法律相談一覧
-
交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?
ベストアンサー交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と所得税がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり相続人は私1人だけですが、諸事情により相続放棄をしました。 親がかけていて受取人が私名義の死亡保険300万円と、年金未支給分を30万円受け取っています。 相続放棄などの相続と、税金などによる相続の意味あいがよくわからず教えていただきたいです。 【質問1】 死亡保険300万円は相続税の対象であるが、他に受け取ったものはなく36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人変更に必要な書類は本当に必要ですか?
【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に管理会社の方から連帯保証人の変更をするには、相続人の人数分の下記書類 ・全部事項証明書 ・印鑑証明 ・健康保険証 裏表 ・戸籍謄本 ・連絡先(住所.氏名.続柄.生年月日.自宅の電話.携帯電話)が必要と言われたのですが、これを出す必要があるのでしょうか? 【質問1】 ・全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の中の個人再生
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 クレジット、銀行の融資などいろいろ債務が重なっています。お金は投資に使ってしまいました。また銀行からの融資は、うその事業計画でだまして借りたお金で投資をしていました。 カーリースの連帯保証人がいます。その場合連帯保証人に請求がいってしまうんでしょうか? また、不正に融資を受けたお金は免責できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費と面会について
元夫から養育費25000円と学資保険の支払い13000円を毎月払ってもらっているのですが、今回私が新しい方との間に子供が出来、再婚をしました。 今回の、再婚で子供の面会を半年に1回ペースでお願いし、養育費は変わらず払うと約束してくれたのですが、この間、やはり半年に一回は納得出来ないと連絡が来て、養育費も振り込んでくれなくなってしまいました。(学資保険は振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹間の遺産分割トラブル
4人姉妹で母が亡くなり付き合いもほとんどなく絶縁状態でした。母が亡くなった時にきちんと遺産分割協議書も作らないまま次女が遺産を管理すると勝手にきめ各人にそれぞれ遺産を渡していましたが。 20年経った今、次女を除いた相続人同士で話する機会があった時に今更ですが、話をしました。そしたら実は分配された金額がそれぞれ違うなどとか使途不明金がありそうとか色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸付!担保として保険金の受取人になれるの?
ベストアンサー元カレにお金を貸した相談です。 平成22年から小口で元カレに何度も貸付をしていました。金銭借用書は書いてもらっていません。 先日、携帯のボイス機能で録音をして貸付金を1つ1つ確認をしました。 元カレが認めた合計が元金約1000万円になります。 金利や損害遅延を入れて約2000万円の債務弁済契約書をまこうと思っています。 個人で貸付をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故(ガードレール)弁護士さんとのやりとりについて
はじめまして 私は昨年の年末に飲酒運転で物損事故(ガードレール)を起こしました 0.4という数値が出まして 検察の方から免許取消、懲役刑になります。と言われました。 金銭的に余裕がない私は国選の弁護士さんをつけることになりました。 ここから本題なのですが 弁護士さんとの打ち合わせで ①私の会社の上司を当日立会人として呼ぶことは可能か、または、上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と限定承認について
ベストアンサーつい先日父が亡くなりました。祖父の代から固定資産税を滞納。また父はお恥ずかしい話ですが、その税金、国民年金、介護保険料など、ありとあらゆるものを滞納していました。私は弟と2人兄弟で、離別していて、被相続人は2人です。弟は父が住んでいた実家に住んでいて、以前調べてもらったら、土地、建物で400万くらいの評価だったようです。父はその他にも病院代、車代いろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重過失になりませんか。
ベストアンサー昨日の夜8時10分頃当社の技能実習生(外国人)がタバコの不始末のより火災を発生させた。 消防と警察の実況見分は済。状況はいつも供用部分の廊下の窓枠の所に灰皿を置きそこで一人で喫煙していた。その日も夜7時30分頃喫煙して灰皿がいっぱいなのにそこに消し置き部屋に入った。灰皿の真下付近にはダンボールにゴミ箱にしていたが気にしていなかった。8時10分頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラまがい
ご相談させて下さい。 旦那の言動で気になってることがあります。 付き合ってる当時からですが、注意をするとため息。不機嫌になると問い掛けても「別に」とテレビや携帯いじり、もしくは話し合い放棄をして「頭冷やしてくる」と勝手に家を出て1人にされて後で謝って帰ってきます。1人残された身にもなってほしいのですが。 保険証の手続きで手こずると責めたてら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、連帯保証人は、共同名義に出来ますか?
不動産について 私所有の土地、建物があり近々、建て替えます。 連帯債務を希望していましたが、ローンを頼む銀行には連帯保証人となるか、ペアローンしか 有りません。 我が家は、預金代わりに一時払の保険等に入っており便宜上私名義で、母が受け取り人の物も 有ります。結婚前に加入してる物も有ります。 この様な保険を使って繰り上げ返済に充てると贈与になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に弁護士を代理人として立て、諸々の交渉をすることは可能ですか?
ベストアンサー退職の際に弁護士を代理人として立てることを検討しています。 精神を病み、無断欠勤を繰り返しました。 仕事を継続していくことが困難であるため、退職の意志があることを示した手紙を郵送しました。〈退職届〉に加え〈医師の診断書〉〈念書〉〈健康保険証〉を同封し、会社に郵送しました。 〈念書〉には、「いかなる処分が下っても異議を申し立てません」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者がドアを開けたところ自転車に接触事故
同乗者が降車の為にドアを開けたところ、走行中の自転車に接触しけがをさせてしまいました。 車は同乗者の依頼で買い物に行った帰りに起こりました。同乗者の依頼で車を停止するなり、即ドアを開けたため安全確認する間もありませんでした。当人は免許を持っていない人です。 道交法上、運転者責任があることは理解していますが、同乗者には責任がないのでしょうか?同乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の支払い方法について
夫の不貞により慰謝料と公正証書作成を条件に離婚に合意しました。 支払い能力が無くなった場合の支払い方法について教えてください。 夫が、給料が下がったり無職になった等で支払い能力が無くなった場合は親が払うし、死んだら保険金で残り全額一括で払う。と言ってきました。 離婚した時点で私には保険金をもらう資格もないし、ましてや慰謝料を親に請求する権利も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一人暮らしをするにあたり
50半ばの女性です。三年前に離婚して現在は娘宅で扶養に入れてもらってます。娘宅は娘夫婦に孫二人と私の5人家族で、出来ればこのまま一生お世話になろうかと思っていたのですが娘が三人目を身ごもりました。大きな家でもなく部屋数も限られているので近い将来一人暮らしをしようかと思っています。そこで気になるのが生活出来るかどうかと言うことですが…今は扶養なので所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これはパワハラかどうか教えて下さい
【相談の背景】 クリニックで働く看護師です 受付の一人が保険証確認を確認せず、本人確認もせず薬を間違えて渡したり、点数を取り忘れたりしています その為仕事中自分の仕事に加えて受付の人の仕事にまで気を張って、一年程でとても疲れました そしてコロナワクチンも始まり、こんな状態では安心して働けないと思い、院長に退職したいと伝えると怒鳴られました 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求が来た時の対応
現40歳男性 再婚し4歳、5歳の2人の子供。年収350万(月手取り27万)家賃は6万、幼稚園は2人で7万の4人家族です。 およそ6年前に調停で離婚し、前妻との間に2人の子供がいました。養育費は納得は出来ないものの2人で月7万になりました。(当時の年収450万、月手取り38万) 前妻が私の職場にアルバイトで復職し、私の立場を悪くするような話をしたため退社せざるを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート名義人変更について
私が名義人になっているアパートを、夫のモラハラ より、子連れで別居しました。 今月まで、家賃は私名義の引き落とし口座にまとめて入金されていましたが、今後の保証はなく、保険も、当然私名義なので、名義人を変更してほしいですが 夫が、変更してくれません。 管理会社は、事実を知っていて 次の更新、来年1月に変更しなければ、解約すると言っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人。なる確率ありますか?
先日、成年後見人に父の再婚相手が申し立て人となり、裁判所から、手紙が来ました。成年後見人に再婚相手がなるような文書が書かれていましたが、理由をつけで再婚相手にならない旨の文書書きました。ちなみに再婚は、私や姉は、知らず秘密裏にしており、私や姉のなくなった母親の保険金を勝手に使用し、使途不明です。成年後見人になっては、いけない人です。なる確率あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか
私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産のうち、生命保険の加入状況の確認方法について
1月に父が亡くなりました。相続人は母と弟と私の3人です。父は自分で会社を経営しており、弟は父の会社に勤めています。 私は父と長い間諍いがあり、あまり実家に寄り付いていなかったので、父の資産関係がよくわかっていません。 父の死後、実家の片付けは、弟夫婦がしており、その時に実家にあった細かいお金は持ち帰った形跡があります。 父の銀行預金は、私が自力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦が親権 子供は夫の社会保険 可能ですか?
離婚調停これから初回です。 夫、妻、子供、それぞれ別居しています。 子供 19歳 アルバイトして 社会人の上の子と二人で暮らしています。 夫は会社員、妻は無職です。 子供の親権を妻にして、 夫の社会保険を子供が引き続き使用する ことは可能ですか? この場合、子供は夫の扶養で 親権のみ妻ということになるのですか? 社会保険、名字、戸籍ともに夫側で 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故、進まないのは保険会社の怠慢か?
ベストアンサー質問します。 1月に追突事故を起こされ、それが原因で、妻が他界しました。 相手は任意保険を入っておらず、自賠責保険のみと聞いております。 過失割合は10対0と判断されましたが、相手の自賠責の保険会社も、私の任意保険の保険会社も、対応が遅く、自賠責保険すらまだ受け取っておりません。過失割合が決まっていても、自賠責保険すらも進まないのは、保険担当者の怠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 錯誤無効確認訴訟
相続人が当方と妹の2人のみです。 当方は長年、実家に帰っておらず、実家と連絡もとっていませんでした。 県外で実家に在住している妹が父が病気になってから5ヶ月の短い期間でしたが、面倒を一人で見てくれました。 父の母、当方からみては祖父も車椅子で介護状態のため、妹は2人の面倒を一人で見ました。 そして半年が経つ今でも一人で祖母の面倒を見ています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士費用特約を使った弁護士との委任契約について
ベストアンサー通常、依頼人との間に交わす委任契約(訴訟の場合は、訴訟委任状)は、依頼人ではなく、弁護士費用特約に基づいた損保会社になるのでしょうか。 依頼した弁護士の先生からの委任状(訴訟委任状)が届かない為、質問してみました。 尚、事故の加害者に対しては、加害者の保険会社を引っ張り出す為、加害者への受任通知から始めるようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
社会保険の加入義務について
ベストアンサー個人事業のクリニックに務めています。常勤3名、フルパート2名、週2回のパート1名、社会保険に加入義務のある常時雇用5名以上にあてはまりますか? 開院して1年ほどのクリニックなのですが、社会保険に加入するのに、前年の実績等も必要なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災共済の共済金の受取人は誰が正しいかという質問です。
ベストアンサー火災保険では,掛け金を誰が支払っていようと,建物の補償金の受取は被保険者(建物所有者)ですが,火災共済では,所有者以外の家族でも,建物の補償金の共済金を受け取る事ができますか? 私には,根拠がわからないのですが,共済側は同一生計者の家族なら大丈夫と言ってきます。 けれど,離れて暮らしている事もあり,同一生計ではありません。その根拠も崩れます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社のヘッドハンティングについて
今、コロナで失業してハローワークに通って居ます。ハローワークの出口周辺で保険会社のヘッドハンティングに会いました。そこで(一度、会社に来てみませんか見たい)に言われ保険会社に居てしまいました。そこで…。入社説明会と日当を¥2000貰い(国家試験を受けるのに住民票と家族の印鑑証明が欲しい)と言われました。保険会社で言い方を間違えてしまったのかわからないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の任意保険について
【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険に加入してもらえない
二週間臨時で働き、その後働きたいかと確認されたので、子供ができるもしくはその仕事の経験者が採用されるまでは働きたいことを伝え、現在フルタイムのパートとして働いています。 口頭で二週間は日当であり、その後時給は800円になると言われ、試用期間の話はなく雇用契約書はありません。 仕事の内容からかタイムカードはなく、出勤時にサインすることで出勤確認をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の労災保険についての質問です。
民間の労災保険についての質問です。 宜しくお願いいたします。 2010年5月7日 通勤途中に出合頭の事故に会いました。 2010年12月15日左肩肩鎖関節脱臼で、固定になりました。 会社側より後遺障害の申請をするので書類を提出するように言われましたので、 保険会社指定の書類に自己負担で病院に書き込んで貰い2011年2月14日会社側に提出しました。 その後、2011年10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約について。
ベストアンサー保険外交員が契約成立させて生命保険についてお尋ね致します。 家族が保険外交員(以下外交員)をしております。 顧客が高齢者(認知症ではない)で、 長年のお付き合いの中で高額な生命保険に加入してくださったそうでございます。 外交員を信頼してくださっていたので、 保険内容の説明は無しで契約して下さったそうでございます。 顧客の方は、 掛捨ては絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市からのお見舞い金
ベストアンサー先日、妹が火事で亡くなりました。火災保険を使うつもりですが、今保険会社が調査中で自殺の可能性があるので、保険がおりるかわかりません。 保険が、おりない場合は相続放棄をしようと思っています。 市役所から、電話があり火事で、亡くなった場合市から?お見舞い金が出るみたいで、金額はわかりませんが… 相続放棄するつもりなら貰わない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2社以上での社会保険加入について、
ベストアンサーたとえば9.3日の月曜日が最終勤務日で、この日の勤務を終えたら退職する場合ですが、 そうすると、勤務した日の9.3日が退職日なのか、翌日の勤務しない日が退職日になるのか知りませんが、 この場合は8月末までの在籍があるから、社会保険8月分の支払い負担はありますが、 たとえばこの退職の会社ですが、8.21日まで、じっさい勤務して、残りの8.22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での喧嘩と保険適用、および賠償請求について
中学3年生の息子が学校内の休み時間に喧嘩をしました。 状況としては、学校内で息子と3、4人の子供で紙を丸めたもので、 ちゃんばらのようなことをしていたようです。 その内の(息子以外の)一人が、他の同級生の肩を紙をまるめたもので叩いて走りぬけたそうで、 一緒にちゃんばらしていた全員が同じように叩いて走りぬけ、その中に息子もいました。 肩を叩かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 消火器事案 保険不払い
【相談の背景】 車上荒らし 消火器事案 11月末に深夜から釣りをしていたところ、早朝に車に戻ると助手席の窓が割られ、釣り道具数点を盗まれており、消火器を散布されていました。 その場は友人とおり、そのまま警察を呼び、被害届を提出、後日受理番号を貰い、見積りをだしました。 保険会社はおそらく消火器は珍しいとして、調査会社に頼み調査を実施しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチの結婚です。
バツイチ同士の結婚で主人には元妻側に子供が二人います。親権は元妻で、戸籍上は主人のところに載っています。主人は生命保険で私を受け取り人にしたいと言ってくれていますが、受け取り人を私にした場合、私が受け取れますか?受け取る権利は元妻側にいる2人の子供にも発生しますか? 元妻はその権利を主張してきているようなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の相続について
現夫、死別で子ども女子2人、私、離別で子ども男子2人。 私の子どもは、前夫姓を名乗り、大学生で2人とも独り暮らし。 現夫の長女は姓を継ぎ婿を取り、次女は社会人で単身独り暮らし。 夫の不動産は、実家(両親は他界し、誰も住んでいない)、三階建ての戸建て一つ、マンション一つ、山一つ、を持っており、現在マンションに2人で住んでいます。 マンションは、長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人再生を検討中の法人代表が、資金繰りのために個人からの貸付や贈与を行っても問題ないか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1人のみの法人代表をやっています。 個人再生をしようとしています。 法人の資金繰りが苦しく、社会保険や給与を払えません。 【質問1】 個人から法人への貸付や贈与はしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいんかぁ迷ってます
シングルで子供が一人いるといって子供が中学生ぐらいまでまってとかぁLINEに証拠がのことて 困ってお金かしてしまい 保険のオフィス長に相談にいき真実は、結婚してました!そこまでだまして詐欺罪にならないの
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 破産 手続き費用
社会保険が200万その他税金で200万ほど、計400万の支払いがあります。 払えないので破産をしたいのですが金額などいろいろアドバイスいただけませんか?? 保証人には一切なっていなく、借り入れもないため個人の破産はしません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になったりするのでしょうか?
ベストアンサー外でネコが人を噛みついた場合に損害賠償、慰謝料を請求されるとして、何度も起きた場合は刑事事件になったりするのでしょうか?損害賠償、慰謝料は保険で何とかなると思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから