法律相談一覧
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本の結婚の規定についての質問です。
ベストアンサー質問です。お忙しい中失礼します。日本では血縁関係の無い親子間での結婚は可能ですか?義娘などでは無く、里親、養子、親戚から引き取ったなどで戸籍上親子となっている二人の間での結婚です。返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
ベストアンサープライベートで当事者に送った手紙を、いくら仕事の取引の上での関係者だからといって、私の勤務する会社の人たちに手紙のコピーを渡されたのですが、これは名誉毀損になりますか?私はそれにより、詳細までは言えませんが、多大な不利益を被りました。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのか?
ベストアンサー車の修理代金が未払いなのですが、その車屋から勤務先に電話がありました。わたしは仕事中で出れなかったのですが、対応した同僚に『〇〇さんがうちで車の修理をしたのですが、修理代金を払ってなくて大変困っているんです...』と話しました。 関係ない人に話しても罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のパワハラについて
経営者の言動がとても辛いです。私だけではないのですが、必ずお前とか名前を呼び捨てにします。業務とは関係ないことを無理矢理押し付けてきます。個人個人感じ方が違うと思いますが、社会人として名前で呼ぶのは礼儀だと思います。この程度では、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年で有責側からの離婚請求
別居10年で、子供達も成人になりました。もともと性格の不一致、嫁姑問題、子供への暴力などで夫婦関係はこわれてたところに私に好きな人ができたので、私の不倫による有責だと言われています。 裁判をすると離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV事件が割に合わないという記事を見ました
ベストアンサーDV事件が弁護士からすると割に合わない、という一文の書いてある記事を読みました(他に外国人事件、少年事件等も並べてありました)それ以上は書いてなく気になってしまいました。 一体どういった点が割に合わないのでしょうか、金額?それとも人間関係ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料要求について
離婚した元妻が暴力団らしき人に借金しているらしく、調停離婚後も私にお金を要求してきます。 清算条項を付けて解決金を払って離婚したにも関わらず、慰謝料等を要求してきます。 どうしたら関係を切れますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の再婚。300日問題
ベストアンサー妻(日本人)国際離婚後再婚 夫(日本人)初婚 この場合300日以内に子供が生まれた場合子供の戸籍は前夫(外国人)になるのでしょうか? ちなみに苗字は妻の苗(婿)に成ってても関係無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を勝手に解約
ベストアンサー離婚するとなって家を出たあとに私名義の生命保険関係を全て勝手に解約されました。中々気づかなかったのですがこちらとしては継続して受取人を変えたかったので解約してあるときいてビックリしました。解約して一年経過してました。 相手に何か責任をとらせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法724条の解釈
民訴724条で、被害者または、その法定代理人が加害者を知った時とありますが、その知ったとは、どこまで知ったら時効の起算点になるのでしょうか? 例えば、不貞行為の関係を知ったとき、なのか、加害者の氏名を知ったときなのか、住所を知った時なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最後の離婚調停で
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停、もう疲れましたので、私が譲歩して、次の離婚調停で離婚が決める予定です。 その際、「離婚成立前に、これで夫婦関係は終わるのだから、最後ぐらい二人できちんとお別れをする時間をください。」ということは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
名前について教えて下さい
ベストアンサー私の名前は珍しく同じ名前の人がいません。 友人が、ゲームのニックネームや、予約、配達先に私のフルネームを使用します。 不快なので注意したのですが、やめようとしません。 馬鹿にしてるとしか思えない行為です、 このままでは今後の関係に支障をきたすので、解決できる法律はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法改正の功罪。
ベストアンサー現在医療関係に派遣社員として働いています 最近国会では安倍政権が派遣法の改正を計画してますが、派遣法の改正がもたらす功罪について教えてください また改正された場合現在派遣社員として働いている人らにも影響あるんでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判について
子の引き渡し審判は婚姻中で別居中で申し立てても効果はあるのでしょうか?別居も認めていないです。妻が子供二人を連れて実家に帰っている状態が続いています。夫婦関係調整調停(離婚)は妻が申し立てて不成立になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の守秘義務の範囲について
ベストアンサー機密にかかわることや個人情報は当然漏らさないのはわかるのですが 例えば小学校などに勤めている人が子供の面白発言をどこの学校の 関係者かわからないように(個人を断定できないように仮名で) プログにUPすることは職務上知ることのできた秘密にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外ナンバーの覆面。県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?
ベストアンサー県外ナンバーの覆面パトカーで内偵ってありえるんですかね?ナンバーの数字は書けませんがめちゃくちゃ覚えやすいナンバーでその年数に買ったんだなってかんじでした。 もちろんそれに乗ってる人が警察関係者かどうかは確定ではありませんが、服装があやしかったもので気になりました
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を拒否するとかわけが割りません
ボイスレコーダーを聞いて、離婚へ踏み出す決心は出来ました。現在、まだ二人の関係を知らないふりをして生活をしていますが、精神的にもかなり辛く、今後どのような行動を取ればいいのか教えていただきたいです。 また、慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?
ベストアンサーお互い既婚子供ありです。 友達と3人でごはんを食べただけです。 肉体関係はありません。 メールは毎日してました。 お互い家庭が大事で離婚しようなんて思ってもいませんでした。 恋愛感情がなかったとは言い切れませんが…… 相手の奥さんから慰謝料請求された場合、それに応じないとダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
気分を害したらすみません。
友人の話ですが、家庭を持っている人と関係が続いていたのですが、別れを告げられその後自分の事をちゃんと考えて欲しかったらしく、妊娠していると嘘を付いた様です。その後相手の音沙汰も何もないようなのですが、この様な嘘を付いた場合相手方から何か訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を知りながら。)出来ますか?
不倫を知りながら、交遊を持ち、口裏を合わせたり、不倫の手助けをしている人に対して、弁護士の先生ならば、事実関係を確認(調査?)出来ますか?もし、嘘をついて不倫カップルをかばって、後で嘘がばれた時には、罰則や慰謝料の対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的には・・・
以前にも相談しました。職員に過去の刺青の人とどのように知り合いになったのかを追求され、知り合いの女性が関係を持つように推し進めてきたことに対して、その女性に何らかの対処したほうがよいとアドバイスをしてくれるのですが・・・ 私、精神疾患はありませんが、精神的にも苦痛を感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金
今、私の主人は末期ガンです。 しかし、主人の浮気等で夫婦関係が良くないため、別居を考えています。 しかし、別居をすると遺族年金の受け取りは難しくなるんですよね?! 今3歳になる子ども1人です。 弁護士さんに実際相談しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の制裁について
質問「肉体関係が確認出来ない場合の慰謝料」について、制裁を加えたいのなら,相手のダンナに連絡するのが一番ではないでしょうか。ダンナあての手紙を送るなど。 とありましたが、行ったとして後々、問題は無いのでしょうか?また、同居人の親族から、その様な行為を行っても問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人同士の日本での別住所での生活は可能ですか?
南米ペルーの夫婦が日本での別居で互いの住所はかえられますか?この二人は夫婦関係が上手くいかず、別居して1年になります。奥様は離婚は承諾すりつもりはないそうです。私はこの男性の方とお付き合いを始めましたが、気持ちの中にはせめて住所だけでも変更してほしいです。本人は法律上無理だと言うのですが、本当に出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼女
同じ会社で三年間内縁関係にあった彼女と10日前に別れました。4ヶ月前から同じ社内の男性と、私と彼女の三人でよく遊びにいくようになったのですが日に日に彼女と男性との関係が親密になっていくように感じられるようになりました。当初は仲良く遊んでいたのですが徐々に歩くときも別の社内の友人たちとの飲み会でも彼女と彼が必ず隣に並んで親密に話をするのが当たり前にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた人がまさか
ベストアンサー今、お付き合いして居る方が、元旦那の息子でした 彼の母は再婚して、そちらの戸籍に 養子で 再婚相手の戸籍に入ってましたが、離婚されたそうです。 まさかの展開で、戸惑っていましたが、彼と結婚する方法は、無いですか?やっぱり三親等内になってしまって難しいのでしょうか?もし籍を入れる事がダメであれば、籍を入れずに、同棲し続けるだけで諦めますが、籍を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について…
1年くらいラウンジをしていました。 経営者はオーナーで最初はもう1人の女の子と2人でママをしていました。 結局もう1人の女の子は辞めてしまい 最初はその女の子が不動産屋の契約者と カラオケの契約者になってたのですが 辞めたのでオーナーに私がなれと言われました。でも私は経営者でもないので嫌だとずっといってたのですが…それならもう店を閉めるやら色々言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人との子供
私は、フィリピン女性と同居しています(結婚はしていません)二人の子供が今年の8月に生まれて出生届を出しに区役所に行き提出したところフィリピン女性の前の旦那(日本人)が今年の1月に離婚届を出したようで300日以内で今受理すると前の旦那の戸籍に入りますといわれ受理出来ず区役所で裁判をすると良いですよと言われ家庭裁判所へ行き書類をもらい提出したらフィリピン女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube収益の権利と著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは 私はあるスポーツの社会人クラブに属しており、その中で私のアカウントを使ってチーム名のYOUTUBEを立ち上げ動画をあげてきました 作成している動画の種類は以下の通りです A.クラブの活動を広報している動画 B.クラブ関係なく、クラブ内の依頼や指示もなく私個人で企画したそのスポーツを広めるための動画 ⇒出演者はクラブ外の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が同じ風俗嬢と継続した関係を持っていることが入籍直後に発覚しました。一度は再構築を目指して仲良くしておりましたが、10日くらい後にまた同じ風俗嬢と「連絡とれなくてごめんね。また会いたい」と連絡を取り合っていました。そこから喧嘩となり、主人より「もとから好きではなかったが迷いの中結婚した。もうやっていけないので離婚してほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の不可解な問診は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の秋に長年の体調不良から遺伝性疾患の難病を疑いある大学病院を受診しました。 事前の説明では病歴などの問診と数種類の検査をするとのことでしたが、実際の問診では医師から病歴などは殆ど聞かれず、関係ない個人情報、例えば保育園に行ったか幼稚園に行ったか、小学校の名前やその漢字、その後の学歴や就職先、勉強はできたのか何部だったかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗み見した不倫の証拠メールの効力
ベストアンサー婚姻生活5年 子ども二人(5才、1才) 旦那、私共に30代です。 第一子が生まれる一か月前に入籍し、子ども生後3~4ヶ月の時に同居開始。同居開始日に旦那の不倫が発覚し、相手は妊娠していました。 不倫相手は旦那が既婚者であることを知らず、堕胎し別れています。 その後も数人の女性と肉体関係をもっていたと思います。 今回は、一ヶ月前に主人の携帯(会社用)に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて不貞行為 慰謝料
ベストアンサー嫁から訴えられました 婚姻関係と知りながら不貞行為を繰り返したと言う、内容証明です。 ですがそこには偽りがあり、私は婚姻関係と知らされてませんでした。 本人とのやりとり友達とのやりとりに残っています。 親にも合わせて結婚と言う言葉も飛び交い、妊活までし、友達にも合わせてましたし、友達と旅行にも行ってました。私自身精神的苦痛を味わってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費について
既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ダブル不倫について
宜しくお願いいたします。 2年程前にネット上のコミュニティーで職場仲間(部署は違う為滅多に合わないもの同士)とサークル的に遊んでいました。 そこでその仲間内の奥さんと気が合いネット上で恋愛的感情を持ちました。 その後、その奥さんは旦那さんとの間で妊娠していた為、私は疎遠となっていました。 ただし数回連絡があり私はまた恋愛的感情を持ち半年程前、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕のやっていることは犯罪ですか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行事参加は当面諦めしかないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の不倫。*今ある証拠で慰謝料の請求は可能でしょうか?
*結婚6年目。1歳の子供がいます。 *不倫相手は夫と同じ会社でバツイチ3人の子持ち。夫が妻子持ちだと知っています。 *二人が仲良くなったのは2ヶ月ほど前ですがその頃、私達夫婦は次の子作りに励んでいた時期でもあり夫婦関係は破綻していません。 *二人が肉体関係を持ったのはつい最近。 *証拠は携帯でのやり取り。内容…会社で毎日のようにキスしている、肉体関係を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠収集について教えてください。
不貞行為で相手の妻から訴えられています。 相手はアルバイト先の上司です。(既婚子供2人あり)アルバイト先は小さな地域で家族経営している鮨屋でした。彼はそこの長男で、跡取りです。彼の妻、両親、弟も一緒に働いていました。 私はこの訴えに反論しています。 結果的には不倫関係になったのは事実ですが、そうなったのも、初めからではなく望んだことではなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で病気になりました。
会社の同僚と上司の不倫関係で数年間相談を受けてました。仲良くしてましたし、お互いに大切な存在でした。そんな中事件が起きました。男性に浮気の疑いを持った女性が相手女性に嫌がらせを続けてたようで、犯人が分からない分からない状態の時に私が疑われているのでは?と思うような事があり精神的に追い込まれうつ病と診断され休職しました。結局嫌がらせをしていたのは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は無条件でやめれますか
賃貸マンションを借りて1年くらいになります。保証会社をつけて、連帯保証人を親族に頼んだのですが、その親族が連帯保証人をやめたいと言っています。 ことの発端は、私が毎月の家賃の支払を遅れがちで支払いをしていることです。 保証会社から毎月督促の電話があります。電話には基本的にでませんが、着信が何度かあれば家賃の件だと思い、支払うようにしています。今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪になり得る?SNSで自殺を示唆して来た、信頼関係にあった相手を精神的に追い詰めて自殺させた。
私には20年間私を慕い、お互いを信じ合い、支えてくれた人がいます。 相手には精神疾患があり、SNSで何度か自殺をほのめかしていました。 私は、それを承知の上で、SNS上の私の反応で相手の心を弄び、相手の気持ちを、相手が私にとって不都合な行動を取るように煽りました。 その後、実際に相手が私に不都合な行動に移した時、私はその人を裏切りました。結果、その人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気(肉体関係はない)を原因に婚約破棄になった場合、慰謝料等は発生しますか?
婚約者に浮気をされました。 彼女が私に嘘をついて数カ月間に渡り妻子持ちの上司と隠れて週末の夜に密会していました。 職場のメンバーでの飲み会後に、2人でこっそり再合流してバーなどで飲んでいたようです。 彼女曰く、「仕事の話をしていただけ。」と言っているのですが 上司から過度なスキンシップ等はされていたようです。(頬をすり寄せたり、おでこ?をつけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者代位権の行使や元請を介さずに工事代金を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 工事代金の回収 年初より着工、大阪府内の建物解体工事、元請は個人事業、こちらは下請業者 代金未払いのまま元請死亡、相続人(息子)は相続放棄の方向、 施主から元請への支払いは一部残っている。 施主はこちらに同情してくれている(下請関係業者には支払いたい) 【質問1】 債権者代位権は使えますか? または元請(相続人)を介さず回収す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における身元保証書の意義について教えていただけますか?
【相談の背景】 法人から個人に委託する形で業務委託契約を締結する予定です。お金にまつわる業務もしてもらう予定なので、事前対策をできる限りしておきたい。 【質問1】 本人と連絡が取れなくなった場合を想定して、身元保証人の書類も取付けたいが、業務委託で身元保証書を提出してもらう意義はありますか? 【質問2】 業務委託の方に身元保証書を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の賠償請求に関する弁護士費用はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 振込んだ口座名義人は口座を売っただけで詐欺には関係してないでしょうが賠償請求できればてま考えてます。 【質問1】 弁護士さんに依頼して口座名義人に内容証明等を出してもらう際の費用は1件どれくらいでしょうか? もちろん弁護士さんによって設定が色々だと思うのですが。 【質問2】 更に民事訴訟をおこしたい場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「人と人との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから