法律相談一覧
-
慰謝料の支払いについて。これは慰謝料の減額にはなりませんか?
現在、前の同じ職場の妻子ある人との半年間の不倫関係の事で、奥さんから弁護士を立て150万の慰謝料請求されてます。 私も弁護士をたてていますが、なかなか話が進まず、また、奥さんから会社を辞めなければ慰謝料請求すると言われて、辞めたくなかったけど、社会的責任を取り、不倫相手は浮気症でその会社で9年のうちに浮気するのは私で3人目みたいなんです。 これは慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気を理由に離婚を考えています
夫が2ヶ月程独身女性と浮気をし、体の関係もありました。それまで私達夫婦子供2人と仲良く暮らしていました。ですが私も浮気を知ってしまい、夫を夫として見れなくなってしまいました。絶対に許せないので、何が何でも離婚しようと考えています。ですが浮気発覚後精神的に参ってしまい、うつ病のも薬もたくさん飲んでやっと自分の精神状態を保っているので、養育費を貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不貞行為を認めない
ベストアンサー昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
妊娠後の入籍、旦那の実家で同居 挙式から1年せずに、度重なる旦那の浮気が原因で別居 妻は子供を連れ実家へ 期間や人数は分かりませんが、相手は何人もいたようで 妻は話し合う事もなく、気付いている事も何も言わずに1人我慢をし続け離婚を決意。 離婚したいと話しをしたが、旦那はやり直したいと受け入れず別居。 それから半年後の婚姻期間2年目で離婚。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母が相手の奥さんにバレてしまって
ベストアンサー母が相手の奥さんに浮気がバレて、その奥さんに200万の慰謝料を請求されました。相手は昔から浮気が絶えなくて何人居るかも解らない人だそうです。母は本気の不倫とかじゃなくて、本番なしのお小遣いを貰うような関係だそうです。でも相手は奥さんが居るから不倫なんでしょうか?奥さんは離婚する気は全くないと言う事で旦那を呼んで話も出来ず、淡々と事を進め母に一筆書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・質問番号 6589の訂正
ベストアンサー私の叔母E子が最近亡くなったのですが、叔母は5人兄弟(A,B,C,D,E)で、結婚しておらず子供もいません。また、兄弟はA〜Dの順に亡くなっています。兄弟の親子関係は、 親→子 A→A1(1子) B→B1(1子) →B2(2子) C→C1(1子) D→D1(1子) →D2(2子) E→最近亡くなった叔母で子供はなし です。従って、相続人は、A1,B1,B2,C1,D1,D2 の6名です。 遺産配分のご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の住宅の事で悩んでいます
1年の内縁関係の人と結婚を前提として家を購入してしまいました。暴力が原因で先月別れる事になり私自身が家を出ています。住居は共同名義で持ち分は1/2ずつとなっています。ローン名義は私で相手は連帯債務者です。相手の主張は家を手放したくない、残りのローンは引き継いで背負っていく、でも1人借金を背負うのは厳しいので援助金として私に200万円払えと言っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんへの謝罪
ベストアンサー5年前より続けていた不倫関係が最近相手の奥さんにバレて、彼は全面的に不貞行為なども認めてしまいました。私からの直接の謝罪を要求されていますが、直接謝罪することで納得してもらえる可能性もあり、慰謝料請求をされる可能性もあり、どうしたらいいか悩んでいます。 最初から妻子持ちとわかっていながら、不倫関係を続けておりました。 相手の結婚歴は6年程で、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の語句の意味がわかりません
賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女間金銭トラブルややこしい人が介入して余計に複雑に。
ベストアンサービジネスパートナーとして女性から出資して貰い女性の借り入れしたお金は1円も女性には払わさずに私が払ってましたが、この4年返済が遅れる事が有り遅れても払ってました。何度も支払いの事で揉めると直ぐに暴力で自分の主張をして来るので何度もビジネス解消の話をすると男やろ!最後まで責任とれよ!と怒鳴る。 再三手を出すなら警察に行く!と言うとその時は黙り又支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の不倫相手(外国人)への慰謝料請求
結婚して4年の子供なし夫婦です。 夫が中国へ単身赴任中、現地女性と深い関係になりました。 それが職場で問題視されて厳重注意されたのにも関わらず、関係をやめず不倫相手と海外旅行に行ったりしていたのがバレて強制帰国、自己都合とはなりましたが実質的には仕事もクビになりました。 私はというと、住まいが社員寮でしたので引っ越さなければなくなり、さらには転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子の父の再婚 死後離婚できますか
ベストアンサー母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか
私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回復期という言葉を使って主張していいのでしょうか?
ベストアンサー1 今回の審判にて、回復期に入ること ア 前審判前に沿って当事者双方、面会交流を実施してきた。前審判実施当初は、他の提出書面で述べたように、事件本人は、申立人を「ママが嫌うから遊ばない」などと言ったり、相手方の影響を受け、申立人を拒否していた。 イ しかし、直近面会交流では、事件本人は、「もう帰るの?」(第5回目)、「帰る時間なの?」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に学生である息子を要求することは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を借りる際に、20年間の契約、連帯保証人2人内1人は息子(学生)の要求が貸主からありました。 物件での事業を行う予定ですが、息子は学生ですし継承する予定(させる予定)もありません。息子が就職できない可能性もあると思います。もう1人を別人での要求はしましたが、息子を入れることは絶対と言われてます。 【質問1】 息子を連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙をもらった際の被疑者の気持ち
ベストアンサー留置所にいる人への手紙の書き方でアドバイスお願いします。 私は彼とつきあっていると思ってましたが彼は既婚者で他に女性が何人もいました。 別件で逮捕されおそらくは実刑になるのではと思います。 そんな状況ですが結婚したいとまで思っていた相手なので自分の気持ちの整理のためにもつらい気持ちを少しでも相手に伝えて終わらせたいと思っています。 弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁関係じゃないと証明できる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2019年9月に女性と同居 住民票は別で食費だけ負担してくれていました。元々私自身には借金があり、月約10万払っていました。お付き合いしていません。 2020年4月女性名義で一軒家を購入 表札は女性の名前、左下に私の名前 この時、住所変更し住民票は一緒 私が払う生活費は借金返済もあった為、月3万。それ以外は女性負担 勿論、付き合っていませんし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁関係にあたるのか?慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー当方男性です。 5年交際や同棲した後、引越し、新しい賃貸マンションを契約し、同棲を始めました。 お互いの両親は生活費を折半する事で同棲を認めてました。 3年半後にお互いの金銭面の理由で別れを告げられ相手が実家に帰ったが、1ヶ後に復縁し同棲再開。 8ヶ月後に相手が良い条件の仕事を勝手に決め、他県に引っ越す為完全に別れたい、来月いっぱいには部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族と法的に家族関係を解消する方法について
親族と法的な家族関係を解消する方法をご教示ください。具体的には自身の両親及び兄弟と法的な家族関係の解消を希望しています。理由としては兄弟が詐欺的な方法を使って金集めを行い過大な借金を背負っていることとその金集めに対し両親が積極的な関与や支援を与えていることです。兄弟が現在会社勤めをしながら副業として営んでいる会社で飲食店の営業譲渡を受けるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の存否と慰謝料請求について
ベストアンサー【真剣ですので、長文で失礼します】 私の配偶者は、同じ会社に勤めていました。現在、結婚13年、8歳と4歳の子どもがおります。 昨年8月に不倫したことを読み取れる手書きのメールの写し(メールデータではない)が出てきました。相手方は他の事業所に勤務している社員です。 メールのメモは2007年8月から始まり、発覚の直前2009年7月まで続いていました。そのうち、肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。 ある相手と、支払いについて揉めております 当方はこの相手との金銭のやり取りにつき 「債権債務の関係にある」 と主張しましたが、相手は 「債権債務の関係にある、なんていつ約束した? 契約書面のどこに書いてある?」 と主張しています 確かにその相手との契約書面には 「当方は相手方に●●し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度限り不貞慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも色々相談させて頂いた者です。 一度きりの不貞行為について再度ご教示ください。 同じ会社の既婚者と一度きりの肉体関係を待ってしまいました。交際時間などはありません。 相手の奥様にバレ、直接連絡が来て色々話を進めている状況です。 退職か慰謝料を支払うか選択が与えられ 慰謝料を支払うとお伝えしました。 奥様は無料相談で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と未成年者の不貞行為、慰謝料請求と被害届について
【相談の背景】 質問1の件 夫が未成年者と不貞行為を行い、相手女性の親御さんから被害届を出されたかもしれません。(ガサ入ったのでおそらく出されてます) しかし、夫にかけられた容疑内容が、実際の相手女性との関係性とは異なっており、親御さんの方も夫とは顔を合わせたことがあり、実際は面識があったようです。 質問2の件 相手女性へ慰謝料請求をするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫関係前のセクハラ行為による慰謝料請求は可能?
【相談の背景】 今年の4月に異動で知り合った既婚男性と、6月から8月までダブル不倫の関係にありました。 関係が発覚したのは相手の奥さんが旦那さんの携帯を見たことです。 不倫に関しては、すでに9月頭に夫婦4人で合意書を作成して、お互い再構築ということになっています。 合意書には、就業上必要な場合を除き接触しない。電話、メール等で接触があった場合、各金10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の彼女の離婚、親権、会うことについて
【相談の背景】 婚姻中の彼女が居ます。自分は独身男性です。 彼女の結婚期間は約3年です。 彼女は旦那によるモラハラや経済的な観点から離婚したいと常々旦那と話し合っていますが、旦那が聞く耳持たず中々離婚できないそうです。 6月に子供二人(9ヶ月と2歳)を連れてようやく実家に帰ることを了承してくれたらしいですが、離婚前提で帰ると言ってるのにも関わらず旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による裁判の流れ
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の終了と証拠の録音について
【相談の背景】 労働契約の終了と証拠の録音について 仲間のAさんから、日ごろより当方に対するやっかみやひがみ、ライバル意識があった。 女子社員(3人)の中でランチ時や社内で「Aさんの仕事のクオリティが悪い」「もしかすると契約更新されず早く終了するかもしれない。」 など噂話をした。 この3人のうちの誰かが、当方の知らないところで、「契約更新されず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届いたが、資力がないので不当な訴えを弁護するための弁護士に依頼できない
ベストアンサー状況 婚約中の女性と関係をもち、相手方の男性から不貞行為の件で東京地方裁判所を通して訴状が届きました。 この件は私と女性が関係を持ったことが原因で婚約解消したのではなく、そもそも女性は婚約解消を相手に伝え(少なくとも私はそう聞いていた)、二人が同棲していた家から男性が出ていて、その後に女性と一緒に私が家(相手方男性と女性が同棲していた家)にいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫出産後の慰謝料について、公正証書の内容の一部相談。
交際後5ヶ月で既婚者、2人の父と知る。(それまで知らずに交際) ↓ 既に妊娠発覚。 ↓ 2ヶ月後、奥様に不倫を知られ、謝罪。 …慰謝料請求無し、夫婦間の問題(セックスレス)で離婚するのが決まっていた為、関係を続けてもいいとのこと 妊娠していることは話さず。 ↓ 後日、やっぱり許せないので離婚しない、旦那との関係も切ってほしいと奥様から連絡あり。 ↓ 私…出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談契約書違反 慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に妻が不倫。相手に会い示談契約書にサインを貰い、慰謝料も受け取りました。 示談書には、今後妻には一切会わず、電話・メール、手紙など含めた一切の連絡を取らないこと。会わない約束、連絡取らない約束を守らなかった場合は、更に慰謝料として100万円支払う。という内容を記載していました。 同じ会社の為、業務上必要な最低限の会話だけは認めますと、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫婦と会うことについて
ベストアンサー不倫の慰謝料請求されるようなのですが。 よろしくお願いします。 当方 40代 既婚 子あり 相手方 30代 既婚 子あり 会社の同僚 以前から夫のモラハラみたいなことの相談を聞いたり、普通にお昼の食事だけ行く友達の関係の女性がいました。 2、3回食事に行ったりしてましたが、相手の事を好きになり、その気持ちを伝えて、向こうからも好きという気持ちを頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁女性の連れ子に財産の相続権があるのかどうか
ベストアンサー父の内縁関係にある女性の連れ子にも、相続権はありますか? 父は女性を籍に入れないと話してますが、内縁関係がはっきりしてるので遺産の半分は女性に渡ると諦めてますが その女性の娘にも父の財産の相続権はあるのでしょうか? まだ亡くなってもいない父の遺産だのと不謹慎だと思いますが、祖父の相続で父や叔父叔母がもめていたこともあり 兄姉私だけならもめること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるセクハラパワハラについて
この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの認定基準と冤罪による懲戒解雇
セクハラの認定基準と冤罪による懲戒解雇について相談があります。 数名の実名とともに、それらの人間にセクハラを受けていたと、匿名のメールが会社に届きました。セクハラを受けた人物の名前やそれを特定できる記載はなかったものの、1週間ごとに数度届き、回を追うごとに、内容や文章が過激になっていったそうです。(マスコミに公表する、など) 実名があがった人物が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ??会社&社長を訴える
ベストアンサー前月末までT社という会社に居ました。自分が入社した2年前はT社の社長Hさんのパワハラが酷く社員がみんな辞めた時でした。本来3人でやる仕事なのですが、社長も自分もベテランだった事もあり2人で1年位仕事を回してました。最初の数ヶ月は社長のパワハラ癖が出てかなり苦しめられ、社長との関係もギクシャクし始め、入社8ヶ月位には社長との会話もほぼない状態でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を(又は婚前契約)証明するために書類作成とか必要ですか?(公的に認められるよう)
内縁関係についてですが何か証明するような書類など作る必要はあるのでしょうか? 現在交際中の彼(既婚、離婚の意思を伝え別居しています)との内縁関係について「内縁関係」と証明するには何か手続きなど必要でしょうか? 現状況 一緒に住んでいる(住民票は一緒ではありません。彼の奥さんも一緒の会社なので保険証で住所がバレる可能性があると思い変更してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不倫相手の慰謝料請求先について
配偶者(妻)の不倫が発覚し、問い詰めると不倫相手は2人いました。(A・B) この2人は知人などでは無く、妻は個別に関係を持っていました。 (不倫相手:A) 妻は自分が未婚であると嘘をつき、Aと不貞関係を1年以上も繰り返していた。 Aは妻を未婚であると勘違いしているのであれば、Aに慰謝料請求は出来ないと考えました。 また当初、私は離婚の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?
ベストアンサー別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手からの慰謝料請求とその対応について
私35才既婚男性、子供なし。彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年以上もの長い期間の不貞行為に対する慰謝料額は?
ベストアンサー夫が8年もの長い期間、既婚女性と不貞行為を重ねていた事が去年の3月にわかりました。とにかく真面目な夫で仕事も営業という事もあり帰宅時間も遅かったのですが、家族の為に毎日遅くまで頑張ってくれていると信じていただけに、とても大きなショックを受け、水さえも喉を通らないくらい、しばらく落ち込んでしまいました。不倫がバレた時も、最初はしらを切り通していた夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料などについてお願いします。
ベストアンサー私は21歳の学生です。約7ヶ月結婚しているとしりながらアルバイト先の上司と不倫関係にあります。 男性には2人の子供がおり結婚期間は2年ほどです。 この間、男性が寝ている間に奥さんに携帯をチェックされ、アプリでの私とのメールのやり取りが写真に撮られてしまいました。 男性はメールしていただけで2人であったりしてないし何もないとシラを通しているそうですが奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。そういったものは差し押さえられないでしょうか?
こんばんわ。自分ではもうどうしようもならなくなってしまったのでご相談させていただきます。私には5年ほど付き合っている彼がいます。三年ほど前から内縁関係になりました。実際に両方の両親にも挨拶や、内縁関係であることも承知していただいています。彼の知人や仕事関係の上司にも私のことを妻として紹介したり、何回か結婚してほしいとプロポーズされ、私も承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に誓約書を要求されています。
別れた元夫から私的な誓約書を書かないと子供返さないと言われています。 誓約書は以下の内容 男性…さんとは縁を切る 嘘は一生つかない 子供の事は文句を言わず父親に一任する 会社関係者とはいっさい付き合わない 異性より子供を大切にする 今の会社を至急辞める 娘と元夫を傷つけた事を認める 私と娘は半年母子家庭で暮らしていましたが、ある日娘がパパと暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになるでしょうか
ベストアンサー新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続とお墓について 義理の叔父の戸籍をちゃんと調べておいたらよかった
ベストアンサー【相談の背景】 私には兄2人がいます。 私の実の父親は兄弟がいましたが、父親含めて伯母のみが生存しています。 伯母の配偶者(義理の伯父?)は一年ほど前に他界しており、二人の子供も他界しています。 義理の伯父のお墓は法定相続人に任せたいです。 【質問1】 相続人が義理の伯父のお墓のことをできていない状態で伯母がいなくなってしまった場合、結局ここの...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから