141,524件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚の金銭支払いについて

再婚した妻の連れ子の大学入学費用の為、400万を私の保険の貸付を使って用意し、無事入学しました。ところが今後の学校生活には足らない為、妻が実家に戻り働いて(実家に世話になりながらの方が妻も私も金銭に余裕が出るからと言う理由で)学費を作ろうと言い出し別居を承諾しました。しかし、別居後一週間で離婚届が届きました。これは完全に計画性のある別居だと確信しまし...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問

ベストアンサー

約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...

弁護士回答
    6
  • 謝罪は不倫を認めたことになりますか?

ベストアンサー

不倫で奥様から訴えられました。 旦那様25歳、奥様33歳、お子様2歳? 結婚して2年のようで、 わたしは独身です。 最初は彼が結婚してるとは知らず、 毎日のように会い、食事にいっていました。 2ヶ月ほど経ったころ、奥様から電話があり私のせいで離婚するとの内容でした。 とても申し訳なくなり、 すいません、気に病む思いです、と言ってしまいました。 そ...

弁護士回答
    10
  • 度重なる不倫。慰謝料請求は分かった時から3年ですよね?

何度も質問させてもらってます。いつもありがとうございます。 3年不倫され何度も別れたと言い離婚を言った所、本当に終わりだから一からやり直して欲しいとのことで、もう次は離婚届にサインして相手も訴えるからと言ったのですが相手と別れて1年たった時に、また会っていました。理由を聞くと「ちょうど1年後に一緒に神社に行く約束をしていた」と。何度も中絶していたの...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為

先程、以前チャットで会った未成年の女の子から電話があり、警察が家に来て18禁のチャットやSNSの利用がばれて大変だと、連絡がありました。 その子は携帯が無いため固定電話とPCメールでのやりとりでした。 自分はチャットで連絡先を教え、直接電話でやりとりをし、会う約束をし同意の元金銭の受領なく性行為をしました。 番号は言っていないとか、警察には話してないと...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんの任意整理方法について

ベストアンサー

サラ金系450万を任意整理します。(5社→受任通知後代位弁済により4社) 預金等で返済して100〜120万の残を分割で和解交渉してもらいます。 他の債務整理方法も検討した結果で、ここまでは納得しています。 色々なサイトを見ても、その際の将来金利はカットされるとあるのですが、弁護士の先生から「相手も商売だ。そんなに甘くない」と怒られました。金利カットについて...

弁護士回答
    4
  • 刑事について

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問です。 小耳に挟んだのですが 本部の刑事が担当の場合、 その刑事が「執行猶予だろ」 と言っている場合 ある程度のことは執行猶予になるとは 本当ですか? 本部の刑事は 所轄の刑事より立場が高くて 検察に意見をするとき 意見が通りやすいと聞いたのですが どうなのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の喧嘩で妻が出て行った件で質問です。

8日前に喧嘩して、妻が子供と携帯のみ持って出て行きました。妻は子供の服がないので、家の鍵を貸してくださいと言っています。もちろん勝手に出て行ったので貸すつもりはありません。この行為は何か罪になるのでしょうか?長くなりますが詳細を記述していきますのでよろしくおねがいします。 7月17日 午後9時頃 夫婦の性生活に関して喧嘩になりました。その事につい...

弁護士回答
    1
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「精神疾患で休職中の連絡怠りが安全配慮義務違反とされる場合の影響は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職している職員がいます。 精神疾患の理由として上司からのパワハラを訴えて労災の申請をしています。 休職している職員は日頃から業務のミスなどは多く、それに対して上司が職員に強くあたっていたのは事実でしたがあくまで「業務指示」の中で行なっているという認識でした。 ※会社内でのパワハラ調査結果 上司が「死ね」などといった...

弁護士回答
    2
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • 自分は神様だと言う姉の詐欺、脅迫について

長文になりますがよろしくお願い致します。 数年前から姉が「自分は神様の声が聞こえる」等と言い出し、仕事を辞め、信者を集めて先祖供養等を行なっていました。お布施の金額は神様の声で決まるそうで、姉が信者に指示をしていたようです。そんなことありえないと思っていた私はほとんど関わっていなかったのですが、母親は、姉の思春期に離婚したり病気で入退院を繰り返...

弁護士回答
    2
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。(続き)

証拠や具体性を文に加えました。 弁護士に訴訟相談しようと思いますが、 勝訴できる可能性はありますでしょうか。 前略:質問に答えなければ仕事は教えない」などと日々繰返し、他にも、乙は甲に対して、業務中に鉄製の試験機に腕を強く打ちつけるなどの身体的苦痛を負わせたり、 「物を買うから金を出せ」など金銭を要求するなど の不法行為があった。 次に罪状...

弁護士回答
    2
  • このような場合でも離婚後、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DV、モラハラがあり 限界がきて家を飛び出す形で出ていき、 別居し、離婚協議書を作成の後、離婚しました。 支払いを守ってもらえないので 調停して、養育費問題は解決しました。 離婚協議書をよくみると 一切の債権債務の存しないことを確認する。 とありました。 弁護士さんに依頼しあまり説明をうけずに受け取り、 元夫と私はサインしました。 離婚して5ヶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...

弁護士回答
    3
  • 彼女との喧嘩で首元に傷がつきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の浮気が原因で彼女の家で口論になりました。 元々彼女は精神病を患っており、リストカット等しておりました。 口論になった際に彼女が自身の首にカミソリをあてたので自分が咄嗟に彼女の腕を掴んでカミソリを取り上げようとした所、カミソリで首を切ってしまいました。 傷口は幸いにも深くはなく皮が裂けている程度に収まりました。 彼女の親が...

弁護士回答
    3
  • 会社の通勤路の坂道を歩いていて肉離れを起こしました。なぜ通勤災害にならないのでしょう?

出勤時、会社の駐車場から会社までの坂道の通勤路を歩いていたところ肉離れを起こし、通勤災害の申請をしましたが、不認定になりました。 不支給通知書の決定理由には、 「通勤による災害とは認められない為、不支給と決定しました」 との記述がありましたが、通勤路であることは間違いないのになぜ不認定になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の取得日数について

ベストアンサー

有給についてです 僕はアルバイトで今月で1ヶ月半たちます そこで今月でやめようと思い有給を使おうとしましたすると 店長が本社の経済なんちゃら部署みたいなところに有給の日数がどんくらいか調べてもらったら 有給が5日しかないと言われました 今まで使ったことありません 1年かんで241日働きましたその場合有給が 5日で正しいんですか??

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故(人身事故)における起訴の可能性、内定先への報告義務

【相談の背景】 1月中旬、自動車運転中に自転車と接触事故を起こしました。 21時過ぎ、ファミレスの駐車場から、北進・左折で大通りに出ようと徐行した際に、左(西方)から歩道を右側通行していた自転車と接触しました。双方直進状態でした。右側に路駐している車があり、右側が見えにくかったため、そちらに注意が向いており、周囲の確認が疎かになっていました。車左前方...

弁護士回答
    3
  • 懲戒・解雇事由にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年転職を致しました。 転職をする1年ほど前に、マッチングアプリで出会った方と一度ご飯に行きました。 その後は会っていませんが、オンラインゲームを通して何度か遊んでいました。 その方と会う際に、仕事など本当のことを伝えるのが怖く、実際に働いている会社とは別の会社で勤務していることを伝えました。 特に金銭のやり取りや、贈与など...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料300万の請求に対する控訴費用はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴費用について質問です。 300万の慰謝料請求で控訴する場合、控訴費用はどのくらいかかりますか? 【質問1】 慰謝料300万の請求で控訴する場合の費用はどのくらいか

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那に婚姻費用調停

【相談の背景】 別居中の旦那に婚姻費用調停を起こす流れについて 【質問1】 こちらの負担する事務費用などいくらぐらいかかるのでしょうか 【質問2】 婚姻費用調停を起こすおおよその流れをしりたいです

弁護士回答
    3
  • 履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?

【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った主人に荷物を渡す行為

【相談の背景】 失踪した主人が警察に保護され義実家に帰りました。 本人とは連絡とれず離婚もできません。 義両親(70代後半)から、主人の荷物を取りに行くと言われています。 息子はあなたにもう会うつもりも帰るつもりもないからと。 渡してしまうと同居義務違反、悪意の遺棄を容認したことになる 裁判や調停で荷物を渡され追い出されたから帰らなかったと言わ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫の別宅に勝手に入ることは不法侵入になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて自宅とは別にマンション借りていることがわかりました。 今のところ別居はしていません。 【質問1】 鍵は自宅にもあり、別宅の場所もわかっているのですが 勝手に私が入る事は不法侵入にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の厳罰化は名誉棄損罪にも影響する?

【相談の背景】 侮辱罪が厳罰化されたことにより、今までは警察に相談しても殆ど相手にしてもらえなかった悪口の類でも摘発されるようなケースが目につくようになってきたように感じます。 これは名誉棄損罪にも影響しているんでしょうか? 名誉棄損罪そのものは特に厳罰化していないと思いますが、今まで刑事事件化が難しかったケースでも侮辱罪でさえ刑事事件化するん...

弁護士回答
    6
  • 親が亡くなる直前に勝手に養子縁組をした為、遺産相続で揉めています

【相談の背景】 母が亡くなり相続について弟と話すことになったのですが、母の入院中に弟嫁と養子縁組をしていた事が発覚しました。 生前も同じことで揉め、その時は絶対にしないという事でしたが、裏切られたようです。 弟には離婚歴があり、前妻との間に子供がいる為、そちらに遺産行かないようにしたいようです。 弟嫁に世話になったので、弟が多めに取るのはいいと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から任意整理

【相談の背景】 一昨日個人再生の申請するという事で家計簿の紙など貰ってきました。 ですが自分でいろいろ携帯などで調べて、 親が私の生命保険を払ってくれており、私の名前の口座があります。もしかしたら私に内緒で私の為に貯金をしている口座などもある場合があります。その口座などのコピーを送れません。ましてや親にはバレたくないので。 そして自動車税の滞納...

弁護士回答
    4
  • 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の子育て給付金について

【相談の背景】 個人再生中です。 今回、子育て給付金が支給されるにあたり、給付金が入金されたら全額弁護士事務所に入金する必要があると言われました。 法務省のページを見ると給付金は差し押さえ対象にはならない、自由財産となるので破産手続き開始後も金銭を手元に残せると書かれていました。 また債務整理の手続きに関連して家計の見直し、立て直しに活用出来る...

弁護士回答
    6
  • 未成年との交際について

【相談の背景】 私は37歳ですが彼女は現在17歳の高校生(今年18歳)で遠距離ですが真剣に交際をしております(一年半ほど) 当初、彼方の親御様も認めて下さっており今年の初めごろ夏に此方に来るので会ってお話をさせて頂ける機会も頂いておりましたが、最近になって急に別れなければ警察に連絡をすると娘さんに言い出し 通報したから別れろと言われたらしく私が捕ま...

弁護士回答
    2
  • 土地の地目についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の地目なんですが家が建ってるので宅地では?と思ったのですが約40年前の司法書士の登記と固定資産税の登記地目が山林になってます。どうやら近所の方の土地は宅地で登記されてるみたいです。 それでなのですが遺産分割書や遺言書を書く時には家の場合は土地の地目に山林と書かなければ登記できないのですか? 【質問1】 土地の地目が山林?宅地?

弁護士回答
    3
  • 離婚 答弁書 上手な書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きまして、下記の一文があります。 (訴状) 原告は徐々に呼吸が乱れ始め、ついには過呼吸となり被告に対して代わりに作業をやってもらうように要望したが、被告はこれを聞き入れずに過呼吸となった原告をただ見ているだけだった。 (私側の意見) 過呼吸になっているので、それを放置して離れられません。正直作業は今はどうでもよ...

弁護士回答
    6
  • 亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約

ベストアンサー

相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...

弁護士回答
    3
  • 退去費用は経年劣化は考慮されまさんか

ベストアンサー

約22年借りていたアパートを近いうちに退去します。 管理会社よりクロス、カーペットの張り替えなどの退去費用が 数十万円かかると言われてしまい困っております。 確かに、通常より汚れていると思います。 22年借りていたという経年劣化の部分は考慮されないのでしょうか 考慮される場合、管理会社を説得するためにはどうすればよろしいでしょうか 算出方法など...

弁護士回答
    2
  • 未確定な収入の財産分与について

ベストアンサー

将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の解決方法、対応

不倫相手の奥さんから「誠意を見せてほしい」ということで、①直接謝罪②10万の返済(男性が受け取ってほしいと渡された)③引越 の3項目があり、先日会う約束をしたが前日に「精神的に会う気になれない」との事で実現できませんでした。 その後間に入ってくれている兄のところに「誠意がない」と訴え、今すぐ出来ることの直接謝罪で誠意を表そうとしましたが、「直接は会...

弁護士回答
    4
  • 再び隠れてローン申請して勝手に別居しようとしてる旦那。

●破綻が瀕した時に交わした夫婦の約束ごとを書いた紙(箇条書き・サイン・印鑑)は 勝手に別居された後に円満調停をした際に役立ちますか? こちらが歩み寄っても 旦那は嫌がらせばかりしてきて 歩みよろうとする気はありません。 しかし、離婚はしたくありません。 彼は離婚、できないなら別居希望です。 今朝も勝手に消費者金融の借り入れの申し込みをされて...

弁護士回答
    7
  • 親権 父親は勝てるのか

ベストアンサー

3歳の息子がいます。 妻は朝早くから夜は残業といい帰るのが遅いです。 子どもは保育園に通っており、朝ごはん保育園の準備、保育園の送り迎え、熱が出たときの看病、夕食は、ほとんど私がしていました。祝日は、保育園が休みなので私が仕事を休んでみていました。子どものお風呂は半々。 土日は、妻が休みなので妻が見ていましたが外泊ばかり。 土曜の朝から出ていき...

弁護士回答
    4
  • 異動に関するパワハラ?

職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...

弁護士回答
    5
  • 赤い本の慰謝料について

ベストアンサー

お世話になります。 赤い本では、通常の怪我の場合と、むちうち等他覚所見のない怪我の場合とでは、慰謝料が別に扱われています。 しかし、むち打ちでもストレートネックはレントゲンに現れますが、この場合はどちらの基準に該当しますでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 給料差し押さえ手続き方法

ベストアンサー

裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 女性宅へ頻繁な出入りだけで不貞の証拠になり得ますか?

ベストアンサー

夫の不倫についてご相談させて頂きます。 夫40代、お相手30~40代シングルマザーのようです。 夫がアルバイトしている店舗に先に3ヶ月ほど前から働いているようです。 先月あたりからお相手が彼氏と別れ話になり、別れたくない、とのことで毎日頻繁にLINEをする様になり、また、週2~3回、会っている様です(LINEの内容、車のGPS履歴から判明)。 LINEの内容としては、夫は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について(不貞行為の証拠を別居数ヶ月後に掴んでも意味があるのか)

ベストアンサー

妊娠中期の体調が悪い時に、突然、夫が怒鳴りだし、殴る・蹴るの暴行を受け、「役立たずはこの家に必要ないからすぐに出てけ!金は一円もやらん。子供は違法になっても中絶しろ。勝手に産むなら勝手に育てろ。金は一円もやらん!」とすざましい勢いで怒鳴り、子供を死産させるべく、お腹の近辺を蹴って来ました。子供の命が危ないので実家に帰り、そのまま出産し、現在に至...

弁護士回答
    2
  • 双方の預金と婚姻費用の請求

お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから