法律相談一覧
-
未婚 シングルマザー 養育費はもらえますか。
ベストアンサー養育費についてです。 未婚で子供を出産しました。 子供がいるとわかった時に逃げられてしまい居場所もわからず、認知をしてもらってません。 少ししたら連絡が来たのですが、もう関わりたくないと思い、一切関わらないなら養育費いらないとメールで送りました。 それから4年経って居場所が分かり、養育費を請求したいと思っています。 逢いに行きお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済についての弁護士さんとのやりとり
ベストアンサー25万円の返済を相手の弁護士に求められ、お金がなく、コロナの影響もあり無職になり、月々1万とかでしか難しいと伝えましたら、相手の弁護士から、 『本年に入ってから退職するまでの間の給与明細、直近の課税証明書、直近の無資産証明書、求職活動を行なっている事』の資料を請求されました。 1.これは送らないといけないのでしょうか? 正直揃えられません。 コロナ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ウィキペディアは書証になる事もあると聞いたのですが
ベストアンサー行政に行って、説明する時に、この市は投薬治療中心でやってそうで、精神科が怖いと言う時の、資料として、役に立つと思われますか? ウィキペディア精神科医 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E7%A7%91%E5%8C%BB#.E5.AF.BE.E7.97.87.E7.99.82.E6.B3.95.EF.BC.88.E8.96.AC.E7.89.A9.E6.B2.BB.E7.99.82.E3.81.AA.E3.81.A9.EF.BC.89.E3.81.AB.E9.96.A2.E3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄しましたが互助会で積立たお金は葬式代に使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月に旦那が亡くなり相続放棄をしました。 お葬式を互助会により毎月2000円ずつ積み立てていた①葬儀屋に頼みましたが金額が思ったより高く私の母が積立をしていた違う②葬儀屋に頼みました。 (この時は生命保険が下りるかも分からずお金がなかったので母がお金を立て替えてくれてたのもあり母の言う通りにしました。) ①葬儀屋で葬式をしようと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ご近所トラブル。示談について。
ベストアンサー【相談の背景】 向いの家の屋根にテニスボールをあけでしまい、水漏れをさせてしまいました。個人賠償責任保険に加入していたので、そちらで保険金を支払い示談してもらう方向で話をすすめていました。しかし、相手の請求額と保険支払金の差があり、難航していました。 今回最終の保険金が相手に提示され、請求額からはほど遠い金額でしたが、裁判はしたくない(する暇はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官や裁判官になるには、司法試験でどれくらいの成績が必要?
検察官や裁判官になるには、司法試験でどれくらいの成績が必要になるのでしょう? 200位くらいには入る必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
急ぎでご回答求めております。先生の解任について
ベストアンサー主に普段からメールでのやりとりの先生です 1中途解任を申し伝えるのもメールで良いものでしょうか また 2解任したいという意思表示として有効ですか 今日このあとメールで解任を申し伝えたら、 今夜、新たに受任したい先生に会いに行き契約を結びたいのです
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の主張に対する反論
ベストアンサー別居中の嫁の両親の暴言 脅迫に対して慰謝料請求事件を提訴。原告である私は本人訴訟 被告は弁護士に依頼しています。 被告の訴状の反論に対する反論の準備書面を作成しています。 請求原因の認否と反論の後に、「被告の主張」として、婚姻中、別居中の原告の行為が原因であると書いてあり、「被告らの行為にまったく違法性もなく原告の主張は失当である」と書いてありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁での離婚訴訟 和解
結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 離婚理由は、どちらも悪くないような、価値観の違いのようなものです。 私は弁護士をつけていません。 子供はいません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で任意同行されました。
【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「麻薬及び向精神薬取締法」違反で自首した後の流れが分からないです
ベストアンサー【相談の背景】 精神病の為、医者から処方の第三種の睡眠薬と精神安定剤を頂いてます。もちろん医師に従って使用してます。 譲渡禁止と知らず余ってた分の8粒ずつ無償で渡してしまいました、知人は寝つけないなど精神不安定と言ってました、余ってる分を欲しいと求められた内容です(一度しか渡してません) 無くさないように常に専用ショルダーバッグの中に処方箋袋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が元夫に移る可能性は高いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 親権者は母親である私が握っています。 父親はドライバーで夜間走るため、日常生活は昼夜逆転で、閑散期でさえ一日おきでしか帰宅しません。 繁忙期は週1度でも帰宅すればいい方です。 私は現在パートで働いていますが、急に事務所閉鎖の通告を受け近々退職します。 突然の事ではありますが無職になるため実家に戻り、生活拠点をそちらに移そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍も入れずに生活費、養育費を要求
ベストアンサー弟と彼女は結婚前提で付き合い始めて二年半です。昨年11月に彼女から「妊娠したかも」と言われて我が家は「早く病院に行っておいで」と嬉しく思いました。が、彼女は「体調が悪い・猫が死にそうで大変・家の事で忙しい・どこの病院に行くか調べてる」と4ヶ月超迄行きませんでした。やっと行ったので確認したら弟は挨拶に行くつもりだったのが、相手の親に呼び出され「堕ろしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票が職権消除された者に対して、現地確認調査は本当に必要ですか?
【相談の背景】 裁判の判決で出た支払い命令について、銀行口座を差し押さえしようとしています。 銀行口座は分かりましたが、相手方は1-2ヶ月で転居を繰り返しており、住民票も職権消除されています。 差し押さえをするには、相手方が差押えに関する書類を裁判所から受け取りしなければならないと裁判所から言われました。 公示送達の道はあるにはあるが、居住確認の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
派遣先への制服返却について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生方々、助けてください
先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険の営業員採用トラブル
ベストアンサー大手生命保険会社の営業員をして3年目になります。 元々は20年以上この生命保険会社の顧客です。 私の担当者からこの仕事を勧められ何度も断りましたが、自分は60歳で定年退職するからお客を全部引き継いで欲しいと言われ、給料も3年間保証すると言われ、母子家庭で転職は難しかったですが当時勤めていた会社を辞めるよう言われ半ば洗脳のように引きづり込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダでの入国拒否後にアメリカに再入国するリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカにいる主人とアメリカで結婚ビザを申請した後、審査を待っている最中です。ビザ待ちの期間、私はカナダでワーホリをしようと思い、アメリカからカナダに入国しました。当時、カナダのワーホリも申請した直後だったため、結果が来ていない最中でした。ですが入国審査官にはワーホリで来たと伝えました。証明できる書類はなく、帰りの飛行機チケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の紹介を兼ねて、フィクションでブログを書いている場合
ベストアンサー【相談の背景】 ブログで行った海外のカフェやレストランを紹介しています。店内の写真やメニューの写真も載せています。ただ、紹介の仕方ですが、経験に基づいていてもフィクションとして書いていて、物語として書いています。名前や店内の写真、メニューの写真を掲載した場合には、お店の批判などは載せていません。 【質問1】 ほぼ自分の経験に基づいているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてくださいお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人融資で脅されてます
【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組組んでいたら養育費の義務はどうなる
【相談の背景】 旦那の元嫁さんが再婚し子供と新しいお父さんが養子縁組を組んだそうです。 そうなると養育費の支払いの義務が無くなるのは本当ですか? もちろん生活が苦しいなど相当な理由があれば払わないと駄目だと思うのですが。 【質問1】 1.養子縁組組んでいたら養育費の支払い義務は無くなるのか。 2.養子縁組組んでるかどう調べるのか
- 弁護士回答
- 6
-
-
「旦那が通帳を覗き見たら貯金は半分になる?財産分与の必要性について」
【相談の背景】 旦那に私の通帳を覗き見られました。 私がまさにパートで汗水垂らし稼いで貯めた貯金です。 そんなお金も財産分与では旦那と半分にさせられるのでしょうか? 私は旦那の半分しか稼いでません。 それでも半分とられるのですか? 【質問1】 そもそも必ず財産分与しなければいけないのですか? 【質問2】 もし旦那から財産分与を求められても拒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラでうつ病になり退職勧奨された。会社を訴えつ事ができるか。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受け、うつ病になりました。会社に診断書を提出し、後日上司にパワハラの相談と職場の環境改善を求めましたが一切取り合ってもらえず、それどころか、休職を理由に、退職するしかないと言われ、更に具合が悪くなり、現在はほぼ寝たきりで、とても働ける状態ではありません。 パワハラの隠蔽、安全配慮義務違反、不当な退職勧奨…これらの会社の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない側の一回目の離婚調停欠席
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは別居中であり、来週頭に第一回目の離婚調停が開かれるということで、もう一週間を切ってしまいました。 1回目の日時はどうしても外せない打合せが入っており、出席が厳しい状況ですが、 私としては離婚は絶対にしたくありませんので、 仕事を無理にでも休んで調停に出席し、 調停前までに陳述書を作成し(反省点や自分が変わるべき点、目指す家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚等請求事件として裁判中です。私(原告)夫(被告)となっており、夫に対しての不貞、離婚の慰謝料請求です。 準備書面でも、陳述書でも夫の書面は嘘ばかりです。 こちらから不貞の証拠を出しても全て否定。慰謝料請求する為の計画的犯行とまで言ってきています。 近々尋問を控えております。 【質問1】 夫は嘘を本当の事の様に堂々と言えるほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地に隣地から木の枝が越境していることが分かったのですが、契約不適合責任を問えますか。
ベストアンサー土地の買主(個人)です。この度自宅を建てるため不動産会社(売主)から土地を購入したのですが、購入後に隣地(空き家で所有者は県外在住)から木の枝が越境していることが分かりました。 契約時に「引き渡し後の近隣トラブルは当事者間で解決すること」との特記事項はありましたが、枝のことや隣地が空き家であることは契約書や重要事項説明書に記載はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 費やす時間や費用,財産分与
離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー私は38才夫です。妻は39才です。来月3才になる息子がいます。 私は会社員でしたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業(塾,賃貸業)の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住居に帰っていましたが 妻子が実家から全く帰って来なくなり、完全に別居しました。 義理母(76才)が私を酷く嫌っており不仲になっています。 義...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日このサイトの先生から回答を頂きました
ベストアンサー私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した兄の扶養義務について
ベストアンサー兄が10年前に離婚し愛知から静岡の実家に帰って母と暮らしています。兄は愛知に33歳の娘と30歳の長男がいますが、いずれも母方の旧姓になっています。兄はアルツハイマーで要支援1ですが、かなり進行しているので要支援2以上に介護度が上がる模様です。要介護1の母と同居していますが、1年後に母は施設に入れる予定です。兄も一人暮らしは不可能ですで同時期に施設に入れよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題について、共通の知人に相談すること
ベストアンサー離婚になりそうです。DV、モラハラなどあったのですが、子供のために耐えてきました。主人は外と家とでは別人なうえ、嘘つきなので、主人の周りの方は主人を信じると思います。 主人の会社の方の奥さんと私もむかしから仲良しなのですが、事実を話すと、名誉毀損で訴えられ不利になりますか?ご近所なので、主人が都合良く言うと、私は立場がなくなってしまいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が警察に連れていかれました。何から手をつければいいのか?
【相談の背景】 夫が多方面(勤め先、友人、カード会社など)に金銭の貸借をしていたみたいで、一部罪に問われるようなこともしたらしく警察に連れていかれてしまいました。 数年前から私も夫にお金をいくらか貸しており、ほぼ返ってきていません。何に使っていたのかも分かりません。 また、私名義で無断でクレジットカードを数枚発行していたみたいで、多額のキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄を家から、追い出す事はできる?
ベストアンサー私と養子縁組した母(86歳)、実の母、兄、姉と一軒家住んでいます。 家の名義は、養子縁組した母ですので、母が亡くなれば、家の名義は私になると思います。 そうなった場合、兄だけを家から追い出す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案が出るが委任弁護士の真摯的な書面が不利になったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 別の事故形態で加害者が訴訟し反訴した。 和解案が次回の期日で出るとの事。 自賠責も私を無責としています。 加害者は虚偽の証拠なき主張を散々繰り返し過激な皮肉は表現で 主張し 私は加害者側弁護士の資質を疑っています。 【質問1】 しかし和解案が出るという事は私に過失をつけてくると思われ散々証拠なく 喚きちらせば裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字、姓の変更について(結婚・離婚除く)
ベストアンサー名字を改名したく真剣に悩んでいます。義理父からの精神的暴力に耐えきれず、別姓の身近な親族であった母の母(つまり私の祖母)へ18歳位の時に戸籍変更をし、名字も変えました。ただ、その祖母も精神的疾患があり、何年か同居していましたが耐えきれず現在は全く違う都道府県にて私は一人暮らしをしています。そのため、現在は祖母の苗字を名乗るのさえ私は精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
許可なく自宅を撮影するのは盗撮ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を許可なく撮影されました。 ①盗撮をした人物は、会社の上司で撮影した事実を認めています。(盗撮は車の運転席から行われ、室内までの距離は3〜4m) ②盗撮をした理由は、私が許可なく副業をしている証拠を押さえるためだと言われています。 ③当時、自宅内には私と妻、子、私の父がおり、非常に気持ちが悪く不愉快な思いをしました。 ④会社の上司は盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから