141,450件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の携帯復元について

【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...

弁護士回答
    3
  • 小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故のひき逃げについて、加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させて頂いたのですが、他の意見もお聞きしたくて再度質問します。 2週間ほど前にひき逃げをしてしまいました。 相手は自転車で私は車です。 双方多分同じ大学の学生です。 状況としては、見通しの悪い交差点に一時停止無視標識のある相手側(自転車)が無視し、侵入をしてきて、お互い驚き急ブレーキで停止しました。 急ブレーキで停止した...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の求償権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、誓約書の中に書かれていたのですが 甲及び丁は、本件不法行為の損害賠償責務に関して互いに求償権を行使しない とは、分かりやすく言えばどういう意味ですか??? 【質問1】 これにサインをしたら、どうなるのか気になっての質問です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料支払いとプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。その中で慰謝料300万円を言われています。 内容は児童ポルノ閲覧(一般販売されている女児の水着等のイメージ動画)により気分を害した、うつ病を発症したという内容です。 閲覧は事実ですが、家のPC等では見ておらず、自分のスマホでの閲覧でした。インターネットの検索履歴を妻スマホで調べたようで(ネットで調べるとブラ...

弁護士回答
    3
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 隣の家の下水道についての相談

ベストアンサー

10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における責任問題について

元パートナーが自己破産しました。その後、責任問題や請求で揉めています。 自己破産に至った経緯 パートナーが独立開業をするにあたり、一緒に働く事になりました。その際の費用はパートナーが借入をし、足りない分は私名義での借入(返済はパートナーがする約束)+貯金で出資しました。その後すぐ、パートナーの裏切り行為、騙されていた事が発覚し、精神的なストレス...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 相互で暴行罪と傷害罪で告訴しました。量刑を知りたいです。

ベストアンサー

先日スーパーで男性と口論になりその際、暴行を受けました。(向き合った状態で足の付け根あたりを、ボンとけられました) 私は40代女性で、相手は60~70歳くらいの男性です。 私も近くに近寄られたくないので、右手で相手の肩を押して相手を押しのけました。 (これが暴行にあたるそうです) それ以上暴行されたくないので、私が警察を呼びましたが、警官が...

弁護士回答
    4
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について

ベストアンサー

本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...

弁護士回答
    2
  • 上告受理申立書に書ける範囲を教えてください。

ベストアンサー

上告受理申立書には、判例違反以外に、 どのようなことなら書いてもいいのですか。

弁護士回答
    1
  • 先生と依頼者の相性が合わない

ベストアンサー

宜しくお願いします。 離婚調停が6月頭にあります。 先生に依頼しましたが、まだ先なので という理由で、全体の話を聞いてくれません。 そんなものですか? わたし的には、色々お話をきいてもらいたいんですが、、、 あと、方向性を示していただけないと 先が不安で仕方ないです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。

ベストアンサー

約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって不利になるのか

ベストアンサー

喧嘩のときに書かされた誓約書や許してほしくて書いた手紙は効力ありますか? 内容は私からは離婚しません。親権は放棄します。と書きました… 相手の弁護士に手立てを打っていたら私は不利なんでしょうか…

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。

ベストアンサー

現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...

弁護士回答
    2
  • 知らずに口座売買をしてしまいました。逮捕されますか?

ベストアンサー

去年の夏、友人に「6万でいいバイトがある」と誘われました。内容は口座を作り、キャッシュカードを指定のところへ送付する、というものでした。法律に無知なわたしは言われた通りにしてしまいました。  その一ヶ月後銀行から「入金回数が多いが使用している口座なのか」と電話で問い合わせがあり、身に覚えがなかったわたしは口座の凍結を依頼しました。  そして2日ほ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で自己破産すると言ってきている相手に裁判をやる意味があるのか

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。相手は自己破産すると言ってきています。 そこで私の弁護士に裁判にしませんかと言われました。 しかし、裁判にしても相手が自己破産するなら裁判やる意味があるのでしょうか? 裁判で判決が出ると、強制的に払わなければいけないとかにならないですよね? どっちみち自己破産するなら裁判費用がかかるだけかなと思い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請・保護費の受給には絶対家賃証明は必要ですか?

ベストアンサー

生活保護の申請・保護費の受給には大家さんの書く家賃証明は必要不可欠でしょうか?賃貸借契約書に書かれている家賃では家賃証明の変わりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での意見と裁判官の判断について

ベストアンサー

離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中のサラリーマンだった夫が退職し会社経営者に変わる場合の妻の立場の変化

ベストアンサー

サラリーマンの夫の扶養に入る第3号の立場の妻です 別居中であり自宅ローンの支払いは夫がしてくれていて生活費は一切もらっていません 3月までは同居の子がおり養育費がありましたが就職と同時に4月から打ち切りです さきほど今日付けで会社を退職したと、寝耳に水の話をされました 義父が会社を経営しており明日付で夫が代取締りとなり義父が会長職に就くそうです ...

弁護士回答
    8
  • 証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています

ベストアンサー

父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...

弁護士回答
    3
  • 交通事故において、人身事故と物損事故との違い

ベストアンサー

知人が一昨日交通事故に遭いました。 交差点で信号待ちをしていたところ、居眠り運転をしていた後ろの車両が左後方にぶつけられたとのことです。 その際は警察に立ち会ってもらい保険会社への連絡を済ませ、相手方の保険会社の担当の方からは、物損事故でも、もし今後痛み等が出て、通院されるようならば、その費用も保障すると言われた為、その時は物損扱いにしたそ...

弁護士回答
    2
  • ペットの里親の治療費。

ベストアンサー

ペットの里親についてです。 母親が亡くなり、私が飼えないため同僚に猫を引き取ってもらいました。引き取ってもらうときに特に契約書などの類は書いていただいておりません。猫がどんな病気などあるかはわかりませんでしたが、引き渡してから病気であることがわかり、引取先の同僚が病院へ連れて行き、治療費などで10万弱の金額がかかったと言われ請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。

ベストアンサー

娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問における本人尋問の質問事項について

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて、当方原告で争っています。 被告から証拠申立書が提出され、本人尋問が申請されたため、こちらとしても、同様に本人尋問を申請したいと考えています。 当方、代理人を立てていないため、私への尋問は裁判官がすることになると思いますが、 1. 申立書の尋問事項には、どの程度詳しく書いたらいいのでしょうか? こんな感じのことを...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • 財産分与についての主張

これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...

弁護士回答
    7
  • 財産分与 持ち家の名義変更

ベストアンサー

世帯主だった父が亡くなり、大きな財産としては一戸建ての家だけが残りました。 母と娘の私でその家に暮らしているのですが、先月別居中の兄から「会社から住宅手当的なものが出るから名義を自分のものにしたい」と申し出がありました。 名義を自分のものにするということは、法的に家(財産)を自分のものにするということになりますよね。 簡単に応じてはいけないもの...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の拒否について

ベストアンサー

離婚協議中です。 全く話が進みません。 相手は財産分与を拒否しています。 私たちの貯蓄全てと私名義の分譲マンションと車を名義変更させずに全て残して出て行けば離婚してくれるようです。 財産分与してもらえないと私には何も残らず生きていけませんが、どうしても離婚してもらいたい時はそうしなければなりませんか? 財産分与は義務ではないのですか? 財...

弁護士回答
    6
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の進み方に関して

罰金刑の進み方について質問です。 簡易裁判所から、罰金刑の主文が送られてきました。 納付については、検察庁から連絡がありますと、書かれていました。 そこで先生方に質問です。納付は振込なのでしょうか?それとも、検察庁に行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判や保全処分や監護権の時の有力な証拠になるかどうか

ベストアンサー

夫が子供を実家に連れて帰ってしまいました。夫とは連絡が取れず、娘を義実家に迎えに行きました。娘を抱っこしながら「今日は連れて帰らせて下さい」と義父にお願いしたところ、無理やり引き離されました。娘も泣いていました。 1.無理やり引き離された音声が残っていれば証拠になりますか? 2.あたしに「娘を会わせない」と言う音声が残っていれば証拠になりますか? ...

弁護士回答
    9
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 個人再生委員が付いてしまいました。

ベストアンサー

弁護士を通して個人再生手続きをしました。子どもたちの進学も重なり、かなり金銭的にキツイ年だったという事も原因なのか?再生委員が付いてしまいました。又かなりの弁護士費用が掛かるとのことです。 借金と進学費用などかなり生活が切迫したので個人再生手続きに踏み切ったのに、予想外の出来事に困惑しております。 再生後は毎月払えると思いますので、破産はした...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の可能性について

ベストアンサー

先月、元旦那に離婚届を勝手に著名され、無断で提出されていました。 婚姻期間は約9か月で、事態が起きたのは、喧嘩をして別居2週間後でした。 私は離婚届を書いてないし、印鑑も押していません。 誰の字かは分かりません。提出は、元旦那がしに行きました。 来月第一回の離婚無効調停が始めて行われますが、元旦那は欠席すると思います。通知を送ったことに対して、...

弁護士回答
    7
  • 建設業法上の主任技術者 不在時の災害について

ベストアンサー

建業法上、下請業社(孫請有り)の立場で、主任技術者(非専任)の名前の登録はしていましたが、孫請業社の主任技術者がいた為、工事現場には未だ行っていなかった時に災害が起きた場合、以下について御教授御願い致します。 1.主任技術者・下請業社に関する刑罰等は、どの様になるのでしょうか。 2.一回でも現場へ立会した場合(災害時は不在)と、現場に全く来ていなかっ...

弁護士回答
    2
  • Webデザインの著作権譲渡について。無償でデータを渡すように言われています。

ベストアンサー

Webデザインの著作権譲渡についてです。 至急ご相談にのっていただきたく、 投稿致しました。 私は個人でデザイン製作をしており、 音楽配信データ用のフライヤーの作成を、 音楽配信するご本人より依頼を受けました。 一部、ロゴデータはいただきましたが、 ほとんどこちらで作成、納品をし、 製作費用もいただきました。 このたび、CD化されることが決まっ...

弁護士回答
    2
  • 書面なしの金銭貸し借りに少額訴訟可能か?不可か?

ベストアンサー

元職場の同僚(先方が辞めた直後)に金を5万を8月中旬に貸して(ある企業から債権回収の訴訟があり支払金が払えないため、その画像はあります)、8月末に返す。と約束し(ラインにはやりとりあり)、貸しました。 8月末に返せないと言われ、9月初めに2万のみ返されて(ラインにやりとりあり)、9月の2週までに返すと言われて、その後期限に9月中には返すと言われて、3日前...

弁護士回答
    5
  • 喧嘩でした怪我を訴えることはできるか.

ベストアンサー

4日ほど前に,半同棲中の彼氏と口論から発展し,ひどい喧嘩になってしまいました. 取っ組み合いにまで発展し,私の方でも引っ掻いて応戦をしてしまいました. 腕をきつく掴まれたり,投げ飛ばされたり,振り回されてました. それが原因で,全身を打撲した上,利き腕を痛めてしまいました. 現在は,腕全体に痛みと痺れが残っていて,自力では動かせない状態です. 病...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求額、諦めるべきですか?

不倫相手からいくら慰謝料貰えるのでしょうか。閲覧有難う御座います。主人の不倫相手から慰謝料をと考えていますが、色々な他の方の書き込みや知恵袋や慰謝料相場などのサイトを見てあまり取れず弁護士費用だけで消えてしまうのかと落胆しています。ことの発端は半年くらい前です。主人の不倫が発覚しました。相手の女はその後、色々な理由により違う部署へ移動。主人と再...

弁護士回答
    1
  • 相手両親に婚約破棄の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

はじめまして。初投稿になります。 現在、まだ婚約破棄には至っておりませんが、あらかじめ対策を考えたく、ご相談させてください。 前提として、婚約者と私は家庭における考え方の違いと婚約者の不貞により5年前に離婚をしております。今はお互いの状況や考え方も変わり、もう一度やり直そうと再婚することに決めました。 私は再婚を決める前に婚活をしていた為、婚...

弁護士回答
    4
  • 取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか

ベストアンサー

現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...

弁護士回答
    2
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の置き手紙について

ベストアンサー

離婚を前提に家を出ます。 今後は代理人を通してやり取りをしてください。 という内容の置き手紙を残し家を出ようと思っていますが、置き手紙は内容証明などでなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞行為の慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

交際していた彼に、妻子がいることが分かり相手の奥さんから不貞行為につき慰謝料の請求をされます。 独身だと言われ私は信じ切っていました。 結果騙されていたわけです。 私から彼へ、慰謝料の請求をしたいと思います。 相手(彼)から合意が得られてる場合の手続きの流れを教えて下さい。 その場合の注意点も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから