法律相談一覧
-
交通事故加害者側対応について
【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。信号待ちで停まっていたところ、ブレーキペダルの踏み込みが緩みクリープ現象で前の社用トラックに当たってしまいナンバープレートが少しへこんでしまいました。警察に立ち会ってもらい、物損事故で処理していますが、相手方は後で病院に行くとおっしゃっているので人身となる可能性もあります。 任意保険が切れ、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪中の自転車が風で倒れて賃貸住宅の窓を割った場合の賠償責任
【相談の背景】 借家人賠償責任保険の対象になるかの確認のためです。(法律の上の賠償責任の有無を確認する趣旨です) 【質問1】 戸建ての賃貸住宅で自転車を置いていて風のせいで倒れて窓ガラスを割りました。大家さんへの賠償責任は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で車を購入したら共有財産か?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停中です。夫婦生活のなかで私の兄が亡くなった。その保険金の受け取り人は私でした。そのお金で車を購入。運転するのは私です。車なので妻を乗せたりして出かけることはあった。 【質問1】 車は個人目的で購入してますが、その購入資金は共有になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から借りた車で事故をした時
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険の入っていない友達の車を運転した時に事故をしたとします。その時に相手の車の修理と、相手が怪我を少し負った場合 その車を貸した名義人側にも法律上の立場で義務はあるのですか? 【質問1】 法律上の義務があるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の警察の捜査と特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件と会社は無関係とします 警察は捜査において被疑者の会社などを特定しますがどうやって会社の場所を特定しているのでしょうか? 【質問1】 健康保険や厚生年金所得税などの出処から勤務している会社を特定するのでしょうか? また、特定する際会社の人にバレませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会のあとの流れについて
債権者集会後についてですが、先日債権者集会があったのですがコロナの影響で管財人の先生のみ出席いたしました。 その後なんの連絡もないのですが、依頼した弁護士の先生に生命保険解約料などお金を預かって頂いております。その精算はどのタイミングでされるのでしょうか。 不安でしたので質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人解任の請求から決定までの期間について
成年後見人の解任を請求しました。認知症の母は圧迫骨折で入院しました。退院後すでに1年以上たちますが、後見人が入院保険金の請求をしていないことが理由です。家裁で審判が開かれると聞いています。解任されるかどうかの判断はどのくらい期間がかかりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の扶養手続きについて。
現在育児休暇中で先日協議離婚で離婚届を提出しました。子供は1人で元夫の扶養になっていましたが、扶養から外す手続きをしてもらいました。 私は自分の職場の社会保険に加入しているので、子供を扶養にしたいのですが離婚したことをまだ知られたくありません。知られずに扶養にする手続きをすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金分配後について
父方の叔父が横断歩道を歩行中に交通事故死をしました。 加害者の保険会社から賠償金が振り込まれ、父方の叔父2人と私で分配しました。 尚、私の父は亡くなっております。 その分配された金額を、母親に渡したいのですが、このような事をした場合、母親は課税対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害者にも報告義務はありますか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
ベストアンサー交通事故の報告義務は被害者にもあるんですか?また話はそれますが比較的軽微な物損事故でお互いに直しましょうということになったとき(お互いに知り合いとか職場の人だった場合にありそうですが)、報告しなかったら加害者も被害者も両者とも罰せられるんでしょうか?また事故証明が無い場合は保険がおりないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続させたくない
ベストアンサーもうすぐ入籍するのですが、 彼には 認知し養育費を払ってる子供がいます。 浮気をしたときの 彼女が内緒で生みました。 その子供に 相続出来ないようにするには どうすればよいのでしょうか? 生命保険の 受取人は 私に変えることになって いますが、それも相続の対象になるのでしょうか? また、相続とは 何から何までを 指すのでしょうか? 無知で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士
ベストアンサー郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。
ベストアンサー別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告への権利行使の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行からマネーロンダリングの疑いをかけられ預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告に名前を掲載すると通達がありました。 これについて権利行使の届け出を予定しています。 預金保険機構のHPによると権利行使の届け出を行うと一旦預金消滅の手続きが終了するとのことですが、そのあとの預金の処理方法を教えて頂きたいと存じます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料について。この記載は正しいことなのか?
先月9月11日から体調を崩し会社を休職中です。病院へ行き労務不能と診断されました。会社は月給制で20日締め当月25日支給日ですが、給与明細が届いたのが10月4日で、明細を見たら9月10日支給日と記載されていて、でも振込は25日でした、しかも入金額が2万4000円弱少なく入金されていました。就業規則も見せてもらえずどのような扱いになっているのかわからないし会社に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の不明点
ベストアンサー裁判離婚で、離婚確定しました。 原告人は夫、被告人は妻です。 被告人とは音信不通です。 子供がおりますが、親権は妻です。 妻は正社員として働いています。 質問は、以下の④つです。 ① 裁判での離婚確定はどのようにして、被告人に連絡がいくのでしょうか。 ② 離婚届を提出し、離婚となった際には、被告人に何か連絡が行くのでしょうか。 ③ 子供の健康保険は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要ですか
ベストアンサー相続を法定分割割合でしたいのですが、保佐人の同意は必要でしょうか。 弟に軽度障害があり、後見の保佐人がついています。父が亡くなり、法定相続人は、母、弟、私です。証券会社の株等をすべて現金化して、銀行の預貯金との現金のみです。法定相続割合で分割したいのですが、保佐人が、遺産分割協議書で分割するように言います。生命保険からの遺産を含めると弟は、割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分についてお尋ねします。
寄与分についてお尋ねします。 叔父(独身/子供無/両親死去)が亡くなり 家族構成の関係で姉妹が相続することになりました。 叔父の財産を母(相続人の一人)の代理で、 相続人でない私(息子)が手続きをして、 結果として¥2000万近い節税になりました。 ●相続上、母に寄与分を主張できるしょうか? またその際は相続上、金額的にはどの程度の主張ができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続手続きに関する謝金について
ベストアンサー遺産相続に関して、司法書士への連絡や相続する土地の固定資産税、火災保険などの手続きを取り仕切った相続人の一人(Aさん)への謝金についてです。それらについては、他の相続人には相談なくAさんが手続きを済ませていました。また、Aさんに代表相続人としてお願いしたことはありません。相続手続きについては、可能な限り他の相続人も参加しておりますが、Aさんから一連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について
不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の主張に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年40年連れ添った夫が死亡しました。 三人娘がおりますが、そのうちの二人より弁護士を通じ、私の特別受益を主張されております。 特別受益の内訳は①夫の死亡保険金(980万円)②夫が単身赴任していた2年間の間の私の生活費計700万円③婚姻中の40年の間に夫に買ってもらった車(軽自動車やファミリーカー計6台。宮城県在住。車は生活に必須)④私名義の預金(収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の相続後、3000万控除が使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の戸建てを1人名義で相続しました。成人している息子が亡くなった被相続人の私の親と生前から同居しており現在も住んでます。来春に息子が1人暮らしを始めるのに伴い実家を不動産事業者に買取してもらう予定です。 息子が実家を出る日にちと不動産事業者への引き渡し日にタイムラグが発生し短期間ですがいわゆる空き家になります。 火災保険も空き家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人お金を払ったら もう相続放棄できませんか?
ベストアンサー主人の実家の家のローンの連帯保証人。相続人は義母義姉妹夫の四人。遺産分割の話し合いもならず うちにはお金はない ローンは払えと言われ 一度借り直しんしたローンなので団信ではなく家と土地が抵当になってます。結局350万のローンですが払えず 自己破産も考えて無料の弁護士相談にも行きましたが 生命保険の解約払戻金が100万あり管財人が必要と…他にも主人名義の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの詰まりが抜けて下の階が水浸し、家財の支払い責任は誰に?
ベストアンサーアパートの2階に住んでいます。 トイレが詰まり支障が出てきたので大家に相談したら「パコパコとかでつついてみて」と言われましたので、そのようにしましたら抜けたのですが一階のフロアが水浸しになりました。 油が詰まっていたとのことです 後に大家が言うには「過去にこのような事例がわずかしかなかったのでまさかこんなことになるとは思わなかった」とのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義保険の掛け金を取り戻すには
ベストアンサー【相談の背景】 実母が病気で倒れ介護が必要になりました。病院等の支払いや今後の事もあり、資産を確認したところ。預貯金は300万円。定期保険で一括で掛け金を支払っているものが、何個かあり契約者と被保険者は母で終身保険、死亡受け取りは全て私になっていて、母が死亡した場合の受け取り金額は1千万円でした。それとは別に掛け金は母が負担し妹が契約者、被保険者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与前の配偶者の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に残債ありの不動産を売却後に財産分与として分けるとしていたが 売却する前に元配偶者がその家(戸建て 団体信用保証加入)で自殺。すでに娘三人と家は出ており、現在は義父母が出入している。 離婚は成立しているため財産分与をどうするのか、また遺産については娘三人が相続人となるが義父母は息子の自死により、一方的に元配偶者と娘が死に追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き取りでの撮影は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、残る課題が嫁側が荷物を引き取りに来ることだけになりました。 調停で、立ち会いのもと相手は手伝い人を1人連れていくという取り決めでした。 ですが、数日前に保険証の返却を求め受け取りに行った際、相手の父親に罵声を浴びせられ、保険証を投げられ、車を殴られました。 警察と家庭裁判所には報告はしましたが動きはありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員一人の株式会社の代表取締役、余命宣告。
ベストアンサー夫は株式会社で代表取締役(役員一人)をしておりますが、ガン告知をされ1年は生きられないでしょうと言われています。事務・経理等は全て妻である私が行っております。銀行からの借り入れも1,000万以上ありますが会社名義で生命保険もあるので亡くなったときには借金は残りません。従業員に退職金が払えるだけの死亡保険金もあります。従業員もいるため夫が亡くなり銀行が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について教えてください。
ベストアンサー今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険給付が満額もらえるのか?
失業保険について質問です。 去年の8月頭から11月末まで、仕事中の怪我で労災の休業補償を受給しており、11月末で打ち切りになっています。 その怪我が原因で12月の末に退職しました。 今後は失業保険を利用しながら、新しく職を探すつもりです。 在籍期間は2年です。 そこで質問なのですが、労災の休業補償は賃金に含まれないと聞き、離職前過去6ヶ月の賃金の総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 亡き父への借金 息子から
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の愛人が父の住民票を移し、死亡保険の受取人を自分に変更申請を出してます。
下手な長文ですが宜しくお願いします。 二年ほど前に父が家にお金を入れないことで喧嘩をし家出をしていきました。 父は70歳です。 家族は父と母と私です。 ある日父の弟に、父が入院をしていて余命わずかだと連絡が入りました。 女性からの連絡だったとのことです。 私も一緒に病院へ行くと変わり果てた父の姿と付き合って20年という女がいました。 父は脳に障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に癌で闘病していた元旦那が死亡しました。 死亡保険契約が2社あり、1社の受取りが私になっており、1000万円の死亡保険金を受け取りました。子供はいません。 保険会社にマイナンバーカード提出済みです。 保険料は月2500円を10年間、月5000円を8カ月です。 【質問1】 この場合の税金と金額を教えてください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を使って自賠責に?
健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 夫が家計を管理していたのですが、財産を開示せず財産分与などを争っています。 通帳の残高についても、別居時の残高証明しか出さず、裁判官に開示をしないのであれば、裁判所の方で委託調査をするとのことでした。 これはどういうことでしょうか?。相手が応じなければ、裁判所がしらべて財産分与を正確にしてくださるということですね?。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、相続財産管理人
ベストアンサー【相談の背景】 借金500万円、借地上の価値のない古家。預金、生命保険金なし。 兄が他界し、上記の負債が残りました。 弟の私に相続がまわってきましたが相続放棄をする予定です。 この場合、相続財産管理人を申立して管理を引き継げは私の責任は全てなくなりますか? 【質問1】 もし相続財産管理人が家を換価できない場合、私の自費で家の解体をして貰うことは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人は,個人再生が可能でしょうか。
義弟の住宅ローンについて連帯保証人となっています。義弟が急死し,団信保険料を支払っていなかったことがわかり,相続人が全て相続放棄してしまい,残債1400万について支払い請求がくることになりそうです。 私は,年金受給者で預金等は残債分程度はありますが妻との老後資金を少しでも減らしたくありません。 ① 個人再生の手続きをとり,負債金額を減らすことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の人に物を傷つけられた場合
ベストアンサーレンタカー会社でレンタカーを借りて 返すときに、レンタカー会社の方が ドアを行為で開けてくれたのですが 鞄がスライドドアに挟まり 傷がつきました。 その場で言っても弁償は できませんといわれ 弁償とは言わなくても 何かレンタカー会社で 保険とかは入っていないのでしょうか 上のものが居ないため 連絡しますと言われ写真のみ 向こうでとられて そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金請求の診断書を間違えて自分で書いてしまいました。
【相談の背景】 傷害保険請求の書類不備に対する示談交渉について、ご相談可能かお伺いしたく存じます。 経緯といたしましては、2025年、某保険会社宛に傷害保険金を請求しました。その際提出書類の一部(診断書)を誤って自分で記載いたしました。その後、記入漏れ等の指摘を受けたため、接骨院に診断書を作成していただき、再提出いたしました。 その後、保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。
私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険外交員の名義貸し
ベストアンサーはじめまして。 友達からの相談です。 そのまま、添付させていただきます。 相当追い詰められてるようで、文が読みにくいと思いますが 宜しくお願いします! 警察にも相談に行ったら、民事不介入なので 弁護士に相談をを言われたそうです。 私的には、生命保険の名義貸しはおろか 契約者の保険料建て替えも 金融業としてしてはいけないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか
息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。
ベストアンサー今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の対象について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の認識不足で社会保険料が十数年未納でした。損害について請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 千人規模の中小会社員です。当職場では年間の祝祭日の日数分を有給休暇として使わなかった場合、残日数分を本人の日給換算額で半年おきに年2回、精算し金銭で支給される仕組みになっています。最近、この精算金額は「賞与」に該当し、社会保険料の対象となることが発覚しました。つまり、十数年前(おそらくは平成15年の社会保険料、総報酬制導入時)から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから