141,420件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫の合意書について

【相談の背景】 主人の職場内ダブル不倫(1年以上)について。 相手は既婚者の女性です。 相手のご主人はこの事実を知りません。こちらが慰謝料請求をしないこと、相手のご主人に話さないことを前提に相手が自主退職 してくれることに相談のうえなりました。(そこに至るまでやりとりはしていますが、退職についてはむこうも迷っているようで何度も自分都合の言い訳を送ら...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 相手の弁護士に苦情があります。

ベストアンサー

騙して金を盗った相手と返済をめぐり争っています。相手は将来結婚したいから元彼と縁をきるために金を貸して欲しい、助けて欲しいと言いました。借用書は交わしていませんが、口頭で結婚を前提に貸す、別れるならきちんと返済をする事を約束しました。その後デートや待ち合わせの約束は守らない、ストーカーとか気持ち悪いと侮辱する様になり別れるから返済を迫るとまたス...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料。モラハラ訴えで減額可能ですか?

ベストアンサー

自分の不貞行為があったのが発覚し 話し合いの結果私から離婚を申し出ました もともと性格の不一致で向こうに多少のモラハラ要素があり 生活にストレスを感じていて離婚したいと数ヶ月前から考えていた矢先の事件なので... もちろん不貞行為があったのは反省してます 慰謝料は払うつもりですが、 300万一括はとても厳しくて... モラハラの件も含めて慰謝料を減額する...

弁護士回答
    4
  • 地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...

弁護士回答
    2
  • 「前上司からの卑怯者発言はパワハラに該当しますか?」

【相談の背景】 先日、職場でのことですが 前上司より電話ですごい感情的に卑怯者! 卑怯な手段で評価をあげるの?卑怯者だと思わなかった、卑怯者とは話したくない。 と言った電話がきました。 反論と言うか説明をしようとしても遮って反論もできず、そもそも前上司しか知らない私の現店舗での情報共有もしたいと思ってたので感情的に捲し立てたれたので説明や反論...

弁護士回答
    4
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...

弁護士回答
    9
  • 面接で「わからない」ということは

【相談の背景】 面接で「わからない」は嘘になりますか? 面接で親の職業を聞かれた場合、「わからない」という回答は虚偽になりますか? 両親がどっちも離婚していて、幼い頃から離れ離れです。父親は反社会的勢力だと言われましたが本当かどうかわかりません 【質問1】 面接で「わからない」って言った場合、後に長年会ってない親が反社会的勢力だと会社が調べ...

弁護士回答
    7
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での離婚の意思確認

【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...

弁護士回答
    8
  • 求償請求について教えてください

【相談の背景】 夫に不貞行為をされ、相手の女が認めなかったため、不貞裁判になりました。判決は出たのですが、相手の女が求償請求したいとのことでした。5割5割なら分かるのですが、7.8割と請求きてきており、求償請求訴訟も検討しております。 【質問1】 慰謝料自体は相手は払っているので、私が夫から同額もらえば、求償請求できない事にはなりませんか?離婚はし...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主に対する仮差押えと保全の必要性

【相談の背景】 支払いが滞っている個人事業主がいます。提訴し、債務名義をもって強制執行を考えていましたが、仮差押えも検討しています。その個人事業主は大手の塾に業務委託として勤務しています。業務委託であり、いつ契約が打ち切りとなるかわからないため、可能であれば塾から支払われる報酬を仮差押えしたいです。 正社員ではなく、個人事業主かつ、業務委託とい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺について該当しますか?

【相談の背景】 1年程前に婚活パーディーで知り合った彼とお付き合いをしています。付き合って3ヵ月程たった頃に彼が車の置き引きにあい財布を盗まれました。警察に被害届を出したのですが盗まれたキャッシュカードが事件に使われて捜査が必要になりしばらく彼の口座から貯金が一切下ろせなくなりました。彼の両親も他界しており身内が地方にいる妹さんしかいないという事...

弁護士回答
    5
  • 時効の起算点について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求権の20年の時効(除斥期間)の起算点について 建築請負契約を交わした後、金銭を4回にわけて支払っています。 4回目の支払いで建物に対する全ての支払いが終わったことになります。 損害が発生した時点で不法行為が成立し起算点となるとお聞きしましたが、この場合(上記)、起算点は1回目の支払い日ですか?4回目の支払い日ですか?

弁護士回答
    3
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫 当事者間での慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月ほど妻子ある方と不倫していました。奥さんにバレてしまい、メールにて慰謝料請求されました。 選択肢① 今心療内科に通っているそうでその治療費6万円➕直接会っての謝罪 選択肢② 慰謝料50万円 選択肢①にしようと思っていますが、弁護士を立てていない状況だと予想します。 仮に①を実行したとして、誓約書等がない場合、今後私に不利になることはあります...

弁護士回答
    6
  • 【著作権】購入した電子レポートの翻訳、要約、配布について

ベストアンサー

業務の参考にするため英語の電子レポート(PDF)を購入しました。ライセンスは購入者1名が利用できるというもので、テキストのコピペはOKで印刷は何回でも可能であるということです。 1)購入者だけが利用できるPDFなので、職場内の人にPDFそのものや印刷したものを共有したら複製権の侵害になるとい う理解で正しいですか? 2)職場内の人に、PDFそのものや印刷したもの...

弁護士回答
    3
  • 台風で飛んだ屋根による被害の損害賠償

ベストアンサー

台風で、理事長をしているマンションの倉庫の屋根が一部飛び、近隣住宅と車両に被害が出ました。 マンション保険は自然災害に対応しておらず、保険会社は管理組合側に責任はないと言います。 しかしながら、修繕積立金が少なく、留め具が錆びているのに修繕していなかったことと、8年ほど前にも倉庫の屋根が一部飛んで、車や家屋に被害が出たのに管理組合はお詫びもせず...

弁護士回答
    9
  • 司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?

司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか?  司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。

弁護士回答
    6
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 外構工事

ベストアンサー

H17年6月、家の新築と同時に隣地境界部にフェンスを設置したが、依頼した外構業者が工事図面と異なった位置に設置し、一部が隣地に入りこんでいることがH24年6月に判明。修復費用を全額工事業者に負担してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 【刑事事件】名誉毀損の成否

ベストアンサー

① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 警察の情報共有について

【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...

弁護士回答
    8
  • 銀行口座取引停止通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行取引停止通知書が届きました。 犯罪等に使われた場合に必要な権利行使の届出等の記載はありませんでした。 銀行側に聞いた所司法からの依頼で停止した訳ではなく弊社の判断でとの事でした。 【質問1】 銀行取引停止と口座凍結は別の意味ですか? 取引停止の場合口座凍結リストに載りますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の住所の官報掲載について

【相談の背景】 個人再生時の住所の官報掲載について 個人再生の申し立てを7月に予定しています。 4月に実家から引っ越しをし一人暮らしになりました。住民票を新しい住所にうつしています。 借金をしていたときに金融機関に登録していた住所は全て実家の住所です。 【質問1】 この場合、官報には実家の前の住所も記載されるのでしょうか。 それとも今住んでい...

弁護士回答
    4
  • 困っています。現在被疑者として扱われています。公演前のチケットの売買、詐欺についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてチケットの売買を行いました。私が売り手側です。まだそのチケットのライブまで1ヶ月ほどあります。 代金は先払いで、チケットは後日手渡しにて譲るという形で取引を進めていました。 代金を私の口座に振り込みにて支払っていただき、入金の確認が取れたと連絡をして、チケットの発券日が少しすぎたところで連絡をしました。ですが、既に買い手の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が慰謝料を支払えないと主張する時は

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を行いました。 慰謝料を支払えないとの一点張りで話が進みません。 女と同棲、ゲーム課金やガソリン代に使っているようです。 夫の手取りは20万ほど、 また女も十五万くらいの手取りがあるだろうと思われます。 最近夫が車を買い替えてそれを隠しているようです。 【質問1】 車を購入した場合、相手方の慰謝料が支払いの不可、また減額...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらってにも関わらず求償権を行使してきた、どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

妻が半年間のW不倫をして相手の奥様から訴えられました。 その際、相手の男が自分から誘ったし、自分が悪いから こっそり自分で全額支払うというので200万支払っていただき、 こちらはもう二度と妻と接触しないこと、もしこちらに慰謝料等の支払い負担がきた場合は 同額を私(夫)が不倫夫に慰謝料請求することにサインしていただきました。 が、数ヶ月たって男が妻に...

弁護士回答
    2
  • 法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?

法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤再犯者の保釈について

ベストアンサー

覚醒剤所持・使用の再犯で、保釈請求ができる条件はどんな内容でしょうか? また保釈申請をするには、どのタイミングでどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事記録が一部開示されない場合の対処は

交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラによる対応

今の会社には転職してきて3年になります。 入社当初からAさんからの無視や嫌み、悪口を言いふらす等ありました。 今年4月、自分がやっていた仕事を奪われ異動するよう仕向けるような内容のミーティングが行われました。その日から体調を崩し6月に健康診断を行ったら結果が過去最悪、5月末からは原因不明の不正出血、そのミーティング後の更なるモラハラで適応障害と診断...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に含まれている?大昔の里道について

ベストアンサー

当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約の権限について

ベストアンサー

状況 委託販売で愛車を信頼している友人AのAカーズに預けました。 条件はAカーズにて展示販売することです。 ある日、友人から買い手が付いたとの連絡があったので友人に契約書作成のため委任状等の必要書類を預けました。 その後契約は完了したと連絡を受けました。 数日後、詳細を聞いてみると私の車は私になんの連絡もなくAの知り合いの業者Bカーズに移動させられB...

弁護士回答
    1
  • ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました

こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻に慰謝料をいくら払えばいいのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の妻からDV慰謝料を請求されています!確かに10年ぐらい前まで暴力してました。たびたびのケンカで手を上げるのは駄目だって気がつきここ10年ぐらいは手はあげてません。ただイライラが収まらず物に当たり暴言も。慰謝料はいくらぐらい払えばいいのでしょう? 

弁護士回答
    5
  • 弁護士を抜いて直接交渉をし和解する事

ベストアンサー

相手弁護士が自分のミスで元妻の希望通りになりませんでした。 ですから私に凄い威圧的な文章を送りつけてきます。この弁護士と私は一切話し合うつもりはありません。 直接元妻の交渉した場合 この弁護士はどうするのでしょうか? 自分のしたミスも認めずいつまでも私へ要求してくれば元妻だって困るはずです。

弁護士回答
    3
  • 祖父が娘と会う事を拒否する権利はありますか?

小2の娘の親権は旦那にあります。旦那と祖父とで娘を見てます。 旦那は私に娘を会わせる事は賛成で、娘も私に会いたいといいますが、祖父が私に会う事を反対して、旦那も祖父が怖くてその言いつけを守っています。 祖父が会う事をダメだと言う権利は法律上ありますか? また、その場合どういった対処をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いについて

男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...

弁護士回答
    2
  • 保育士のアルバイト。違法?

ベストアンサー

私立の保育園に正規職員として働いています。 就業規則に内にアルバイト(副業)に関して何一つ記載がないのですが、園長に確認したところ「みとめない」、「クビ」という言葉が帰って来ました。 そこで、 確認していなく、就業規則にないので黙ってやいていてバレた場合、解雇命令は合法?違法? また、 確認した上で納得いかずにアルバイト(副業)を行い、バレた場...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で慰謝料をとりたい。

自分が働いていた会社の社長と電話で口論になり、理不尽な事で怒鳴られた時に「クビにするぞ!」と言われて売り言葉に買い言葉で「じゃぁもうクビにしていいから!おつかれ!」と失礼な言葉で電話を切ってしまいました。 次の日に冷静になってから昨日の言葉づかいを謝罪して改めて「辞めます。」という事を伝えたときに 向こうは裏切られたと言って、「お前のした事に対...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇と失業保険

はじめまして、質問させて頂きます。 恥ずかしながら、パワハラ、セクハラにより、長年勤めた会社を、懲戒解雇されてしまいました。解雇通知、弁明の機会は有りませんでした。 離職表をもらいましたが、重責解雇、セクハラ、パワハラによると書いてあります。そこで、ご教授頂きたいことが有ります。下記の理由で、自己都合を会社都合にすることは、可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の末、母親が自殺

友人の話なのですが、先日母親が亡くなったと連絡を受けました。 母親は職場の同僚と不倫をしていたらしく、不倫相手と借りたアパートで死んでいるところを不倫相手が発見し、警察に通報したようです。 この不倫相手には妻がおり、いわゆるW不倫の状態でした。 この件で慰謝料の請求を考えており、相手が支払いを拒む可能性も低いことから、ひとまず弁護士さんにお...

弁護士回答
    2
  • 未成年を家に招くこと

ベストアンサー

17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停。この場合、「増額調停申請」になるのでしょうか?

ベストアンサー

今年、調停を終えたばかりなのですが… 相手の養育費金額に関わる重要証拠書類に不備があるのがわかりました。 私としては養育費を少なくしようとする相手の作為的なものしか証拠として提出されていないので納得いきません。 でも、調停合意をしてしまったので… もう一度、裁判をして、 1、しっかりした養育費金額に関わる重要証拠書類を提出した上で、...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停について。未払い分は請求出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停待ちです。離婚時に一応の期間と金額は話していたので、調停時相手はその事を言ってくると思います。現在相手は自己破産し養育費も払わない、私は借金を押し付けられもう10万近く返済しています。相手とは合意出来るとは思ってないので1回目の調停では言い分を聞き、希望額は貰えない事を覚悟で2回目で不成立、審判と考えてます。調停員さんにそう伝える方がい...

弁護士回答
    3
  • 依頼から一年

ベストアンサー

主人が破産手続きを弁護士に依頼して一年以上が経ちました。依頼後、主人の離婚や私との結婚があり、書類を新しく揃えなけならなかったので時間がかかってしまうのは分かるのですが、先日、主人が弁護士に電話をしたところ『忙し過ぎて、まだ何も手をつけられていない。もうちょっと待って』と言われたそうです。債権者からの督促はないので待てと言われれば待てますが、忙...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?

自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから