141,524件見つかりました

法律相談一覧

• 悪質なパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 机を叩いて怒鳴られ精神疾患になりました。 怒られた理由に身に覚えがありません。 【質問1】 悪質なパワハラで訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求されてます。 私は 5年以上前に浮気をしたことがあって 主人は私の行動言動にとうとう我慢ができず 今度自分が浮気をし 子供ができたから別れてくれと言われてます。 私は それから精神的に参ってしまい ハサミを振り回して警察にも厄介になってしまってます。 で、相談は 私が浮気したりしてた理由で相手の有責はなくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...

弁護士回答
    2
  • NHKの公共料金について

私は、NHKの公共料金をまっとうにこれまで払ってきました。 しかしながら、 (1)2013年2月に督促を促すような、封書が届きました。 当然ながら、何のことか不明なため、コールセンターに電話をして確認したところ、誤りであり、    二度とこのようなことはいたしません。といわれました。(でんわの冒頭に録音するといわれてい   ます) (2)2014...

弁護士回答
    1
  • 父の死後3年経過 先日法務局で共同名義がわかったが相続放棄は可能でしょうか?

相続放棄できるのは 父親が他界して3年経ちますが 先日 法務局に行って確認すると父親と祖母の共同名義になっていたことを 先日知りましたが 相続放棄は可能でしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不誠実な対応について

とある事件で、相手方の代理人となった弁護士さんなのですが、 こちらからの電話など連絡に一切答えてはくれません。相手方と話す義務は無いと考えているようですが、 複数の専門家の方ににうかがいましたところ、事件を受任した以上、窓口としての責任を果たしていないものとして弁護士職務の懈怠として評価されるとのこと。ちなみに、この弁護士さんは、別件でも、同...

弁護士回答
    7
  • 就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?

こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...

弁護士回答
    1
  • 送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって

【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...

弁護士回答
    1
  • アメリカ渡航におけるesta及びビザの申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカに旅行に行くためパスポートを取得したいのですが、8年前に生活に困り金融業者から借金をするのにキャッシュカードを提出しろと言われ提出したところ、金融業者に連絡がつかなくなり警察に届けたところ、組織犯罪処罰法で略式起訴され、罰金を払ったことがあります。 【質問1】 この場合、estaの申請は難しいでしょうか。ビザを申請したとして...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判の日付はずらしてもらえるのか?

ベストアンサー

認知裁判は通知が来て、日付を指定されているのですか? 例えば、その日付が仕事や冠婚葬祭で参加できない場合はずらしてもらえるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者に騙され不倫、貞操権の侵害

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた男性に妻子がいる事が発覚しました。 妻子がいるのがわかったのは別れた後、寄りを戻したくて自宅を訪問した際に妻子と鉢合わせし発覚しました。現在は全く連絡を取っていません。又、彼が一人暮らし等の独身と判断できるメールは残っています。 そこで貞操権の侵害で内容証明を送ろうとしているのですが、私が送った事により逆に妻から慰謝料...

弁護士回答
    6
  • コンサルの返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から四ヶ月間とあるコーチングとコンサル(39万円)を申し込みました。ですが成果がでず、生活費に困っています。事前に説明されていた内容とも異なる部分があり、一部でも返金をお願いしようと思っています。 (講座に申し込んだ背景) 私とパートナーに精神疾患があり(彼は障害年金をもらっています)就労が難しく、生活保護申請を考えていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

旦那からの一方的な離婚したいという理由で、離婚調停があります。 私は、現在二児の専業主婦です。働いていません。 私は、離婚をしたくない。と、調停で言います。 旦那は、120%離婚すると決めています。 この場合…第一回目の調停で、婚姻費用を決定してもらい、調停調書に残してもらうつもりです。 そこで、質問なのですが… 現在、別居中です。旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用調停中に申立てられた側が追加で調停申立できますか

【相談の背景】 相手側が離婚調停及び婚姻費用分担請求を申し立て、現在3回目終了の調停中です。 突然、相手側が家を出て行き別居となり8ヶ月になります。 当方としては、調停でも家を出て行った理由がわからない旨をしっかりと伝えていますが、相手側から明確な返答もなく相手側が申立た婚姻費用の結論を先行して求められております。 当方は、離婚原因は自分勝手に行...

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった後の遺産相続について

【相談の背景】 父が亡くなったので、遺産相続の期限について相談です。 【質問1】 ①土地の相続において、1年以内にやらないといけないことはありますか? (相続登記が3年以内となったと聞いたので、やることがないと思っていましたが、姉が1年以内にやることがあるというので。) 【質問2】 ②10ヶ月以内に、未分割定義書を、提出しようと、法務局に期限の電話し...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する場合の未支給年金について

【相談の背景】 母が3/3に亡くなりました。債務があるので相続放棄をする予定ですが、未支給年金の請求をしましたが、母の口座に4/15に2、3月分の年金が振り込まれてしまうそうです。未支給年金が2、3月分になります。 郵便局や年金事務所は年金の振り込みは停止できないと言われたので、支給の通知には故人の口座に支払い済みと通知がいくだけになりますと言われました。...

弁護士回答
    6
  • 弁護士とは?ますます疲れはててきました。

ベストアンサー

旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...

弁護士回答
    11
  • 量刑相場を調べる方法について

ベストアンサー

量刑相場を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    10
  • 地域猫を自分の飼い猫としようとした

【相談の背景】 近所で野良猫10匹を保護し、自宅で飼おうとしたところ、地域住民から地域猫なので返してほしいと言われました。これらの猫の遺失物届はされておりませんでした。 民法で所有者のない動産は所有の意思を持って占有することによってその所有権を取得するとあります。 【質問1】 これらの猫は自分の飼い猫にできるでしょうか? 【質問2】 できない場...

弁護士回答
    3
  • 「生活保護受給者の相続放棄についての問題」

【相談の背景】 ちち親が生活保護でした、父親には多額の借金があります。税金滞納何千万相続放棄したいです、生活保護には、家財処分があり生前に市役所がたのんでくれましたが間に合わずなくなりました、だから相続放棄するならばしょぶん出来ないからそのままにしようとおもいました、死後生活保護から電話があり業者もたのんであるし費用もでるから家財処分を執行しま...

弁護士回答
    2
  • 不貞の立証に必要となる証拠について

2ヶ月前に妻が家を出て行きました。 調べたところ、妻は現在、妻と同じ勤務先の男の家で生活しています。 そこで、不貞の証拠を入手したいのですが、 周りの目を警戒してか、出勤時間をずらしており、同じタイミングで部屋から出てきていません。 また、アパートの構造上、どの部屋から出てきたのかを写真に撮ることができません。 同棲しているため、ラブホテル等に...

弁護士回答
    1
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停時、自己破産している場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前に協議離婚しました。原因は夫によるDVと、子供(未就学児童2名)への間接的虐待(子供の前での暴力、暴れる、怒鳴るなど)です。逮捕拘留はありませんが、第三者通報により警察が来ています。情報の開示をしましたが、DV案件として処理されています。夫はとても執念深い性格で、私達を探し回っていると聞きました。虐待をしていた子供との面会交流...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい[e:263]

離婚に伴いマンションを売却した場合 マイナスとして残る借金は半分づつと言う話になっていましたが 最近 旦那は離婚後は[e:161]も変える(教えない) 息子とも会わない と 正直養育費も行方不明になられて 払われない事になりそうで不安です。 マンションは旦那名義の為 行方不明になられたら売却する事も出来ず競売にかけられ 残りの借金は全て連帯債務者となっている 私...

弁護士回答
    1
  • 賃金は払われるのでしょうか

【相談の背景】 今まで働いてた店が突然、本日付で閉店になった。 今日の夕方に大阪、埼玉の全3店舗のスタッフに弁護士を通して会社から解雇通知書が送られてきて、自分もフルパートも何も知らされてなかったんであまりの突然さにビックリで頭真っ白。 自分らが知らされてなかったんで当然バイトも知るわけもく突然解雇。 バイトの子らは明日からのシフトも決まってた...

弁護士回答
    9
  • 交通事故について物損にするか、人身にするかの決定権

ベストアンサー

【相談の背景】 後方から追突された交通事故で、10対0で相手方が悪い場合に、追突された車の運転手は体に異常はなく、物損にしてもかまわないと考えている場合でも、追突された車の同乗者数名(成人)に異常がある場合の話です。 【質問1】 物損にするか、人身にするかというのは、運転手の意見だけで決めてしまっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について。霊感商法?

ベストアンサー

お世話になります。 運営しているブログへ、嫌がらせの書き込みがあり、その内容は名誉毀損になるのでは? と感じましたのでご判断いただければと、思い質問させていただきました。 内容としては 「霊感商法で天然石の販売をしている」 というものです。 たしかに天然石の販売をしていますが、霊感商法と呼ばれるような手口をつかったことはなく、また、価...

弁護士回答
    2
  • 【第三者に口外しないという契約】

広告詐欺の可能性があります。 発端はある会社からこの大手情報誌に商品を掲載すれば売れますよと言われ、 広告依頼費を支払ったのですが、後に大手広告会社に問い合わせたところ、 今はもう「その情報誌名」は扱っていないと言われました。 後日、広告を依頼した会社に問合せたら「今はないはずの情報誌」を見せられ、 この大手情報誌に広告を載せていると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行って?

家賃を未納してると、急に強制執行されました。ただ、自分には、そのような手紙も見た事なく、今年の1月には、更新の為、1ヶ月分の更新料も払っています。未納の分は、更新前の話で、自分としては、未納があるとは、気付いてもいませんでした。 普通、未納があれば、更新時に報告して払わなければ、退去と言うなら、分かりますが。これでは、更新料だけとられて、追い出さ...

弁護士回答
    2
  • 児相からの支援拒否に対する解決策はありますか?

【相談の背景】 令和8年2月3日に娘である中2の女児と学校に遅刻していることが立て続けにあり、口論となり、娘が暴れだし、私の腹部に3回蹴り、突飛ばし、シャーペンとカッターを握り刺す構えをしたので「刺す気?」と怒鳴った瞬間刺しに向かって来て応戦しましたが私の両腕2か所、太もも2か所刺され役所へ電話し、職員が駆けつけそのまま児相一時保護され私のケガは刺...

弁護士回答
    1
  • 接客態度で嫌な気持ちにさせてしまった場合

【相談の背景】 アパレルで接客業をしております。 お客様に対して、にこにこ愛想良くできない時や、イライラした感情を声のトーンが商品について喋るスピードなどの態度に出てしまいお客様への接客態度が悪くなってしまった場合は犯罪になってしまうのでしょうか。 暴言を吐いたとかではなく、商品説明などに態度が出てしまった場合です。 【質問1】 接客を受けてお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産により支払いを免れるお金の種類について

自己破産により支払いを免除されるお金の種類とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書を作成したい。

ベストアンサー

内縁の妻です。 彼が浮気をし、相手の女性が妊娠しました。 話し合いの結果堕胎の方向に進みましたが、 その後の事で、女性は彼をまだ愛していると思います。今後商売をしている彼の元にまた現れると思いますので、会わない為の誓約書を作成したいと思います。 1.法的に効力があるのは、弁護士さんにお願いしないとならないですよね。作成料はどの位になりますか? 2....

弁護士回答
    7
  • 競売後の配当要求に関する通知はどうなりますか?

【相談の背景】 競売にかけられている被告持家の配当要求をしたあとの流れについてご相談です。 【質問1】 剰余金が出なかったこと、もしくは剰余金がでたことは裁判所から郵送などで誰にいくら払ったかは知らせてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と明渡訴訟について、住み続ける可能性はありますか?

【相談の背景】 病により働けず、家賃を3ヶ月以上滞納しています。事情を説明して、待っていただいていましたが、いきなり契約解除の内容証明が送られてきました。滞納解消、全額支払いの目処があと2ヶ月ぐらいでこれも説明しているのですが、弁護士立てられました。 契約解除と明渡訴訟だそうです。 このまま、住み続けたいです。 【質問1】 このまま住み続けたいで...

弁護士回答
    1
  • 借用書取り交わしの約束が反故にされた場合、法的に問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務問題です。 私が貸した側ですが相手との弁済のやり取りにて相手が借用書を取り交わす約束をしました。 この借用書を取り交わす約束は相手が警察に「借金のトラブル」と言うことで相談に行き私は電話越しではありますが相手、私、警官の3者の間で話しを行った際に相手から明確に発言され警察の相談記録にも残っています。 警察自体、「問題...

弁護士回答
    2
  • 元従業員による口コミの内容は個人攻撃や嫌がらせに該当しますか?

【相談の背景】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形で口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。何回もつづくので、嫌になってしまいました。 【質問1】 「元従業員が退職後1か月以内に私個人を特定できる形でGoogle口コミを投稿し、その前から複数回にわたり口コミ投稿や内容変更を繰り返しています。個人攻...

弁護士回答
    1
  • 供述が食い違う傷害事件の被疑者としての行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被疑者として捜査を受けています。同僚の行動を注意した際に身体に触れたことが、後になり殴られて怪我を負ったと診断書(2週間)をとり被害届をだしたみたいです。 こちらとしては殴ってはないので、警察から連絡が来た時も青天の霹靂でした。 ここまでの供述をもとに送致すると警察には言われました。 【質問1】 供述が食い違う場合、今...

弁護士回答
    1
  • 必要な支出多すぎで大赤字

ベストアンサー

【相談の背景】 収入が障害年金と傷病手当のみで、18万、住宅ローンや、管理費等合わせて支出が22万です。もうどうしたらいいかわかりません。家を売るにも障害だから、次の住居を見つけるのはもう困難。アパートすら審査通らないくらい。 債務整理も考えたけど出来ないし…どうしたらいいの? 【質問1】 なにしたらいい?どうしたらいい?

弁護士回答
    2
  • 時効を延長させる文章

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺品の返還トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻亡き後、妻の母が、妻の携帯電話(私名義)、結婚指輪を持ち去っています。妻の母は感情的になっていますが、返却意志は示しています。返却方法は郵送一択を示されています。こちらから業者を手配することや公共の場での受取は拒否されています。遺品にかなり強い執着があることとこれまでの感情的なやりとりから、郵送トラブルが発生するのを危惧してい...

弁護士回答
    2
  • 警察からの注意による記録は残るのか

【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...

弁護士回答
    3
  • 2年以上前の質問と偽計業務妨害に関する不安

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前、とある質問サイトで 以下のような質問をした記憶があります。 以前とある有料サービスA(実際の質問では名前を出していましたが、伏せています)を解約したが、 先ほど見たら月額料が引き落とされていた。サービス側に電話をしたが解約はされていない、サービス料返還も不可と言われてしまったような場合、どこに連絡すればよいか? ...

弁護士回答
    2
  • 自治会横領について知恵を貸してください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前自治会の会計をしていた際に、約58万8千円の不足が発生しました。 一部は私的に使用してしまった部分があり、残りについては他の担当者に渡した認識ですが証拠がありません。 現在は全額返済しており、領収書(完済の記載あり)も受け取っています。 告訴状が出て今すが取り下げられておらず、警察の捜査が継続している状況です。 自治会か...

弁護士回答
    2
  • 暴言の違法性に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、ある大型店舗が最寄り駅から店舗まで無料のシャトルバス(往復運行)を出しており、私はそのバスに乗るため駅の乗り場で列に並んでいました その際、私の後ろに並んでいた人物が、私のすぐ後ろで何度も強く息を吐く(深呼吸のような動作)をしており、私の後頭部に風がかかるほどで、不快に感じていました。 その後、バスに乗車する際に私が先に乗...

弁護士回答
    2
  • 夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損

【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...

弁護士回答
    5
  • 公正な裁判について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 よく離婚等の本の中でこうしたら裁判官の心証が悪くなるとか書いてあるのですが本人の言動等で判決が変わるのですか? 【質問1】 裁判官の心証が悪くなるとはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停に代わる審判

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那と親権者変更の調停を行っていましたが、元旦那が裁判所に対し「仕事が忙しいため親権を渡したい」と一筆を書いて裁判所に送ったそうで、先日の調停で親権者変更が決まりました。 親権者変更と言っても「調停に代わる審判」と言って、2週間異議申し立てがなかったら親権者が変更されるという感じらしいです。 申立書等に記載している相手方の住所...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告における反論機会について教えていただけますか?

【相談の背景】 子の監護権の即時抗告についてです。 別居開始し1年5ヶ月ほど経過しています。 別居後4ヶ月程で監護者指定、引き渡し審判を 申し立てられ別居後1年3ヶ月程たって 子を引き渡せと審判がおり、 即時抗告しました。 子供は現在1歳9ヶ月で、別居開始時3ヶ月程でした。 即時抗告の流れがイマイチ分かりません 今後の進行について教えていただきたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから