつかってしまいました。 ご老人の方は、立てないと仰ったので救急車を呼び、警察からもその場で調査を受けました。 警察の方からは、事故の経緯についての質問やアルコール濃度(0.5でした)を調べられ、指紋を押した以外には特に何かを渡されたり、後日呼び出しをする等も言われていません。 お相手のご家族からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産費用の捻出について。
ベストアンサー自己破産時の弁護士費用についての質問です。 現在私は自営業を行っておりますが、かなり綱渡りで厳しい経営状態で何かのきっかけで自己破産するしかない状態になりそうです。 ただその際に弁護士費用が作れるかどうかもわかりません、いちど先月弁護士様の無料相談にだけお伺いさせていただき、いろいろ考えて会社の土地や自宅の親族間の任意販売など考えましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか?
【相談の背景】 障害者で障害年金で生活していて借金があって(約300万円)自己破産をしたらどうなるか? 身体障害者一級で、2ヶ月に一度の障害年金で暮らしているが、約300万円の借金があり生活が苦しいとします。(ギャンブルでの借金ではありません)仕事も探していますが、勤務可能な仕事が10年以上見つかりません。 【質問1】 自己破産しても、障害年金は減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場内の人身事故加害者です。
先週の小雨が降る午前中に車対歩行者の人身事故を起こした加害者です。 相手は、未成年でほほ骨の骨折で全治二ヶ月の診断です。 事故当日、私は県道からコンビニ内に入り、左ばかりを気にしていたら前に人が歩いているのに気づかず接触してしまいました。入院期間は、手術も含め二週間くらいといっていました。 今のところ、二回のお見舞いに行っています。 相手の親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請前に退職金を全て使ってしまったのですが、この場合何か処罰がありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で長年勤務した会社を昨年退職しました。退職金をいただく前に弁護士事務所に行き、自己破産の手続きをしたい旨の相談をし、契約をしました。 今はまだ各カード会社さんに当方への督促を止めていただいているだけの状態です。 退職金については生活費のみに使用するように、との事でした。 一度、退職金はどのくらい残ってる?と聞かれた時に1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の弁護士選任について
【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転の当て逃げの物損事故をおこしました。 数値は0.4です。 検察では酒気帯び運転の報告義務違反で在宅起訴されました。 逮捕はされていません。 お相手の方とは保険屋さんを通して示談しております。 先日、起訴状と弁護士選任の通知が届きました。 私選か国選弁護士を選ばないと行けないのですが、50万円以上の貯蓄がある場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 起訴(正式裁判)について
車を走行中、わき見運転で追突し、人身事故を起こしました。 相手はタクシー運転手1名、乗客1名です。 40キロ制限の道路で60キロ走行で追突です。 相手方の車両は全損です。 怖くなってそのまま事故現場から去り、数時間後、警察へ自首しました。 (深夜で目撃者もおらず、犯人が特定されていない時点での出頭です。) 相手方の怪我は、全治2週間と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返済について
<事象・現状> 父親が交通事故にあい、植物状態になりました。 それがきっかけでいざこざになり、母親と絶縁状態になり、今後も連絡が取れません。 (今、父親がどのような状態なのか、どこの病院にいるのか、保険会社とのやりとりすら共有してもらえません) 私は2000年に大学に入学したのですが、入学する条件として奨学金で行くことを親に言われました。 ただし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になった場合子ども名義の通帳は?
ベストアンサー現在旦那から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 離婚になった場合、子ども名義の通帳は、子どもを引き取った方が全部もらう権利があるのでしょうか?それとも財産と見なされて半分ずつでしょうか?子どもは三人います。三人とも就学前でそれぞれ通帳を持っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【過失割合】ゲレンデでの衝突事故について
先月の話ですが、当方は斜面に対して真っ直ぐ滑っているところ、 突然目の前にスキーヤーが現れ、突然のことすぎて回避することもできずに衝突してしまいました。 お相手がおっしゃるには「後ろから突っ込んできたんだからお前が100%全部悪い!治療代・道具代全て払え!」とのことした。 今もその主張は変わっておらず、 偶然にもその場にいた方で事故を目撃しておられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取ったものは相続対象か?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、14万ほどの借金があることがわかりました。代わりに支払うつもりはありません。相続放棄の手続きをしようと思うのですが、亡くなってから受け取っているもの(受け取ろうとしているもの)があり、それが相続対象のものなのかわからず、困っております。このまま相続放棄の手続きをして良いのか、それとも、もう受け取ったものは相続対象の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告に対する対応方法を教えて下さい
ベストアンサー昨日、会社から今月で解雇の旨を伝えられました。 試用期間3ヶ月という話で10月に入社しました。 試用期間中は業務委託依頼として、3ヶ月後に採用の場合は契約社員としての入社という話を聞き納得して仕事をしておりました。 不採用通告を昨日受け、業務委託が1月31日(話を聞いた当初は5日後)と通告され、来月分の生活収入に困っている状況です。 試用期間中の業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の車両
ベストアンサー法人名義の、車両は、管財人によって、20万円以下でも売却されるんでしょうか?代表取締役が、続けて乗ることは、できないんでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?
先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、子供ありの場合の不動産相続について
ベストアンサー相続について教えていただけますか? このたび再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人あり。 私→子供二人あり。 今回、二人で住む家を購入いたしました。 (子供は一人は独立、一人は一緒に暮らします。) この場合の相続について質問です。 下記のような相続は可能でしょうか? 夫婦どちらかが亡くなった時は、すべてを配偶者に相続させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪+クレジットカード不正利用、犯人へ迷惑料を支払わせるには
昨年末に、自宅敷地内にて、財布の入ったバッグを落としてしまいました。 落としてすぐ、犯人にバッグごと持ち去られ、財布の中の金額を(約3万円)使い込まれ、 クレジットカードも総額で100万円ほど使い込まれてしまいました。 事件から6か月ほど経ってから、クレジットカードの明細より犯人が見つかりました。 警察の方からは、逃亡の恐れがないため、自宅待機/自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの落雪についてです。隣家の対応が非常識で大変困っております。
約4~5年前に注文建築にて隣家が建ってから 屋根建物から冬季に直接隣地(我が家)に落雪が度々あり 今年初めには破損被害が発生しました。 破損部は渋々約1か月後に修繕済。 このような状況で今月我家に隣家からの一言も挨拶なしで雪止め施工工事がありました。 施工会社からはありましたが。 落雪は2か所あり ①家屋屋根からの直接落雪 ・屋根は3階建て傾斜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に作成の子供に対する公正証書はいつまで有効なのか?
離婚時に作成した子供に対する公正証書は 通常いつまで有効なのですか。 公正証書の項目の中に以下の内容があります。 (養育費は22歳まで。現在は短大卒の21歳 、無職) (18歳時に大学進学の為の調停、審判で養育費の増額あり) 【乙が丙の病気その他の事由により、丙のために特別に出費したときは、甲は乙の請求により、その出費した費用の半額を直ちに支払う】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議終了後に年金分割を言ってきて困っています
ベストアンサー先日協議離婚しました。今後一切の請求はしない一文もいれた協議書を作成し、家内もサインをしました。いまになって年金分割のことを持ち出しきて困っています。 ◇これまでの状況 ・二人の娘は妻が親権をもつ (一人親の医療費や児童手当などの申請は済) ・私は持ち家、車、家電製品、貯蓄などすべての財産を妻に渡しました ・私は裸一貫になり、住むところ、生活道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人同士の接触事故により、相手の方が怪我をされました。適切な対応をご教示願います。
【相談の背景】 人同士の接触事故についてのご相談です。 12時半頃、商業施設内を歩行中に急いで歩いてきた高齢の女性と接触し、女性の方が転倒されました。 事故当時の状況としては以下の通りです。 ○転倒された女性の旦那様が私の斜め後から急いで出てこられたので、私が少し止まる。 ○私の足と、旦那様の後についてこられた高齢の女性の方の足がもつれ転倒。 転倒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与はもらえないか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、自分は初婚で子供二人いる再婚の主人と結婚し二人の子供も生まれ成人しています。その当時の家を売ったお金1000万円で土地を購入しそのうち60万は私の実家が出し家のローンは二人で払いました。家を売却しローンや借金を支払い1100万円が残りました。34年の間に私が注意したにもかかわらず詐欺で350万の借金を作り仕事はころころ変わり私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の相手方の不貞による妊娠・流産
婚姻期間中子供1人 調停離婚後に相手方 の不貞による第2子妊娠・流産【中絶の可能性有り】が浮上。 ↑元妻は、セックスレスの期間とは知らずに一度は妊娠を認めました。 現在、離婚後の紛争調整調停をしております。 現在の調停では、 相手方はセックスレスの期間の妊娠を否定 裁判所を通じて、文書送付嘱託で医療機関にカルテを求めるにあたり、病院がはっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が先日受けた事件の取り調べについて、教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、都内の警察署で取り調べを受けました。 私は、都内に通う大学生です。 私は、4月ごろにSNSで効率よく稼げるバイトがあるという名目で携帯を契約するだけでお金がもらえるというもので、3大キャリアで計6台契約してほしいといわれたのですが、その時は2台しか契約せずに身分証と保険証を渡してその場は終わりました。結局、報酬はもらえずにただ契約だけしただけでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後不倫が発覚した場合
昨年12月に離婚をしました。 結婚7年目でした。 離婚の原因は元夫から一方的に独りになって自由に好きな事がしたいと言われ、8月からほぼ帰ってこなくなりました。小学校入学前の娘がおり、関係を修復しようと努力しましたが、お金が必要な時だけ戻ると言い、またやっぱりやめたと何度も振り回され疲れきってしまい離婚をしました。 彼のまわりから女性がいるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故が原因の心理的ストレスについて。何が普通で何が普通でないのかわからなくなってきました。
ベストアンサー自動車事故の件です。先日、片側一車線の路上を走行中に、後方(斜め後方)から追突され、自車の左側面を大きく破損する事故に遭いました。 私が左折する際の事故でしたが、私としては、方向指示器も作動させておりましたし、スピードも出しておりませんでした。 左に寄せるのが甘かったと警察から指摘を受けましたが、その隙間を抜こうとした相手者もいかがなものかと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書を提出された場合は・・・
【相談の背景】 私は、まだ代表取締役のままだと思います。 不動産屋さんから店舗場所を借ります。 まだ契約もしてませんし・・・実印も押してません。先日、連帯保証人にサインだけは、してしまいました。 病気になり、連帯保証人を取締役に変更出来ないか問い合わせしたら代表者じゃないとダメらしく「取締役の方と話し合いしてください」と言われました。 印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料減額のお願い
夫の不倫についての質問です。相手が妊娠してしまいました。 相手は、慰謝料を100万請求してきました。そんな金額払えません。 夫には、『お金の工面できましたか?』『会社から借りてからでも、払って。』『生命保険に入って、いつでも死ぬことが出来ますね。』など、時間を関係なくメールや電話があります。また、消費者金融にも連れて行かされました。私も女ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期離職 履歴書記載について
【相談の背景】 正社員雇用されましたが、パワハラで一ヶ月で会社を辞めてしまいました。 その場合、短期離職した事を履歴書に書かなければいけないのでしょうか? 【質問1】 短期離職した事を履歴書に書かなければ、バレた場合経歴詐称で解雇になる事はありますか?(ハローワークの人に聞いたら、短期離職の事は書きたくないなら 書かなくても良い、とのアドバイス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質権設定承認抹消請求書が突然届きました
質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金が紛失。弁済について。
【相談の背景】 社員の一人が会社のお金を紛失させました。数万円程度かと思います。 実際には盗まれた証拠もありますが本人は認めておらず紛失ということになっています。 【質問1】 上司からそのときの関係者数人(リーダーなどの立場)で管理責任があるので弁済しろと言われています。一度ならまだしも何度も何度も盗まれてはこちらも生活があるので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオンの確定申告
【相談の背景】 半分会社員?半分個人事業主? (生命保険営業、白色申告です)の 大和証券のミリオン(従業員積立投資プラン)解約の際の確定申告について。 今回の確定申告にて 収入が 営業の所得 17,000,000円 公的年金 600,000円 ほどです。 大和証券のミリオン解約金 500万円ほど 源泉徴収あり特定口座ですが、 ミリオンの分も確定申告した方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係についてです。この場合私は内縁の夫になるのですか?
私には2年ほど前から付き合っている女性がいます。彼女には子供が2人いて、1年前から4人で生活してきました。まだ婚約届を出していないので夫婦ではないのですが学校や保育園にも子供の父親として迎えに行ったりイベントなどに参加しています。この場合私は内縁の夫になるのですか? もし内縁の夫になるなら、彼女は配偶者、彼女と子供達は扶養家族になりますか?配偶者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 おばが相続放棄ができるのか知りたく相談させてください。 父が亡くなり相続権は私一人なのですが、私は相続放棄をするつもりです。 私が相続放棄をした場合、相続権が父の姉であるおばに移ります。 父は負債があった為、相続放棄を勧めたいと思っています。 おばは元気で会話も普通にできているので気に止めてなかったのですが、物忘れが多くなったと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人への当て逃げの場合免許はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー当て逃げのつもりはなかったのですが、 今日警察から連絡があり、当て逃げをしましたか、と言われました。 確かに少し前に狭い道路でわたしのサイドミラーが男性と接触しました。接触した男性がこっちを振り向いてそのまま歩いていかれたのでわたしもミラー越しにおわびの礼をして、そのまますぎました。 そして今日警察から連絡が。 私が無知だったのですが、ああい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書について。
ベストアンサー公正証書遺言について、質問があります。 父親は亡くなっていて、相続人は、私と妹の2人です。私と母親は、あまり仲がいい方ではありませんが、それでも、自分を産んでくれた母親なので、必要最低限の事はしてきたつもりです。 先日、言葉のあやで母親と少し揉めて、私は冷却期間を置いた方がいいと判断して、少し距離を置いていました。 そしたら、その間に母親は激怒し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答を求めています。
ベストアンサー現在倒産手続き中の法人です。 管財人も決まはら初回の面談を明日に控えています。 しかし、元従業員が勝手に会社の車両を持って行ってしまったんですが窃盗にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから