法律相談一覧
-
別居が離婚事由に該当する場合について。
【相談の背景】 妻が一年前に私が仕事中に勝手に子供を連れて別居。子供は当時一歳で、結婚して2年でした。 妻は私のモラハラからの避難で、市の職員にも相談してそうなったといったが、そもそも結婚して2年で里帰りは長く共に住んだのは一年くらい。 妻がいつも私を無視するので、ラインで強めのことは確かにいっていたが、暴力的な発言は何もなく、理詰めしていた感...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流 紛争。日本の司法の子供の福祉て何でしょうか?
ベストアンサーhttp://ameblo.jp/ksanjiken/entry-10356123244.html これはひどい。子供は母親の付属品のような扱いです。 日本の司法の子供の福祉て何でしょうか? 面会交流→写真送付の決定がでるケースてどんな条件をクリアーしているのでしょうか? 紛争があると面会交流を家裁が認めない これもよく聞きますが、面会交流を認めない紛争てどんな紛争なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を争う上での失業保険
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤めていて会社を、無実の罪で解雇になりました 腹立ったので、どこかの組合に入って争う、労働審判をおこす、訴訟など検討しています そこで質問です 争うにしろ、こちらとしても生活があります 失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の書き方
主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的整理の前に債権者の許可
廃業型の特定調停スキームをするには、あらかじめ債権者の許可を取っておく必要があるとの事ですが、どこまでの同意が必要なのでしょうか? どの額で応じるかはわからないけど債権放棄には応じる。という所まででしょうか? それとも、応じるかはわからないけど特定調停はしてもらってもいいよ。という所まででしょうか? また私的整理はいろんな種類がありますが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー審判離婚ってことよくありますか?夫が、私に原因があってとのこといって離婚調停を申したてられました。私が離婚しないと言っても相手の弁護士と組んでいろいろな言いがかりをつけて調停員に話し、審判離婚になるのが、心配です。私は不貞していないのに不倫してる夫が、弁護士をつけて離婚調停を申したててきました。ちょっと悪い弁護士もいるのでしょうか?法テラス等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側弁護士から和解の申し出がありー
ベストアンサー相手側弁護士からゼロで裁判官主導の和解の申し出がありました。色々前提がつくので悩んでいます。ゼロには同意するので、お互い裁判を下ろす話しを持ちかけたらおかしいでしょうか!? 和解では無いやり方です。双方原告被告です。とりあえず和解は保留にしてあります。勝つか負けるか次回の証人喚問の証言で決まるでしょうが、これが微妙です。勝ててもまず取れないです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害での借金と不正受給、自己破産で免罪は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり自己破産したいと思っています。 以前に詐欺にあい、その時返済不要でお金が貰えると言われ、私の個人情報で申請され不正受給になり、労働局から私に返済を求められています。 申請をした組織の人達は逮捕されてるようですが、名義が私であることから返済義務は私に来ています。受給したお金はその人達に殆ど手渡していて、私はほんの1部を貰い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの支援について
ベストアンサー付き合っていた相手に風俗で働いていた給料を全額手渡ししていました。 その後 別件で色々あって精神的苦痛などの慰謝料を民事裁判にて訴えようと思い、法テラスに相談に行きましたが風俗で働いていても収入として認められると言われてしまいました。 働いていた時は税申告などしていないのに収入があったと認められてしまうんですか? 風俗で働いていたお金を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?
ベストアンサー夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
七五三のフォトスタジオの対応の悪さについて
ベストアンサーフォトスタジオにおいて、予定通り来店し、着物の事前衣装も決めもし、主人が単身赴任でこの日しかないと先に伝えていたにも関わらず、当日スタジオのミスにより、予定していたご祈祷なども出来ず、衣装も用意されておらず、次のお客様の時間があるから、再撮影させてもらうと何度も言われ、結局退店させられ、全く満足できずに帰されました。 一からフォトスタジオを探...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納品済みの取引をキャンセルされ未払い
【相談の背景】 クラウドソーシングのサービスを提供しています。 とあるお取引で納品を行い、確認待ちの状態でした。 そんな中、突然運営によって強制キャンセルされてしまいました。キャンセル理由は次の通りです。 ーーーーーーーーーーーーー 【運営からのメール】 この度大変残念ながら、下記トークルームのお取引につきまして、購入者の方に重大な決済方法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求(不動産評価額)
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化の考え方
ベストアンサー地元事業所(小売業)が閉鎖になり、会社では就職斡旋等の努力はしていました。また、有給休暇残の買い取りはしないことも予め説明はありました。 しかし、雇用継続を希望していたため、その旨と他の事業所までの通勤手当てを出してもらい、転居を伴わない継続勤務が可能か会社に問い合わせていたところ、不可の返答でした。 しかしながら、不可の返事に会社が日数を要した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書による合意の後、離婚届の不受理申請をされてしまいました。協議書は無効になるのですか?
ベストアンサー離婚届を提出に行ったところ、旦那が不受理申請をしていたようで受理されませんでした。 離婚協議書にもサインをもらい、慰謝料、養育費など責任もってさせてもらうと言ってましたが、今になって弁護士に代理人として依頼し調停を申し立てるようです。 公証役場へ離婚協議書を持って行き、作成してもらいあとは調印だけとなっていた段階です。 このままだと離婚はできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なしの慰謝料について
妻の浮気が発覚いたしました。相手は会社の後輩でその後輩は別の理由ですでに退社しているそうです。しかし不貞行為はないようで約2年メールでのやりとりをしていました。もちろん向こうは妻が結婚をしていたことを承知で連絡を取っていたみたいです。もちろん証拠はありませんのでメールのやりとりだけかはわかりませんが証拠がないので問い詰めることができません。そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンサートチケットで身分証偽造
ヤフオクでコンサートチケットを購入しました。そのコンサートは転売を防止する為に入場時に本人の身分証確認が必要で、身分証の貸出しとチケットをセットで購入しました。 しかし、コンサート会場で行った身分証の確認で他人の身分証で、しかも偽造の身分証である事が発覚して入場する事ができませんでした。 出品者に返金を求めましたが、オークション出品の際に、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と保険証の悪用について
ベストアンサー2年半前にバイトがあると言われ、キャッシュカードと保険証のコピーを送ってしまい、口座が凍結になりました。 1つは口座の件で質問があります。 2年後就職活動があります。 もし口座凍結が原因で就職が厳しいのであれば、大学を辞めようと考えています。 ➀2年後の就職活動前若しくは就職後に、今使えている口座まで凍結すると就職は厳しいですか? 影響が出るか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際離婚 住宅ローンの連帯債務について
ベストアンサー国際離婚につき、(日本では協議離婚成立)相手国で手続き中。婚姻中に相手国で夫婦共同名義で購入した住宅があります。私(日本人)は住宅ローンの連帯債務者になっています。この度離婚につき、私は日本へ帰国、元夫は相手国で生活することとなりました。そこで、婚姻中に購入した夫婦名義の住宅については元夫への名義変更し、住宅ローンも元夫が返済義務を負うことで協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の離婚 彼女と破局した後の離婚理由
ベストアンサー別居を始めて半年になります。 別居の理由は性格の不一致なのですが別居中に彼女がいることがバレてしまい、それを認めるメールも妻に送ってしまっています。 現在彼女とは破局したのですが離婚はしたいと考えています。 その場合彼女と破局はしていても有責配偶者ということになり離婚を申し出ることはできないのでしょうか? 私自身、浮気性や精神的ことでカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
市の保育園園長から退園を迫られてる
市の保育園の園長と余り保育園には来ない副園長から退園を言われています。子供は後、一年間通えば卒園となります。夜遅くに電話で退園を言われました。その後、市役所に相談しています。園長達と昨日話合いしました。退園する気はない事や子供の事を考えて欲しい事、今後はどうしていくかを話ましたが…一方的に担任になる先生が居ないからと言われるだけで退園しろとしか言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答宜しくお願い致します
実は最近旦那が浮気していることを知人から聞いて知りました。旦那を問い詰めたら認めたのですが、相手の女の名前や住所は絶対に言いません。なんとしても相手の女に慰謝料を払ってもらいたいのですが、可能でしょうか?ちなみに不倫は2年以上続いてるみたいです。旦那と同じ会社に勤めてる女みたいなのですが、名前もわかりませんし証拠がありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費用と子供名義の貯金
ベストアンサー婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LCCへの過払い問題
某LCCへ航空券の予約をキャンセルしたところ、全額返金不可と言われてしまいました。事前に同意するへチェックしお金を支払ったのですが、出発直前でもない限りキャンセルしだい返金がなされると思いキャンセルを行ったのですが。 銀行を通じて組み戻しを依頼しても受け付けてくれませんでした。これは契約条項が消費者にとって一方的に不利だと言えると思いますが返金に応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の取り消しの可否
問題文「20歳であるAは、ウェブサイト制作を製作業者Bに委託しようとしたが、Bから提示された見積金額は予想していた値段よりも高額であった。AはBとの間でウェブサイト製作委託契約を締結したが、内心では料金が高額であることに強い不満を持っていた。この場合、AはBとの間の契約を取り消すことができる。」 上記の問題文が正しいか、間違いかの選択問題です。問題作成者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分請求および大学の進学費用の特別請求
ベストアンサー【相談の背景】 子供の専門学校の学費の取り決めについてお尋ねいたします 進学費用にと掛けていた200万ほどあるはずだった生命保険を旦那が貸付に利用し、解約返戻金が70万程にしかなりませんでした その件で法テラス3回目の利用で、相談したのですが、弁護士の先生より投資に使ったのか、生活費に使ったのか曖昧なので、もう財産として請求はできない(プラスもマイナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額について教えて下さい。
ベストアンサー現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被告が録音内容を認めつつ異なる主張をする理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟 原告が提出した 甲1号証 被告とのやり取りの録音ファイルと反訳書 被告が答弁書にて甲1号証について認否をした 反訳内容は認める。ただし元データーの音声が編集されている可能性もあるため、元データー内容は不知、その余りは全体として否認ないし争う。 また被告は本件が問題になった10年前に主張していた録音内容とは全く違う、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。
ベストアンサー3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察の方に呼ばれました。起訴になる可能性は高いですか?
【相談の背景】 お世話になります。一年半ほど前に働いていたネイルサロンで、急遽廃業となり次の日から営業が難しいと言うことになりました。 その日の内に、オーナーに私と店長は退職すると伝えました。そしてその翌日に荷物を取りにお店に店長と行ったのですが、その際に店長が私も商材を持ち帰るので、使いたい物が有れば持って帰ってよいと言いました。なので私はネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金支払い請求の裁判で、立て替えた金銭の明細を説明する必要はありますか?
ベストアンサー立替金支払い請求の裁判を行っています 相手は私が立て替えれるだけの預貯金があるはずがないと言っています 私の立替金について この金額をどこから幾らもってきて立替金に充てたのか 相手に説明する義務はありますか? ●●銀行の普通預金から〇円、△銀行の定期預金から□円等 詳細な説明を行わなければ 何か問題のある場合がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 友人男性からの相談を、私では正確に答えられないため こちらにご相談させて下さい。 ①婚姻・同居開始から1ヶ月で妻の妊娠発覚(即座に寝室は別にされた) ②そこから1ヶ月で妻が同市内の実家に帰り別居(共に暮らしたのは実質2ヶ月程度) ③2ヶ月の同居の間も、洗濯物は自分の分を自分でやるという状態で 妊娠中の妻を慮って家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをされてしまいました。
【相談の背景】 当て逃げをされました。 犯人は分かっていませんが、アパート隣の方の車にも傷があり、その傷の色が私の車の色と同じような色の傷でした。警察にも見てもらって、相手が傷つけた可能性はある。とのことですが、認めてもらえない以上は警察はここまでしかできない。といわれました。 ちなみに、相手の方にも傷を確認してもらい、当たったであろう扉もあけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父と後妻の離婚(生活保護)
ベストアンサー認知症の父要介護5で生活拠点特養だが、肺炎をおこし現在入院中。後妻が、父の年金を使い込み特養代金も三ヶ月半未払いであることが、発覚。後妻から父の年金の通帳をこちらで管理させてもらうことを了承してもらいました。今まで後妻は、年金を担保に借金したり自分の兄や妹から借金を繰り返していたようです。後妻が籍を抜いて生活保護を受けて生活していくと言い出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサー現在高齢の両親と私で賃貸に住んでいるのですが、近々私が家を出ることになりました。両親は国民年金のみで貯金もなく父親も認知症を患っているため介護費用などにお金もかかり年金では生活できなくなる感じです。一度役所に申請に行ってもらいましたが娘さんが出て行ってからきてくださいと言われたようです。 できれば私がいる間に手続きしたいのですが無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での調停について
先日より質問しておりますが、アルツハイマー型認知症の養父が私との養子縁組を解除するために、弁護士に依頼して調停をするつもりのようです。私も弁護士さんに相談しましたが、今調停を申し込んでも5月以降になるだろうということでした。もし調停になったら個人でもできると言われましたが、私は養子縁組を解除したくありません。調停に向けてどんな準備をしたらよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の不倫相手への連絡
ベストアンサー主人の不倫相手と示談で和解が済み、慰謝料も振り込まれました。相手が非常に不誠実な態度だったので、私は裁判をしたかったのですが、親族からの説得もあり、前を向くということで泣く泣く和解に応じました。でも結局自分の悔しい気持ちを相手に一言も伝えられず終わってしまったことを、とても後悔し、毎日悩んでいます。 一言でいいので相手の女にメールを送りたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
短期間の不倫の慰謝料相場は?
社内不倫をしていましたが、相手の奥さんにばれました。下記のような場合だといくらぐらい慰謝料を支払う必要がありますか? ・不倫期間一ヶ月 ・相手は私に限らず過去にも不倫暦が2、3回ある ・私は奥さんに対してとても反省しているので、もう連絡等とりたくないのに、相手からまだ連絡がくる 相手が離婚する場合と、しない場合の2パターンで請求された場合、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 私達は、離婚しません。 相手方に慰謝料請求したところ、御主人には、言えないので100万払うと言い全額支払いました。その後示談書作成しました。 示談書の内容は、①不貞行為を認め、陳謝の意を表する。②不貞行為に基づく慰謝料として100万の支払義務がある事を認める。③私達家族への接触禁止。④主人の職場の立ち入り禁止。⑤本件に関し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停、訴訟、養育費
【相談の背景】 初めまして。 認知訴訟はどれくらいの期間で終わりますか?? これから調停に入りますが相手は間違いなく否定してきます。 調停から訴訟になりかなり時間がかかると思うんですが、認知が認められてからの養育費しかもらえないのでしょうか?? 相手には調停申立て前に口頭とメールで養育費の話をしましたが拒否られました。 過去分が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれますか?
会社内での借財があり、返済方法を上司が最初に提示した事を口約束として納得しましたが、後日その内容が変わり、自由を拘束されています。 そこで質問があります。 私は、返済をすぐに終える事ができますが、 上司が口約束を破り、私の自由拘束は法律にふれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから