法律相談一覧
-
損害保険会社の社員だからという理由でガン保険の加入を断ることは問題ではないでしょうか?
私は損害保険会社に勤務する39歳のサラリーマンです。40歳を手前にして、身近にもチラホラとガンに罹患する人が出てきたことから、健康なうちにガン保険に加入しようと思い、2015年3月3日にAIG富士生命という生命保険会社のガン保険に申し込みました。 健康上の問題はないため、申込書と告知書にはありのままの身体状況と職業の告知をしたところ、数日後に「申込書コピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きで被相続人の保険金明細は必要か。
【相談の背景】 親友が亡くなりました。親友には遺産3000万円と私名義の死亡時受取人の保険金がありました。親友は独身ですが母がいますが、90代のため相続放棄することになったようです。また親友には弟がいるため弟に全額行くようですが、母の相続放棄の手続きのさい担当の相続税理士から私名義の生命保険がいくらか分からないと相続放棄手続きが進まない、生命保険を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の携帯代や保険代の支払い義務について
この度、昨年の9月より妻(子3人)と別居になりました。 子供達の学校費用は、支払ってはいますが妻の携帯代や任意保険代は支払う義務はあるのでしょうか?また、支払う必要が無い場合は、請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死 損害賠償請求権の時効はいつ? 単独訴訟は可能? 慰謝料増額分に寄与分は認められる?
以下の事例において、時効成立の時期はいつか? 単独訴訟を提起することは可能か? 慰謝料増額について裁判所は寄与分を認めるか? 平成24年7月 母が交通事故に遭難し意識不明のまま事故翌日死亡 母の死亡時点での相続人は父と姉(長女)と私(長男)との3名 遺族慰謝料請求権者は左記相続人3名に祖母が加わり4名 以来 私1人が遺族慰謝料請求権者の代表者として一貫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の相続について
父は2軒の家を持っており、1軒は父母、ちかくにあるもう1軒には妹夫婦が住んでいます。 父は妹夫婦が住んでちょうど10年になる家に35年払いの火災保険を掛けています。 妹夫婦は固定資産税、地震保険は支払っています。 父が亡くなり、それぞれが土地、家を相続しました。妹夫婦は母親の面倒を見るという事で相続しました。 父母は現金をほとんど持っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学資保険
不倫による有責配偶者の夫と離婚調停をしています。 申し立ては性格の不一致を理由に夫から申し立ててきました。夫は不倫が発覚したのち家を出て行ったため現在別居中です。 夫がけいやくしゃとなっている子供の学資保険のことで質問させてください。 夫が家を出てから一年間、子供の学資保険は私が支払ってきました。しかし支払い方法は私が一冊持っている夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で事故。保険負担金等の支払に関して。
業務委託の形で、車の回送をしています。 4tトラックの、車両入れ替えを指示されて浄水場にて電柱の蛍光灯を破損。電柱が斜めにになりました。そのさい工事人が20名くらい集まりワーワーでした。業務委託は、レンタカー会社から私の先が請負そこの指示で私頑張れ車を運んでいました。 私が請負会社から連絡あり、物損の保険の負担金8万円を毎月二万円払って欲しい。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による慰謝料請求権の行方
【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親の車の名義について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。私は母とは同居をしておらず。 母は友人と同居まではいかないが、色々な物を共有しておりました。 その中で軽自動車があります。先日母の郵便物を見ると母名義の自動車保険の書類が 届きました。その中にその軽自動車のナンバーがありました。 もしかして母の名義なのかと思いその友人に連絡をとっているのですが 一切連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の死亡保険受取りについてとそれにかかる税について教えてください。
夫の死亡保険受け取りについてとそれにかかる税金について教えてください。 まず1つ目の質問です。 夫が死亡した時の、死亡保険の受け取りを2000万円とし、受け取り人が妻の私であるとします。 その場合、なんの税がかかるのでしょうか。またいくらぐらい税金がかかりますか? そして、2つ目の質問です。 現在考えているのは、上記2000万の受け取り人は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縮毛矯正失敗 交渉
ベストアンサー先日縮毛矯正を失敗されてた上にオーナーの対応があまりにもひどくかなり精神的苦痛で体調を崩しています。失敗しなければかからなかった費用を保証して欲しいと交渉中です。 オーナーが言うには、私と美容室が入ってる保険の人とは直接対応ができないからオーナーを毎度通さなくてはいけないと言っているんですが本当ですか? オーナーは人の心を持ってない人でいち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は重症ではないのに…
先月こちらでお尋ねしたところ、「母が言えば、補助人弁護士さんが預かっている通帳や保険証書を返してもらえる」というお答えを頂きました。 ところが、母の補助人弁護士さんは「弟が契約(?)している弁護士さんがダメと言うので見せられない」と母の弁護士に言ってきました。 弟は、母に補助人を付けるに際して、「自分が母の財産を管理すると、姉弟で気まずくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の葬儀費用などを相続人である甥に請求できますか?
【相談の背景】 昨年亡くなった叔母は夫、鉱石、息子を先に亡くしており、その息子には離婚した嫁との間に息子がいますが、音信不通です。 また、叔母は難病を患っており、晩年は癌も患っておりました。 甥とは連絡が取れないため、葬儀は妹である母が費用を出して執り行いました。癌の治療費も一部立て替えておりました。 また、叔母には私と妹の共有名義の土地に建つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と結婚した場合の健康保険組合へ加入について
会社の健康保険組合への加入について 海外赴任中に海外で外国人と結婚した場合、自分が勤める会社の健康保険組合への 加入が認められるかどうか、認めてもらうにはどのように進めればよいかについて 教えてください。 健康保険組合の規程上は、そのようなケースの取り扱いについて規程がなく、 前例もないとのこと。 海外で婚姻手続きをしましたが、日本へ婚姻届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫に書類を早く書いてもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で被告人勾留中の夫に、生命保険と医療保険の解約書類を書かせたい 【質問1】 書類をできるだけ早く書いてほしいのですが、弁護士さんに依頼するとその場で書いてもらえたりしますか? 【質問2】 弁護士さんへ依頼できない場合は郵送しか方法は無いのでしょうか? 接見の際の差し入れのように直接渡してもらうようお願いはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の通帳を渡してくれない
【相談の背景】 息子が病気で意識がなくなってしまったのですが、息子の通帳を息子の子ども(孫)が持っていて渡してくれなくて困っています。 その通帳は保険などの支払いがある大事な通帳なのですが言っても渡してくれません。 死亡保険の受取人が私になっているのが気にいらなかったのか邪魔をされています。 通帳を渡してもらう方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルビジネスの法的問題と保証事業についての質問
【相談の背景】 インターネットを使用して(負けた事の分かる証明になる為。)行うギャンブルにのみ、負けた金額を一部保証する事業を行いたいと考えているのですが、法律的な問題はありますか? 勿論、生命保険や車両保険やサブスクビジネスモデルみたいに毎月の掛け金は必須になります。 起業するにあたりカラクリを詳しくは書けませんが、毎回使用できる訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で法定相続を0にすることはできるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が大手銀行に遺言信託をし、遺言通りに執行しようとしたところ、 兄にいくはずの生命保険の受け取り人が亡き母の手違いか姉になっていました。 急遽遺産分割協議で生命保険分を預金分で調整となりました。 【質問1】 3兄弟で話し合い、姉の取り分0にする事は可能なのでしょうか。法定割合は無視できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない車に追突され弁償してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 車を乗っていたところ追突されました。 怪我はありませんが、車はかなりの損傷でかなりの修理代がかかります。 相手は任意保険に入っておらず、弁償するお金もないと言っています。 自分の車両保険で直すにも金額的に足りません。 相手は何をしているのかわからない人ですが、親は会社員だと言っていました。 【質問1】 このような場合、裁判して相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常生活賠償特約の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのやり取りは遺言として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してますが、最近癌が見つかり、LINEで「もし俺に何かあったら、借金は生命保険から取ってくれ」とメッセージがきました。 【質問1】 幸い癌は初期で治癒しましたが、この様なLINEでのやり取りで、実際友人が亡くなった時、生命保険の受取人に対してこのLINEのやり取りを見せて貸したお金の残額を返してほしいと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の休業損害証明
【相談の背景】 私は自営業を営んでいますが、2か月程前に玉突き事故に遭い休業を余儀なくされています。現在、示談交渉を相手方の保険会社としています。私は過失割合は0%です。 【質問1】 相手方の保険会社が休業損害証明書を出すように要求してきましたが、自営業なので休業を証明してくれる人や組織はありません。この場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この株主はどんな罪に?
相談の背景 株式会社の代表取締役が、社用車4台分の任意保険料の銀行口座からの引き落としがやけに多いと思い、調べてみたところ株主の一人が所有している車の保険契約を、周知していないところで勝手にていることが発覚しました。いくら株主でもやりすぎだと思います。 質問1 この株主を訴える場合どのような罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の傷病手当や実質解雇について
ベストアンサー会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車で未成年飲酒運転人身事故
ベストアンサー家族が貸した車で未成年飲酒運転人身事故を おこされました。自賠責ははいってますが任意保険が所有者運転のみの保険です。 車は全損。 運転していた人は拘留中だそうです。 被害者様にお金を払うの所有者になりますか? 事故起こした側は働いてもなく親子揃ってお金はないと言ってます。 車も全損の事故です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた旦那の住宅ローンの連帯保証人になっているため私に支払い義務?どうなりますか?
旦那の借金の連帯保証人になっており、旦那が自己破産して、私に、支払い義務が発生して、私も、自己破産するしか無い常態になってます。 自己破産したら、私が、独身の頃から老後の為にと、掛けていた生命保険の年金や各種保険はどうなりますか? 強制的に解約されて解約金で、借金に当てられるのでしょうか? 子供達名義の預金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で起訴されるのか?
自分は整骨院である人にたいして 健康保険の架空請求を行ってしまいそのことにたいして 事実を述べず嘘をついて3年間放置してました。 その事を相手は保険会社を通して事実を知り 説明と謝罪を求め面会しさせてもらいました。 相手は相当怒っていて自分個人に対して起訴するかもしれないと言うような発言を聞きましたが その場合どのような案件で立件されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉について
義母が交通事故の被害にあい遷延性意識障害で2年ほど入院中です。現在相手の自賠責保険と任意保険から、毎月払った入院費がその都度振り込まれるようになっていますが、そろそろ症状固定で示談になりそうです。義父は既に亡くなっており子供は旦那である長男のみです。示談交渉を進めるのには成年後見人をたてないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について
こんにちは。知人が現在ある罪で起訴され、もうすぐ二回目の公判です。現在、保釈されて身元引き受け人の知人の両親の家にいます。知人はこの件で会社を懲戒解雇されたので、健康保険に入っていない状態です。知人の両親の家は知人の住所から遠いのです。保釈中ですが知人の住所の管轄の市役所に国民健康保険の手続きをするしかありませんよね。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?
友人に聞かれたので教えてください。 歯医者で歯科衛生士をしているようです。 ①被せ物や仮歯の調整をしているようです。知識のない自分が調整して大丈夫なのか心配してます。 ②往診をしているようですが、往診に行っている人をレントゲンを撮るために歯医者に来てもらうのは大丈夫ですか?(通院出来ないから往診してもらっているのに) ③保険と保険外の治療で同じ歯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命共済の受取人を子供にしたい
ベストアンサー離婚予定してます 夫の県民共済のような共済系の生命保険の受取人を子供たちが受けとるように協議したいのですが公正証書にどのように記載すればよいか教えてください 親権は私が持ちます 県民共済の規約は同居の配偶者、子供となってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金 贈与。贈与しないだけで訴えられる事にはなりますか?
ベストアンサー父が先月亡くなりました。生前保険に入っており、兄は結婚して近くには住んでましたが、私がずっと父の看病をしてきました。 父の看病や仕事で鬱になり、働けなくなり、父に負担をかけてましたが1人はできなく、一緒に頑張ってきました。 その時父に死亡保険金の受取人を私にするからと言われました。 二つ保険金があり、一つは兄と分けるように言われてました。 遺書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険募集人資格の欠格事由(罰金刑)
ベストアンサー【状況】 現在、生命保険会社での就活を行おうと考えております。 今後、就職が決まれば保険募集人資格の受験や会社での登録が考えられます。 しかし、二年前にわいせつ行為で罰金刑を受けております。 【質問】 そこで、上記のケースでは欠格事由に該当するのか見解をお聞かせいただけますでしょうか? 【補足】 条文には単純に「罰金の刑に処せられ…」という記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の転職での社会保険の扶養について
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 社会保険の事で相談なのですが… 先日、現在働いていた会社を退社し来月から別の会社に就職が決まりました。今、退社した会社から社会保険喪失証明書が郵送されるのを待っている状態です。扶養は妻と子供1人していました。妻は無職です。 【質問1】 この場合、離婚が成立するまで私に扶養義務があり次の会社でも扶養の義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の滞納処分について
国民健康保険税12000円を滞納していて、調査の上滞納処分をする場合があると言われてしまいました。 私は収入がなく、自己破産の管財人費用の積み立てを自分名義の口座に両親からお金を出してもらい積み立てしています。 弁護士との契約の時に積み立て金を下ろしたら契約を解除すると言われ、キャッシュカードは作らず通帳のみを作り弁護士に通帳を預けている状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害と国民健康保険の適用
国民健康保険は、業務上・業務外にかかわらず、疾病・負傷等に適用できる、とのことですが、では、 ・当社が受注した業務(一応建設事業とする)で ・「一人親方」の下請事業者(労災特別加入していない)が ・業務上負傷した場合 労働以外ではあるものの、特別加入をしていないので、労災保険から治療等の給付は受けられません。 この場合、当人の国保を利用して医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人について
質問させていただきます。 祖母が,脳腫瘍の手術を行い,術後,記憶障害(あいさつ程度はできるが,意味が通じない事が多々ある。)が出るようになりました。保険証書などの重要書類が銀行の貸金庫に入っており,本人は鍵の場所など分からなくなってしまっている状況です。このような場合,子などが代理となり,貸金庫を銀行に開けてもらえないのでしょうか。また,後見人制度等を利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームのトラブルについて
ベストアンサー父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の遺産相続について
離婚済で子供は二人、親権は私 元旦那名義の土地と家でそこに私と子が住み、ローンを元旦那が払っています。 元旦那は両親と住んでいて、世帯別で弟がいます。 また、元旦那の生命保険の受取人も私です。 この状況で元旦那がなくなった場合、団信に入っているのでローンはなくなりますが、私達がそのまま住む権利はありますか? 名義を、私か子に変えることはできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話をどう進めるべきなのか教え下さい
ベストアンサーエステサロンで脂肪冷却の施術をして、凍傷を負いました。病院で診断してもらうと人の体質により、1年で傷が消える人もいるが、一生残る人もいると言われました。 お腹におへそ周りを中心に横に4本線が入ってます。 そのことをサロンに伝えると、今まで、そんなことが起きたことがないから、サロンとしても、どう対応したらいいかわからない。エステ業界の保険があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の遺言状作成について
ベストアンサー遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産調査について
不動産については、役場にいき名寄帳をみたり固定資産評価証明を取ればわかる。預貯金については生前利用していた銀行、郵便局、農協で調べられる。 生命保険についてがわかりません。そして相続人の1人が、委任状や印鑑等を要求してきます。理由は生命保険を調べるのに必要、郵便局の残高を調べるのに必要と言って迫ってきます。まだ私は行動を起こしていませんが、除籍証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終身年金解約の取消
精神障害の弟がいて私が保佐人になっています。 両親が生前、弟名義で郵便局の終身年金保険を設けていたのですが、最近偶然に、弟が去年の5月1日付で年金契約を解約して、元金の払い戻しをしていることが分かりました。 保佐人の権限で解約を取り消して、年金保険契約を復活することは出来るでしょうか。 それが可能な場合は、口頭の意思表示のみで良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での支払いについて
先日無保険で物損事故を起こしました。 私は仕事もしておらず貯えもありません。 相手の車は運転者とは名義が違っていたせいか保険が使えないとのこと。 相手の車屋も分割にはしてくれませんでした(分割にしても払えるお金はありません) てことで相手からは公正証書?の手続きをとるから保証人をつけてくれとのこと。 もちろん保証人になってくれる人なんていません(ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします
自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから