法律相談一覧
-
-
借用書なしの貸し金請求訴訟
2年前に義両親から300万ほどのお金を用立ててもらいました。 その時は借用書も書かず、返済方法も決めませんでした。 1年後、「返済を考えて欲しい」との申し出を受け、月1万円ずつ返すことにしました。 ところが最近になって、義父から「200万をまとめて返せ」と要求されました。 「200万を一括」か「隔月20万」の二択で返済を迫られ、「返さないと債権をヤクザに売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイス下さい!どうしたら会わせてもらえますか?
旦那の浮気が発覚しました。 浮気相手が同じ会社にいるみたいなので会いに行きました。 そうすると、部長が出てきて「会社の事なので自分が対応する」と言い出しました。 こっちからしたら直接話しをしたいのですが会わせてくれません。 どうしたら会わせてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
税務署。もうどうにもなりませんか?
個人事業を営んでいます。 この度 下請け 従業員の賃金を払う前に確定申告の税金70万を差し押さえられました。 もうどうにもなりませんか? 県税と市役所は差し押さえの後もどうにかなりました。 泣くしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄に対する慰謝料請求できるか
度々質問させてください。 調停和解無効の訴えで和解の有効性を争う余地がないとは言えない・・とはどう言ったことですか。(相手が不利になるものは出していないと思いますし、偽証もされている可能性もあります。書類はみていません) 1年以上義兄から非通知の嫌がらせを受けていますが、番号を変更すると相手に通知がいきますか。 話し合ってきた日時や時間、調停の日時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親との確執
ベストアンサー父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。
初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?
ベストアンサー婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚者の存在を知らされずに交際していた場合
初めまして、私の交際相手について相談させてください。 彼と初めて出会ってから2年が経過しました。 私の仕事は風俗であり、彼はお客様でした。 お店の中で三回目に会った時に「本気になっていい?大好きだよ」と言ってくれた日から交際がスタートしましたが、彼が【事実婚者】?【既婚者】どちらかは今も不明ですが、知りませんでした。 彼と交際一年程で私は妊娠をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、男女トラブル
ベストアンサー私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害になりますか?
ベストアンサー別れたあとの、メールの返信、月に一度程度の面会を求められています。 以前、こちらに相談し、メールの返信、面会の義務はないと返答があり、メールを無視していました。 それから、メールも返すと約束したし、月に一度は会うと約束した。約束は守るべきだ。別れるときは相手が納得するまであうべき。とメールがきました。 自分は今まで、別れた彼女とは、相手がな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2年勤務で有給休暇が5日
ベストアンサー有給休暇が少ないと思い相談です 2年間勤務 週5日 毎月21日から22日勤務 12時15分から平均17時から18時半 勤務して8ヶ月目に有給休暇が3日 勤務して1年目に有給休暇が+10日 今年勤務して2年目の有給休暇が+2日でした。 勤務してから一度も有給休暇を使っていないので たった2日しか増えていないのがおかしいのではと 会社側に伝えたら再度計算してみると回答 数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損にあたらないのでしょうか?
12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の前の和解期日について
ベストアンサー裁判の通常の流れについて質問します。 証人尋問の期日の前に裁判官が和解を提案することが多いとこちらのサイトで見ました。 それで質問ですが、証人尋問の期日の前に裁判官が和解を提案してそれを受けて和解期日を開いたが和解が成立しないで証人尋問の期日になった場合は、和解期日をしないでいきなり証人尋問の期日になった場合と比較して、どのくらい期間が開く(期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理会社Bへのクレームで営業妨害の訴えがある可能性はあるか?
【相談の背景】 現アパート2階に入居して8年目になりますが、アパート管理会社Aの管理だったものが今年2/1付で家主と管理会社が変更(管理会社B)となりました。日頃よりBの対応はAに比べ粗雑なものであり嫌な思いをしていましたが、今回うちの階下空室に内見が入り、小さな子供が部屋中を走り回り騒ぎ、体調不良で寝込んでいた私はその音で起こされあまりにも煩かったので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と自賠責の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の被害者(過失割合:当方0)で、現在通院中です。 治療費・休業補償は労災から、文書費・交通費・慰謝料・残りの休業補償を自賠責に被害者請求しています。 仕事に復帰も出来ず、間もなく自賠責上限の120万円を超えそうです。 その場合、自賠責に対して後遺障害の認定をすすめると思いますが、 労災での治療は継続できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚したい
性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権者の海外転居は連れ去りに該当しますか?
ベストアンサー四年前に裁判離婚をしました。現夫の転勤で海外へ越すことになり今後の面会手段と頻度について調停中です。 和解条項では ・親権者は私 ・監護権者は前夫 ・但し、平日は母親 週末は父親と過ごす ・成長に伴い面会の頻度は子の希望を優先し変更可 と記されています。 子は私と引越すことを希望していますが監護権者の前夫が反対しているので連れ去りになると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。
私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の請求は可能ですか。
離婚してもうすぐ一年です。 年金分割等の申し立てをし、裁判所から通知が届いたからか元主人がまた話を蒸し返してきてます。 元主人には結婚当初から不信感を抱く行動があり、異性の存在まで発覚しました。単なる相談相手で片付けられましたが。 婚姻当初、元主人名義のクレジットカードから家賃の引き落としがあり、そのカードで生活費に関する食料や衣類、その他を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?
ベストアンサー有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報削除の要請に応じる義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸マンションを管理する側です。 入居中の借主の電話番号が変わってしまっているようで全く連絡が取れません。 そこで、借主が指定した緊急時の連絡先(元彼女のようです)に電話したところ、勝手に名前を書かれただけだと言われました。また、登録情報を削除して二度と連絡するなと要請されています。 ちなみに、入居時にこちらからこの元彼女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の養育費請求について。
現在離婚に向けて話し合い中です。 話し合った内容はまとまり次第、行政書士の方に公正証書としてまとめていただこうと思っていました。 離婚について合意してくれており、私が親権を持つ事・財産分与については、問題なく決まりそうです。 ところが、養育費については「一切払うつもりはない」との返事でした。 恐らく私に弁護士を雇うお金がないというところにつけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自主防災役員の強制延長
はじめましてこんにちわ。 自主防災の役が二年持ち回りで回って来ましたが 色々な事情で出席回数が少なく 先日、隊長さんが怒り口調であと2年延長します。 と言われました。 今年三月で終わると思っていたのですが 何を言ってもやってもらいますの一点張りです。 規約もなく一方的過ぎて困っています。 何か良い回避方法があれば教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭被害はなかったが解雇事由にするのは可能か?
ベストアンサー部下の盗用・剽窃が発覚しました。 幸いにも被害は最小限で食い止めることができ、金銭的な賠償などはありませんでした。 本人からは「いけない事とわかっていたが、仕事が思うように進まなかったので、焦ってやってしまった」と聞いています。 仕事がうまく進まない時は、上司に相談するよう再三指導していましたが、自己判断をして勝手に進めてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で損害賠償請求はあるのでしょうか
ベストアンサーアドバイスをお願いします。パートで働いておりましたが、2週間ほど前から体調を崩し(入職前から抑うつ状態で心療内科通院中、しかし入職時には仕事復帰可能な状態)出勤できなくなった日は電話連絡し、二回のシフトを空けてしまいました。申し訳なく三回目は予定通り出勤、その際親の介護が理由としていたため、事情を考慮し退職が認められ1w後に親の診断書持参が条件で制服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用助成金について!
ベストアンサー簡単にききます! 中小企業雇用助成金の事です。もし会社が、不正受給と、確定されたら、勿論、返す事は、知ってます。でも、会社は、助成金の、お金は、すべて社員に、支払いした、と、言っております。 そうなると、今までに、助成金から、 貰ったお金は、社員が、お金を、支払いなければ、いけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚弁護士報酬について
ベストアンサー四月に協議離婚しました。 数ヶ月前から以前知人がお世話になった弁護士に相談し、もし私が元夫に話して上手くいかなかった時に後をお願いする事になっていました。その時点で着手金100万円お渡ししています。元夫とは憎み合ったりしたくなかった為、私も特に慰謝料、財産分与は請求せずに、私と元夫の間の話だけで、離婚が成立しました。その後色々な手続きも終え、落ち着...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自賠責保険延長交渉・後遺症認定申請について
ベストアンサー【相談の背景】 作年8/30日に事故にあい頸椎捻挫、右腕上腕打撲全治2週間の診断で現在治療中です。警察には診断書提出済み。ムチウチ症状と痺れが酷く9月から週4日ペースで整形外科に通院。痛みも痺れも酷く右腕は力が入らなく掌を開いても指があまり開かなく特に薬指の動きが悪い状態でした。11月頭に肘のMRIの検査もしました。MRI画像から肘に異常は無いようだが薬指が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?
ベストアンサー妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺をしてしまいました。先日警察庁に行きました。どうしても、弁護士さんにお聞きしたいです。
詐欺で在宅書類送検されて、先日警察庁に呼ばれて行きました。 そこで、言われた被害額は10万円でした。でも警察の取り調べで言われた金額は、約200万でした。 この場合だといくら返したらいいのですか? また、相手は示談をしたいと警察庁の方に話して金額も伝えたそうですが、先日警察庁に行った時にはその話しは、一切ありませんでした。この場合どうしたらいいですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの返済督促状と弁護士からの返済催促通知
1年半ぶり、3度目の投稿です。 今度は弁護士を通して返済催促の通知が届きました。1週間以内に支払うか弁済計画案を提示しなければ、民事訴訟を起こし、遅延損害金も請求するといった内容でした。 (経緯) 前回相談後(裁判所からの借金支払の督促状の相談です。過去の投稿内容を確認出来るようでしたらお願い致します。)、“借金という認識はなく、買春を目的とした金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 家族に知られずに解決
【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫が事実を教えてくれなかったことで
ベストアンサー当時20歳の娘のことで相談します。 私は実母ですが、別居していました。知らない間に引っ越してしまい住所を教えてくれませんでした。娘は私には工場で働いてると言っていました。でも私には内緒でキャバクラで働いていました。 そして、働いていたキャバクラで自殺をしてしまいました。警察から連絡が来て遺体確認の時に遺品から精神科に通っていたことも分かりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルとFacebook
ベストアンサーmixiで知り合いました。 LINEや電話番号を交換しました。 医者をしているみたいです。 年収5000万あると言われました。 私はフリーターな為お金が今ないと伝えました。 ケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 付き合って欲しい。や相手が住んでいる所においでと言われました。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての質問です
【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?
元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育業務におけるパワハラ判定について
【相談の背景】 担任正職員として5月より保育をに勤務している保育士です。仕事上の能力がないからと判断されているからなのかもしれませんが、自分がいま受けている事がパワハラなのかどうか知りたいです。(相手の言い分も聞かないと判定出来ないかも知れませんが)。どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 上司(園長)に、指導の一環と上司は思っているかも知れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚訴訟について教えて頂きたいことがあります。 現在、離婚訴訟中です。相手方(原告、夫)には代理人がついていますが、私にはついておらず本人訴訟です。 被告である私は、これまでに、答弁書、準備書面(1)、準備書面(2)と、それを補う証拠と証拠説明書を提出しています。 但し、準備書面(1)については、管轄裁判所の移送申し立てを...
- 弁護士回答
- 5
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから