法律相談一覧
-
勝手に兄が母親宛の郵便物を見た場合は罪!?
母は認知症で施設にいて、母親の面倒を見ているのは私なのですが!?実家に生命保険の生存給付のハガキが届いて、たまたま遊びに来た兄がハガキを見て、母親を連れ出して、兄が作った母親名義の通帳に給付金を振り込む手配していました。 保険の証書を管理しているのは私で、受取人も私なのですが…保険会社から振込されるハガキが届いてわかりました。勝手にハガキを見て、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーでの自損事故について
先日、レンタカーを借りて一人旅をしていたのですが、 車の操作を誤ってしまい、 ガードレールに追突してしまいました。 私自身は鎖骨が折れてしまい、 現在、通院中です。 レンタカーには、 対物、対人などの保険は完備されてありました。 通院は2日に一回しており、 述べ二ヶ月ほどする予定がございます。 保険屋さんとの話も進んでいるのですが、 完治して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審火による放火
ベストアンサー先日、賃貸で契約している店舗が不審火による放火で半焼しました。消防や警察の方でも不審火と言われています。 借主の私は火災保険に入っておらず、大家さんは何らかの火災保険に入っているようです。 火災の原因は外に置いていたゴミのダンボールに犯人が火をつけたのだろうと消防の人に言われました。 ですので、大家さんに修繕費の全額を払えと言われました。 火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金トラブル。こちらが依頼して何か不利になりますか?
以前にも相談させていただいてますが、夫受取人の親の保険金が入って、当初、姉に少し分けましたが、その後遺産を勝手に使い込んでいた理由からそれ以上保険金を分ける必要がないと(保険金は固有の財産だと言う事も)伝えましたが相変わらず執拗で夫の気持ちは絶縁したいほどに修復不可能な状態になってしまいました。 そこで弁護士に依頼した場合、どのような対処をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保障の請求と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の相続人ですが、生命保険で医療保障と死亡保障の請求が出来ます。 【質問1】 死亡保障は請求しますが、医療保障を請求してしまうと相続放棄が出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な従妹の名前を調べる事はできますか?
ベストアンサー従妹の名前がわからなくなってしまいました。 従妹の名前を調べる事はできますか? できれば何県に住んでいるかまで知りたいです。 疎遠ではありますが、他に信頼できる身内もいないので、 万が一の際の生命保険などの引き取り人や相続人にしたいと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事調停の申立について
ベストアンサー民事調停の申立について教えて下さい。保険会社を相手方とする場合、やりとりしてきた親が申立人で可能ですか?(事故当時未成年だった為) それとも、申立人を子供にし、代理人申請を親にした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供を親の死亡保険の受取人にした場合
ベストアンサー娘夫婦はともに再婚同士で夫には前妻が引き取った子供が一人おります。 夫婦の間に子供が生まれたのを機に、娘の死亡保険受取人を母親の私から子供に変更したいと思いましたが、娘に万一の時の受取り手続きが未成年の場合は煩雑だと言われました。 娘の夫を受取人にすると、前妻の子供が相続することもあり得るので、それは避けたいと思います。 仮に未成年の子供を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那親族からの保険請求を拒否する方法は?
元旦那が亡くなりました。 元旦那が亡くなり、生命保険の受取人名義が子(私との)になっていたようです。 しかし、元旦那の親族が請求してくる可能性が高いのですが… 拒否出来ますでしょうか? 出来るのであれば、何をどのようにすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与インセンティブの改定検討について
ベストアンサー【相談の背景】 人事給与制度の改定について。カーディーラーにおける保険のインセンティブ改訂について。現在当社では新規で自動車保険を獲得すると年間保険料の5%、継続だと3%を支給しています。例えば新規保険20万円を獲得すると1万円がインセンティブとして翌月給与で支払われます。しかしこの率は周辺の同業者比較で高いのか、車を売らずに保険ばかり売る社員が現れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内の保険金の有印私文書偽造について
【相談の背景】 社内のファイルに、変な受領書の画像を見つけました。 2ヶ月前の日付で私の名前と印鑑(シャチハタ)が押された200万円の受領書です。 おそらく保険会社からのでしょうが、【自筆署名】という手書きの注意まで書かれた下書きもありました。 先日仕事中に怪我をして、個人の保険と会社の保険(同じ会社)から手術・通院の保険金を受け取っています。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損トラブルの、加害者の連れの方に賠償請求はできませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、有名人のイベント会に参加していました。 会場で、握手会のために列に並んでいたのですが、前に並んでいた二人組の女性 の一人が持っていたドリンクを当方のバッグに零し、バッグがベトベトになってしまいました。 ※以降、ドリンクを零した女性がAさん、その方と一緒に並んでいた女性をBさんと書きます。 私、Aさん、Bさんとバッグの状態や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の場合の弁護士特約
ベストアンサー友人の車の助手席に乗っていて、 停止中に追突されました。 0:10で、 相手から治療費や慰謝料を出して貰うのですが、 ムチ打ちや全身打撲等の怪我をしたので通院を始めたのですが、 首や体が痛くて辛く、 治って無い状態なのに相手の保険会社から、 打ちきりの話しが出て、 訪問で家に来たり電話で、 病院に一ヶ月通っても治らないのは変だとか、 もう保険を打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払が義母の場合
ベストアンサー2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?
自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に学資保険の振込みを拒否されている
離婚が成立した元妻と養育費増額調停中です。養育費は、現在毎月末振り込まれています。しかし、大学に進学し、経費がよりかかるようになったので、高校生の時と比べて、増額の要求を出しています。子供は、夫である私が、3人引き取り、親権もあり、養育中です。子供が大学生になり、学資保険が振り込まれ始めました。学資保険の振込先が、元妻の名義になっており、生命保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手にお金を引き出された
ベストアンサー昨年、2り目の兄が不慮の事故で亡くなり、生命保険が入ってきました。 生命保険の受け取り人は母ですが、母はもうじき92歳になります。ちなみに1番目の兄貴と一緒に母は住んでいます。 生命保険に詳しくないことをいいことに、兄貴が母を騙して、勝手に銀行から保険金を引き出しました。 それも、兄嫁がその銀行に昔勤めていたこともあり、本来なら母本人しか降ろせな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険加入を知らなかったという事業主
ベストアンサー雇用保険についての相談です。 雇用保険の加入を知らなかった等という店舗経営者がいるものでしょうか。 昨年の夏からコンビニで働き始めました。3~4年程前に、地方のコンビニチェーンから大手全国チェーンのコンビニになった店です。 パートですが、雇用保険加入の条件を満たしたいので、基本1日4時間、週5日で働いています。たまに欠勤の人の代わりに数時間プラスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から老後の蓄えまでだまし取る兄嫁
弟です。私は遠方に住んでいて実家には、兄家族と隣に母がいます。兄は、脳腫瘍がみつかり残りわずかな余命です。兄が最初に発病してから10年近く1年ほど前に最後と決めて3度目の手術しました。責任感のある兄は、立ち上がる事ができなくなる最近まで体を酷使して自営の仕事をしていました。1度目の手術の後、兄夫婦が保険に入っていないことがわかり入院費などが大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と財産総額の範囲について
要介護1の母が亡くなりました。(父はすでに他界) 相続人は長男(弟)と長女(私)の2人です。 *経緯 20年、別居の私夫婦が父母の世話をしましたが(父と弟は絶縁状態)、父が亡くなると、弟が母を引き取りたいと家財一式と共に母を連れて行きました。 5年経ち母が亡くなりました。相続について弟へ問い合わせをした所、公証役場にてすべての財産は弟へ相続させる内容の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きの流れは下記でよろしいですか?
ベストアンサー将来の為、母の相続の準備を相続人2人(私と妹)で行っております。 母の財産は預貯金と死亡保険のみです。 遺言書は自筆遺言書を現在、作成中です。 そこで教えて頂きたいのは、相続の手続きの流れは下記でよろしいですか? 但し、③・⑤・⑥・⑧・⑨は手続きを省略できると判断しておりますが、問題ないでしょうか? <自筆遺言書の作成> ①被相続人の死亡(相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄しても古家に住めますか。
父が他界し、母と私を含めた子ども二人が相続人の状況です。父には積極財産はなく、過去の事業の経緯から固定資産税を中心とした税金各種、健康保険税、介護保険料が滞納であり、数百万円の未納があります。子どもは父とは数十年の間、疎遠であり、他に借金があることも否定できず、子ども二人は相続放棄をします。母は、父名義の築50年の古家に一人で、住み続けたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外保険でのキャッシュレスであることを謳っている保険で実際にキャッシュレスにならなかった
【相談の背景】 海外保険で現地の提携病院でキャッシュレスのサービスを受けられないケースがございました。 実際に現地で病気を得て、診療を受けたところ、契約した海外保険の提携先に記載されている病院であったが、キャッシュレスにならず、現金で支払うよう求められました。 キャッシュレスのサービスがあるので、海外保険を契約しましたが、実際は現地で現金建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人に借金の立て替えてを求められています。
母親の成年後見人についてです。私には姉と妹がいてまして母親が脳出血で1年はんほど前から寝たきり植物状態で入院しています。母親は保険に入っていましたが受け取りは全て妹になっていて妹が受け取りました。母親の身の回りのお世話は、私と妹でしており姉はお見舞いにも来ない状態でした。その事もあり妹が受け取った保険を姉には分けないといいだしその事に腹を立てた姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険はいつから貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険の手続きに行ったのですが、1年経っていない(8ヶ月位)為出来ずに帰宅しました。就労期間が殆んど短いので出来ないと言われました。先月末で辞めた理由を聞かれ、パワハラ?で体調不良と伝えると診断書があれば6ヶ月でも手続きは可能と言われました。 【質問1】 以前ハローワークの給付担当の方から、どの仕事でも2週間働くと申請の対象になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の満期金を強制執行することは出来るでしょうか?
元夫からの養育費が200万円ほど未払いになっています。(現在は減額手続きをし支払い継続中)現在もなんどとなく催促するも払えないの一点張りです。調停離婚しているため強制執行もできるのですが、元夫にはまったく財産がありません。仕事に関しても長続きせず転職を繰り返している始末。今現在仕事をしているか分かりません。しかし子供達にお金がかかるためどうして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の虚偽や保険に有利になることがあるか。
【相談の背景】 4日前に交通事故にあいました。私たちは運転席に旦那、助手席に私、助手席の後ろに子供が乗ってました。相手方は1人です。見通しの悪い交差点で、お互い停止線はありません。ただ、私たちの方が少し広い道路で、直進していました。相手方が少し狭い道路で、交差点注意と道路に書かれていて、左側より出てきました。現地の市民の方や救急や消防の方は私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒で立件されてない保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、代行で帰る前提で仕事帰りに一人で飲んでるところで他のお客さんと話してるうちに飲酒が進み、記憶がない中なぜか車を運転してしまいました。なぜか帰路ではない道で事故を起こし、そのまま帰りつきました。バンパーが外れてナンバーが転がっていたため、後から警察が家にきました。自分で運転した記憶がなく、飲酒してるのは一目瞭然だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者控除と社会保険について。
【相談の背景】 3回答 配偶者控除、社会保険について。 夫婦と小学生の子供2人の家庭です。 夫は会社役員、年収1200万。給与所得控除後の金額980万です。 長らく専業主婦でしたが、パートをはじめました。 去年から廃止?された配偶者控除はうちには関係あるんでしょうか? ちなみにいくらまで私がパートで稼いでも大丈夫なんでしょうか? 教育関係のパートなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義変更や税金について
母が亡くなり父が実家で一人で生活しています。私は別居しておりシングルマザーでこれからちょうど子供の学費がかかる時ですが父が国民年金だけの収入の為生活費が足りない状態で父は母の保険金を切り崩しています。このままだとお金もなくなり私自身子供の学費で大変な時に父の生活費までかかってきます。 将来的に父の生活保護を考えていますが父は持病もあり私も遠方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって火災保険の詐欺
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫が自己破産するにあたって、 家を修理した際の業者も債権者の中に含みました。 こちらの業者さんの見積もりで火災保険は降りたのですが、 業者さんと連絡と日程がうまく合わず、最終的には家人が留守の間に業者が屋根修理をする、という結果になりました。 後に、夫が失業した為に火災保険は生活費として使ってしまい、修理業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣被害。火災保険が降りない。
空き巣被害に遭いました。被害と時計、貴金属など100~200万円弱です。 荒らされた形跡と、破壊行為はなく、すぐに気づきませんでした。 保険会社からは、「物品があったこと、それがなくなったことの被害は認めるが、第3者が介在(盗難)した客観的な事実がないので支払えない」と言われました。「窓ガラスが割られているとか、手をかけた跡や、指紋が残っているなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険(満期)の手続きをしてくれません。
学資保険を支払ってもらえません。 夫の父が亡くなり母が一人の実家に帰ったきりになったこと、その際家の預金を全額持ち出した等の経緯により2013年に別居した夫への婚姻費用の分担の調停が不成立、調停により月々の支払いに合わせて学資保険の支払いをすることが審判で成立しました。月々の支払いはあります。先日、子供が18歳になり学資保険が満期になったことから手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続…妻の死亡保険金について
ベストアンサー2/17に同件でご相談しました。その後について相談致します。5000万を搾取した営業職員は所属担当支社にて事情聴取を受けた際「そんな事実は一切ない」と言ったらしいです。聴取を受けた翌日、その営業職員からメールがあり「私がすべて悪いです。許してください。お金は少しずつお返しします。お願いですから保険協会への申し出を取り下げて下さい。大事にしないで下さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺の教唆と恐喝をされている
ベストアンサー友人が恐喝と保険金詐欺を教唆されていました。 友人が交通事故にあいました。 その際に友人の知人(暴力団の知り合いがいると自称している)にうまく話をまとめてあげるからと、 整骨院を紹介されたそうです。その際、通院日数の水増しをされていたそうで示談が終了した後に知ったそうです。やけに金額が多いなと思ってその知人に聞いたところ、発覚したそうです。友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に関する生命保険
実母は現在75歳で保護受給者です。 保護受給前より実母は元気な人だったので生命保険は死亡時のみの保険に加入していました。 契約者は娘である私名義で被保険者が実母です。 掛け捨て型 以降 毎月私の口座より引き落としでしたが 今年で契約満了になります。 貯蓄型ではなかったので特に満了時に戻って来るお金 があるとは知らず 満了の際の手続きは何かあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の生命保険の貸付金を勝手に義父が着服。
旦那が支払っている【生命保険2社の貸付金】が義父に使われていました。総額350万程です。 最初に気づいたのは、旦那の実家に居たときに旦那宛にA社の生命保険証書が届いたので2人で開けてみたところ、貸付金の実態を知りました。実は、旦那の転勤先で結婚したのですが、義父が旦那だけは実家に住所を置くように執拗に言い、旦那だけ実家にしていたんです。なので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をして8年になります。生命保険募集人になれますか?
【相談の背景】 8年前に自己破産をしました。 もう復権は、できていますか? 【質問1】 この場合、生命保険募集人になれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
保険会社の担当による積立保険の資金使い込みに関して、保険会社に調査依頼は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 当時、親族である姉に協力する形で積立の保険に入った私の母。(必要であれば積立保険から取り崩すことができる仕組みだった模様) 10年積み立てるものの、解約満期でお金が戻るはずが20万も戻らなかったそう。 既にその姉は会社を退職してますが、資金を引き出せるカードのようなものから勝手に資金を引き出していたのでは?という疑いの段階。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の正当な理由として保険料を考慮することはできますか?
【相談の背景】 5年前に前嫁と離婚し子供は2人居ましたが前嫁に親権があり1人30,000円の合計60,000円の養育費を払っていました。 私は自営業で離婚時から現在まで収入に変化はなく年収550万程で、元嫁は離婚後年収300万程の職についたようです。 私は今年、健康上の理由で今は働くことができていない無収入の方と再婚し、その再婚相手との間に妊娠3ヶ月の子供が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店移籍に伴う募集人報酬の考え方について
【相談の背景】 保険代理店の募集人です。 社会保険加入の上、雇用契約を交わしております。 この度、代理店の移籍手続きを進めておりますが、移籍後の現所属代理店の報酬について確認させて頂ければと存じます。 募集人報酬は所属代理店に払い込まれる代理店手数料の80%相当額です。 例えば4月末で現代理店を退社し、5月1日から新代理店に移籍したとします。 ➀...
- 弁護士回答
- 1
-
「人保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから