法律相談一覧
-
国民年金保険の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 過去に付き合っていた女性がいて、同棲してました。(結婚はしていません) その際に住民票を一緒にしていて、世帯主は私でした。 今はその女性とは別れて連絡先や住所は分かりません。 先日、その女性が滞納していた国民年金保険の支払い通知書が私宛に届きました。 【質問1】 元々、住民票を一緒にしていて、私が世帯主だった場合、その女性の国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故と自賠責保険
ベストアンサー2ヶ月以上前にトラックで停まっていたところ、前から下がってきたトラックに逆突事後にあいました。 その時は物損事故扱いにしてましたが、自分の会社が人身事故に変更するよう相手の保険会社に言ってました。 通院して症状が良くなってきたときに、事故証明とるんですが人身事故にきりかえますか? って言われたときに、いえ物損事故のままでいいですと伝えました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供に生命保険を勝手に解約された
ベストアンサー生命保険を子供が私になりすまし、必要書類に記入、印を押し解約手続きをしていたのが払い戻し通知が来て分かりました。解約金はすでに私の知らないうちに私の名前で口座を勝手につくり、そちらへ入金がされてました。保険会社に どのような経緯だったのかも確認しました。 しかし解約金も支払われてしまっては、復活はできないと生命保険会社の支店長から言われて、勝手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の解約時の分与について
息子の学資保険に夫名義で加入中です。離婚したらこちらの保険を解約する予定です。解約したら積み立てていたお金の戻しがありますが、そちらは財産分与の対象として判断してよろしいでしょうか? また離婚時に解約しなくとも後に夫が解約した場合、婚姻期間中に積み立てた金額の戻し分は私が相当額を受けとる権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を立てないと手続きはできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日100歳の祖母が亡くなりました。祖母には子供がなかったので、祖母の弟夫婦が養子縁組をして家督を継ぎました。弟夫婦には2名の子供がおり、祖母に関する諸手続等は、この2名のうち1名(私)が行っており、市の市民課で死亡に関する手続きを進めようとしたところ、養子はご両親の2名だけで、子供さんは相続人で無いのでできないと言われました。父(弟)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人です。 ローンの家の遺産について
ベストアンサー息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・財産分与・保険についての相談
ベストアンサー離婚・財産分与・保険についての相談です。 アフラックの保険については夫名義で家族でがん医療保険を入っていましたが離婚後は自動的に妻(私)と子供は外れると聞きました。 財産分与の調整中ですが、下記のように分けるように調整したいと思いますが法律的には通りますか 1これまで支払っていた保険料相当と今後同保証で新たに支払う金額の差の半額を負担してもらう。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク
ベストアンサー交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税 健康保険税 市民税
宜しく お願いいたします。 国税 健康保険税 市民税を 滞納して 本人が 亡くなった場合は 乗った 両親や きょうだいの ところに 請求書が きますか? 法律上 どうなんでしょうか? 教えて 下さい。 宜しく お願い いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人ビザ更新「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」について
外国人従業員のビザ更新について、質問させてください。 該当従業員は今年12月にビザの更新手続をする予定ですが、 去年、入社前に雇用保険の不正受給をし、3倍返しの返還命令を受けました。 理由はアルバイトの未申告だそうです(資格外活動許可あり) 今回、在留資格更新許可申請書の「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」の項目に 「有」をチェックする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について
失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、保険金詐欺、請求
加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について
昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について
車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未納に関する差し押さえの法的根拠について質問
ベストアンサー【相談の背景】 当方、一人親方の会社です。 零細企業なので資金繰りも苦しい中、12月末と1月末の2回、社会保険を納付できませんでした。(合計約46,000円) 納付できなかった、延滞したこと自体には責任を感じております。 当時携わっていた案件が数ヶ月かかる少し大きめの仕事で、その入金が3月25日予定だったので、延滞金・遅延金も含めて3月末に支払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給と雇用名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 2021.1月 通っていた整骨院から働いてほしいと打診がある 2021.2月 退職 2021.3月 働き始める 3月から雇用してもらえるはずが、給与は払うから失業保険をもらっておいてくれと。そんなことできないと話しても、強要され、断りきれず。早めに雇用してほしい旨伝えても受け入れてもらえず。 2021.12月 パワハラまがいの事を頻繁に言われる。「身体使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にて、夫名義の生命保険はどのようにすることが得策ですか?
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 これまでの財産の話の中で、夫名義の生命保険が2つあります。どちらも、子供の教育資金として積み立てをしたものです。1つは満期まで、あと5年、もう一つは10年程あります。 途中解約すると、120万は手元に戻りますが、合わせて50万くらいの、損失が発生します。 そこで質問ですが、 1.夫側は、今解約すると戻り額は減ってしまいもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CFP、保険コンサルタント資格保有者からの詐欺
投資詐欺にあいました。月2パーセントの配当が入るとの事で、500万円預けました。 投資の内容は、医師の個人開業の設備投資で、パンフレットを見せながらの説明で、パンフレットは頂いてません。 その方とは3年程の付き合いで、マネーセミナーの講師をされていて知り合い、無料相談を受け、医療保険や個人年金をご提案頂き契約し、プライベートでも仲良くさせて頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人名義の保険証でなりすまして借金をした友人について
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険代理店会社と顧客を巡ってのトラブル
初めまして宜しくお願いします。 会社側と自分の開拓したお客さんについてのトラブルになります。 私は保険会社の代理店研修制度を経て保険代理店に研修制度時代に開拓したお客さんを持って入社しました。(業界的に慣習としてこういう入社の仕方があります) 研修制度を受けた保険会社の基準からいくと自分1人での独立は可能でしたが、仲間達と仕事をした方が良いかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 息子の死亡事故による 保険金トラブル
ベストアンサー息子の死亡事故について質問させて頂きます。 保険金の搭乗者傷害保険 人身傷害保険の受取りの際 離婚した元旦那にも権利があるという事で 委任状がいると言われましたが 委任状にサインを頂けません。と質問させて頂き委任状が貰えない場合その割合に応じた金額の請求をしてください。との回答を頂きました。 急な事で頭が回ってませんが 質問させて頂きます 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金に関する問い合わせ
ベストアンサー今年1月に主人がなくなり、生命保険や退職金もろもろ、いただきました 来年に払う税金はどの位になるでしょうか 生命保険700万、退職金800万くらいその他も何かあれば教えてください、 ざっくりですみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 無視される 保険の内容変更したいです。
【相談の背景】 離婚調停中、夫が家を出ていき全く夫と連絡とれません。 保険のこと(夫の保険を私の名義の家族カードから支払いされてます。解約なり支払先を変えたいです)や子供のことなど話し合いをしたいのに、電話もLINEも無視です。子供から連絡しても無視です。 調停をしたら関わらなくていいと思ってるみたいで(夫が調停申立てた)、調停始まったら一切無視です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブルワーク時の社会保険
ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害保険の給付金
A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について
ベストアンサー交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の保険会社と任意保険が同一会社の場合の対応について教えてください。
【相談の背景】 先日も相談させて頂いたのですが、当方、人身事故の被害者で過失はありません。 また、自賠責の範囲内以上の治療費・慰謝料は求めていませんが、相手方の保険会社が弁護士を入れ○月○日で支払いを打ち切ると言ってきました。 そのため、期日以前の支払い方法を訊ねましたが回答はありませんでした。 【質問1】 自賠責の範囲内ですので被害者請求をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の死亡共済金の受け取りについて
ベストアンサー夫が亡くなり相続放棄をしました。 共済に加入しており保険金の請求をしてしまい、死亡共済金と掛金、出資金がわたしの口座に振り込まれました。 受け取ってしまったので相続放棄を取り消されてしまいますか? 保険金にはまだ手をつけていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求、遺言執行人、相続人が認知症…
ベストアンサー先日、親戚が亡くなりまして、公正証書の遺言書があり私が遺言執行人に指名されました。 生前、私を遺言執行人にすると言われていたものの、 ただ遺言に書かれたとおりに財産名義を変える手続きをすればいいからと言われていたのが、 実際は面倒な状況で困惑中です。 現在判明している状況は以下のとおりです。 ・遺言に記載のある相続財産は自宅不動産と預貯金。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の雇用保険加入について
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く勤めていた会社が急に倒産する事になりました。倒産に至る経緯や未払いの給与についての説明会が行われたのですが、雇用保険に未加入だった事が判明しました。 給与明細に関しては会社が債務整理を始める8ヶ月前まで雇用保険が引かれていなかったので会社に確認したところ、入社してから加入はしているが給与明細に記載するのを忘れていたとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談した、息子の事故の件で引き続き相談です 相手側から、治療日において保険会社を入れるといってきて、保険会社と話をしました 保険会社からは、治療費を全額支払っていただけると言ってきました そして相手の父親から、また娘は大学院が今年卒業だから、なんとか示談にしてほしいといわれました 警察に診断書は出したし、もう捜査に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手からの執行な電話について
【相談の背景】 事故を起こし、現在相手方と(保険会社同士の話し合いにて)過失割合で揉めています。 事故の初日に相手の配偶者から電話があり、その際に保険会社に連絡・直接の連絡を取らないように注意してもらっています。それから数日が経って当事者である妻がむちうちの症状で病院を受診したと相手の保険会社から連絡がありました。その時は連絡だったのですが...また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰留分はどれくらいでしょうか?
妻が亡くなりました。その後分かったのですが、姪に1300万をやっていました。(それで保険?に入ったとのこと)理由としては子供がいないので今後墓も含めて面倒を見てもらいそのために渡されたとのこと。しかし私は寝耳に水でまったくわからないことです。 確かに財産は譲るつもりで公正証書にもしています。がまだ私は生きているので死ぬまでは渡すつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票、健康保険証がない彼氏
ベストアンサー彼氏が住民票がありません。若い頃自暴放棄になり何もかも手続きをせずに、ここまで生きてきてしまったようです。凄く後悔をしていてなんとかやり直したいと言っています。なんとか住民票、健康保険証、住基カードを取得したいのですがどのようにすれば良いでしょうか?お知恵をお貸しください。 1.現在はホテル住まいをしているので現住所を証明できるものもありません 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料を払っている途中で
離婚時に慰謝料を[i:99][i:99]万円と 取り決めをしたとします。 一括では無理なので分割で支払い、途中で 病気や怪我、死亡などした場合は 請求は無理でしょうか? 医療や収入保障、生命保険に加入していた場合です。 保険から慰謝料がもらえるのかどうかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、公判中 被害者が保険金詐欺が認められた場合
交際相手が役一年前に 準強制わいせつで 家宅捜索され、 任意同行から逮捕 拘留されました。 その後保釈が認められて出てき、現在は公判中です。 逮捕、起訴は二回され、 二件の被害届が受理されています。 1件目の被害者をA 2件目の被害者をBとします。 現在、公判中でこちらは 当時接骨院内に居た被害者以外の証人を出し 証人尋問二回終了し、 次は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での財産分与、家・養育費を最低限とりたいです。
近々、第1回目の離婚調停があります。争点は財産分与です。離婚原因は夫の暴力性です。 申立人(妻・私・40代・年収380万・契約社員) 相手方(夫・40代・年収870万・正社員) 結婚16年。 子供3人(14才・12才・10才) 家(夫名義・時価2400万・完済済) 車(夫名義で二台、いずれも下取り価格150万) 保険(子供三人分の学資保険 現在の金額は夫名義で300万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容を守らせる方法
元夫と別れて二年半になります。理由は元夫の女性関係。二人の子供は(長男大学一年生、二男高校一年生)私が親権を持ち、育てています。 養育費は一人五万×二人で10万円。 元夫とは、同じ会社で向こうは同期で課長、年収は私の1.5倍です。 離婚時に公正証書を作成し、面会は自由但し予め私に通知すること。住所や電話番号が変更になった場合は直ちに相手側に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 ギャンブルについて
ベストアンサー自己破産、個人再生を検討しています。 借金は320万、携帯の分割などを入れるともう少しあります。失業中で住民税などの税金も20万ほど請求きています。 もうすぐ仕事が決まり、働く事になります。 収入は時給になるので働いてみないとわかりませんが16万~18万ほどになるとおもいます。 現在二人の弁護士の先生に相談しましたが意見が違いどうするのが良いかわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート内トラブルですが慰謝料請求できますか?
ベストアンサーアパート内でのトラブルです。うちはアパート1階に子ども3人と住んでいて、相手方は真上の2階に家族で住んでいます。昨年11月に相手方の奥様がベランダに置いておいた灯油ポンプの電源オフを忘れ、うちの洗濯物にかかりました。相手方は良い方たちで親交も少しありましたので、我慢する事にしました。ですが今度は1月に奥様のお母様(たまたま泊まりに来ていたそうです)が同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カンピロバクターによる食中毒治療のために使用した有給に対する休業損害請求について
表題に関して質問致します。 ①使用した有給に対する休業損害請求はできますか。 以下状況です。 カンピロバクターによる細菌性腸炎を起こし8日間入院治療をしました。 焼き鳥屋で食べた鳥の刺身が原因と考えております。 私以外に同僚3人も発熱下痢腹痛を訴えておりましたが私のみ入院治療となりました。 退院後、1,2週間経って店側に連絡し店側が保健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の失踪で料金の督促状について
兄弟が失踪していまい、スマートフォンや生命保険、医療保険の料金の引き落としができないと督促状がきてるのですが、料金の引き落としができなければ、強制解約になりますか?スマートフォンや生命、医療保険の料金の引き落としができなくなってから、強制解約になるまでの間の料金を支払えば大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷の捜査、及び今後について
ベストアンサー数ヶ月前事故事前に止めていた駐車場の出口バー破損の上その後の運転で対向車線にはみ出し正面衝突を起こしてしまい現行犯逮捕されました(0.65) 当初は怪我人もなく酒気帯びではなく酒酔い運転を認めて捺印し日が明けて妻の引き受けの元釈放されました バー破損はすぐに被害を弁済し示談しましたが後になり怪我人が六人乗りのバスから一人出ていると保険会社から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから