36,708件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会を開かずした事は無効になりますか。

ベストアンサー

会社の生命保険を代表取締役社長が 株主総会を開かず独断で娘に名義変更 その後死亡。 自営業で父が代表取締役社長をしていたのですが6年前に亡くなりました。 会社が父にかけていた生命保険を父が株主総会を開かず勝手に受取人を一人娘の私にしました。私は2500万円受け取りました。 今会社は父の弟が6割の株を持っており 残りの株は私が相続しました。株主は2...

弁護士回答
    5
  • 相続の問題で酷すぎます。母も利用されていて可愛そうでした。

ベストアンサー

ご教授下さい。 今年の1月に亡くなった母が、がんと診断されたのが2014年の2月、それ以降、母の口座からどんどんドン引き出し、母を契約者、被保険者として約7000万円の総額ですが、じぜんに受取人を指定して、保険金を今年の3月に貰っていたのです。私は4人兄弟ですが、貰ったのは、560万です。残りは3人の兄弟と、父で分けていたのです。 1,こういう事が許されるので...

弁護士回答
    1
  • 無人のトラックが衝突してきた100:0案件の交通事故

3日前に私の実の母、私の子2人の計3人が乗る車が、団地内を走行中事故に遭いました。相手は新築工事中の業者のトラックで、前上がりの坂道(スロープ状)に停車していた、無人のトラックでした。サイドブレーキのかけ方があまかったのか、突然坂道を無人でバックしてきて、母の軽自動車に衝突しました。母の契約している保険会社さんは100:0案件でこちらには過失はないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 民法713条からの補償トラブル

ベストアンサー

夫が脳梗塞から物損事故を起こし事故解決前に亡くなりました。 被害を与えてしまった方は複数います。 保険会社民は法713条により本人に責任がないのだから保険でも補償することはできないという姿勢です。 被害者の方々は納得できず、私に損害賠償を求めています。 被害者の一人はあまりにもしつこく、私ばかりか夫の兄弟や夫の当時の勤め先にまで迷惑をかけそうなしつ...

弁護士回答
    2
  • 過失運転到傷罪の刑事罰について

見通しのよい横断歩道上で車対人の人身事故を起こしてしまいました。歩行者信号も青、こちらも青で右折時に前方不注意で接触してしまいました。こちらが100%悪い事故です。事故後すぐに警察に連絡し、その場で逮捕となり、一度釈放となりました。相手はご夫婦で奥様が頭を打ち重症で旦那様が打撲等の様ですが、まだ診断書は出ていません。 民事の賠償については任意保険で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄とみなし相続税の控除について

ベストアンサー

妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?

ベストアンサー

11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...

弁護士回答
    1
  • 恫喝和解は無効ではないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に甥(姉の息子)が亡くなりました。 甥は離婚しており、未成年の娘が2人います。その為、離婚した元嫁が親権者なので法定代理人です。 今現在までに元嫁がやったことは、甥のローン支払い中の車を買い取って自分名義にした。 甥は闘病中の入院中に亡くなったので死亡後に医療保険金と死亡保険金の請求をした。 死亡保険金の受取人は娘で数千万...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為として苦情を言う、または訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 夫が家出をした為、こちらから婚姻費用調停を申し立て、(お互い弁護士は付けているが、今回の調停には夫の方のみ弁護士をつけた)審判にて金額が決まりました。しかし、その1ヶ月後に相手方弁護士事務所の担当者とかいう女性から私に直接電話があり、 「夫の健康保険が2日後から、国保に代わります(退職し親の会社を継ぐ様子。)なので、娘さんの健康保...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が亡くなってからの死亡保険金 息子 内縁と内縁の旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり身辺整理をしていたところ共済の保険の資料が出てきました。 電話で確認してみたところ、死亡保険金は受け取れるとのことでしたが、ここで一つ問題が発生してしまいました。 母が亡くなる直前まで、4年ほど一緒に暮らしていた男性がおりました。(母は私が5歳の時に離婚しております。) 母から見て子供は私1人だけであり、保険金も...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反に対しての代理店の処分について

【相談の背景】 保険代理店で営業をしております。 記載した出来事が原因で保険会社より委託解除を言い渡されました。これは妥当な処分でしょうか? (今年の3月頃) 新規のお客様に生命保険の契約をしたのですがそこでコンプライアンスに関わる問題が発生しました。 そのお客様ですが、近所でも有名な怒りやすく、物を投げてくるような暴力性のある危険な人物だという事...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の調停から審判への移行について

両親が亡くなり、死亡保険金と不動産を残しました。私の兄弟は兄一人だけですが、葬式後にその兄が母の死亡保険金を一人占めし、それを私に自慢までしたため、親族間の紛争として調停を申立ました。さらにその調停中、今度は土地改良事業で母と兄と私が地元の土地改良区に預けていた特別受益証明書を悪用し、相続を装い宅地まで不正に登記をしてしまいました。その時点で、...

弁護士回答
    1
  • 児童手当、学資保険名義変更についてどうすべきか

ベストアンサー

離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は継続、そして次回今月中旬に面会交流調停についても相手方(夫)から申立され開始する状況です。 学資保険についてどうするか、名義変更して引き継ぐか、と相手方からありましたので、名義変更を希望している旨伝えたところ、これまで支払って来た分を一括で返せ、一括が無理なら解約します、と言い出しました。 学資保険に加入した経...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者の運転手入れ替わりを黙認した場合の被害者が罪に問われる事は有りますか?

交通事故でこちらの車が停車しているところに相手車両がぶつかって来ました。 相手車両には2人乗車していて、運転席と助手席に乗っていました。車の所有者は助手席に乗っていて、運転手は車を借りて運転していました。 事故直後、助手席の所有者が運転手は保険に入っていないので助手席の所有者が運転していた事にして欲しいと言われました。 こちらも保険が効かないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後自分の荷物を返してもらえない

ベストアンサー

旦那の両親と同居していて、姑からの度重なるモラハラ(理不尽に怒鳴りつけられたり、正座させられたり。旦那は全く私をかばってくれませんでした)耐えれなくなり実家に避難しました。実家に帰った日に、私から離婚を切り出しました。旦那側は怒り出し、荷物を取りにくる日を連絡するように言ってきたので、日時を教えて荷物を取りに行きました。(結婚前に一人暮らししていた...

弁護士回答
    2
  • 合意書の法的効力について。(相続関連)

昨年祖母が亡くなり、その娘=K子と相続について話し合い、合意書を交わしました。 その合意書の項目の1つに「乙(K子)は、故・○○○○の相続人全員に対し、数々の迷惑行為を謝罪するとともに、上述の保険解約ならびに相続放棄に必要な書類および手続きの一切を整え、2013年12月31日までにこれを甲(私)に引き渡す」という内容があります。 K子は生命保険会社のセール...

弁護士回答
    3
  • 2年前の事故の修理代金請求は出来ますか?

2年前にタクシーにぶつけられてお互いの車を破損しました。タクシー会社側は保険で修理、私の車は型が古く、見積の何割かしか下りないと言われ私の車はその事故で廃車になってます。自動車保険は加入していましたが、車輌入替だかをしていなかったので無保険と一緒でした。タクシー会社と私とで示談の話合いをして私にお金が振込まれる話まで行ったのですが、私の車は中古車...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義を亡き祖父から母に変更するに際し、母が知人(非司法書士)に依頼。信用して良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は、以前、私と私の父母、母方の祖父母とで同居していた家です。祖父母はもう何年も前に亡くなりましたが、土地の名義は祖父のもののままになっています。 祖父の名義から母の名義に書き換えた方が良い、司法書士に頼んだ方が良いと何年も前から母に言ってきました。しかし、やっと重い腰をあげた母は、なぜか、知人の生命保険代理店勤務の人に、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う譲渡所得税及び生命保険の名義変更について

現在、私は60歳で結婚33年です。妻と、3人の息子(32歳、30歳、22歳)がいます。上の息子2人は私の会社に働いていて2人とも取締役です。一番下の息子は学生です。私は中小企業の経営者です。 相談というのは、下記のことです。 離婚がほぼ合意していますが、 その際、私の持っている財産は持ち家(評価額740万円、築18年)、預貯金 約1500万円、...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 義理の親が掛けた保険について

ベストアンサー

義理の親が嫁である私にいろいろと保険を掛けているみたいです。 亡くなった時などに降りる保険やガン保険などみたいです。 しかし、万が一離婚をし縁が切れた場合、私に掛けていた保険は有効なままなのでしょうか? それとも姓も変わり、家族ではなくなることで無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用保険について

ベストアンサー

最近、自動車保険の弁護士費用特約を使った事を幾に、二つの特定偶発事故に対応する弁護士費用保険に加入しましたが、受任されます弁護士の先生の立場からしますと、例えば、些細な事故(旧日弁連弁護士報酬規定で定める下限の着手金、報酬金)でも、依頼してもらいたいものなのでしょうか。 それとも、大きな事件(報酬金の高い案件)の日程を少しでも空ける為、敢えて、依頼の電...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から差引ける費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、双方弁護士は依頼済で次回3回目の調停があります。 離婚調停の申出人は私ですが、離婚調停開始後、相手方から婚姻費用の申立があり受理しました。 次回の調停で婚姻費用について協議する予定で、私の収入などすべての資料を私が依頼している弁護士に提出済ですが、具体的な相談もできず(電話もなかなか繋がらない)、アドバ...

弁護士回答
    1
  • 自死した兄弟の借金の返済について

【相談の背景】 先月、義兄が自殺しました。義兄は独身で義父母が他界後は実家で一人暮らし。20年前に事業が失敗し多額の借金を背負い、義父母の貯金が借金の返済に消え、それでも足らずに実家を担保に親戚から借り返済しました。その後は義父母と兄が実家に住みながら、親戚に毎月返済していました。 兄弟は弟(私の夫)のみ。15年前に義父、続けて義母が亡くなりました...

弁護士回答
    2
  • 車購入時の自動車保険の契約相違について。詐欺ではないでしょうか?

7月末に私が乗っていた車の車検が切れるのをきっかけに乗り換えとして彼が車を購入しました。 同棲はしていましたが私の住所はまだ実家で自動保険も母の20等級を引き継いで格安でした。 車屋さんからは彼の名義で購入しても私の保険(母の20等級)を引き継げると言われ保険も任せてくださいと言われ契約を決めました。 しかし今月に入り「お2人はまだ籍を入れていないので等...

弁護士回答
    2
  • 後期高齢、認知症高齢者の保険契約

ベストアンサー

当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?

ベストアンサー

旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...

弁護士回答
    1
  • 代筆したら逮捕されますか?

私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関する考え方

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与でお伺いしたいのですが、 自分は自営業で国民保険・国民年金加入者です。妻は会社員で子ら2人も妻の扶養で社会保険に加入していました。 この度、妻側の不貞行為により離婚調停中で近々不成立にて終わらせるつもりです。 妻には生活費を数十万毎月渡し当然その中に、ボクの保険や年金も含むでしたが別居後国民保険や年金を未払いで...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金、子供名義の通帳

ベストアンサー

旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について

未婚で今こどもが1人います。 事実婚の形をとっている状態で、こどもの父親には認知してもらっていますし、親子とし生活しています。 ですが、お金にルーズで飲みに行くのが大好きです。 相手はバツイチなので養育費4万と生活が大変だと思うからといいちょこちゃこお金を振り込んでるみたいです。 家事も育児も全然協力してくれません。 認知していますが、生活費...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

水漏れ事故を起こしてしまった加害者側です。 6階建ての5階に住んでるですが、9月の大雨でベランダにゴミが詰まり雨水が部屋に侵入して1階まで水漏れ被害がでたみたいです。自分が朝8時過ぎに起きた時はフローリングが少し濡れてる所がありなんだろうと思ってたら9時ぐらいに管理会社の人が来て浸水が分かりました。 自分の保険がきれており話しあいの結果、ビルの保険を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。調停にはいくらぐらいかかるのですか?

ベストアンサー

旦那と別居中です…旦那は何度もいきなり仕事を辞めて帰ってきて…その度に生活費の穴埋めにお金を借りたり手続きに追われ…毎回辞めてくる度に今度辞めたら離婚だから!にもお構い無し…今回も畑違いだと辞めてきたので家から追い出したんです…彼は全てが人のせいで、人に感謝する事がなく悪口ばかり、友達も一人もいません…離婚届け送れと言ったので、私自ら協議書を作り郵送し...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺未遂について

保険金詐欺未遂で逮捕状が出るときって、どんな理由があるときですか?

弁護士回答
    12
  • 父が保険金を着服…

先月、母が手術・入院していました。 今日母宛にハガキが 母が内容を見ると、保険会社から保険金振り込み完了通知でした。 私も母も何の事か分からず よく見ると、父が受け取り専用口座を作り 母に内緒で保険金請求してたんです。 受け取り口座名義も父です。 母は手続きは一切していません。 委任状とかも何も書いてないそうです。 これって、もう母...

弁護士回答
    1
  • 離婚後火災保険

1年前に離婚し、今月末に住宅の名義を相手に変更する事になりました。火災保険を名義変更にするか中途解約し相手に新規で入って貰うか悩んでいます。 財産分与はいっさいしないし今後も請求しないと協議書にうたってあるのですが、火災保険を中途解約すると長期を前払いしているので少し返金があります。自分としては解約したいのですが、相手が解約した場合財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 保険金支払いに関する質問です

当事者ではなのですが、友人から相談を受けたので、お力を貸してください。 友人の両親は、離婚が成立しています。 経済的に保険に加入できない母の代わりに、婚姻中加入していた保険を、父が継続加入し支払っていました。(契約者は父のままで、引き落とし口座も父名義です) 先日母が入院し、その後他界しました。 質問です。 保険会社に離婚の事実を告...

弁護士回答
    1
  • 娘の国民健康保険に母親を加入させるには

私は現在44歳で、アルバイトをしています。年収は160万位なのですが、国民健康保険です。母も70歳でパートで働いているのですが、今まで保険を別々にしていました。母は国民健康保険だったのですが、ずっと滞納したままで、保険証を持っていません。そこで私の健康保険に入る事は可能でしょうか。母は年金もなく、収入はパートのみなので、130万以下だと思います。私の保険...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約書の契約内容について

建物賃貸契約書の契約内容について、 このたび知人から一軒家を借りることとなり、契約書を交わす段になりましたが内容に少し疑問があるため質問します。 形態は個人同士の賃貸で不動産屋などは通していません。 気になる内容は、 ①火災保険について、『本件建物に関わる火災保険は借人の契約とする。また、本件建物に自然災害等何なんらかの要因による倒壊、焼失...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の国民健康保険の滞納

ベストアンサー

破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険未加入、当てられた場合

今日交通事故がありました。 横付けして、止まって、止まった後に、後ろの人が、ぶつかってきて、音楽聴いててわからなかったと言ってます。 完全にあちらが悪い場合、こちらは払うものないですよね? ちなみに、保険未加入です。 こちらが払うのがないか心配です。 車の修理代など、請求してもよろしいのですか? それと、相手が病院や、修理の場合は、私は悪くない...

弁護士回答
    2
  • 税金、国民保険料、固定資産、滞納

ベストアンサー

はじめまして。 税金、国民保険料、固定資産税 の滞納があります。 夫40歳、私32歳、子供5歳、2歳、0歳 の5人家族ですが、 現在、事情により 夫が無職で 預貯金で生活しています。 預貯金は、子供たちの口座にあるのですが、 子供たちの口座も差し押さえ対象に なる場合はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の被害者として、人身事故に切り替えることは可能でしょうか?」

【相談の背景】 私は事故被害にあった当事者の同居人(内妻)です。令和4年1月20日に発生した交通事故(100:0の事故であり、被害者側です。)の、慰謝料が受け取れるかどうかの相談と、物損事故として1月21日に察署に事故証明の届けを出しましたが、その後、むち打ちと診断され、3ヶ月ほど通院しておりました。人身事故の切り替えは出来るのでしょうか。こちらは、事故当時...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結人リストについて

【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要書類

破産についての質問です。 現在旦那に内緒で破産手続き中なのですが弁護士事務所の方から旦那の加入している生命保険の保険証券と車の保険契約の書類を郵送してほしいと連絡がきました。 車の所有者は旦那の親がやっている会社名義になっています。 保険証券も車の保険の書類も旦那の親がもっています。 二つとも普段使うものではないので親から手に入れることがで...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。

ベストアンサー

交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 弁護士さんの対応について

10:0の交通事故で、私は被害者、弁護士特約で弁護士を頼んでいます。 なるべく頑張って簡潔にすると、 私が頸髄症が元々あり、事故で悪化して働けなくなり手術が早まった 手術は大きな病院で手術待ちで行う予定だったが、神経症状が進行し自分の勤めている病院での手術となった。 弁護士より、相手の保険屋は元々病気があってので保険は払わないと言っていると連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから