法律相談一覧
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサータクシーとバイクの追突事故ですが、過失割合についてお聞きしたいです。 前方にいたタクシーの急な減速に気付き、後方にいたバイクがブレーキをかけました。車間距離が縮まった際(約車1台分ほどの車間距離)、タクシーはさらにブレーキをかけ、バイクはロックして転倒、追突しました。交差点を超えたところです。 タクシー側は保険会社には人が飛び出してきたと発言して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入れてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー前から母妹とは同居していました。 今までは母の扶養に入っていた妹ですが両親が他界してしまいダウン症の妹を私の扶養に入れました。私は離婚をして旧姓には戻らずそのままの姓を使っています。妹は働いてはいません。ずっと家にいるので外に出ることもありません。 福祉関連の年金をもらっているだけです。 今までフルで勤務し妹を扶養して社会保険にも加入していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。
ベストアンサースノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから同居を考えている父の生活保護について
ベストアンサー今現在、主人、私、息子、私の母、4人で生活しております。 母は、主人の扶養に入っています。 この度私の父についての相談質問をお願いいたします。 私の父70代母と離婚をしてからアパートで1人暮らしをしてもらっていましたが、歳も取っていき仕事もできなく、年金で生活をしていますが、年金も介護保険料、国民健康保険料を差し引かれ2ヶ月で3万5千円なしぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の借金について。
兄は会社(法人)を経営しており、現在数千万の借入金があります。 私はそこで働いているのですが、先日保険屋さんが会社に来た時に『社長さんが独身だから、今社長さんに何かあったら(死亡等)妹さんに借金が行くからね。法律でそうなってるから』と言われました。 兄(社長) バツ2で現在は独身 元妻との間に子供が1人 親権は兄が持っているが元妻と生活している。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について
ベストアンサー90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による遺産相続
ベストアンサー遺産相続においての遺言書の効力はどのくらいでしょうか。 夫が亡くなった場合、妻は半分、子供二人居る場合は残り半分を分け合う、となるはずではです。 そこで、夫の遺言書が有効(偽造とかではなく、ルールも守られており、きちんと効力がある)と判断された場合、 その遺言書に、財産(遺産)は、内縁の妻へ半分、残りの半分を子供達へ、と書かれたいた場合、妻は貰う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をぶつけられた事について
8月の上旬に喫茶店に車を止めていたら隣に来た車が私の車を擦りました。 すぐその人は、「すみません。修理代払いますので。」って言ってくれました。 すぐにディーラーに持っていきました。 見積書は2.3日かかると言われそれをちゃんと相手に伝えました。 見積書ができたので相手に言うと分割でいいですか?と言われましたが7万弱なので一括でお願いした所、今はお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車接触事故での費用負担と激怒する先方への対応について
お世話になります。 先日のことですが、コンビニの駐車場から出ようと私がバックした時に、バックで入ろうとしてきていた先方の自動車にぶつかってしまいました。 過失割合の割合が大きく7対3と保険会社に言われています。 確認させていただきたいのですが、 先方からは全面的に私が悪いので3割分も私が払うことを求められていますが、 これはどこまで要求に付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬を惹いてしまいました。
ベストアンサータイトルどおり犬を惹いてしまいました。 相手は二頭引きしてて一頭が車の左側面から突っ込んで死んだという認識です。即死状態でしたが、相手は動物病院に行くからと現場から立ち去りました。自分は現場に残りました。 最初は個人間で示談するつもりでしたが、近隣の人からややこしい人やと聞いたので、警察と保険会社に即、連絡し、警察の現場検証に被害者も立ち会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 治療費の支払い中止
ベストアンサーおはようございます。 交通事故の被害者です。信号待ちで衝突されました。 事故直後の診断書では頸椎捻挫2週間の治療を要すでした。 その後、 4か月通院していてたところ保険会社から治療費を止めますと連絡がありましたが、 まだ、痛みもあり継続をお願いしますと言いましたら 弁護士に依頼しましたので、今後は弁護士の先生と交渉してくださいでした。 1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車でおきた事故?
ベストアンサー外で父が急に倒れ意識がなかった為周りの人が救急車を呼び、到着時には意識が戻り、救急車に乗せるさいにストレッチャーが落ち首に激痛で叫び、かかりつけの病院に搬送レントゲンにて、首の骨が折れてる為整形外科に紹介状。倒れた原因は脱水に最近食事が余り取れていない為。病院には署長隊長が謝罪に来たものの、新しいストレッチャーで訓練中にも同じ事があったと回答。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが人におしっこをかけてしまい、そのせいで店の開店時間が遅れたため賠償を求められました。
先日、娘がペットの犬の散歩に行こうと、リードをつけてマンションの螺旋階段を使って下へおりて行きました。 2階あたりに差し掛かったあたりで犬が散歩に出たことで嬉しくておしっこを階段上でしてしまいました。 おしっこのしずくが1階に垂れ、たまたま階段を上りかかった人にかかってしまいました。 その方は激怒しジャンパーをクリーニングしろ!といって娘の肩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に変更できないままの住宅ローンの連帯保証人としての対処法は?
10年間の婚姻生活(借家住まい)を続けた末に、一戸建て住宅を購入(頭金なし。35年の住宅ローン。借り主は元夫)後に離婚しました。 離婚後3年経過した今、元々健康状態に不安のあった元夫から連絡があり、医師より持病に関しては命に関わる状態だと伝えられたとのことでした。信憑性については不明です。 離婚後、元夫から何度か復縁をしようと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこにどう告発したらいいですか
ベストアンサーひとつの会社で週3日のアルバイトを12年続けています。有給も保険も何もありません。 1年勤めた週5日勤務のアルバイトの人が、法律を根拠に有給を要求したところ、社長が「法律なんか関係ない、俺が決めることだ」と言い、有給をつけない上に、「余計なことを言い出す面倒臭い奴だ」と突然解雇を言い渡しました。 文書のようなものは何もなく、社長は常に口頭で物事を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫が亡くなって13日経過。相続人捜索が難航。困っています。
元夫が、一人暮らしの自宅で(病死)亡くなりました。遺体の引き取りを拒否。子供がおりますので、今後の事も考え相続放棄と、子供が受取人となっている保険金請求の手続きを平行して進めているところですが、必要な書類が取れなくて困っています。 前夫には、前の奥様との間にも子供が居るのですが、警察の方の話によると、私と再婚する際、私の両親と養子縁組みをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子否認について
8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額に関して。この場合、養育費の減額は可能ですか?
離婚して1年です。 この度、再婚することになり、元妻に養育費の減額を打診しましたが約束通り払ってくれの一点張りです。 現状は、 ・元妻との子供は1人(現在8歳) ・元妻は再婚して妊娠中 ・再婚相手との養子縁組は不明 ・こちらの再婚相手には、子供が1人(現在10歳) ・現妻は妊娠中の為、現在無職(来年2月出産予定) 離婚の際に公正証書作成してます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛回収。あと回収代理業者と弁護士とではどちらが良いですか!?
ベストアンサー去年の12月に東京のホストを引退したのですがその時売掛ができてしまい今年の三月までは客が分割で毎月支払ってくれていたのですが4月に入り残り22万まで来たときに急に支払いを拒否されました。どのように回収するのがベストで簡単にできますか!?また今現在私は地元宮崎県に引っ越しているのですが地元の弁護士に相談するべきなのか東京の弁護士に相談するべきなのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の遺産、遺品について
①亡くなった直後に妹の遺産を使い始める夫を止める手立てはありますか? ・妹の相続人は夫と生まれたばかりの赤ん坊です。 ・遺産といっても大きなものでなく、貯金通帳と車、および保険金です。 ・葬儀翌日には保険金の件で問い合わせをしています。 ・初七日のすぐ後には愛車(軽)が売られてます。この車は1年ほど前(結婚前)に母が購入したものです ・喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に入るのはどこまで?
いくらくらいもらえるのが、初めまして。 婚姻費用について質問させてください。 主人の年収は600万以上あると思うんですが、私の年収は 60万ほどです。 主人の暴言や攻撃で子供も嫌がり、5月に旦那のところから 出てきて、賃貸で暮らしています。 子供は7歳と、5歳の子で私と三人で暮らしています。 婚姻費用をもらう場合に、幼稚園の授業料3万円弱、 学資保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺訴訟は可能なのか?
小さな会社で担当者を次々辞めさせ、社長が横領被害を自作自演し、担当者を犯人とでっち上げて詐欺まがいの訴訟で勝つ事など可能なのでしょうか? たまに倒産寸前の会社の社長などで警察にやたらと被害届けを出す迷惑な人もいると聞きました。 常識で考えると、そんな無茶な事をする悪人はいないと思いますが、最近ニュースで保険金目的で社員を自殺に見せかけ殺害した社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿抹消の手続きを行ってよいのでしょうか
よろしくお願いします。 相続権放棄した場合の、団信の取り扱いに関して教えていただけますと助かります。 A家父(仮)が亡くなったのですが、かなり負債が多い為、遺族全員は財産放棄をします。 A家の家(建物、土地)は購入時に金融機関にて住宅ローンを組んでおり、団体信用生命保険にも加入していました。 団信のサービスセンターからは以下のように説明を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権移転したら火災保険はどうなる?
ベストアンサー離婚して、家の所有権を夫→妻に移転した場合。 火災保険は契約者夫で、家を購入する際に30年分一括前払いしています。 妻が所有者になっても火災保険は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故の過失について
ベストアンサー自転車同士の衝突事故の過失割合と損害賠償について。 9歳の息子が習い事に向かう途中、20代半ばの女性と自転車同士で出会い頭に衝突。 住宅街のT字路で女性が直進。タブレットを見ながらスピードを出していたそうで、息子の自転車前輪、左側に当たりました。 息子は右脇を強打、自転車の前輪の車輪が曲がりました。 女性は前屈みの自転車で、道路に顔から突っ込んだそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 警察保険介入なし 相手の修理代が高額
物損事故を個人の間で示談しました。警察も保険も介入していません。とても見づらい道から私が出て走ってきていた相手の車にぶつけてしまいました。相手の車は擦り傷だったので、修理代もそんなにしないだろうし私が人の名義の車だったため保険も使えないので示談をもちかけたところ了承してくれました。その後日を改めて会い、念書を書いてくれと言われ事故内容と事故の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生命保険の受取人を変更されたが、父の思考力が低下していたため訴訟は難しいか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったのですが、生命保険の受取人を再婚した奥さんに数日前に変更されておりすでにお金が奥さんに振り込まれている状態です。 元々は、前妻の母との約束で私の名義だったのですが後妻の今の奥さんが父がおばあちゃんから後妻に変えてくれました。と言っております。 父は、脳腫瘍もあり鬱の薬も出されており思考力はないのではと思ってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者 無保険
ベストアンサー初めまして。相談する事が可能かどうか分からずにおりますがお話を聞いて頂ければと思います。 先週木曜日、母が交通事故にあいました。 母が歩行者で、青信号だったので横断歩道の上を歩いていた所、右折してきた車(車も青信号でした)にはねられました。聞く話によると、車は右折しようと思い対向車の直進の車が途切れた際に急いで右折、その際に前方を確認せず、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?
ベストアンサー昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保険代理店との契約トラブル
ベストアンサー某法人保険代理店に使用人として所属しています。平成25年11月中旬に所属の代理店を離れ新規に独立したい旨を伝え手続きをお願いしましたが、2ヶ月経っても代表者の同意が得られず独立させてもらえなく悩んでいます。以前より専業保険代理店を営んでましたが、乗合をしたく(その専業の保険会社は現状では乗合許可を出さないので)平成25年2月に同じ個人代理店の紹介により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店と募集人の退職トラブルについて専門の方に委任したいです
【相談の背景】 生命保険保険代理店に勤務していたのですが、この度独立する事になったので、 勤務していた代理店に退職の申し出をしました。自分の保険代理店の登記ができたので退職の申し出をしたのですが、 代理店側が募集人資格を新しい代理店に移籍もしてくれないし、廃業もしてくれないので代理店を立ち上げられない状況になっています。また、そこの代理店からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の範囲に関して
ベストアンサー質問させてください。 夫が亡くなった場合、遺産相続が発生すると思いますが、遺産とはどのようなものを指しますか。 例えば、夫名義のマンションや夫名義の口座などはそうだと思うのですが、妻名義のマンションや妻名義の口座も指しますか。 また、夫が生命保険に加入していて、亡くなった際には妻に保険金が入るようにしていた場合、保険金も遺産相続の対象になるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の口座の仮差し押さえについて。生命保険の解約などもさせない様にできるのでしょうか?
夫が不貞をし、離婚を要求してきています。 私は離婚には反対していますが。 夫は離婚時の財産分与を隠す様な人です。「借金があるから慰謝料は払えないよ〜、貯金も無いから払えないよ〜。会社もやめてやるから、収入無い人間からお金は取れないよ〜。そのうち生活費も渡せなくなるなぁ〜ごめんの」と笑いながら人を馬鹿にし開き直って毎晩飲み歩きギャンブルをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告人のみ」の本人尋問・・・ どう解釈したら良いでしょうか??
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 先生方、どうぞ宜しくお願いします。 旅行先で立ち寄った飲食店の駐車場を出る際、出会い頭に他の車と軽く接触をしてしまいました。 L字型の駐車場で、接触部分が 相手方の車は前のバンパー部 私の車は左前輪上部だったので、相手方が発信の際に確認を怠った為・・という事で、現場では本人も その事を認めておりました。 その後 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側の任意保険加入を確認する方法
紛争処理センターでは加害者側の任意保険加入の確認をされないそうです。 加害者の保険会社としてセンターに来たことで判断されるそうですが、加害者が任意保険に加入しているかきちんと確認できる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申立後の生命保険の解約について
ベストアンサー5月下旬に自己破産を申立、つい先日破産審尋を終えて只今同時廃止になるか少額管財事件になるかを待っている状態です。 財産という財産はありませんが(初年度登録から7年経過した軽自動車ぐらい)、借金の理由がギャンブル、浪費が多いので管財事件になる可能性があります。 そこで質問なんですが、月々支払っている生命保険の保険料をもっと安く抑えたい為、今の保険を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自家保険のルールは自分で作れますか?
現在、ユーザー同士で撮影機材の貸し借りができる、サービスを作成しておりまして。 その際に、故障や盗難時のための補償を整備したいと考えております。 その際、自家保険を整備を考えた場合。 こちらで、あらかじめ、 ・10万までの補償します。 ・こういったケースでは、補償できない。 などを決めることは法律上問題ないでしょうか? それとも、壊れた場合全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺にて保釈中です
現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟相手が保険屋の場合
東京海上日動火災保険株式会社に対し、訴訟を検討しております。その場合、取締役社長が被告となりますが、資格証明は、どこで取ればよろしいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険二重加入の取り消し
【相談の背景】 2月からおよそ3ヶ月間働き4月下旬に退職しました。会社に入社前、試用期間中は時給制で社会保険に加入はなし。正式に月給制になったら加入する。といわれて、入社しました。そのため、試用期間中は、旦那の扶養で社会保険にはいってました。 ですが、いざ働き始めたら 給与明細は催促しないともらえず、一番最初に交わした個人の登録書(名前や賃金、働き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定後に判明した保険金請求について
【相談の背景】 先日自己破産を行い、免責決定がおりました。 その後、親族が亡くなった保険金についての請求をする旨の連絡を親から受けました。(金額等は不明) そのため、受け取り手続きはこれから実施予定です。 親族が亡くなったのは今年の1月で、破産手続き中(5月〜7月)は保険に関することは存じ上げず、そのまま免責決定となりました。 【質問1】 今回知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失がないのに、自分の保険を使って弁償?(友達のスマホをが壊れた)
◎中1息子、友達のスマホ破損、過失がないのにうちの保険で弁償しろと…。 先日、息子が学校の廊下に座り他の生徒と先生が来て教室を開けるのを待っていました。 息子は深く考え事をしていたところ、突然、一人の男子が後ろからスマホの音楽を付けたのを耳元に当ててきたので、息子はビックリして反射的に手で払ったら、運悪くスマホが廊下に落ちてするすると滑って手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?
親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから