法律相談一覧
-
求刑三年!執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか?
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で共犯4人に架空会社を作り保険屋から詐取しました。金額は450万くらいで共犯には30万づつ渡してます。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済しております。自分は初犯で被害弁済は10万です。友達に聞くと「求刑三年なら大丈夫!執行猶予つくよ!」っていわれます。自分の国選の弁護士に聞くと「判決の日には荷物を用意しといて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑3年!!
偽装事故保険金詐欺をして起訴されました。自分は主犯格で架空会社を作り病院に水増しさし共犯4人を使い保険金を詐取しました。金額は450で共犯に30万渡しました。共犯は求刑一年2ヶ月で被害弁済は済んでいます。自分は初犯で被害弁済は10万だけしました。みんなに求刑三年ってゆうと「執行猶予や!」ってゆわれます。国選の弁護士には判決の日に「荷物を用意しといてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者ですが…突然、加害者の窓口が弁護士に
先日、事故から期間が過ぎましたが、加害者の保険会社担当と会って今後の話しをしましたが、当初から何かと意見を聞いてもらえずイラしてましたが、ある日に突然でしたが保険会社の顧問弁護士と言う人から窓口が全て弁護士になったとの事を知らせる連絡がありました。まだ、事故から日が浅くケガも通院リハビリ中なのですが…弁護士が窓口と言うと、今後一切を弁護士と連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書は効力は無いのでしょうか
ベストアンサー皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地、仏壇管理、父親の相続について
ベストアンサー数年前に父親が病気で他界しました。当時、長男である私は仕事の都合で遠方におり、父親の世話は同市内に住む姉夫婦、弟夫婦が行なってくれてました。父親の体調が悪くなり始めた辺りに仕事も住まいも同市内に移し、頻繁にではないですが父親に会いに行ったり、病院での付き添いなども行なっておりました。しかし、以前から姉夫婦、弟夫婦が私は長男としての役割を果たして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容について
11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見活動をしながら、失業保険はいただけるものなのか?
私は成年後見活動をしています。現在受任は4名です。今後20名を目標にしております。思い切って今の職場を辞め、後見活動一本で独立しようと考えております。仕事を辞め、失業保険をいただきながら後見活動を考えているのですが、失業保険の申請はできるものなのでしょうか?もちろん、まとまった人数の活動ができるようになれば、保険金はいりません。いかがなものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻。遺言書による相続について。保険金の受取人が法定相続人の場合受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が逝去したのですが、遺言書があり、全財産を遺贈するとあります。保険金があるのですが、受取人は父になっており、私に変更する手続きを進めているなか亡くなってしまいました。 【質問1】 この場合、私が受け取ることはできないのでしょうか? 【質問2】 生前に、父には受取人変更が間に合わなかった場合、私に渡すように伝えており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産 報告書類の中の質問で 保険金
ベストアンサー破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、賠償金の支払いをして頂けるのでしょうか?
ベストアンサー自動車の任意保険は示談不成立で民事訴訟になった場合でも、支払いして頂けるのでしょうか? ※こちらが加害者側で、事故直後に保険会社に通知し、保険会社が示談交渉を行っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険弁護士費用特約について
ベストアンサー直接の法律相談ではありませんが、任意保険に付加されている弁護士費用特約については、交通事故による紛争の際、300万円迄の弁護士費用が保障されている事については承知していますが、交通事故で紛争が生じた際、任意保険会社各社が共通した弁護士費用特約を利用できる条件(約款)というものはあるのでしょか。 例えば、保険加入者が被害者、加害者の場合、人身事故、物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の火災保険は大家の義務なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、長屋のような形で、自宅の並びに店舗が2件並んでおり、貸しております。建物があまりに古くて火災保険がものすごく高くなってしまいました。 できれば、店舗様に各自で火災保険入っていただきたいと思っています。 【質問1】 大家には火災保険を入らないといけない義務など法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして
ベストアンサー父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を停めようとして右後輪を脱輪
ベストアンサーいつ 9月中旬 どこで 小学校の裏 だれが 私・私の子供4人 私の姉(2番目の)姉の子供 私の姉(1番上の) みんなが車に乗ってる状態で運転席側の後輪を溝で脱輪しました。 小学校に私の子を迎えに行って帰ろうとしたのですが、先生に聞きたいことがありとりあえず学校裏の溝に停車しようとしていました。 いつも私が乗っている車ではなく、姉の車の方が乗車人数が多い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
死亡保険金を請求したら職員に情報漏洩されました。
【相談の背景】 配偶者がメンタル疾患で自死しました。 配偶者本人が田舎(現住所ではない)のある団体の生命保険に加入していた(死亡保証) 請求の手続きにあたり、当方(保険金受け取り人)保険証券記載の電話番号に電話したところ、慌てふためいた対応で何度も電話を掛け直してこられ、死亡原因を問われました。 当方から県の本部へ連絡し直すと申したが拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の健康保険について
現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。別居して3年です。 先日離婚調停の申し立てをしました。数日後に1回目の調停があります。 現在奥さんと子供の健康保険は彼の国民健康保険の扶養に入っているのですが、奥さんだけを扶養から外す事はできるのでしょうか?年金の支払いも奥さん自身で払っていただく事はできるのでしょうか? 調停期間中にそのような事をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社に訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の要求について
ベストアンサー自動車保険の事で相談させて頂きます。 先日信号待ちしている際に追突されました。 車を修理に出すことになり、車屋さんで見積りを出してもらい 保険会社に請求したところ、何の問題もなく修理の見積金額は承諾して頂きました。 その際の法律的な事をお伺いしたいのですが、見積金額を保険会社に承諾して頂いたら、 その後、被害者としては極端な話、修理してもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり相続人として訴訟。弁護士特約はつかえまけんか?
父が交通事故を亡くなる前に起こしていたみたいで、父が自転車相手は車です。 相続人として家族が訴訟されています。私自身は父と別住所に住んでいるため保険会社からは弁護士特約がつかえないといわれたのですが 自分自身が訴訟されていても、その場合は範囲外になってしまうのでしょうか..
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居時に強制加入させられた火災保険にじつは加入していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 賃借していたテナント退去に伴い、入居時に大家から強制加入させられた火災保険(費用は私持ち)を使って修理したい事案があります。 このため加入保険先を大家に確認したところ、火災保険に加入していないことが判明しました。同ビルの他のテナントにも確認したところ、同様であることがわかりました。また同オーナーの他ビルのテナントにも確認したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の保険料免除と払い戻しの可能性について
【相談の背景】 産休中の保険料免除について質問です。 地方公務員です。 現在産休中のため、共済長期と共済短期の支払いが免除されているのですが、4月の給与から保険料が引かれていました。 給与係に確認したところ、共済組合と私が働いている自治体の規則が異なるため支払いが発生したとのことでした。 具体的には、 出産予定日3月10日、産休期間1月27日〜5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害14級9号に認定され、最終交渉中です。
ベストアンサー級が確定して保険会社との交渉をしてもらっています。こちらからの提示は、約240万でしたが、保険会社からの提示は、160万でした。 私自身は、金額もですが、勝手に治療を続けた・・・仕事量が増えるのはおかしいなど・・・保険会社が書かれていたことにも遺憾に思い、当然納得は出来ませんでした。 しかし、弁護士さんは、交渉を続ける意向で続けてもらいました。 2度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に父が他界し、多額の負債があったため家族全員が相続放棄し、裁判所に受理されました。 最近になって、父が契約者で息子が加入者(被保険者)の保険があることがわかりました。保険料の引き落としは母親の口座からでした。 【質問1】 この場合、契約者を父から母、もしくは息子に名義変更しても問題はないか?それとも変更せずにこのままで良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険申請可能かどうか?
ベストアンサー美容師を15年ほどしております。動揺肩で肩関節の可動制限と痛みそして左手4指がへバーデン結節と診断され方に関しては手術を予定しております。 そこで質問なのですが肩関節、へバーデン結節は労災対象になるのでしょうか? 職業上、肩、指を使う仕事で強く痛みがあり痛み止め、注射など対応していますが。 医師からはへバーデンになるのはまだ若いねと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅修理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに?健康保険で請求させる?
先日駐車場内にて私が停車中左横から相手方がバックでぶつけてきました。 私は脛椎捻挫、両肩挫傷で通院しているのですが相手方は無保険なので自分の健康保険を使い人身傷害保険で治療しております。 健康保険を使うにあたり組合からは嫌みを言われ家が立て替えるのは嫌ぐらいに言われ会社に行くのも辛いくらいです。被害者なのに何故にこんなに会社に嫌みを言われ、健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の法定更新と火災保険の更新
現在賃貸で住んでいる物件の更新日が間もなくやってきますが 契約更新の通知には返答せず、法定更新にしようと考えています。 質問したい内容は以下3点です。 1. 更新料を支払わず法定更新にできる可能性 2. 契約更新と同時更新が求められている火災保険への対応 3. 火災保険の自前での更新可否 1.更新料を支払わず法定更新にできる可能性 - 契約書には、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料が夫払いの個人年金の掛け金は特別受益?
契約者、被契約者、受益者が私で、保険料の支払いが夫の個人年金があります。 夫が死亡し、相続の問題になっているのですが、この保険料の支払いは特別受益になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し込み書の金額が違っていた
ベストアンサーPTAの保険について教えて下さい。PTAの保険を総括しているひとが、申し込み書を作成したのですが、その金額に間違いがありました。単純な足し間違えです。間違えた金額より保険が安くなるなら保護者に言いやすいのですが、実は高くなってしまうのです。本当はその作成したひとは、申し込み書を作った時点で保険会社に確認してもらわないといけなかったのですが、それを怠り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪を立証する方法。(傷害罪?
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 「自分は公務員なので事故が大きくなると困るので救急車は呼ばず 保険会社に連絡するので、勘弁してくれ」という趣旨のことを言ったので 警察にだけは連絡させ、重傷を負った私は、相手に連絡先を書いた紙を渡して 現場を離れ、近くの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害の損害賠償、慰謝料について
ベストアンサー3ヶ月前にキッチンが上階からの漏水被害にあい、先日やっと火災保険がおりましたが被害金額の半分くらいしか保険適用してもらえませんでした。 上階の方に保険で降りなかった分の金額を損害賠償請求できますか? また、保険がおりるまでの3ヶ月間に汚水を被った冷蔵庫や電子レンジといった調理家電を使用せざるを得なかった、汚水臭い部屋で生活せざるを得なかった慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。
ベストアンサー質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立しているのですが支払わられない
どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの水漏れ被害者。管理組合の対応に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、上階からの水漏れ(バケツの水をこぼした)被害を受けた者です。 分譲マンションですが、上階の方が火災保険に入っておらず、管理組合の加入している保険で対応していただくことになりました。 管理組合の依頼で業者が被害内容を確認に来てくださり、保険会社に被害を伝えるとの事でした。 2週間経っても返事がなかった為、管理組合に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の件で。手続き等をすれば解約を回避出来るのでしょうか?
先生方、お忙しいところ大変申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。 私は近々、自己破産を考えています。その際、生命保険も返戻金が20万円以上ある場合は解約しなければいけないとお聞きしました。ただ、私はうつ病なので、今の保険が解約となると、新たに生命保険に入ることは出来ません。 そこで質問なのですが、うつ病で新たに生命保険に加入できない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者が外国人で自賠責に入っていない場合
【相談の背景】 先日交通事故の車両修理費用について相談です。 相手方が当方を追い越しした際にぶつけ、その時点で怪我の態度もわからず人身として処理しました。 が、相手方が外国人かつ運転していた車両は友人のもので自賠責も任意保険も入っていないという状況でした。ただ、車両に対する費用は払うとしていました。 当方も車両保険は入っていなかったため修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金・現金があり、管財人が付く場合と自由財産の拡張について
A.弁護士費用にあてるため保険を解約し、解約返戻金80万あります。 B.持病で手術・入院しましたので別の保険(掛け捨て)から給付金25万入ります。 C.産休中のため給付金が2ヶ月に1回25万入ります。間もなく受給のタイミングです。 入院費がすでに病院へ支払い済みなので、B.の給付金が早く欲しい状態です。 会社からは現在給料が発生しませんのでC.の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の保険料の返金について
裁判所から相続放棄の申述受理通知書が届き、正式に相続放棄の手続きが終わりましたので夫死亡による生命保険の請求をするために、関係各所に手続き書類をもらいに行きました。 が、一ヶ所で相続放棄する旨を伝えていたにも関わらず、生命保険料の1ヶ月分を返金すると言われました。相続に関係あるため受け取れないと言っても、事務上返金しなければならないので受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?
【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害 労災隠し会社対私個人
勤務中に背骨を圧迫骨折したのですが、労災隠しをされてしまい、休業損害や治療費などは会社が加入している労災ではない、別の保険で対応すると言われ、それに従っている次第なのですが、 どうやら、後遺症が残るとのこと!保険から後遺症障害給付金が支払われるようですが、高額であった場合、会社の保険だから、会社の取り分もある全額おろして持って来なさい。と言いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での示談金の請求について。
ベストアンサー一週間前の、夕方に、 私の車の左側ドア付近と原付のバイクの前カゴが軽く接触しました。 転ける事もなく、軽く接触したのですが直ぐに、車を停止させて、警察に連絡しました。 警察の方も転けてもないし、擦っただけだから物損事故にしときますね、と 15分くらいの時間で去っていきました。 私の加入してる任意保険の保険会社にはすぐに電話をすて、 保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後期流産後の子宮内容除去術。自費診療となり困っています。
先月、妊娠4ヶ月で双子を流産してしまいました。その際の入院費や手術費がすべて自費となり、高額で困っています。医療費を保険適用にしてもらうことはできないのでしょうか? 流産の原因は不詳です。ある日突然出血し、子宮内で胎児が死亡していることがわかりました。子宮内感染を起こし高熱を出していたため、その日のうちに入院。翌朝「子宮内容除去術」を受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて
いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、学資保険について
ベストアンサー親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料滞納による破産と、新会社について
【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後口約束の学資保険について(追加質問)
ベストアンサーよろしくお願い致します(以前の質問にて聞けなかったことがありましたので追加質問です) 私女性親権者子供2人 今から約4年前の離婚時、口約束にて養育費と学資保険を元夫が払う約束をした。その後4年4ヶ月一度も遅延することなく支払われた。その後最近になり元夫が身勝手な理由により支払いを拒む通知をしてきた。 支払い者は元夫、名義は子供たち 口約束の記録やメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による学資保険の名義変更、もしく解約
ベストアンサー離婚はお互いに合意していて、別居して3ヶ月です。離婚調停を行なっています。子どもの学資保険の件ですが、こちらが支払う旨を伝え、その地点での解約返戻金の半分を支払うことを伝えたのですが、相手に拒否されました。そしてしばらく経ってから再び解約して、別居地点での解約返戻金しか払わないと言っています。名義変更してもらえないのであれば、満期の時にもらえるは...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから