36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 一人会社の雇用契約書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険事務所に提出する書類のなかに「雇用契約書」と書かれていましたが、必要なのでしょうか?合同会社で、私が代表社員で、社員も私だけです。 【質問1】 この場合、雇用契約書は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所に出向いて保険証の受け取りは可能ですか。

【相談の背景】 65才になり役所から本人受け 取り郵便にて介護保険証の発送したが住民票の住所にとどけたが住んでいなかったため、 郵便局に戻ってきた、との通知がありました。 私には兄が一人いますが長年に 渡る確執やトラブルから今後は二度と会わないつもりでいるので居場所を知られないように 旧住所から住民票を移して いません。 また私宛ての郵便は郵便...

弁護士回答
    1
  • 無免許無保険のバイクと事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...

弁護士回答
    3
  • 実印と保険証を他人に貸してしまいました

【相談の背景】 昔、実印(銀行印としても利用)と保険証を名前も知らない相手に貸してしまいました。 銀行口座を代わりに作ってくれるということで、窓口に行くのが面倒だった私はその人に頼んでしまいました。 当時未成年で、今思うとばかなことをしたと思っています。あれから10年以上経過し、今のところ特に被害は受けていませんが、今後なにかあったときのために今か...

弁護士回答
    1
  • 加害者:自転車、保険未加入

【相談の背景】 2020年2月に当方 自転車、先方 原付バイクで交通事故。 先方が直進を走行中に、前方にいたこちらが車線変更をしたことにより、後方よりこちらの自転車に衝突。 それにより、前方の方が転倒され負傷。 こちらは保険未加入で、事故後、先方の保険の方とお話をし、治療が終わりましたらご連絡します。とおっしゃって、電話を切りました。 先日、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 免許証、保険証の悪用された場合

先日財布を落としてしまいました。財布の中身は免許証、保険証などが入ってます。警察署には遺失物届けを、紛失したその日の内に出してます。以外の事が知りたいです。 1、もし悪用され携帯電話を複数契約された場合1ヶ月後に請求書が送られてくると思います。対応としては携帯電話会社に電話をし紛失した事を伝えれば、いいのですか?また警察署に紛失届けも出してる事も...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・家族のクレジットカード・学資保険

ベストアンサー

専業主婦で自己破産を考えています。 奨学金560万 私名義のクレジットカードで50万の借金があります。 幾つか心配なことがあるので教えていただけたらと思います。 ①私がもつクレジットカードと同じカード会社のクレジットカードを夫が使っています。 同居家族に自己破産者がいる場合、夫のカードも止められたりするのでしょうか? ②子供二人の学資保険があります...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保険証失効について

ベストアンサー

結婚10年小学生の子供が二人います。夫が五年前からバツイチ子持ちの女性と不倫していて現在相生女性の家へ出ていってしまい、別居中です。生活費を入れてくれないので、調停で婚姻費用を決めてもらい現在月8万円もらっています。子供がいるし、私には離婚の意志はありません。そんな中別居中の夫が勝手に自分の住民票を何処かに移してしまいました。移した先は教えてくれま...

弁護士回答
    3
  • 任意保険の家事従事者認定について

自動車任意保険の休業損害の件 私は身体障害者手帳保持者の母と2人暮らしをしており、家事全般と母の身の回りの世話は私がしている兼業主婦です 先日自損事故を起こし、現在腕にギプスをつけたまま1週間ほど仕事を休み通院中です そこで、任意保険の休業損害を使うのですが、給与所得者としてより、家事従事者として申請した方が有利です 自賠責基準だと月30時...

弁護士回答
    3
  • 事業主側の社会保険料について。

お世話になります。 9月に解雇になり、事業主から支払額があなたがいなくなって支払額が下がったと 言われ疑問に思い質問させてください。 社会保険料は雇用側と事業主で、半分ずつの支払い額になると思うのですが。 給与支給額が24万円ほどで雇用人数が2名だった頃、総額で15万円支払っていました。 今現在雇用人数が1人になり、支払額は1万6千円になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 健康保険の扶養家族を辞める&税金について。

私は現在無職です。 このたび、夫との生活を辞めたいと考えております。 先日、夫には内緒でアパートを借りました。 家具付きのゼロゼロ物件(貧困ビジネスの)です。 今、こっそり自分の荷物だけ運んでいるところです。 もう少しで、引っ越す予定です。 そのあと、夫に引っ越しましたと伝えます。 そして、とりあえず、しばらくはフルタイムの アルバイトをしたいと...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税、市県民税について

国民健康保険税、市県民税の時効について質問をお願いします。 現在、平成22年のものから、請求がきています。 5年で時効と、聞いた事がありますが、徴収課の人は、時効は無くて、支払わなければ、亡くなれば、子孫に請求は引き継ぎます。延滞金は、きちんと認められた権利ですので、毎年計算されていきますと言われました。 隣の自治体では、時効になったと聞いてます...

弁護士回答
    1
  • 車修理代のローン

先日、母名義の車が物損事故を起こしました。 名義は母ですが、普段実際に使用していたのは息子である兄です。 ですが、先日その車が駐車していた車に、追突して物損事故を起こしてしまいました。 その時点で100%こちらが悪いのですが、その時運転していたのは兄ではなく兄嫁でした。 また、兄嫁は無免許で更に飲酒してました。 保険の対象(35歳以上限定・別居して...

弁護士回答
    1
  • 前科があっても保険募集人の資格取得は可能でしょうか。また、前科は会社にバレますか。

ベストアンサー

過去に前科があります。 少し先に保険会社に就職を考えているのですが下記に記載の保険業法279条二項が少し引っ掛かるのではないかと思って不安です。(前科の事は伏せての就職です) 折角就職したのに資格が取れないとまた振り出しからになります。 刑の満期日から3年は経過しています。 また、この資格をとる事によって会社に前科がバレたりする事はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療費未払い 本人死亡 入院費用 連帯保証人

甥(成人)が服薬自殺を図り、日赤病院に搬送・入院し一般病棟に足掛け4日、その後足掛け2日ICUで加療しましたが、亡くなりました(入院期間は計5日間)。 甥の母親である私の実姉から入院当日に、命に別状はないので入院時に提出する書類の連帯保証人になって欲しいとメールで言われ、その時点では了承しましたが、死亡後に保険料未納で高額療養費助成の申請ができないという...

弁護士回答
    1
  • 診断書を本人以外が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。

弁護士回答
    4
  • アルバイト 住民税 国民健康保険 支払い

【相談の背景】 現在アルバイト生活で、国民健康保険、住民税、年金滞納しています。分割納付にしていましたが、支払えず、差押え連絡が来ましたが、現在残金数千円です。アルバイトはアプリを使っていてsbiのネット銀行を使っているのですが、役所はネット銀行などもわかりますか? 家に時計や貴金属があるのですが、奥さんと2人のものです、、これ持っていかれる可能性...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の親に月1000円以下の死亡保険を描けられるか

【相談の背景】 生活保護受給中の親に低額の生命保険は掛けれますか? 支払い、受け取り人は共に自分です。 また亡くなり相続放棄の手続きの前に遺品整理ではないですが写真やちょとした思い出の品を持ち帰ったり携帯等の解約手続きをしてしまうと相続放棄は認められなくなりますか? 【質問1】 ①親は負担一切無しで保険を描けられるか ②写真や解約手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡時、返済金として生命保険の受取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金を貸しているのですが 死亡時には生命保険で返済すると言っています 受取人は知人の家族です。 知人には借用書と別紙この旨を記載した実印入りの誓約書を書いてもらいましたが 知人の家族とは書面でのやり取りはありません。 同意はあるようですが、信用できず いざとなったら払わないと言うだろうと思っています。 この状況で何か私に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険で残りの住宅ローン

ベストアンサー

兄弟が亡くなり 妻子がなく相続の第一順位が実母です。相続放棄を行うことにしております。 被相続人には住宅ローンがあり団体信用生命保険に加入しておりました。団体信用生命保険で残りの住宅ローンを支払う行為は相続放棄ができるでよいでしょうか。 死亡日から手続きに1ヶ月ほど空いておりその間の住宅ローンの金利を金融機関から求められるのですが支払ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会に申し立てする場合制限あるのか

ベストアンサー

検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?

ベストアンサー

自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中 住民票をうつすデメリット

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 実家住まい、専業主婦、子供1人です。 現在旦那の扶養に入っていますが、住民票を移動すると国民健康保険・国民年金に切り替わり、自分で支払いをしなければいけませんか? 保険や年金の手続きは、住民票とは関係なく、そのまま扶養に入ってることはできるのでしょうか? 旦那から生活費がもらえず実家に避難してきた身なのでお金があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

親は再婚相手と暮らしてましたが、親が脳出血になり、現在入院中で意識があまりなく、後遺症が残る可能性が高い状況です。一方再婚相手は認知症になってしまい、生活保護を申請したいのですが、役所に相談に行った際に保険をすべて解約してから申請に来るように言われました。 ①2人とも生活保護は受けられますか? ②保険をすべて解約してもし生活保護受けられなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 扶養手続きしてくれない会社

主人の会社が私と子供の扶養手続きしてくれません。 1月から主人は正社員で働いています。 健康保険の手続きはされて、保険証は主人と私と子供の3人の分あるそうなんですが、本社で保管されて渡してくれません。 又、私の年金の種別変更(第3号)も会社が手続きしてくれず、年金事務所から年金支払いの督促がきてしまって困っています。 泣き寝入りして国保と国民年金払...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

先日、駐車場で隣に停まっていた車にこすってしまいました。 こちらの保険で修理しようと思ったのですが、多少擦っただけなので 相手方が修理しなくて良いと言ってくれました。 念のため、保険会社の代理人に相談したところ、相手方がそう言っているのであれば、 示談は成立したので問題ないと言われたのですが、後から請求されることもあるのでしょうか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 生命保険契約書の配偶者の定義は?

ベストアンサー

現在彼と同棲中ですが、1ヶ月前の生命保険契約書が見つかりました。 私達は付き合って1年4ヵ月、同棲を始めたのは2ヶ月前です。 契約書には契約者が彼、対象者は元嫁、受取人は彼で関係は配偶者となってました。 バツがついているとしか言ってなかったのでショックでした 無知で申し訳ないのですが、保険の書類上だけ配偶者、というのはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 「養育費」について

「養育費」というのは、何か定義のようなものはありますか? 妻との離婚を考えているんですが、子供が2人いて、その子達には生命や医療の保険がかかっています。 それらの保険は今後も必要になると思うのですが、妻が親権を取って、子供達を育てていく場合、私はそれらの費用も「養育費」とは別に負担すべきなのか、それとも、それらの費用も含んだ上での「養育費」...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。払わなくてはいけないものなんでしょうか?

ベストアンサー

別居して、毎月12万を相手方からもらっています。 子供三人と生活しているので、生活費でなくなりますが、相手の保険料や携帯代までこちらで負担してます。 相手にはどうするんだ、と伝えたのにその話には全く触れません。 口座は私の手元にありますが、給料の引き落とし口座はさっさと変更して別口座を作ったのに、保険料や携帯代の口座は変更せず、このままこちらが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合。受け取ることは出来るのでしょうか?

父親の借金のほうが多く資産がほとんどないため 相続放棄をした場合 遺族年金、後期高齢者保険からの葬儀費用、母親が受取人の生命保険は受け取ることができると聞きましたが 父親名義で入ってくる給付金 税金の還付金 高額医療の請求で戻ってくるお金等は 受け取ることは出来るのでしょうか? 特にアスベストとの関係があるとの疑いがあるので 申請して給...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用とは

婚姻分担費用とは 私の場合12万円くらいと教えて頂きました。 今別居し、家のローン、電気、ガス 携帯 子供の学資保険など旦那払いで、私は無職で実家の援助を受けながら子供2人の食費、医療費、衣服類、自分の生命保険代、家電話代を支払っています。別居は私の非があるとして、旦那は充分婚姻費用を支払っていると言える状態でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競売にかかった家の火災保険

火災保険についておききしたいのですが会社倒産、個人破産の途中ですが家が競売になりました、10月15日で買い主がきまるとおもいます。この家の火災保険なんですが買ったときに一括で保険料をはらったので保険金がもどるので解約しようとしたら銀行の承諾が必要だといわれたので銀行に問い合わせたら担保だといわれました。裁判所に申し立てのさい戻り金のある保険は解約し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。 元々は連帯保証人なして借り入れていたのですが旦那さんが自営業になり連帯保証人が必要と言われて連帯保証人になりました。現在は勤めており正社員に戻っています。 現在誰も住宅に住んでおらずローンの返済も4回していません。5回払わないと競売になると言われたので今は私が払っています。 競売にな...

弁護士回答
    1
  • 障害年金配偶者手当・子ども手当分について

ベストアンサー

家族構成は、私(専業主婦)・主人・18歳未満の子ども2人。主人は1年前障害者となり、自分で判断することができなくなりました。そのため、土地・建物を売却する目的で成年後見制度を利用し、成年後見人として弁護士さんにお願いしている状況です。 現在、障害年金をいただいておりまが、その中に、配偶者と子どもに年間合計、約60万円の手当が含まれています。それを...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル、浪費、借金、管財人

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に浪費、ギャンブルの借金で個人再生の依頼中に車の事故の保険金が入り、浪費でお金を多く使ってしまって自己破産に切り替えて管財人がつくと言われました。 【質問1】 この場合、自己破産も受け入れてもらえない場合のが高いのでしょうか。 中々厳しい状況と言われました。

弁護士回答
    2
  • 相続人による還付金請求

兄弟が亡くなり、市役所から国保税と介護保険料の過誤納金請求書が届きました 兄は、生前離婚し子どもはいなかったので、相続人は、自分と亡き妹の子どもたちしかいません 相続放棄はしていません この場合、相続人の連名ではなく、自分の名前で請求していいのでしょうか? それとも、妹の子どもたちから請求にあたり同意している旨の書類が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人から市役所への破産通知について

ベストアンサー

管財人から市役所に自己破産について通知された後は、市役所の対応の何かが変わるのでしょうか? 税の支払い義務が免除されないことは承知しておりますので、給料が凍結されないように現在、健康保険料や税金を少額ですが分割で支払っています。 市役所に通知された後は、税金などの支払いについて引き続き分割をお願いせず、 支払える状態になったときに、再度相談し...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人を連れて別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いが合いません。 婚姻費用調停は算定表に基づき終了致しました。 現在夫が私と子供の分の国民保険を支払っておりますが、婚姻費用から保険料を差し引くと言ってきました。 また、住民税の支払いも求められました。(今年の1月〜3月まで夫の病院から給料を受け取り、4月からは退職により現在は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の保険解約返戻金の使用について

【相談の背景】 借金があり個人再生申立予定でしたが、申立直前に自己破産にきりかえました。ですが、夫の仕事の都合で市外に引っ越さなければならなくなり、申立後に引っ越す予定ですが、引っ越し費用がないため保険を解約して返戻金を引っ越し費用にしようと考えています。 【質問1】 保険の返戻金がないと引っ越し費用がないためどうしても解約してそれを使うことに...

弁護士回答
    1
  • 会社をクビになりました。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、会社で社長にクビだと言われました。試用期間で解雇になりましたが、退職理由をどうするか悩んでいます。 【質問1】 働き始めて4ヶ月目ですが、会社から半年働いてから辞めてくれないかと提案されました。次の人を見つけるので仕事を教えてほしいそうです。会社の提案を断ったことを理由に不利益な扱いを受ける可能性はありますか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手と金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手と支払いについて揉めています。 二人で買った犬がいるんですが、元交際相手側の名義で今後犬は元交際相手が引き取るので所有権は向こうに移ります。 その犬は保険にも加入しております。 生体代と保険代の半額を請求されております。 加えて犬を飼うのにペット可の物件に引っ越しましたが、物件の敷金。(ペットの申請をすると敷金がか...

弁護士回答
    1
  • 下請けの提出した国民健康保険の情報が虚偽か調べたい

【相談の背景】 建設会社にて現場監督をしています。 現場はグリーンサイト必須現場が多いです。 下請け会社さん、1人親方さんを疑うわけではありませんが、提出して頂く作業員名簿などに記載されている国保や雇用保険番号が怪しいものも何点かあります。 いざ、現場で事故などあった場合 これらが虚偽だと大変な事になります。 下請けさんの作業員名簿に記載の...

弁護士回答
    1
  • 労災保険特別加入者の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 労災保険の特別加入及びもし事故が起こった場合の損害賠償についてお伺いしたいです。現在、元請をしている工事現場に入場されている下請業者で中小企業の事業主及び一人親方が数名います。 その数名は労災保険の特別加入をしておらず、労災事故が起こった場合は労災保険からの給付は受けられないこととなります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 生命保険 解約返戻金

ベストアンサー

離婚で財産分与について質問です。私夫の生命保険で途中で解約すると返戻金があります。保険の受取人は妻ですが、離婚するので解約したいと 妻に伝えると、子供達の学費にしたいから私が受取る権利があると言います。親権は妻になります。 そこで質問があります。 ①養育費は毎月払うつもりでいるので、 保険金返戻金は財産分与になると思います。 ②また調停になった場...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任について

一人代表取締役です。 経営者よりパワハラが酷く精神的に勤務が困難な為辞任届けを提出し受理されていますが、後任が見つかるまでは名前貸しの状態です。その際の給料はどうなりますか?病院にも行き診断書も出しましたが受け取りません 経営者からは3万円払うと言われています。 条件で厚生年金と健康保険も後任が見つかるまで今の会社が3万円に対して払うと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書が有効になるのはいつからか

失業中ですが、週20時間未満の労働なら問題ないとハローワークの人に言われ、会社にも説明して、週20時間未満で働いています。 失業保険認定にあたって、ハローワークに相談に行き、説明のために労働契約書を見せたところ、労働契約書があるということは働いているから週20時間未満ということ関係なしに失業手当の対象にはならないと言われました。 ちなみに労働契約書に...

弁護士回答
    1
  • 被害者様にご精算する際について

ベストアンサー

本日午前11時半に人身事故の被害者のお方にまだ治療中の途中でありますが、それまでの治療費交通費をご精算する事になってます。 私、保険には入っていますが代理交渉人がついてなく本人同士のやり取りとなっています。 お金の流れは、被害者様の治療費交通費の領収書→私がその場で計算してご精算→領収書を保険会社に送付→保険会社が私の口座に入金となります。 本日の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから