法律相談一覧
-
信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい
ベストアンサー幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約に伴う保証会社の保証範囲について
賃貸アパートに住む祖母が火災を起こし、 先週亡くなりました。 祖母が住んでいた部屋は全焼、 6棟が隣焼しています。 アパートの契約者は私の母で、 今年の契約更新時に、 火災保険の更新をし忘れてしまったそうです。 今後、損害賠償請求される予定となっており、 現在警察で、過失の程度を判定中となっています。 軽過失だとしても、 復旧までの家賃と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判前でのご相談
ベストアンサー婚姻費用について 審判で決定する際に子供の学資保険の利回りがよいため解約をしたくないとこちらは主張しています。 それが別で婚姻費用が決まると生活が厳しくなります。 そもそもこちらは円満調停申立で離婚は一切考えていません。 離婚が決まっていないにも関わらず、婚姻費用算出表で一方的に審判されたら 生活できない、保険は解約とあまりにも考慮されていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請に関しての役所側からの指導について
ベストアンサー以前にも相談したギャンブル依存症の父親を持つ知人の生活保護申請について役所側から指導がありました。 『世帯分離の前提として独り暮らしの実態を証明する必要があるのでアパートを借りて下さい』 と言われ、生命保険の解約金を初期費用に充てようと考えていました。 しかし解約金の受取人である父親は、保険会社から入金があったその日にお金を降ろし全額をギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいですか?
私の父親の話です。 個人での借金がたくさん、あります。 私と私の母親の名前で、50万ずつ 金融会社にも借りてます。 家賃も現在、2ヶ月滞納してます。 自営で、仕事が上手くいかず、従業員に 給料払えなくて、逃げようとしてます。 保険料をおさめてから、 自殺すると言ってます。そしたら、死亡保険?で 全ての借金が チャラになるから、そうするしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車のひき逃げにおける示談について
車対車のひき逃げ事故にあいしばらく通院していましたが示談の話に持っていこうと思っています。そこで下記の事について相手の保険屋さんに伝えたいのですが、どのように言えば効果がありますか? ・相手は追突した後逃げた ・私1人で警察と事故処理 ・自首ではなく私が記憶したナンバーから翌日連行 ・警察署では偽証、否定→後に認める ・診断書の提出、頚椎捻挫2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なにか罪に問われ逮捕できますか
内縁関係の夫が私名義の車で事故を起こしました。車の保険のオプションである一定期間通院するとお見舞い一時金が受け取れるというものを契約していました。 そのオプションの支払い先等の書類を保険会社は私宛に送付したらしいのですが、私が目にすることなく、夫が勝手に私宛の送付物を持ち出し自分の隠し口座へ支払われるように返信していたことを支払いが終わってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの契約時間より早く帰される
ベストアンサー週3日、パートに出ています。 職種はレジです。 お客さんが少ない日、「30分早帰りしてくれない」と頼まれます。 他のパートさんは社会保険に加入しているのであまり時間を減らすわけにいかなく、社会保険に加入していない私がよく頼まれます。 たまにならいいのですが、あまりにひんぱんになってくると、あてにしていた金額が稼げなく、困ります。 この場合、平等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡による廃業後の借金返済相続の件
ベストアンサー妹の旦那(義弟)が急逝してしまいました。義弟は庭師の個人事業主で廃業としますが、事業運営の借金約500万と仕事用のトラックローンが500万と計1000万の借金がありました。しかし、生命保険が葬式代程度のものであったため、事業借金返済は難しく、相続放棄すべきか悩んでいるようです。 自宅兼事務所は、ローン残はあるもののローンの生命保険で弁済されるのでよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業先に生活保護を受給しているのがわかってしまうのは、どんな場合でしょうか?
お世話になります。 宜しくお願い致します。 私は現在、両親と私の3人で生活しています。 両親は70歳を過ぎた高齢で、私も双極性障害を患っており、長時間は働けないので事務のパートをして足りない分は、お恥ずかしながら生活保護にお世話になってます。 そこで質問なのですが、今勤めているパート先に私が生活保護を受給しているのがわかってしまう場合は、どんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁と同棲の違いについて。
ベストアンサー一緒に暮らす彼と性格の不一致、価値観の違いなどから別れることになりました。 共に暮らし始めて13年です。 私は内縁の妻だと思っているので 財産の半分は請求できると主張しているのですが 彼は同棲だから払う必要はないと言います。 ・私は彼から生活費を頂いていて現在は主婦業のみです。 ・彼の生命保険の受取人にもなっています。 保険会社さんの面会も受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う側の養子縁組しない場合の養育費減額
ベストアンサー養育費減額の質問です。 現在、前妻との間に子供二人いるため養育費を毎月払っております。 このたび再婚を予定している方には、子供16才がおり養子縁組しようか新たな家族と話し合っています。 前妻との子供への養育費減額調停も考えており、養子縁組しない場合でも連れ子が扶養として減額の対象人数に入るのか?ご相談したく投稿しました。よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社保 アルバイト・パート・正社員の違い
ベストアンサーアルバイト・パート・正社員の違いは社会保険関係によってでしょうか? 1ヶ月前に転職しました。前職ではパートでしたが転職先は正社員として入社しましたが、3ヶ月は試用期間でアルバイトです。 私より2カ月前に入った方が最近正社員になりました。 社会保健関係はどうなってるの?と聞いたら、何にも言われてない。前いた人たちもみんな保健関係は何にもついてなかった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業での株式会社設立の件
ベストアンサーいつもありがとうございます。 現在、会社に雇われている状態です。 自分で所得アップの為、自分で会社を作りたいです。下記の点をご相談したいと思います。 1・株式会社を設立したいのですが設立してあまり売り上げがなくても会社は存続させていけるのでしょうか? 2・株式会社を設立なので社会保険等の加入が必要ですが私一人だけの会社ですので必ず加入しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています
叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生命保険受取金を遺留分減殺請求額から控除できますか?
相続について教えてください。 被相続人の金融資産150万円、不動産約50万円あります。 生前贈与 長男:2000万円 長女:0 生命保険 長男:500万円 長女:700万円 長女は遠方に住んでおり、また、維持費などがかかるため 不動産を受け取りたくないと言っております。 このような場合、長男が長女へ払う遺留分はいくらになりますでしょうか? 生命保険を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった父(個人事業主)の相続放棄と死亡保険金受取
ベストアンサー先週、父が急死しました。 父の経営する会社の事業承継に関しては、母、僕ら兄弟、並びに父の兄妹全員、相続放棄することで一致しております。 知りたいことは、 父は個人事業主で、販管費一覧を見ると毎月、全労災とアフラックの支払が為されております。 2つとも死亡保険金の受取人は母となっております。 その際に母が死亡保険金を受け取る行為は相続したとみなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の知らない世帯分離について
今現在、同じ世帯に父、息子である長男と次男の3人で同じ世帯に住んでいます。 国民健康保険の納付書が父のみの1通と、長男と次男同封で同世帯に2通の手紙がきました。 自分の知る限りでは、国民健康保険はその世帯に1通のはずだと思い 近寄の市民センターで住民票を見たところ、家族の知らない間に 父と長男で同じ世帯にも関わらず世帯分離されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の分担について。
ベストアンサー夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。
目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。これは可能でしょうか?
ベストアンサー離婚する事になりました。 私は現在、無職。 子供2人を連れて家を出る事になりました。 以下の事で慰謝料請求したいのですが、慰謝料の対象になりますか? 不倫→証拠有り DV→過去数回、警察沙汰1回 精神的負担→メンタルクリニック通院、脱法ハーブ使用、モラハラ証拠無し、浪費 です。 主人の生命保険を解約し慰謝料の一部として全額80万円と車をもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決について
先日、自動車運転過失傷害罪の刑事裁判で、被告人は禁固1年執行猶予3年になりました。私 は被害者ですが、判決の内容は上記のようになりましたが、執行猶予の条件の一部に、被害者である私に保険会社からの金銭的保証がされるという事が認められるという事を裁判官は言いました。そして2週間後に刑は確定しました。しかし、事故発生から刑が確定し約4ヶ月が過ぎましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給について
アルバイトで勤続10年になり、入社当初から1日6時間以上のフルタイムで働いてきました。今まで一度も有給休暇を貰った事がなく、保険も一切ついていません。 あるところから、有給休暇引当金と言うものを教えて貰ったのですが、アルバイトの身分でも40日分の金額を貰うことは可能ですか? 正式に申請をする場合、どこに申し出れば良いのでしょうか? 大元の本社はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養変更手続き
現在離婚調停中です。 申立人は私(妻)で、相手からは離婚拒否されています。 私は子供を連れて実家へ帰って、別居状態のため、相手から面会交流と監護者指定の調停を起こされています。 私は正社員で、単独の社会保険に加入しており、子供は相手の社会保険に扶養者として加入しているのですが、それを私の方に変更したいのです。 相手からは「離婚はしないから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
今年7月に調停離婚して子供二人に養育費として各3万円と示談金2.5万円毎月支払っています。そこで私は給料平均20〜23万円位ですが、現在実家での生活なので生活は出来ています。事情で実家を出ようと考えていましたが、養育費の減額はできますでしょうか? 子供の為に貯金や保険をしています。別れた妻は現在子供の親権者ですが保険にも入っていません。 私の地域の家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wワークした場合の申告の仕方
Wワークした場合の確定申告の仕方について気になったので投稿させていただきました。 私事なのですが、今年の5月に株式会社を3人で出資して作り運営しているものの、一向に事業で収益が出ておりません。 現在会社で社会保険を折半しながら支払っているのですが、月々1万円程度です。(給与は月々5万円) 収入の見込みがつかない状態なので、アルバイト等をしてWワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の衝突
ちょっとの事ですが…去年の10月に自転車と自転車で衝突して警察を呼んで話し合いをしたんです。この際、民事になるのでこちらで治療代を出したんです。相手側も保険でお金を出すので5,000円を渡してもういいですよ。と言われたので民事解決したと思ったんです。 親と話し合いをして相手ももう大丈夫ですって言ったので。 すると今年になってから保険から電話が来て相手様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程は弁護士Aさんありがとうございました。
先程、成年後見人について…のタイトルで投稿した者です。 弁護士Aさんには丁寧な回答して頂いてありがとうございました。 祖母は誰が誰だかわからない状態です。会話もできないです。 先程の文で、生命保険に入ってる事を家庭裁判所に隠したい訳は、先程の文面の通り、お墓を購入したいだけでした。うちのお墓は山の上にあり納骨にもしていないため苦労をしています。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手側が自賠責だけの場合
3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー大地震のため仕事にこないでくれと急に言われ、子供2人を養わなくてはいけないのにクビになってしまいました。 とりあえず給料は日割り計算で雇用保険は正社員だったのにアルバイト扱いになってるから書類など渡せないとのこと。社会保険なども何度言っても入れてもらえず給料明細では何度言っても配偶者無しにされていました。 毎日朝9時30分から夜中2時ぐらいまで働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金についてもう一度
ベストアンサー以前にも質問させて頂きましたが、今一度お願いします。 父が事故で亡くなり、父の知り合いとお金の事で争っています。 不当利得と父親が住んでいた借家の敷金返還などで訴訟を起し、相手方に訴状が届いた直後に共通の知人を通して和解をしたいと申し出がありました。 父が相手方の店で働いていた事になっていたようで、福利厚生で傷害保険に加入していたようで受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなり、死亡保険金と、未請求分の、入院給付金を受け取りました。 母には借金があり、死亡保険金は、相続財産とならないとの事を読み、相続放棄することにしたのですが、借入先の銀行が、死亡保険金も、相続税の対象なので、それで、借金を払う義務が発生したと言ってきました。かまわずに、放棄手続きをしても大丈夫でしょうか? また、母が亡くなった翌日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の勤務先を知りたい
ベストアンサー私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しと生命保険に関して
現在調停中で別居して半年がすぎました。私から申立て早期の離婚を望んでいます。今のマンションでは広すぎるのと賃料も高いため引っ越ししようと考えています。引っ越しは相手方に伝えましたが反対されています。裁判になる可能性がありますが、勝手に引っ越した場合、だいぶ不利になるのでしょうか?また生命保険と年金に加入していますが、これも勝手に解約したら裁判で不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子に財産を全て奪われた
知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限は延長できますか?
保険金の給付がされるか分からない状態です。 給付されるのなら相続放棄をしないのですが 保険会社の返答が相続放棄の期限を越えそうな場合、 相続放棄の期限を延長することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄のお金について
【相談の背景】 亡くなった父親が入っていた保険の解約金を返金したいと保険屋から電話がありました。しかし親族は相続放棄する予定ですので解約金は受け取れません。保険屋も解約金を返さないと困るとの事です。亡き父の口座は凍結してるのでそこに振り込む事はできないです。 【質問1】 この場合どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用するにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家が老朽化してきた為火災保険をしようして修理をしたいのですが、持ち家は元旦那名義のままで、完済後私の名義にすると公正証書に記載してありますが、元旦那名義の火災保険を 元旦那に言わずに使用するのはやはり犯罪になりますか? 火災保険はその家の為に掛けてる保険だと思うのですが… 何か火災保険を使用出来る方法は無いでしょうか? 公正証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那扶養内での法人設立、社会保険・税に関して
ベストアンサー旦那の扶養として、パート収入があります。年間50万円程の収入です。この度コミュニティ運営会社を法人設立をします。事業は従業員は雇用せず、私1人だけで運営します。また事業が安定するまではパートを続ける予定です。役員報酬年間50万円+パート収入年間50万円の場合、下記内容に関してご教授下さい。 ①旦那の社会保険の扶養から外れますでしょうか? ②税制上での配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の年金と社会保険を払わなければいけないのか?
ベストアンサー別居し始めて、約2年が経ちます。 現在は妻と子供二人分の婚姻費用を毎月払いながら、離婚について話し合っていますが、 こちらが提示する財産分与と今後の養育費では相手が納得しないらしく、話し合いがうまく進みません。 こちらとしては、財産の半分と試算表を元に養育費を提示したので、妥当だと思っております。 お互い生まれが違うので、相手としてはこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると担当の生命保険外交員は分かるか。
ベストアンサー私は11月に自己破産申し立て予定です。 父親が保険外交員でして、父親には自己破産を内密にしたいのですが、父親が担当の生命保険や個人年金に入っています。 保険外交員は担当のお客さんが自己破産すると分かるものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続(相続破棄した場合)について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中で死亡保険金受取は返済いるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の兄が亡くなりました。 死亡保険金があるのですが、独身なので、父は亡くなっており 母が受取人なのですが、 母も生活保護受給中です。 【質問1】 この場合、母の生活保護が打ち切られ、今までの補助金を返済しないといけませんか? 【質問2】 また兄の今までの生活保護費用の返済を迫られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから