法律相談一覧
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚が成立しました。 その際共通の知人を選び3人ほどに離婚問題について相談しました。 先妻が男性とメールのやりとりをしており、私と離婚するうえでどうやったら慰謝料がとれるかという旨の内容です。 そのことを知人に相談しました。 『不倫関係ではないと思うけど』と前置きはしていました。 そして昨日。 先妻のお母さんから『娘が男をつくって離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と男友達の、日帰り旅行。
妻に、男友達と2人で、日帰り旅行に行っていいかと聞かれました。 もちろん、許可はしていないのですが、勝手に話を進め、行くことになったようです。 その友人は独身で、私と面識はなく、妻が既婚であることは知っています。 2人がただの友人関係であることは、妻から説明され、理解しています。 少なくとも、妻はそう思っているようです。 そこで質問です。 2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘で好きな人が居ると言った場合不利になったりしますか?
離婚調停中で私が申立任で旦那から 電話がかかってきて出てしまい 少し話をしました 相手は全然なんにも反省してなくて 私は離婚したいなって気持ちを私は 伝えました 向こうは俺は絶対離婚しない! と強く言われそこで私が嘘で もう今は好きな人が居るの… その人と一緒になりたい!ホントは 前から好きな人が居たの! と嘘をつき心変わりして離婚してくれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもを父親が引き取りたい
ベストアンサー弟が☓1連れ子1人ありの人と2年前デキ婚しました。 家族4人で暮らしてました。 結婚半年後に離婚しています。 離婚と言っても、籍をぬいただけで 生活は変わりません。 ただ、親権は母親についてますが 弟は親権が母親についているのは 知りませんでした。 形上の離婚だったので、子どもの 親権を決めなんということも知りませんでした。 無知な弟ですみません。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気、婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー皆さんの知恵をお貸しください。 友人が浮気されました。 偶然スマホを見てしまい気付いたそうです。 半年以上前から関係があったのが1人、その他にも期間が短い人3~4人同時進行のようです。 3年以上付き合っていて、1年以上の同棲が続いているそうです。 1年ほど前に両家の挨拶(結納はなし)も終わっており、婚姻届けに記入はしてあるものの、入籍日はまだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で逮捕の今後について
ベストアンサー先日、身内が青少年健全育成条例違反で逮捕されました。 犯行を行った当時は身内が19歳、相手が16歳でした。身内が成人になってから逮捕され現在は勾留されています。 相手の16歳は他にも関係を持った人がいて複数人逮捕されたため接見禁止が出されています。(身内の友人も逮捕されました。) 国選弁護士からは20日間の勾留で起訴され保釈金の用意も考えた方がいいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する損害賠償について
9月より新しい会社に契約社員として勤めることになりました。入社手続きにいくつかの書面を提出しなければなりません。 その一つとして以下「身元保証書」がありました。会社から「この用紙は保証人としてご主人に書いてもらってください。」と言われました。 内容は以下です。 「このたび従業員として採用されました上は、私は身元保証人として、万一本人が不都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続について
ベストアンサー祖母が亡くなった際の相続について 祖母の子供は3人おります。私の母は長女で他界しております。 祖母が亡くなった際に、私は1/3相続する権利がある事が分かりました。 しかし、祖母と叔母達と疎遠で、亡くなった時に連絡は来ると思うのですが、 その後の相続については無視され、二人の叔母で分けてしまうのではないかと懸念しております。 しかし、確か相続する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの晒し上げについて
人の感情は止められないのは分かるのですが、数年前からずっと何度も何度も繰り返し自分のことを嫌っている人たちから、晒されています。 犯罪者とか恥ずかしい過去の失態等、人格否定もされています。 嫌われていたら晒されてもしょうがないのでしょうか?実害が無ければそういうことをされても気のせいだと思わないといけないですか? 正論だからとか人として正しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出鱈目言いふらされ迷惑しています。誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー職場で何かが堪にさわったのか、ある人に、私が部下の男性(既婚者)と不倫していると、噂を流されているようです。出入りの取引先さんにまで言いふらされいます。周りの人間も、言いふらしててる人が少し問題のある人だとわかっているので、はいはい…という感じで流していますが、噂を流されてる私も迷惑だし、全く関係ない部下にも迷惑かけています。取引先さんなどは、状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所が、僕の個人情報の保持され、また、個人情報の保持の決まりがないようです。
ベストアンサー一般人の携帯番号などの個人情報は、どのくらいの重要な個人情報に当たるのでしょうか? 神戸市北区役所から、なんら手続きを行っていないのに、2年前に一度、電話がありました。 また、この2週間くらい前に、再び、電話がありました。 その後、ある課に問い合わせると、「個人情報の保管の決まりはない・」「僕の携帯の番号が、その課にあるかどうか、わからない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書記入後も会っていました。
ベストアンサー今年の5月頃旦那が同じ会社の女の人と不倫をしていました。 一度3人で会い今後は連絡をとらない、会わないという誓約書を女の方に書いていただきました。 その場で連絡先などは消していただき話し合いを終了したのですが、それから夫婦関係がギクシャクして離婚をしようか話し合い中です。 そんな時、未だに連絡を取り合っていて泊まりにまで行ってる事実を知ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟控訴審終了、しかし不安が。
ベストアンサーお世話になります。 本日、離婚訴訟控訴審の判決が出て、こちらが勝訴しました。 しかし、高裁の判断に不安が残り、質問させていただきます。 「当裁判所も、控訴人の請求は理由がないから棄却すべきものと判断する。」と書いてくれているのですが、「控訴人は2度の離婚調停を経て本件訴訟を提起しており、今後離婚意志を翻意するとは考えられず、婚姻関係は破綻しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後に家庭裁判所から電話がかかってることはあるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております、よろしくお願い致します。 5月31日付けで、相続放棄受理の通知書が届きました。相続放棄したのは、私を含め兄弟の二人です。 本日17時過ぎに、家庭裁判所の家事受付の番号から着信が二人にありました。二人とも仕事中で電話に出ることが出来ませんでした。 受理後に家庭裁判所から電話がかかってくることが何だったのか不安です。 家庭裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が 実家に嫁になる人と 住んで家をのっとろうとしてる 母のお金も全部押さえて
最初に 2人 兄弟 私は 家庭を持ち 仕事の関係で 関東地区にいないのです 弟は 母の所に 住んでいます。年齢は 50過ぎてます 父が亡くなり 母は 倒れ 施設に入居 弟は 父が 無くなる頃から資産を調べてようです。 最近 彼女と実家で暮らすと言い出し困っています。 健在の 母のものもあり 父の整理もしていない 30年余り暮らしており ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然暴力的な言葉がを浴びせられ困ってます。
先日55歳以上の仕事関係の友人がリストラにあってしまい軽く食事に行ったのですが私が働いている年下の社員もその方と親しかったのでついでに誘い3人で食事をしていたのですが、その年下の社員がリストラにあった友人に対しリストラにあった事を馬鹿にするような言葉を言い出し自分がそれは言っては駄目だと言ったら年下の社員が立ち上がり突然私に対し「やるのかこら、喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体治療によるヘルニアの損害賠償は可能ですか?
全国チェーンの整体のお店に、首や肩の整体をここ数年間受けていました。首の骨を鳴らすなどの治療を受けていたのですが、ここ最近首の痛みがひどくなり、手の痺れも出て来たので、整形外科に行ったところ、首のヘルニアだと言われました。医者からは、直接の因果関係は言われませんでしたが、完治は無理でずっと治療していくしかないと言われました。整体をしてくれた人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン本審査 離婚歴
現在、マイホームを買おうと住宅ローン審査中のもです。 主人と私との収入合算で私が連帯保証人となって購入するつもりです。 銀行の事前審査が通りました。 そこで本審査に向けて主人の戸籍の附票を提出して欲しいと言われてます。 実は主人はバツイチで子供が1人いて毎月3万円の養育費を支払っています。 附票を取り寄せると離婚歴、子供が1人いるということがわかる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求(母は亡くなっています)
母が2016年9月に亡くなりました。 現在医者の父と私の2人暮らしです。 現在母が亡くなってからやっと落ち着きを取り戻してきましたが、父が以前から2人の女性と不倫していたことが発覚し、現在も関係が続いています。 しかも会社のお金でその女性とご飯に行っています。患者さんを紹介してくれる先生だからご飯に言ってると父は言いますが、実際は3年前に1人患者さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのように相続放棄してくれるか?
ベストアンサー夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い このまま泣き寝入りするしかないですか?
ベストアンサー給料未払いについてです 去年11月にやめました。 そのときの1ヶ月分の給料が貰えませんでした。 オーナーにお金を催促しても もう少し待ってくればかりでした。もちろん他の人たちも貰ってない状態でした(他の人たちがどれくらい貰ってないかはわかりません) 他にも貰えてない人たちがいたので、それぞれですけど監督署に行きました。 しばらくして監督署からオーナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務取引契約書の連帯保証人を条件付きで外せるようにするためには?
私が務めている会社で、新規に業務契約を結ぶ会社との取引契約書に社長に頼まれ連帯保証人にサインをしました。 在籍中はいいのですが、退職した後も連帯保証人を続けたくないので、 退職または死亡などにより会社との雇用契約がなくなった際には、連帯保証人を解除してもらう旨、 一筆かいて相手方の会社から印鑑をもらっておこうかと思っているのですが、 実際に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理(単身、賃貸)
ベストアンサー単身、賃貸に住んでいた父が今月なくなりました。現在、カードローンなどがあり相続放棄の手続きを依頼中です。アパートの管理事務所より部屋の整理を依頼され次の入居の関係で今月中にと言われています。洋服や日用品の処分は大丈夫だと思うのですが、冷蔵庫、洗濯機、ブラウン管テレビ(どれも10年以上前のものです)電子レンジ、炊飯器(これは2年ぐらいだと思います)の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこからが内縁?浮気の慰謝料について
ベストアンサー付き合って2年半、同棲して2年の彼氏がいます。 同棲なのですが、私には子供が2人いて 母親も同居で、その家に彼氏が住むようになり5人暮らしが2年です。 彼氏の住民票は実家に置いたままですが 自営の一人親方をしていて、その際のやり取りの名刺の住所などは今一緒に住んでいる住所です。 この2年間生活費もお互いに出し合って生活し、【彼氏のほうがたくさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が借りたお金について
ベストアンサー内縁の夫が体の関係のある女性にお金を借りてたのですが、内縁の妻である私に相手の女性が返済を求めてきました。 女性が訪ねてくるまで存在すら知らなかったのですが相手の女性にお金の返済を求められ、あげく私に借用書を書けと言われました。 私には二人の子供がいて(六歳と生後4ヶ月)払うお金なんてありません。 内縁の夫は今、勾留中のため家にいません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁と入籍後、離婚して得をするのは?
ベストアンサー3年間一緒に暮らしている内縁の夫がいます。 私の連れ子二人と、夫との間に出来た子供が二人。計6人家族です。 最近になり、私と出会う前から去年までずっと彼女がいたようで三角関係だった事が発覚。 夫に誓約書は書かせましたが、納得できません。 そこで、婚姻費用、慰謝料、養育費などのお金を請求して別れたいのですが、結婚してから請求するのと結婚しないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と財産、年金分割について。
友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件を起こした家族の身元引き受け人をやめることはできますか?
ベストアンサー弟が刑事事件を起こし、父が身元引受人になりました。 拘留期間が長引いていることもあり、刑事、弁護士などが保釈申請をするよう父に言ってきます。 ただ申請が通り保釈されても経済破綻をしている為、金融業者や関係者などが押し寄せる可能性大ですし両親まで巻き込まれると思うので、保釈したくありません。なぜ薦めるのか疑問ですし不信に感じます。また刑事が問合せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の立証⑵。これでは不十分ですか?
まず内縁関係である証明として 結婚前提の同棲(5年目)であった。 賃貸契約書には同居人として二人の名前が書かれている。 住民票は同じ住所(今は変えられた可能性がないとは言えない) 家計は協力しあってやりくりしてる。 婚約指輪と言われた指輪が存在する。 少なくとも私の親戚、友人は彼と結婚するものだと思っている。 私の親戚に「結婚するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に対する削除依頼の仮処分申請にはいくらぐらいかかるのでしょうか?
私はセミプロの作家で、とある販売サイトを通じて自分の本を販売して貰っている者ですが、本の評価に本の内容とは関係のない、私の人格について事実ではない中傷を書かれてしまいました。 私に逆恨みを抱く人が嫌がらせに書いたもので、話の内容から相手は特定できます。 しかし、精神的に病んでいる人なので危険なためその人を相手にしたくありません。 そのため販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権
去年の10月に私の不貞行為が原因で主人から離婚と言われました。 子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に帰り、4ヶ月になろうとしてます。 私のみの浮気だけなら子供取られてもおかしくないですが、主人も知っている限り4回(現在も別の女性と関係有りと思われる)浮気してきました。その証拠はないですが、主人は私の浮気証拠持っています。 まだ調停はしてないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律問題
男女関係での交際で、明確に結婚を約束して交差うしていたわけではありませんでしたが、300万円の金員をその人から借用しました。 その後交際は停まっていましたが、騙されたと言って、その借用した金を直ちに返済せよと言って暴力団まがいの人をつれて会社にきました。 その同行者は、私の弁明も聞かないで、慰謝料を含めて倍額を支払えと言って無理やり借用返済諸を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お聞きします
自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効調停。これは罪になりますか?
こちらが親権者という事で記入したはずの離婚届が 実際には相手が親権者となり受理されていたので 協議離婚無効調停を申立てる為 離婚届の写しをもらって確認した所 こちらが書いた親権欄が消され 相手の方に書かれてました。 消した形跡は残っています。 これは罪になりますか? 少しでも調停の場での証拠に なりますか? あと保証人は相手方の関係者2人でも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を一緒に訴える。この場合どうなりますか?
妻が不倫してまして、慰謝料請求しようと弁護士に相談してもらっていますが、1.不倫相手だけを訴える。2.妻だけを訴える。3.二人共に訴える。どれでも出来ると言われましたが、妻は相手とは別れて反省して私とこれからも続けて行くとして、私側の証人になってくれる約束をしました。 もし3.みたいに二人共に訴える場合は、私が原告で、被告は不貞関係であった二人って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?
知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一般人の慰謝料請求の進め方について
【相談の背景】 不貞の証拠があり夫と不貞相手に慰謝料請求しています。不貞相手が代理人をつけましたが、代理人からくる手紙が証拠もなく不貞相手の言い分を伝えるだけで話にならないので困っています。夫が懇願して不貞関係になった、また夫が慰謝料を支払ったので慰謝料は支払う必要はないとの一点張りです。証拠もありますし夫が払ってもないですし、十分に慰謝料を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人のカードローン滞納
【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない)
ベストアンサー債務の父親による弁済について(連帯保証人ではない) 債権者です。 知人に債権を有しており、所有不動産の持ち分を差し押さえました。 競売開始届が家に届いたことで、知人の父から連絡がありました。 大まかな金額を伝え、父が支払うということで全額弁済の旨口頭で合意しました。 尚、知人は逮捕されて物理的にも弁済ができません。 父親は保証人ではないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払いを名義人以外にしたい
離婚した元妻の父親と共同名義の住宅とローンがあります。離婚をして私が家を出て元妻と子供たちが残っています。支払は親子ローンで今は元義父が主ですが、支払い額の半分は私が元義父へ送金し元義父の口座から引き落とされています。元妻がその住宅の取得予定者なので早く名義変更をしてもらいたいのですが、なかなか変更をしてくれません。 私は支払いだけでも元妻がや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の遺産相続
代襲相続について相談です。 祖母が4年前に亡くなっております。(祖父すでに他界) 祖母には5人の子供がおり、長男が私の父になります。私の父は30年前に亡くなっております。 そこで私は父の代襲相続人になると思うのですが、今まで相続協議について連絡がありません。 代襲相続人を排除して遺産分割できる方法があるのでしょうか?( 生前贈与とか) それと、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納と連帯保証人
息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職義弟の賃貸の連帯保証人
旦那が義母の「ニート息子と一緒に家居たくはない、家賃は払う」という理由で、義弟無職の賃貸の連帯保証人になりました。 義母は気性が荒く、嫁いびりが激しく、私たち夫婦との同居を強要しています。今後そんな義母との絶縁関係を私は望んでいます。 恐れているのは、今現在家賃は義母が払ってますが、「絶縁するならあんたらがお金払いなさい、それができないなら同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での名誉棄損、他の人でも中傷していたら
1年ほど前某巨大掲示板にて源氏名で悪口(ブスとかしつこく書かれたので)私もブスとかやり返してしました。反省してます。 お互いが悪口をいいあってても名誉棄損で訴えられれば早いものが優先的に捕まるのですか? あと、もうひとつ、私の他にも私とは無関係のAかとBさんかが同じ板でやりあってるのですがBさんが名誉棄損だから裁判所にコピーして届けてる。許可が下りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫、強要
ベストアンサー2人の男性(AとB)と不倫をして主人にバレました。2人とはバレてからも続いていました。2人は同じ職場の同僚でAは30代既婚者子持ち私がBとの関係があるのを知りません。Bは20代独身Aとの関係を知っていました。 Bは今は職場も辞めて何度も断りましたがあまりのしつこさに旦那に何を言われるかわからないので向こうのタイミングで1.2週間に1回連絡が来る感じで今は全く連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人からの進学に際して
【相談の背景】 現在社会人です。これから専門学校への進学を考えています。無期雇用派遣で働いており、昨年1度休職し、復職後は就業先を変えてもらい、働いていましたが、現在の就業先でもうまくいかず休職のための診断書を派遣元に提出したところ、休職はせず、有休消化と欠勤を合わせて今月末で退職することになりました。 【質問1】 入学前(面接など)で過去に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃借人の相続人である事の証明
ベストアンサーマンションを賃貸ししています。 賃借人が既に亡くなっており、そのお子様がそのまま居住していました。 契約書の更新に際し、亡くなっていることが分かりました。 そのお子様が相続人であれば賃借権を相続した新たな賃借人として更新する契約書を締結することは問題ないのですが、亡くなった賃借人から預かった保証金(敷金)、将来の退去時に発生する原状回復費用の負...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから