36,717件見つかりました

法律相談一覧

• なぜ退職届?

知人の日本人夫と外国人妻がいます。 妻が産休入るとのことで勤務先の保険証から夫の扶養に変更となりました。しかし、それから一ヶ月足らずで夫が退職届を。 二人は出産後に離婚する予定だそうです。 夫には前妻との間に四人の子供がいます。 親権はよくわかりませんが現在4人のうち二人と一緒に生活しています。前妻も時々家に来るらしく子供たちに「新しいお母さんはど...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の問題

母親が今年他界し4人兄弟ですが遺産相続の事で話が衝突しました 生前貯めていた貯金や生命保険などのお金が1300万程あり自宅ローンの返済をしても800万程残りました。自宅を自分が貰う変わり残りの金銭等を3人で内訳するなどと話出してきました只気になった事のですが 3人の意見ばかりが一人歩きしているだけで自分の意見も聞き入れられない事がおかしいと思えてたまりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者が任意保険未加入でした。慰謝料について

数ヶ月前に任意保険未加入車に追突され、首や腰を痛めてしまい、現在は自分の健康保険を使い病院に通っています。 通院した分の慰謝料は自分の方の保険会社の方でなんとかしてくれるという話なのですが(通院日数1日あたり4000円前後もらえるやつでおそらく人身障害保険というものです)、それ以外に慰謝料はもらえないのでしょうか? 例えば、弁護士特約を使って、加害者...

弁護士回答
    2
  • 丸儲け?!不正受給の失業保険

失業保険不正受給を立証したいのでお伺いします。自営業者の相手と、結婚の為退職し、失業保険を半年程、100万円あまり受給しました。実際は退職直後から自営業者の会社でフルタイム働いていました。ただ 自営業者の相手は受給の間、給料を支払っておりません。しかし結婚直後に入籍しているので、100万円あまりを丸儲けしていることになります。不正受給を立証、返金させ...

弁護士回答
    2
  • 10月からの保険加入についての勤務

10月からアルバイトの社会保険加入要件の枠が広がりますが、今アルバイトで保険加入をしています。だいたい18日前後勤務を入れてもらっています。 しかし、10月からの変更で他の日数少ないスタッフも保険加入することになるかと思います。それによって16日以下の勤務にされてしまうこともあるのでしょうか? 契約書には何日勤務と記載はありません。 もし、そのようなこ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約逮捕歴あり

生命保険の販売をしています。知り合いに詐欺逮捕歴あり執行猶予ありの方が生命保険に入りたいと相談されましたが会社からお断りされるのでしょうか?会社には怖くて相談できません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 子供の火事で責任はあるのか聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が友達5人と遊んでいたのですがそのうちの2人が 芝生に火をつけて消防車も来る火事に なりました A君が家からライターを持ってきてたみたいでB君がよく燃えるんと違うと言った みたいですが 残りの3人は公園の違う所で遊んでおり 関与は全くしておらず 警察の事情聴取や消防にも呼ばれて いません。 A君の親からみんなの責任で弁償...

弁護士回答
    2
  • 消息不明だった父親の死亡を未払い金の督促で知った場合

ベストアンサー

今月初め、保険会社の代理人の弁護士事務所から未払金の督促通知が届き、離婚した父親が亡くなっていたことを知りました。相続は放棄したいと考えています。 背景:両親の離婚後、父親の姓で母が戸籍を作り、母のもとで自分の結婚まで姉と三人暮らし。現在は母とは別住所に暮らしています。 相続人:五人。母の前の婚姻による子供二人、母との婚姻で子供二人、母の後...

弁護士回答
    2
  • 破産や債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ以降 主人の会社が景気わるくて 保証協会からの借り入れもあり 支払いがきつい状態です 保証協会の借り入れは主人が保証人です 会社が破産したら保証人の主人も破産になるとおもいます そのとき 妻の私のクレジットカードもつかえなくなるのですか 【質問1】 会社と主人が破産や債務処理したら 妻の私もクレジットカードや保険など解約に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡共済金

【相談の背景】 母が先日亡くなったが、多額の借金があることがわかったので、相続放棄をする予定です。 母は共済保険に入っていたのですが、 死亡共済金の受取人指定はされていなくて規約に定められた死亡共済金受取人が私になります。 【質問1】 もしその死亡共済金を請求して受け取った場合、その死亡共済金は相続財産とみなされて相続放棄できなくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続に関する公正証書の作成と遺留分請求についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 約一億ほどの土地と、生命保険3,000万円程度あります。その他金融資産は微々たるものです。 相続人にあたる子どもが4人います。 【質問1】 次女に土地、財産全て相続させる公正証書を作成することはできないでしょうか? 他の兄弟は、遺留分請求を行う場合、分けてもらえる形をとらせたいです。 何か問題ありますか?

弁護士回答
    5
  • 同居している家族が自己破産した場合にどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代夫と40代息子と持ち家で同居しています。 この度夫と息子の借金がかさみ、2人とも自己破産することになりそうです。 私は保険外交員として働いています。 持ち家は夫婦名義です。 夫は無職で年金生活者です。 【質問1】 夫と息子が自己破産したら、私にどんな影響がありますか? 私が保証人になっているものと、そうでない借金があります。

弁護士回答
    2
  • 遺言書 他人へ全財産を遺贈

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が他界し、世話をしていた他人が遺言書の検認申し立てをしました。 叔父の妻は先に他界、子供はいません。 相続人は兄弟2名で放棄手続き中、他代襲相続人が9名います。 【質問1】 遺言書に世話をしていた他人に対し、全財産を遺贈するという内容だった場合、妻の名前のままになっていた保険も、その他人のものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 兄弟の認知症母の財産使い込み防止について

【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難に伴う事故責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 おきた場合の話です。 民間又は法人の職場内で、仕事で使用する自転車が盗難にあい、その自転車が人をけがさせた。 自転車は保険はかけていません。また、盗難当時、鍵はかけっぱなしでした。 【質問1】 けがした人への損害額は 誰が支払うのでしょうか? また、民事上の責任は誰が負うのですか? 資産管理又は物品担当者自身がすべて責任を負う...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い拒否する夫

ベストアンサー

コンピ調停が長引いていおつ、暫定的な金額での支払いも拒否されています。早く、審判に移行してもらいたいのですが、また、翌月に審判となると申し立ててから9ヶ月後に当たります。子供二人と三人暮らしの生活は苦しく、国民健康保険税も国民年金も滞納状態です。 次の調停で、金額を決めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?(更に翌月の調停又は審判を待たずに)

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は代理人弁護士に全てをお願いして自分は行かないと負けるのでしょうか

ベストアンサー

一人で店舗とECサイトを運営しております。 時々、ECサイトの購入者にモンスタークレーマーが現れます。 「これ、裁判まで行くんじゃない」と思えるような冷や汗ものの事例もあります。 そういったことから損害賠償保険に加入して金銭上のリスクには備えておりますが、 いかんせん一人の仕事なので裁判所へ出向くことが難しいです。 民事裁判は代理人弁護士に全てを...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方

離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...

弁護士回答
    3
  • 相続について 行方不明者の居所が分かった場合

弟が亡くなりました。預貯金、生命保険、住宅、自動車などがあり、相続税が発生すると思われます。 配偶者、子どもはいないので、相続人は母になると思いますが、30年ほど前に行方不明になった父がいて、区役所で住民票の除票をとったら、現住所が載っていました。その事は家族の誰も知りませんでした。 この場合、父も相続人になるのでしょうか?連絡を取らないといけな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 相手のせいで転倒して怪我をおった場合について。

ベストアンサー

コンビニで突然店の人に突進され転倒しました。その際腰を痛めました。その時、店の人に今後の私の体のことも含め何かあったら保険会社と相談して連絡するといい、名刺をもらいました。 そこで、先生方に質問があります。 1:私が、通院等した場合、治療費等は請求できますか?過失は100%相手なので。   私はどのように相手に対応するのがいいのでしょうか?こ...

弁護士回答
    1
  • 差押えをする件について

不貞行為をした人の財産について質問です。 学資保険をかけてるみたいなのですが どこでかけているか調べる方法はありますか? 調べれないとしたら当てずっぽうで やることになるのでしょうか? また強制執行する上で どのような情報が必要ですか? 財産差押えの件もなんですが 不貞行為をした時は結婚しておらず 今はそのお相手は結婚してるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続のトラブルを回避するための事前対策について

再婚の予定があるのですが前妻との間に娘が一人います。 将来、前妻との子供と遺産相続でトラブルにならないために今から出来る対策にはどのようなものがありますか? マイホームや車など大きな買い物をする際は自分名義ではなく後妻の名義にしたほうがよいですか? また後妻の生命保険の受取人も自分以外、例えば後妻との間の子供等にしたほうがよいのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの書き込みは医療行為に当たるのでしょうか?

以前「自称医者」の人の書き込みを信じてしまい。 酷い目に逢いました。 この「自称医者」の人は「医保険証」「医師免許」などをモザイク入りですがアップしてまして、私はそれを信じてしまいました。 今となっては本当に医者なのかさえ解りません、偽医者の詐欺なのか?本当の医者ならば、医療行為になるのかなど良くわかりません。 金銭の受け渡しなどは無いのですが...

弁護士回答
    1
  • 免責前 家計表 光熱費について

ベストアンサー

免責前で来月裁判所に行きます。管財人がついています。 質問ですが、今旦那が、失業中で失業保険が先月で終了し、今月だけ私の収入だけの生活になり、 今月だけ光熱費が払えないと思うんですが、 免責前で今月だけ未払いになると免責不許可とか管財人や裁判所に何か言われますか? 家計表では、繰り越し金がある様になってますが、実際は繰り越し金はないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚後について

妻の都合で離婚することになりました。2人の子供(3歳と7歳)がおり、私が親権を持ちたいのですが、妻が親権を譲らないと言うので、裁判を起こされても勝ち目はないのは分かっています。何から何まで取られるのは嫌なので、2人の子供に掛けてきた学資保険を解約しようと思います。その他しておいた方がいいこととかはないでしょうか❓養育費は払わないという事になりましたが...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額したい

前妻に子ども2人、養育費6万円。 その前の妻に1人、戸籍上は、私たちの子どもですが、親権は前妻です。養育費なしというか、一括で払ったようです。あと、学資保険の支払いがあります。 養育費算定表では、今の扶養家族、養育費を払わなければならない子どもの数で算定されますが、前々妻の扶養していない子どもは、算定には、考慮されないのですか?

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手との事故

ベストアンサー

無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 火事で隣接店舗が巻き込まれた場合の保証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店をやっていて、火事を出し、隣接する数件の店も巻き込んでしまいました。 警察からは、古くなった換気扇からの発火なので、事故扱いとなりました。 【質問1】 隣接するお店の中には、保険に入っていない人もいて、保証を迫られています。 このケースの場合、保証責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 手術代の後日払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で手術をして退院してきました。ですが高額医療の申請を出していても10万ほどの金額なので払えませんでした。 【質問1】 保険には入っていて給付金がでれば払えるのですが一ヶ月後くらいになってしまいます。督促とか連帯保証人に催促いってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申請事に裁判所の報告遅れについて

ベストアンサー

破産申請の時に裁判所に報告した車の損保 を変えて、それを報告するの忘れて かなり遅めに報告するようになりました 担当弁護士も管財人さんも 掛け捨て保険出し そんな気にする事ないと言われました 僕としては、不安です やはり免責に響きますでしょうか

弁護士回答
    3
  • 無免許運転手さんに知り合いの子供が当てられました!

ベストアンサー

知り合いの子供が無免許運転している方にひかれました! 当てた人は保険屋に任して刑事罰受けるし後は知らんみたいな対応です! 下手したら頭打って死んでたかも知れないのにこの対応気に入りません! 民事訴訟とかで懲らしめる事出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 全治3か月

ベストアンサー

自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。

弁護士回答
    4
  • 介護事故と相続の着手金

ベストアンサー

老健施設で介護事故に遭い、その後死亡したので、 弁護士さんに依頼を検討しています。 この場合、相続の着手金も別に必要なのですか? 保険会社からの少額の賠償金の提示がありましたが 相続人が多ので、 着手金の後払いや、分割する事が出来れば と思っています

弁護士回答
    2
  • 恐喝について教えてください

ベストアンサー

車が フィットネス クラブで 運動中に大雨で 水没しました。保険屋さんで今対応中ですが、報告が遅くて 本社の方に 電話しました。 本社の人にこういうふうにしてほしいとか言ったら恐喝になりますか? 例えば 新車に変えてほしいとかは、恐喝になりますか? その後、失言しましたと謝罪はしました。

弁護士回答
    2
  • 勝手に転居届けを出された

現在私と母の2人暮しなのですが、結婚している遠方の姉が、母の郵便物を取るため、 母の健康保険証を使って、勝手に母の転居届け(姉の住所に転居)をだしてしましました。 何か犯罪になりますか? 被害届は、私でもだせますか?

弁護士回答
    1
  • クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。

クラブで泥酔状態となりトイレを壊したそうです。 お店の人は弁償してもらうとおっしゃっていて 住所の確認まで保険証でされているのですが 体調が悪くなってしまってトイレに駆け込んだのは覚えていますが、 故意にトイレを壊したわけではないので弁償しなければいけないことに ついて納得いきません。 弁償の必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

元夫が亡くなり、子供が相続人になりました。子供達の相続放棄したのですが、私が受取りの保険があったので元夫の親族から借金は払ってくれと言われて、私が支払いました。 私が支払った事で、子供達の相続放棄に影響があったりしますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

会社の通勤途中や仕事場で 怪我をしたりした時に 会社が労災保険に加入して居ない場合はどうすれば良いですか[e:3] あと保健所などの衛生検査を受けていないのに 店で免許など無い人が作った惣菜など 店に出して良いのですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄をするのですが

遺産放棄手続き中ですが、亡くなった父の生命保険の受取人が私になっており、兄が処理して兄が全て受け取りましたが、税務署から確定申告するよう私に通知が来ました。 この場合、遺産放棄手続きはしても、確定申告して税金支払いは私がしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?

職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは1人にしかお願い出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金問題で弁護士さんに依頼しています。 以前どこかで現在弁護士さんがいるならば他の弁護士さんは使えないと聞いたような気がしたので、質問させていただきました。 【質問1】 子供が車とぶつかって私の車の保険で弁護士費用特約?使えるようなので使うのですがその時に現在借金問題でお願いしている弁護士さんじゃないと駄目でしょうか? 出...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟の成年後見人として着服してしまいました

従兄弟が重度障害者となり、本人の意思、会話、全てできない状況で私が成年後見人となり保険金請求などを行ないました 従兄弟の口座に入金されたお金を総額650万を私的に流用してしまいました、 裁判所への定期報告が四月末となり、弁済をしようと段取りしていますが高額なため全額を用意できません、 私がどのようにふりまう事が良いかご教授下さい 弁済の意思、処罰を...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になっている?単純相続でよいのか。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 相続について、悩んでおります。 相続内容は、現預金、保険金、実家(借地に建てた)です。今現在のところ、借金はなさそうな感じです。ただ懸念しているのは、父の兄弟が家をかりるさい、連帯保証人になっていると思われることです。おじとは音信不通でどうも生活保護を受けているようです。父がなくなったことも伝えられていません。このまま...

弁護士回答
    2
  • 現状回復工事中の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】  配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。  仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。  ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書に基づく遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私に全ての現金、有価証券を渡すと公正証書遺言書に記載されてます。 10年前に作ってくれました。 出資金や保険の積立金(受取人 父 )  土地は記載されてません。 公正証書はそのまま使い、出資金、保険の積立金 土地(9筆で500万円程度)に関しては、遺産分割協議書を作ったらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • お墓の権利書について

【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 子供の器物損壊、示談不成立時の子供の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳の子供が故意に人の自転車を壊した為、保険で弁償をする為に被害者に口裏を合わせてほしいと頼みましたが、保険金詐欺に加担する気はないと拒否され、もう弁償はいらない代わりにお宅の子を今後一切うちの子に関わらせるなと言われました。 費用倒れになるので相手には民事訴訟をする気がないようです。 既に警察も事情は把握していますが、被害...

弁護士回答
    1
  • 高齢の生活保護受給者が入院となった場合について

【相談の背景】 高齢の親が生活保護を受けていますが、先日事故で入院となりました。 現在退院の見通しはついておりません。 以前、所得を申告せず現在生活保護給付金より返済しているようです。入院により生活保護費が減額となり返済をひくと何も残らないと思います。入院にかかる保険適用外の部分は自己負担となり生活保護給付金より捻出との事です。 【質問1】 返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから