法律相談一覧
-
保険屋さんから電話がありました
保険屋さんから示談の用紙送ります と 先ほど電話がありました。 2月末で終わりにしましょうと 事故は27年12月18日(金)19時頃 まだ、痛みが残っているので、原因を知りたく検査したいと伝えたのですが。 医者の方から痛みは訴えるが他見はないと報告されているからーと 痛みがあるなら示談後に健康保険で自分でいくようにーと 健康保険は使えるんですか 電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な離婚慰謝料請求について。
不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士が慰謝料を手渡しでもらえと指示
ベストアンサー示談金を手渡しでもらえと弁護士がゆっているので手渡しで慰謝料200万円を相手に直接手渡ししたのですが。 私は記録が欲しいので振り込みしたいとゆっても却下されました。 手渡しがいい理由は、相手に200万円振り込みしたら母子手当てが支給されなくなるからということです。 領収書もくれませんでした。 弁護士が手渡しでもらうように指示することはあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人と早く離婚したいのですが、方法について相談です
今年の初め、主人から離婚してくれと言われました。 理由は一方的なものでとても納得できなかったので、子供もいる事だし最初は離婚をとどまるよう説得していました。 それから2月の末に一方的に主人が家を出ていき、今は別居中です。 婚姻費用分担調停は完了しています。 今私は金銭的にも、子供と自分の為にも早く離婚したくてたまりません。 しかし、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨と降格及び給料減額
会社業績が2年連続で悪く、昨年はさらに赤字。 早期希望退職募集がかかり、退職勧奨を受けました。 条件は世間並みだと思いますが、辞退しました。 面談の際に、残った場合、 ・組織にポストがない ・給料も極端な話半分くらいになる と言われました。 追い打ちかけて現在のコロナショック。 退職条件は悪くないにしても、コロナショックで自分のキャリアに合うよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
先月終わりに個人融資サイトである方に対面で二万円貸して頂き、7/25に同じく対面で21800円でお返しするという約束で借用書を交わし、実家の住所も併せて教えました。しかし、7/25に返す予定ではありましたが、私自身が今現在、発達障害などの障害があるのではという親の見解で心療内科のカウンセリングに今月の頭から一週間に一度通院しているのもあり、急なカウンセリング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ・パワハラとして訴えれますか?
先月の21日に会社のトップ2の部長から「仕事終わったら飯でも行こうか」と誘われたので、上司として信頼もしていたので受けました。 待ち合わせをしファミレスまでは上司の車でいくことに。 食事を済ませ待ち合わせした場所へ戻り、すぐに車を出るのも失礼かと思ったので、直ぐには降りなかったんです。 少し会話をしていると名前を呼ばれ、いつも通りに 「はい?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停(2回目)
いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。
ベストアンサー半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの一方的なアカウント停止
ベストアンサーとあるオンラインゲームを重課金して地道な努力で頑張ってきました。何日か前にコンテンツ提供会社からあなたのアカウントが不正アクセスされました。とコンテンツ提供会社からきました。そしてしばらくしてゲームにログインしようとしたらこの端末からはログイン出来ません。と出ました。しかしそのアプリを1回削除して再インストールしてデータ引き継ぎ したら問題なく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年取引の取り消しについて
ベストアンサー私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産終結による法テラスからの償還免除
ベストアンサー去年の9月から自己破産の手続きをし、弁護士にたのんで今月免責決定がおりました。 一昨年から生活保護をうけておるもので、援助終結とかいた法テラスからの決定書がきました。 その際決定内容が援助終結、センター立替金0円 被援助直接支払い金0円、その他決定事項 1免責決定による援助を終結する、2センター立替残金については償還免除手続きを案内する。償還免除...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、財産分与、年金分割について
夫とは4年別居中です。きっかけは、好き勝手やっている夫に対して私が腹を立て無視し完全なる家庭内別居半年程になったからです。夫は子どもに対しても無関心でした。それも長引いた原因です。その後夫はシングルの彼女ができ同棲していました。 この場合、私が有責者になりますか?出て行ってからは、毎日辛く、子供も寂しそうでやり直したいといっても無視されました。最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の生命保険を続けてもらうためにどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、弁護士さんにもお世話になっています。 離婚時の生命保険ですが、解約返戻金の半分を貰わなくてもいいから、そのまま夫には、万が一のための子供の養育費や子供への残してあげるものとして、契約者を子供の名前に変えてそのまま継続してあげて欲しいと思っています。 だけど、そのことを主張して欲しいと弁護士さんにお願いしているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで内容証明→退職勧奨されました
ベストアンサー認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置変更による降格に伴う減給について
ベストアンサー上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人過ぎた息子が平気で盗みをはたらきます
ベストアンサー26歳の息子が、私の無断で入って、車のキーや通帳、クレジットカードを盗みました。 被害届を出した方がいいのか考えています。車のキーを盗んだ時も、どうして、こんな事をするのか?など言いましたが、くだらん話をするな、などと言い全く話ができません。普段から、何かあるごとに気に入らないとキレて暴れたりします。何度も壁に穴を空けたり、家具をひっくり返して下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から一方的に離婚されそうです
【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校の不適切な対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教頭から転校しなければ退学にすると言われ、理由もわからないまま転校することになりました。 しかし、転校後、退学理由を校長に確認すると、退学にするなどと言っていないし、転校も強制ではなくて勧めただけだったと言われました。 つまり、教頭に騙されて、転校させられていたのです。 校長は、何度も謝罪はしましたが、一度転校してしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖(依存症)のある母 生活保護を受けさせたい
【相談の背景】 浪費癖のある母(76)と同居しております。 母は昔から浪費・借金癖があり、今は月4万ほどしかない年金をすぐに買い物で使ってしまい、それ以上は私のお金を取ったり、貴重品を質屋に入れるなどして、浪費・借金を繰り返しています。 恐らく依存症だと思いますが、カウンセリングなど提案しても聞く耳を持ちません。 私(独身・45)は働いており、450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所からお金を取り戻すことはできますか?
【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬金とは?なので、報酬金も下がるのではありませんか?
私は弁護士に懲戒処分事件(懲戒処分の処罰を軽く退職金支給を目指す)で受任してもらいました。着手金20万税抜き、報酬金7%。これだと退職金満額支給になったら報酬金7%になるのか?それとも、処罰をされての退職金支給額の7%になるのか?処罰されてからの退職金は勿論減額されます。なので、報酬金も下がるのではありませんか?懲戒解雇だと最低報酬20万でしたが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求
慰謝料請求してそれが認められた場合、相手に貯蓄などがなく、払えないとなった場合はどうなりますか 定職があれば給料から差し押さえですか 差し押さえというのは最低限の生活費を除いてあとは全部差し押さえできるのですか ローンが残った車なども財産になり差し押さえできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
集会をせず、書面のみでの団地総会の議決は可能か?
ベストアンサー管理組合法人の理事長をしております。 今年の5月に定期総会を予定しておりましたがコロナ感染拡大防止で行政より集会自粛要請のある中、集会なしで書面のみの議決で行いたいと思ったのですが区分所有法だとそれを行うには組合員100%の承認が必要との事で620世帯もある当団地では実質、不可能です。高齢化が進み、持病、重症化リスクの高い方も多いので出来るだけ開催した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口外禁止の違反に関して賠償
半年お付き合いしていた方が結婚していました。 とても悲しく、悔しい思いでいっぱいです。 そんな中、行政書士?弁護士?が間に入り示談というかたちになり、、 ①金額として30万の支払い ②第3者への口外禁止 ③本件はこれで終了 的な意味合いの書類にサインをしてお金を受け取りました。 この時は突然の出来事に流されるままになってしまいました。 最後にお手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の使途(再送)
昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停について
ベストアンサー先日、妻が申し立てた離婚調停は私に離婚原因、責任がなく逆に妻の精神的な浮気不倫や未だにSNSのサイトなどで男漁りをしている事実などから妻が取り下げざるを得なくなりました。 その後、まともな離婚理由もないので妻は離婚裁判も起こせてませんが正当な理由もないまま実家から娘を連れて戻ってこようとはしません 私は妻が離婚話を始めた当初より離婚はもとより別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでアカウントを作り直して使った場合、犯罪になりますか?
【相談の背景】 数年前にフリマアプリで知らずに規定違反をしてしまい、アカウントが無期限利用停止(事実上永久停止)になってしまいました。 新しくアカウントを作成してアプリを利用して買い物をした場合、フリマアプリでのペナルティ以外で法律上の罪で処罰される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの職務について
代理人弁護士を委託して、訴訟進行中です。しかし、その弁護士はいつもこちらの意思を無視して、自分の意思で行動します。その結果、訴訟はこちらの思い通りに進行できず、すごく困って不満を持っています。彼と話し合って見たが、なぜこちらの意思に協力してくれないかと責めると、彼はこちらが専門家の彼の意見を聞くべきといいながら、依頼者への誠実および忠実義務は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療検査を受ける際の患者の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 医療検査を受ける際の患者の権利についての質問です。 【質問1】 一つの例ですが、たとえば患者がMRIを撮りたいと医師に希望します。 医師は医師の判断で取る必要性は無いと拒否をしたとします。 この場合、患者は希望する検査を受ける法的権利は無いのでしょうか? 【質問2】 また法律の力を使って、患者が希望する検査を受けることは可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤字補填の必要はありますか?
A社から経営権を買い取りB社を設立したものです。 1年半前、A社社長(♀)が経営権を買い取るか経営をやめるかで当時役員だった 旦那に話をもってきて、旦那はB社を立ち上げました。 また、スムーズな引継ぎの為約1年はA社社長を外注さんとして在籍していただきました。 A社社長はC社という貸ビル会社の社長として、B社での仕事を受けた場合はC社に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お知恵をお授け下さい。
ベストアンサーこういった事象における民法上適用となる(なるであろう)条項等、ご教授いただけますでしょうか。 箇条書にして現在の状況を綴ってあります。 ・夫婦(子供無)で妻の実家に住む。 ・きっかけは収入が不安定だった頃(現在は低収入ながら定職につく)からの税金の滞納による給料の差し押さえにより一気に生活が困窮した事。 ・役所に月々11万円、その他支払いを含めた18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家を買いたいです!
【相談の背景】 賃貸で一戸建ての家に住んで13年になります。 借りた当時の不動産屋さんは廃業しました。 それで敷金は24万円家賃8万円です。 大家さんからもう私も年やからぼちぼち借りてもらってる家を売却したい と思いますのでよろしくお願いいたします。 といわれました。 売却するときはあなたに1番に声をかけますからよろしく!みたいな感じでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生アルバイト廃棄持ち帰り
【相談の背景】 学生19歳です 飲食店でアルバイトをしていて 廃棄を持ち帰ってしまい 1度AMに注意されて その後みんなも続けているからという理由で また廃棄を持ち帰ってしまったらカメラに映っていたらしく BMとAMに2度目の注意を受け 2度目では 自認書を書かされて 今まで持ち帰った分払ってもらうかも 親に連絡するかもと言われました 結構今やばいけど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリマアプリでの売上金没収について
あるフリマアプリサービスでのことです。 フリマアプリ上にて販売した商品の売上金が10万円を超え、自分の銀行口座へ振り込み申請を行いました。 禁止行為ガイドラインの違反ということでただちに振込みは保留、売上金が凍結されてしまいました。そして、2週間以内に個人情報確認書類を送付しなければ、「期限までに書類提出がいただけない場合、取引代金の出金を含め本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。
初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて
最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪について
少しややこしいですがよろしくお願いいたします。 四年程前に、会社の同僚Aが勤務中に金庫のお金20万円を着服し、その直後別の事件を起こし、逮捕されました。 当時、金庫のお金が紛失した時、Aが着服したという事は極めて濃厚であったにも関わらず、確たる証拠がなく、追求による自白に頼らざるを得ない状況で、何度か追求しましたが、言質を取ることが出来ず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目期日の呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の嘘 これは詐欺ですか
【相談の背景】 婚約、結婚を前提でお付き合いを承諾しました2021年5月の話です 証人の前で婚姻届けも書いてくれました 6月に新居へ引っ越し1ヶ月出張とのことで全てマンション家具一式金額200万以上名義も私 帰ってきてもまたすぐ出張、仕事がうまくいってないと言って金銭貸す。しかも女と一緒に住んでることもわかりました この9ヶ月家賃。生活費1円も貰ってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書で、原審の裁判官心証に言及することの適否
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の支払督促で、被告の全否認の結果、一部のみ請求が認められました。 請求は、A 40万円 (数件の貸付分を纏めたもので借用書に署名有り) B 57万円 (複数回分 借用書なし), C 10万円 (借用書あり) の合計額です。 被告は、A,Cの借用書への署名は認めるものの、「すべて貰ったと思っていた」との主張でした。 判決は、被告答弁書の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者への報酬支払について
ベストアンサー遺言執行者への報酬の支払いについてです。 ある事情にて家庭裁判所にて遺言執行者が指定されました。 ある事情とは、遺言者が執行者を指定した旨を遺言書に記載してありましたが、この指定された執行者が辞退してしまったので、家庭裁判所が弁護士の遺言執行者を指定しました。 この場合には誰が報酬を支払うべきなのでしょうか? (1)遺言によって相続した者が、...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから