法律相談一覧
-
夫の盗撮行為に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談します。 結婚6年目の夫婦です。子供はいません。 夫が夫婦の営みを何度も盗撮しているようです。その他私が寝ている時にスカートをめくって下着を撮影した写真もありました。 他の女性のことも電車等で盗撮していたようです。以前一度だけ盗撮をやめてほしいと伝え、その場では了承してくれたもののやめる気配がありません。養ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。 財産分与についてお願いします。 1.相手方親の土地に私がローンを組んで家を建てました。 2.相手方親と同居してます。 3.離婚することになり家をどうするか話し合いましたが、まとまりません。 4.相手の主張 .親の土地なので出ていくのはあなた。 .家のローンはあなたが払い。家も出ていく。 .今後、税金、家の修理代も払う。 .貯金はゼロなのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求後の発言による有責性について
ベストアンサー妻の家庭内暴力、嫌がらせで体調を崩し、離婚の要求をしました。別居の合意は得たものの離婚の合意は得られていません。 しかし、その後どちらが出て行くかで揉め、妻から嫌がらせや挑発行為を受け、暴言を吐いてしまいました。 そして、その暴言を理由に別居した、と主張されました。 この場合、私は有責になりますか? 離婚は認められませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟弁護士さんに依頼
ベストアンサー【相談の背景】 認知訴訟を弁護士さんにお願いしたらどのくらいで訴状?が出来ますか?? 複雑なことばかり書くのでしょうか? 弁護士照会で相手の戸籍謄本をとる場合どれくらいかかりますか?? 【質問1】 訴状を弁護士さんに頼んだ場合どれくらいで出来ますか? 【質問2】 相手の戸籍謄本を弁護士照会でとる場合どれくらいかかりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の希望による妊娠、その責任について。
ベストアンサー責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権の問題について~母との対立~
八十代の母が所有する二軒の家があり、一軒は長男と母が住み、もう一軒に娘夫婦が住んでいます。 娘夫婦は十九年に渡り、家の税金を母の口座に振り込み、且つ家の土地に門扉や倉庫などを設置し、その他家の修繕などを実費で行ってきました。 しかしながら、長年に渡って母と同居している無職の長男が、母の持っていたお金も全て取り上げ、認知症にかかっている母を支配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借り、不法な取り立て
去年の夏頃に同じ会社で働いていた後輩がお金に困っていて 毎月少しずつ貸していて総額27万円いきました。 そこで後輩が消費者金融はどうすれば借りれますか?と聞かれ 自分も借りた経験はあったので必要な物ぐらいは教えました。 そこで後輩は消費者金融から50万借りれて27万返してもらいました。 それとまた別にその後も他の所から30万借りてるみたいです。合計80万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記という証拠について
約半年間の日記で、最初のふた月だけみっちり書いていて(そしてここに殴られた的なコメントを入れてきた。 また、1日だけ雨だったとか天気を入れてある。)、残りの、み月は半分程度、最後のひと月は数日だけという数年前の日記が、離婚裁判でどれ程の証拠となりますか? 相手が、尋問間近に出してきたもので、私が見て明らかにこれまでのこちらの主張や陳述書の内容を踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主から一方的に退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー貸主から一方的に、次の更新で退去を迫られています。どうしたらよいでしょうか? 退去理由は、3年前に設備故障が多発したのですが、その内3回、工事業者が当方とのやり取りで怖い思いをしたとか、その際のやり取りの声で近隣住民が怖い思いをしたとのこと。また、昨年退去した近隣住民から退去時に、こちらの声が漏れ聞こえてずっと怖い思いをしていたとのとのこと。 管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での人格攻撃
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ無断別居、こちらのモラハラ暴力を主張し続けており、こちらから円満調停を申し立て、夫婦喧嘩とは言え、大人気ない部分もあったと謝罪しましたが、妻は出頭せず、代理人は同居拒否を伝えてきたため不成立。こちらから訴訟提起しています。お互いの言い合いの夫婦喧嘩だし暴力もない(むしろ妻からの軽度暴力はあり、向こうも認めています)状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議、審判後の報酬金
ベストアンサー報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカの市民権の放棄について
ベストアンサーアメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の杜撰な対応
ある私立学校で十数年間、音楽非常勤講師をしています 恥ずかしながら、「教員免許状更新」制度を最近知りました。 学校側からは何等通達もなく、気がつけば私の教員免許状は失効しておりました。失効したまま1学期教壇に立っていたということです。 文科省http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/ によれば、各学校は教員にこのことを周知し、管理するとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の横領罪の時効について
【相談の背景】 1億五千万程、金融財産があると聞いていたのですが、母が、脳梗塞による認知症になり、弟が身の回りの世話をしていた時期があり兄貴と確認したのですが七千万程不足していました。 多分、弟が、使い込みをしたのではないかと思うのですが、調べる方法がありますか?弟は、現在、8000万に対して遺留分を請求すると言っていますが、七千万を盗んだことを証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ隠蔽の訴訟について
【相談の背景】 看護師から「吸引してもとれません。今日がヤマになりますから病院に来てください。」と電話があり病院に行きました。その日は、休日で医師は不在でした。17リットルの酸素が投与、心電図は装着されていませんでした。看護師は「うちの病院は酸素はこれが最高です。鼻から吸引してもいいですか。」と。鼻から吸引すると茶色のものがビーカーに1/3とれて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Skypeで相手を自殺に追い込んだ可能性
【相談の背景】 先日Skypeで本名は知っていますが、住所をお互い知らない同士で、Skype内通話とチャットだけので交際を続けていたました。しかしとある時通話を5分程度続けたところ、突然彼女が電話を切って、素っ気ない態度を見せるようになりました。私は少し理詰めをしてしまい、なぜ通話を切ったのか理由を知りたいと少し文面を強めにしてしまいました。(死んでくれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行拒否後の逮捕状請求について。
ベストアンサー任意出頭、任意同行を拒否すると逮捕状を請求される可能性があると聞きました。なぜ任意のものを拒否すると逮捕状を請求されてしまうのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に迷惑をかけたくない。
自分は、逮捕されるかもしれません。それは、自分が犯した罪ですから仕方ありません。それによって家庭、家族に迷惑は、かけたくありません。メディアに報道されたらみんなに迷惑がかかります。捕まる前に最善の対策は、ありますか? 後、捕まる事に怯える日々でどうにかなりそうです。相談する場所などあったら知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚取り消し方法
協議離婚取り消したいです 今年の1月25日に妻が離婚届けを役所に提出しました 1月29日に出て行って別の男性と暮らしています どうすれば良いのですか? 子供もいます 子供は妻と生活してます その男性の家から出来るだけ出て欲しい
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が窃盗事件を起こして
旦那が昨年窃盗事件を起こして捕まり執行猶予付で出てきました。余罪が多くてすべてのかたに被害弁償は出来ていませんが少しつづ被害弁償は終わっているところです。ところがあるとき被害者のお宅に謝罪に行き被害弁償などの話をしていると旦那を仕事で雇っていた元請けの社長に民事訴訟をおこすと言い出して、被害者が 第三者社長を民事訴訟することは出来るのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留満期日の呼び出し
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いですか? 【質問1】 満期日の検察呼び出しとゆうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の店舗名義変更と財産分与・税金について
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年5月に離婚しました。 婚姻中に取得したコインランドリー店舗(建物・設備)の名義は現在私になっていますが、実際の運営は元夫が行っていました。土地は賃借です。 離婚前から私は店舗を元夫名義へ変更することを希望していましたが、具体的な手続きや税金の問題が分からず現在も私名義のままです。 元夫は開業資金を出しておらず、店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を申し出たらシフトを変更されて休みを削られそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがひどい会社で7月いっぱいでの退職を伝えました。7月のシフトはすでにでていて、有休消化をすることを伝えました。すると7月後半にあった数日の夏休みを取り消すと言われています。 また夏休みについては明確に就業規則などに書かれてはいません。 【質問1】 退職を告げた後にすでに出ているシフトを変更して休みを削るのは認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム契約途中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納について
【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。 今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。 この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の夫からのDVによる別居。実態のない住民票移動を強要されており困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の夫からの経済的DV・モラハラを理由に、別居を進めています。 私は遠方の他府県へ引っ越し、生活保護を受給して新生活を始める予定です(すでに新居の物件は契約済み、これから保護の申請をします)。 一方、夫も別の引っ越しを控えているのですが、夫の勤務先から「妻と同居している証明(住民票)」を求められているらしく、私に対して「居住実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の相場と反論の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 婚姻費用分担について相場を教えてください 【質問1】 相手方から主張書面が出された場合、次回期日に反論をしないと相手方の要望どおりになりますか? 【質問2】 或いは調整等を裁判所独自の方法で行い適正な金額になりますか? 【質問3】 反論やこちら側の見解を示さないと不利になりますか? 【質問4】 こちら側に有利な金額にするには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親から訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、精神的に限界で親と交流を絶ちました。先週、突然、両親から義両親に、孫娘の世話を散々したのに交流できなくなり精神を病んだ、十年以上前に貸した(借りてない)お金を返してもらっていない、の2点を主張し、私達夫婦に報復するため弁護士に相談中と連絡がありました。夫が精神的ショックを受け不安定になっていることもあり、状況を整理し、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面作成 原告自身の確認有無について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴状や準備書面に誤記が散見されました。単なる誤記ではなく、原告の店舗名が多々間違って表記されていることに違和感を覚えました。(正しく表記されている箇所もありました。) 【質問1】 訴状も準備書面も代理人作成後に原告本人に確認しますよね?確認後に裁判所に提出する流れですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ防止契約の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社内でパワハラをされています。 パワハラ行為は社員全員に目撃されていて、社長も直接、目撃はしていませんが、パワハラ行為を私が逐一報告しています。また、日によっては録音した音声と共に文章を社長にメールで送っています。 今後、パワハラがもっと酷くなったら、裁判起こして、お金を取りたいと思っています。 【質問1】 『今後、一切パワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全店で出入り禁止になった場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 全店で出入り禁止になりました もし、出入りした場合は何の罪名になるのでしょうか? さらに、問題なく利用した場合でも問題ですか? 駐車場でもはいって利用はダメでしょうか? 【質問1】 上記のとおりの質問になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性地下アイドルとの売春行為について。[アイドルの活動前]
ベストアンサー【相談の背景】 41歳男性です。過去に3回ほどパパ活をしております。相手の女性は15歳個下で夜の営みに対して一回10万円程度支払っております。 その女性は現在、地下アイドルユニットのメンバーになっており、大きな舞台に立つことが先日決まりました。 私はその女性を今は良く思っておらず、その舞台の辞退をお願いしたいと思っています。 【質問1】 これをその方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一対一での名誉毀損、伝播性につて
【相談の背景】 一対一でAさんの社会的評価を下げる事を Bさんに言いました Bさんが周りにばら撒くとこっちは思ってない場合伝播性の故意がこちらにはありません 一対一で話しいる内容で伝播性の故意が認められなければ名誉毀損は成立しないのでしょうか? 1番名誉毀損の責任を取るのは周りに広めたBさんですか? 【質問1】 ご回答何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 損害賠償請求 される
【相談の背景】 夫に私の不倫が知られ、夫から不倫相手に慰謝料の交渉をしている途中であり、夫から私に対し探偵費用、弁護士費用等を損害賠償として120万請求されています。不倫の期間は半年ほど、未成年の子供がいます。 私自身で調べたなりに夫婦間で婚姻継続の場合多くて80万ほど、また探偵や弁護士費用を負担する義務は無いと認識しており過剰な請求だと感じています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談と被害届と告訴状と、、、
【相談の背景】 トラブル相手が突然職場に押しかけてくる行為が続きました。 警察には都度相談し、記録を残してくれました。 【質問1】 被害届と告訴の違いは、犯人に処罰を求めるかの有無とありますが、では、被害届を受理してくれると捜査をするとありますが、捜査とは何をしてくれるのですか? 【質問2】 被害届を受理してくれた場合でも、捜査する時としな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの不同意わいせつについて
【相談の背景】 再度の質問申し訳ございません。 私の行為が法律に触れてしまうかどうかの相談です。 先日マッチングアプリで女性(19歳)と会いました。 会うまでの流れは以下です。 夜中3時頃マッチングアプリにて通話。 しばらく会話をし、私がゲーム仲間を探しているという会話から、私が「ゲーム持って家行こうかな」と言ったところ、相手方は「いいよ、ゲーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解勧告が出やすい事件の性質や相手方の姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の経験上で裁判官が和解勧告する可能性が高い事件や被告側が和解が勝ちを狙うよりも和解で少しでも支払う解決金を減らそうとしている意図が分かる準備書面になどはありますか? 私の事件は福祉施設の事故による怪我で事後対応を含めて利用契約書の安全配慮義務項目に違反しているので債務不履行として損害賠償をしています。 私側としては、自治体...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV、モラハラの夫に子供に会わせるべきか
【相談の背景】 DV、モラハラが結婚生活約20年の間続いています。子供の為にと我慢していましたが、単身赴任になり毎月旦那が帰省をするのですが、些細な事で怒鳴り暴れる父親に対して子供が帰ってきてほしくない、断ってと私に訴えています。2ヶ月程前の帰省時にも子供の前で1時間ほど怒鳴り散らし私や私の両親の悪口を耳を塞いで泣いている子供に聞かせ物を壊して出て行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから