141,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手 慰謝料 示談

ベストアンサー

不倫相手から連絡がきまして、 慰謝料の支払い期限と 全額すぐには難しいという話と もし離婚に至っても追加で慰謝料請求をしないと約束してくれといっていました。 そこで質問なのですが、 慰謝料の支払い期限というのは平均的に どのくらい猶予があったりして、 全額すぐに難しい場合の対処を教えて欲しいです。 あと、約束の条件はのむとして、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 代表のみの辞任の手続きについて

ベストアンサー

代表取締役を辞任して取締役となる手続きに関して、こちらのサイトでも似たような質問があり参考にさせていただいたのですが、実務上はどのような手続きが最適でしょうか? ある事情で代表取締役(社長という役職も含めて)を辞任し平取締役になる手続きを行いたいのですが、法的な作業ではなく取締役会上、私とその他の取締役の間で言った言わないなどのトラブルを防ぐ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 結婚している男性と浮気をしてしまった結果、私の婚約者(男性)が怒りました。

ベストアンサー

私は昨年9月に結婚している男性と浮気をしてしまいました。 しかし、私にも婚約者がおりました。 この不貞に対して、私の婚約者は怒り、「法的に浮気相手を裁け!」といいますが・・・ 相手は婚姻している男性で、私の方が不利に思えますが、私の婚約者の言う「私の浮気相手を法的に裁け!」と言うのは可能なのでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 自己破産により慰謝料が免責されるのか。

ベストアンサー

質問です。 脅迫の慰謝料を請求する相手方が自己破産をした場合、慰謝料も免責の対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 横領を疑われています。

ベストアンサー

前の会社から、横領を疑われています。領収書がないのと、支払いのお釣りもないと言われました。金銭管理が出来ないお客様の金銭管理をしてましたが、退職後に引き継ぎをしたのですが、引き継ぎが不十分とも指摘されました。前の会社に来るように言われましたが、今の仕事があり、行く時間がないです。どこに相談していいのかわからないです。どう対処すればいいですか?手...

弁護士回答
    5
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

私自身に連帯保証債務があり、債務者が死亡したため借金を全て被ってしまいました。 私自身に貯金や他の資産はなく、また収入もないため自己破産をしようと考えています。 債権者は銀行1行だけなのですが、かなり高額の債務なのですが 債務の額が大きいと管財事件になってしまうのでしょうか? 管財事件になると費用も高額と聞いたので、できれば同時廃止でできればと思...

弁護士回答
    5
  • 口座凍結と住宅ローンの相談

ベストアンサー

二年半ほど前に闇金に銀行口座を渡してしまい、口座の凍結されました。 今使用している銀行口座二つのうち一つは銀行から通知が来て支店に行き、銀行の方と話をして使用継続できることになり、もうひとつは何も連絡来ないまま継続して使用できています。 この度住宅ローンに申し込んだところ一つの銀行から過去に口座ありましたが凍結したので当行ではローン不可との...

弁護士回答
    3
  • 車の差し押さえ後の車通勤

ベストアンサー

個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。

弁護士回答
    4
  • 親権者の権限はありますか

ベストアンサー

いま、調停中です。離婚と親権者は私という事で合意しています。 子供達の行事参加についてですが、親権者に何も言わずに子供達の写真を撮ったり、一緒に撮したりすることは通常有り得ることなのでしょうか? 親権が決まる前までは私がすぐに体調に変化が出たりするため、行事の時もただただ〝見守る〟ということで再三お願いしていました。 が、親権が私に決まった途端...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの水漏れ・入居者からの請求はどこまで払えばいいのですか?

ベストアンサー

初めまして 賃貸アパートの家主をしています。 所有のアパートの1階の入居者から水漏れの連絡がありました。業者の手配をして確認したところ、建物自体の給水・排水には問題なく2階の入居者の洗濯機の排水ホースが外れたのが一番可能性が高いと言われました。1階の方からは早く工事を入れて欲しいと言われて2階の入居者の保険を使い工事をしようとし、工事の見積書は保険...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への示談内容

ベストアンサー

示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 別居中の子供達の行事への関わり

ベストアンサー

子供達を連れ別居中、私が申し立てをし一回目の調停を控えています。 子供達の行事で親が役員などで園や学校の活動を手伝うのですが、別居中にもかかわらず勝手に役員仕事をしようとしてしまう主人を止めることは可能でしょうか。私が頼めば、、、話は別でしょうが、現況を考えて行動して欲しいのと、実際に、園や学校の先生方が困惑しています。私も困惑します。調停でど...

弁護士回答
    3
  • 美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善?

美人局の被害にあった際はどのように振舞うのが最善なのでしょうか?  全裸等の情けない格好であっても、毅然として既婚者であることは知らなかった旨等を説明する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 離婚調停の調停期日の変更手続きに関して

離婚調停の調停期日の変更手続きに関して、次のとおり質問致します。 1.期日変更を申し立てる書面は、裁判所の所定様式に限らず、   自前でワープロ作成したもの(タイトルは「期日変更申立書」とする)   でも良いでしょうか? 2.期日変更の申立書は、郵送で現物を送付せずとも、   FAX送信による提出でも良いでしょうか? 3.期日変更を申し立...

弁護士回答
    3
  • 地主が底地を業者に売却して、業者から立ち退きを迫られています。

ベストアンサー

実家の事です。借地に60年余り住んでいます。今は父名義の家があります。去年個人の地主が実家を含め4軒並びの底地を売られたようで、その業者に更地にして建売を建てるので立ち退きをしてほしい。 といわれています。家は古いのですが、リフォームも何度もしています。2年前にキッチン周りをしたところです。しかし提示された金額が路線価×借地権割合より安かったのです。...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の株を、安く譲って貰うには?このやり方は犯罪?

ベストアンサー

有限会社の工場のオーナー社長が亡くなり、役員の私がとりあえず、親族では無いけれど、代表取締役を引き受けました。オーナー株主になった、親族が、社長の経験も無いのに、代表取締役に成るって言ってきたり、娘を監査役にして、給料を出すように、要求してきます。このオーナー株主から、安く株を譲って貰うには、どうすれば良いでしょうか? 今、工場長と組んで、譲っ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害額返済の公正証書を作成するには?

ベストアンサー

知人による詐欺被害にあいまして、本人了承のもとで公正証書を作成しようと考えています。 投資詐欺による被害額は100万円。(実際に聞いていた内容での投資は行われておりません。) この場合、公正証書に詐欺被害による返金とするのが良いのでしょうか? 私としては、金銭の貸借があったものとして公正証書を作成したいと考えていますが、 当事者同士の合意があって...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、 調停で養育費等きめたいと、連絡がありました わたしは、調停にいく気力がありません。 行かないと、不利なことはありますか? 兄は、行く必要ないといっています。

弁護士回答
    6
  • 購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...

弁護士回答
    6
  • PTSDによる損害賠償額について

夫のDV、不倫により悪夢やフラッシュバックが起き、 PTSDになり、現在通院中です。 その旨のカルテのコピーがあります。 離婚裁判中なのですがPTSDによる損害賠償を求めようと思っております。 その場合の賠償額はいくらくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 転出届について質問です。

市役所で転出届をしましたが、本籍の住所に連絡等はありますか?親に居場所を知られたくないのですが。

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き期間と滞納している税金について

ベストアンサー

自己破産の手続き中です、去年裁判官との面談後(債務者尋問と聞きました)3ヶ月程たちますが音沙汰ありません。 裁判官、担当の弁護士さんからはおおよそ2ヶ月位で終ると言われました。 裁判官からは、もう一度裁判所に来る必要性は無くあとは手続き完了を待つだけと言われました。 ・普通は債務者尋問の後免責が下り手続き管理費するまでどの位かかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の有益な進め方について

ベストアンサー

本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

2年前、主人が職場の同僚と不倫をしていました。相手も家庭がありW不倫です。私も同じ職場に務めています。相手に会社を辞めるよう言いましたが聞き入れてくれなかったので、信頼のある職場の上司に相談し、相手を異動させて貰いましたが、その際の仕事の引き継ぎがあると言い、主人は未だに相手とやり取りをしています。二度と関わらないでと言っても、仕事の話をしている...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き期間の延長の仕方は?

ベストアンサー

今の建物を取り壊し、新しく賃貸マンションをたてるそうで、建物の新オーナーさんから無条件の立ち退き要求を受けています。 立ち退き要求から6ヶ月がたとうとしているのですが、納得できる条件が出るまで、住み続けるにはどの様な対応をすればよいのでしょうか? そこで先生方に二点質問があります。 ①こちらから内容証明郵便で、「出ていきません」と伝えるべき...

弁護士回答
    2
  • 借金を踏み倒そうとされています

もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...

弁護士回答
    7
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 妻と共働きです。家賃・光熱費などは私の負担です。家事・育児の負担は、同等か私の負担の比重が高いと考えています。妻は、家計に対し、金銭的な負担をほとんどしていません。妻は、自分で購入した家具・家電・雑費の支払いを私に要求しますが、妻も家計の負担の一端を負うべきと思い、それに応じていません。 その支払いの要求の...

弁護士回答
    7
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による別居・親権問題

ベストアンサー

子供の親権(監護)についてお伺いします。 妻の不貞行為(複数の男)が発覚し、離婚を視野に別居を話しました。 話すまでは、平気でいつでも別居・離婚したる!と偉そうにしていたのですが今日の話し合いで子供たちが自分(妻)の方へ自分たちの意思でついて行かないことが分かると、娘だけでも連れて行く!娘がお兄ちゃんと一緒に住む事を強く言っても 無き脅しや睨み...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の揉め事について

両親の話ですが祖母がなくなり、遺産をどうするか子供の3兄弟で話あっているようです。 長男の元でずっと暮らした祖母。 5年前から痴呆で長女の元で暮らしておりました。 法律的には3分の1でしょうか?世話をした長男がほとんど持っていくと いうことで揉めているようですが 解決するには第三者を入れるのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法のアップロードについて質問があります。

5年以上前に児童ポルノをサイトにアップロードと、それと思わしき動画をファイル共有ソフトでダウンロードしてしまいました。 サイトは自然と閉鎖されていたのでそれから放置していて共有ソフトは記憶が曖昧なのですが削除したはずです。 もし削除されていなかったら犯行の継続として時効はまだ始まっていないのでしょうか。ダウンロードした時のパソコンはだいぶ前に廃棄...

弁護士回答
    2
  • 破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。

今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

主人が不倫をしていたので離婚になると思います。離婚届を出した後でも慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気の時効。また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?

同じ質問がありますが、よろしくお願いします。 2014年3月に主人が単身赴任になり、2014年7月に浮気が発覚、2014年9月に婚姻費用の公正証書を作成し別居となりました。浮気の時効は三年と知りましたが、現在浮気相手と同棲しています。別居中とはいえ同棲していても慰謝料請求の時効は2017年7月となるのでしょうか?また慰謝料と損害賠償何が違うのでしょうか?浮気の時効...

弁護士回答
    2
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • ストーカー行為における民事略式訴訟

39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚調停を申し立てをするとどうなりますか?

ベストアンサー

旦那から離婚話しをされ、私は納得がいかないので、離婚に応じていません。 話が進まないことに我慢できなくなった旦那は離婚調停の申し立てをしたと私に言ってきました。 旦那はバレてないと思っていますが、私は旦那が浮気をしていることを知っていて証拠(裸で抱き合っている写真や一緒にお風呂に入っている写真の写メ)を持っています。 インターネットで、「...

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の慰謝料について。慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の計算に整骨院の通院日数は含まれないのでしょうか?現在、裁判を検討中なので教えてください。 後方から追突され、頚椎ねんざのため約半年間通院しました。総治療期間200日、通院日数90日となっています。仕事の都合上、整形外科には月2回程度しか通えず、大半の通院は整骨院でした。弁護士の先生に相談したところ、整骨院の通院日数を慰謝料に反映させるのは難し...

弁護士回答
    4
  • 附帯請求部分の事実について

例えば、会社に在職しているという主張(又は自白)により、未払い賃金と年6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 もう一つの例として、会社を退職したという主張(又は自白)により、未払い賃金と年14.6%の遅延損害金の請求が容認されたとします。 このように、在職している。又は退職した という主張(又は自白)は、商法の法規の法律効果を生みだした...

弁護士回答
    4
  • 判決後控訴できないようにする方法を教えてください。

ベストアンサー

原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。

ベストアンサー

伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • W不倫にて金銭の要求を受けています。

2週間ほど前に知り合った女性とW不倫となりました。 お互いに既婚なのは知っています。 更にお互いに了承の上にて不貞行為を行いました。 会ったのは一度だけで数時間。 会った日に付き合おうと言われ、返答を濁し、次の日は多忙のため連絡が出来ず夜中に一通メールをしました。 そして更に次の日には、やっぱり遊びだった!とか、傷付いたと言い出し、警察や弁護士...

弁護士回答
    9
  • DV夫との慰謝料について。

ベストアンサー

10年の結婚生活の間夫からの暴力暴言が度々あり、避妊拒否され二度中絶強要されました。私に対しては些細な事で急に怒鳴ったり罵ったりは日常的で暴力を子供に見られたらこともあります。「俺が養ってやってる!」と事あるごとに言われ、怒るのは私が悪いと言われていました。3ヶ月前喧嘩になり「頼むから出ていけ!」と激しく怒鳴れ、私も子供も限界で出て行きました。次の日...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

弊社のカタログ(無料)を根こそぎ持ち去る同業者がいます。業務妨害で訴えることは出来ますか? 私の会社は、自社で商品カタログを作り、それを様々な施設さんに置かせてもらって、一般の方がそのカタログを持ち帰り、注文をもらっています。 (もちろん、営業に回ったり、店舗を開いていたり、ネットショップなどもしています) ところが、昔から同業者(A社)が、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから