法律相談一覧
-
自己破産 妻名義について
夫の自己破産の申立ての準備に、私(妻)の通帳の提出を求められました。《夫名義の生命保険、自動車保険の引き落としが私の口座の為かと。》 その口座から自分名義のクレジットカードなどの引き落としがありますが、生活費として使用している他に、親に頼まれてネットショッピングをしたり(その分の代金は現金で受け取り、支払いに当てています)しているので、金額が家計の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の場合、社会保険の扶養家族の位置付けはどうなるか?
【相談の背景】 共に会社員の夫婦で、現在別居しています。今離婚調停をしていて、おそらく裁判になります。自分の見立てですが、裁判が終わる頃はちょうど2026年5月くらいになるのではないかと思っています。共同親権が施行されたときに離婚した場合、社会保険上の扶養家族の位置付けはどのようになるのか気になります。子供が複数人いますが、以前は子供は全員夫の会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産調査について。
ベストアンサー一般的に相続財産調査の費用は遺産分割交渉の着手金の中に含まれているのでしょうか? また弁護士に依頼する場合 人によりけりとは思いますが 例えば不動産なしで金融機関3つ位の預貯金と有価証券、生命保険を調べてもらうにはどの位の日数が要りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者移転のためにフラット団体信用の効力がなくなってしまうか、どうか?
ベストアンサーローン残金がある、家を借入は、主人名義、私は、連帯保証人、債務者でも、ないを離婚時に所有者移転をして 子供達とすみ続けたいのですが、 主人が、死亡したときに、 フラットで、団体信用の保険に加入しており、勝手に所有者移転をしたことにより 支払ってもらえないとかあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主事故の場合の医療費負担について
従業員9人の事業所の事業主が、仕事中に事故に自損事故を起こしました。 労災、社会保険の適用はできず、医療費が全額負担となっています。 入院期間も2ヶ月と長期にわたり100万を超える医療費となっていますが 救済措置などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は、ありません♪
叔母が28年前に、亡くなった叔母の弟の、生命保険の、金が残っていると、言い出しました。母も、仕事してなくあたしたち姉妹で養っています、父も、祖母も、亡き今は、あたしたち親子しか、わかる人は居ません、叔母も金は、使っているのでさが、とぼけます。常識が、通じませんどうすればいいですかね!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
CVポートによる右医原性気胸
ベストアンサー1月8日にCVポート作った妹が1月24日亡くなり保険で気胸の分を請求しようと思うのですが病名が書かれていないため処置になっているので受付の人にダメと言われました。 妹は胸腔ドレナージを行ったのですが今からdrに言って病名を追加してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税。 みなし相続財産。相続放棄。
【相談の背景】 質問失礼致します。 父親がなくなり相続放棄をしました。 相続放棄後に保険会社様が税金の申告は不要とおっしゃられたので900万円ほどの生命保険金を受け取りました。 最初は税金がかかるようであれば受け取りませんと伝えましたが受け取ってしまいました。しかしネット情報を見ると相続放棄をした場合、非課税制度を使うことはできず課税対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの扶養をはずす申請が無断でおこなわれた
【相談の背景】 妻が私の同意なく、子連れ別居を7月22日に開始しました。7月16日に私の会社の健康保険組合に子ども3人の扶養をはずす申請がおこなわれました。私は了解していないため、健康保険組合に受け付けないように伝えておりました。 8月30日付で健康保険組合より、生計を一にしていないことが確認できたので扶養を外す旨、通知がありました(おそらく妻から何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外でのPL事故損害賠償についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 海外で起きたPL事故損害賠償について。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 ハンドメイドアクセサリーを販売することができるアプリを使用しています。 そこで自動的に海外のお客様も見ることができ海外へ発送できるようになっているらしく、何点かのアクセサリーが代理店を経て海外に輸出されました。 自分が作ったものが万が一壊れて人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月より離婚をしたいと言われ、話し合いもなく家を主人が出て行きました。離婚協議の具体的な取り決めを3月にやっと実施しています。 我が家は賃貸であり、家賃は主人が支払いをしていたため家賃以外の婚姻費用はもらわずに生活していました。 主人名義のカード会社より、督促状が届きカード利用料金未払いの案内で、かなりの高額であり、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?
【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売した商品の所有権について
【相談の背景】 1月上旬に商品の注文を受けました。 その際に頭金の支払いがあり、残金は翌月からの分割払いとなりました。 納品は1月下旬にしました。 2月中旬に販売した商品の取り付け依頼があり、取り付け作業を行いました。その際に商品を壊してしまいました。 壊した商品を弁償するにあたり、保険申請をしましたが所有権がお客様にないとの事で支払い不可との事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯を別々にした入籍をした場合、子供をどちらの世帯に入れるべきか
【相談の背景】 これまでパートナーと事実婚状態で子供を育ててきましたが、この度第2子の出産を機に近々入籍することにしました。どちらもパートナーとの間の子供です。 お互い自営業で財布も別々で管理している関係で、入籍後も世帯は別にしたいと考えており、またそれと同時に、子供2人(長女5歳、次女0歳)は可能であれば入籍後も引き続き私の世帯のままにしておきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント主催者の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界フェンス破損について
【相談の背景】 隣人が境界フェンスを壊し放置していました。 ①その日に伺ったところ”壊したことは認め” しかしその後連絡がないため、工事のめどを伺うと ②”どうして工事日を教えなくちゃいけないのか、そんな必要あるの” といわれたので代理人を立てるかもしれませんとお話したら数日後 ③”うちで全面的に修理します” その後何も連絡はないため、どうなっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で困っています。
【相談の背景】 2日前交通事故を起こしてしまいました。 自分がカーブで黄色の中央線を超えてしまい対向車と激突してしまいました。 自分の車は全損で相手の積載車を破損させてしまいました。 警察や救急車は近所の方が呼んでくれました。 今の所お互い無傷で済んだので病院には行くつもりは相手もないみたいです。 ただ、自分も相手も任意保険に入っておらず無保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書は手元にあり、不仲の兄と連絡がとれず保険金が請求できないのですが‥
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月末に他界。国民共済へ生命保険金の手続きを行う準備をしています。 そこで私と亡き父の必要書類(国民共済へ提出する物)は揃えられそうなのですが 一人だけ兄がいてその兄の戸籍謄本や同意書が必用なのですが‥その兄とはもともと不仲で連絡が取れません。兄の携帯番号しか分からず住所なども分かりません。 今手元にある父の生前の遺言書には兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者 実況見分証書の開示について 使用目的が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に運転中に交通事故にあいました。私は停車中に側面から一方的にぶつけられた被害者です。 相手方の保険会社は、100パーセントこちらが悪いと認めています。 この事故で腰、膝にけがをして通院中です。 私の保険の弁護士特約を使って、弁護士に今後相手方の保険会社との交渉をお願いしました。 その弁護士から本日封書が届き、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたと警察に言うよう強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に左側をバイクが追い越していき、その際、当方の車が接触したと警察に通報したらしく、警察から連絡がありました。衝撃もなく、全く気がつかず車のキズもよくわからず警察にて事情を説明したところ物損事故になるのであとは当事者で話し合いをと言われました。本当に接触したのかは相手の言い分のみですが、マフラーが凹んだとのことで、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ してしまった
【相談の背景】 2週間前大型ショッピングモールで駐車の際に相手の車に当ててしまいました。 車の中に人はいませんでしたが自分でも当てた認識があり恐怖のあまり逃げ出してしまいました。 警察に報告もしていません。 つい先日警察から連絡があり、その件について話を聞きたいと言う書類が届きました。 こちらとしては不誠実な対応をしてしまっているため、ありのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車前方不注意での停車車両物損事故について。今やるべきことはありますか。
【相談の背景】 今日の昼過ぎに新しく購入した自転車で走行中、新しい配属先のバス停の位置を把握しようとするあまり、前方不注意で停車中の車の側面に衝突してしまいました。 ゆっくりとした徐行速度であったため大きな怪我もなかったのですが、自転車のプラスチックのカゴとハンドル部分によって相手方の車に二箇所薄い線傷をつけてしまったため、警察も呼んでいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 離婚協議の際の財産分与の考え方について(主張できること)
ベストアンサー2年別居中。離婚の協議を検討しています。その時の財産分与について質問します。 現金預金は別居した時に既に折半しており、問題ありません。 残る財産となるものは、夫の退職金、子(15歳)の学資保険、年金分割の3つです。 1.夫の退職金は結婚(同居)している途中から確定拠出金になっています。この場合、いつの時点の金額(拠出金)を折半するという考え方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の実刑について
ベストアンサー詐欺罪の実刑について ①交通事故での頸椎捻挫で通院2年、病院(ペイン,精神病院),整骨院では車椅子や杖で足を引きずり、または車まで車椅子で送迎、抱っこで車に乗せてもらっていますが、普段は普通に歩いています。 病名は適応障害、人体表現性障害です。 通院は週3程度を約2年です。 ②障害年金をもらっている。(要車椅子の診断有り) 詐欺、交通事故に詳しい先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行供用者責任について。
ベストアンサー先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後数年後 学資保険満期に伴う請求について
ベストアンサー離婚後 学資保険の満期に伴う請求について 離婚後8年になります。二人の子供、親権は元夫ですが、 養育権は私で、離婚後養育費、財産権分与一切なく、子ども達を養育してきました。 学資保険は協議書に夫が支払うと書きましたが、公正証書にしていませんでした。 モラハラ夫から離れたい気持ちだけで、このようになってしまい、またその後は働いて幼かった子供達を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。
ベストアンサー父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停成立後に内容に不服があり支払わないと言われた
ベストアンサー先日、元夫から申し立てられた離婚調停成立しました。 その翌日から、私は子供と2人で生きていくために、色々な手続きをするため書類を集めておりました。 ところが、調停成立から1週間経ち元夫から来たメールが 「あんな、一時金払わなくてならないなら 破産宣告して 払わないで済む様しても良いですよ」 と、逆ギレもいいとこです。 ①12月末までに振込がなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の内容について
ベストアンサー見て頂き、ありがとうございます。 旦那が出て行き、音信不通になり1ヶ月です。 こちらから、連絡を入れても無視です。 子供が2人居ます。 別居をする時に旦那は給料振込みの通帳や家族全ての支払いの通帳を置いて出て行きました。(私の分の支払いと子供の分で保険以外の変えられる支払い先は私の口座から引き落としされるようにしました。) 給料振込み日、通帳を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合の低い方の処分について
ベストアンサーセンターラインのない直線道路を時速50キロ程度で走行中(法定速度60キロ)交差点で一時停止を無視した車に左からぶつけられ全治6週間の肋骨骨折等の怪我をしました。車は全損扱いです。事故直後、相手の方は考え事をしていてぼっとしていたと謝ってきましたが、それきり謝罪等の連絡は一切ありません。さらに、相手の車は車検と自賠責切れであり、自分の保険の人身傷害特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムでの受動事故 個人賠償の請求方法について
スポーツジム 相手の不注意により、頭部打撲。 スポーツジムで病院の費用は当方の建て替え後に返金してもらえます(当方の健康保険使用) 相手は責任を認めています(100%相手の不注意) 個人賠償責任保険に入っていなかったのですが、当方の休業補償等を受けてくれることになりました。 個人賠償責任保険ですと、通院中の保証をもらえますが、休業の用紙を勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の為にしてはいけないこと
ベストアンサー先週、離れて暮らしている兄が急死しました。 私は両親の離婚後 旧姓に戻った母と一緒に暮らし、兄と私は父親とは絶縁状態になっておりました。 その為、こちらに連絡が来て遺骨を引き取り、手続き等をこちらでしなければ、と 取り急ぎ兄が住んでいた市役所へ連絡し、手続きの為の書類を送って頂きました。 その後色々調べ、相続放棄をした方が良いと考えました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額医療費について。相続放棄しても高額医療費支給証明書は交付してもらえますか?
ベストアンサー母が病院に運ばれ駆けつけた時に治療費の保証人サインをしました。 その二日後に亡くなり治療内容が内容だけに高額医療費支給証明書の準備をして下さい。と言われましたが、その後すぐに負債がある事を知り相続放棄の準備を進めようと調べた所、高額医療費の申請をしてしまうと相続放棄ができない事があると知りました。 まだ高額医療費の申請はしておらず、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル活動の未払い会費について
ベストアンサー・草野球チームで年会費として、保険代と消耗品代あわせて\2,500集めています。 ・入会前に年会費についても説明し、了承の上入会されたと認識しています。 ・ある人が数回参加後に参加しなくなりましたが、年会費が未払いです。 → 保険については掛けてしまっており、損害がでています。 ・こちらから連絡しても無視されている状態です。 ・入会にあたっては、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物預入時に火事で全焼。損害賠償請求可能?
1月に荷物を倉庫会社兼輸送会社(カナダ)に預けました。 半年後位を目処に日本に送ってもらう予定でいました。 この時に、倉庫代金、送料は全て支払いました。 2月に倉庫で火事がおこり、全て全焼しました。 倉庫代金、送料は全て返金して頂きました。 合計18万円程。 運搬時の保険は入っていたのですが、倉庫預入時の保険は入っておりませんでした。 荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などで必要な書類について教えてください。
ベストアンサー父と母は離婚しています。父は母と離婚直後に、愛人と籍を入れました。父はガンで余命宣告(1ヶ月以内といわれています)をうけており、入院中です。今後、父が亡くなった後、相続などで生命保険(現在、母および私が死亡保険受取人になっている生命保険があります)、その他書類で父の印鑑証明書が必要になることはありますか? いまならまだ父が印鑑証明書カードや実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?
育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?
ベストアンサーどうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金のカタに生命保険の質権を設定できるのですか?
ベストアンサー先日死去した母が兄(私の叔父で、数年前に死亡)に対し、3300万円相当の金を貸し、その返済を医師である従兄(叔父の長男)が引き継いでくれております。 私の母が存命の時から少しずつですが、毎月従兄から母に対して送金はありました。今回母の死去に伴い、従兄が私に対し以下のような提案をしてきています。 1) M県にある家屋敷(1000万円相当の資産価値)を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の連絡先入手方法について
追突事故の被害者です。相手(加害者)の連絡先の入手方法についての質問です。 交通事故処理後、相手の連絡先交換せずに解散してしまい、その後自分の保険会社に困ると言われてしまいました。 私は交通事故は初めてのことで混乱しており、事故処理後、警察の方にお互いの 連絡先交換を促されましたが、保険会社同士で話してもらえるだろうし、気持ち悪い人に個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てる予定です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 現在私(夫)と妻(子供1人)は別居中です。 妻が婚姻費用分担金狙いで、全く離婚協議がすすみません。 私は早く離婚をしたい為、調停を申し立てる予定です。 このような現状を踏まえた上でご回答よろしくお願いいたします。 (質問1)私は婚費以外に妻の携帯代も払っております。これを払う事を勝手にやめたら問題はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の会社に問い合わせをしただえで名誉毀損になるの?
ベストアンサー本当に困ってます。 2週間ほど前に協議離婚しました。その時、元主人の社会保険の扶養に入っていましたので(私と子供3人、私は専業主婦です)、保険証返せと言われ返納しました。電話で何度か資格喪失証明書を送って欲しい旨伝えましたが、「なんでそこまで俺がしないといけないんだ!そんなこと知るか!」と言われて、離婚後10日間待っていましたが、なんの連絡もな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤給油車の弁償について
車検の代車に軽自動車を貸してくれました。 その代車に息子がセルフスタンドでレギュラーと軽油を誤給油(給油口に油種は書かれてません)。 スタンドの人に聞いたら「大丈夫だと思いますよ。レギュラーを足しておけば...」と言われたので、走行。 代車を貸してくれたところに確認したら、「エンジン掛けないでくれてれば良かったのに。修理代10万円以上または廃車で同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた
2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場仕事中の怪我について
私は現場仕事をしています。 一ヶ月ほど前に足場から落ち足を骨折しました。 その時は、現場監督に見つからないように車に乗せられ病院へ行きました。 病院の受付に上司と2人で行き、職員の方から怪我をした時の状況など聞かれました。 素直に仕事中の怪我と説明し、職員の方から労災で宜しいですか?と言われたのですが、上司が労災ではありません、と言い職員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付いたら車がへこんでました。。
当て逃げをされ、してしまったかもしれません。 気付いたのは昨日の夜中、ガソリンスタンドで給油するときに気付きました。 側面に泥がついてると思い拭こうとすると助手席のドア部分が割れていました。。 非常に気分が落ち込みましたが、この傷がどこでついたものなのかがわからなくて困っています。 3日間1人旅をしていたため、3県ほどまたぎました。 場所が...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから