141,524件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の時効、夫婦関係破綻、不貞の宥恕について

ベストアンサー

8年前、夫の不貞疑惑で言い争いになった時、夫から干渉するな、嫌なら出ていけと言われ、出て行く勇気が無く「これから夫婦と思わず同居人として生活します」との手紙を書きました。 その後食事の支度などはしていました。 6年前夫の財布からラブホテルのサービス券などを見つけました。その時は相手の氏名などがわかりませんでした。 ずっとセックスレスでしたが、2年...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係からDV,虐待、生活に関し強要被害

ベストアンサー

5年お付き合いしておりました。 私は離婚し子供が一人おります。相手はさいしがおり、妻はうつびょうで遠方実家へいききしており、おもにこども3人をひきとってみている方です。 交際中に、怒鳴りつけ、行動範囲の知らせ、育児に対するやるなの強要、私に対する傷をおうようなDV,仕事をぬけだせ、休め、電話するや、おとずれ、子供に対する施設いれろ、子どもにおまえな...

弁護士回答
    1
  • 実際に親子関係がある場合でも、認知の取り消しは可能か

ベストアンサー

30歳公務員、夫と9ヶ月の子どもと3人暮らしです。 先日、市役所から主人宛に封筒が届きました。内容は、Aさんの胎児を主人の子どもとして認知した、認知届を受理したというものでした。 すぐ主人を問いただしたところ、Aさんと自分の子どもであることを認めました。しかし、Aさんは主人には迷惑をかけないから産ませてほしいと話していたそうです。私や家族にバレるの...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の自己破産と相続放棄の関係について相談したい

【相談の背景】 70代の知り合いが、娘さんの約300万の借金の連帯保証人になっていました。知り合いは家を抵当に入れていたようです。 先日娘さんが他界し、知り合いは月に3万円ずつ返済しないと住むところがなくなると言って、なんとかやりくりをして返済をしています。年金は月に8万くらいでしたが、このたび重病が見つかり今後医療費もかかります。法テラスで別の娘さん...

弁護士回答
    9
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 男女のもつれ、個人間借金について

主な登場人物3人 1.私(30代、子持ち) 2.内縁の夫(40代、バツイチ、以下夫と記載) 上記の2人は5年前から私の連れ子含め3人で生活、周りの認知、同一生計、保険の受取人になっている。また籍を入れる話しもあり、秒読みの段階であった。 3.Aさん(50代。夫が元の奥さんと結婚してる頃から愛人であった。18年間の関係、バツイチ、3年ほどはダブル不倫だった、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 調停から訴訟 2人に対する慰謝料請求

ベストアンサー

調停に申し立てて、主人と不倫相手の双方に慰謝料を請求したいです。離婚はしません。 不貞期間は5カ月、肉体関係3回。妊娠中のことでした。メールにて発覚し、その後連絡をとらないと二人で約束し、私にも報告がありましが、その後10カ月にまた連絡をとりはじめ、今回は肉体関係はないようですが、主人から「今でも好きだよ。あの頃に戻りたい。あいたい」という内容のメ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士資格があると語る人にお金を貸しています。(本人は凄腕、負けなしと語っています。) 日弁連のサイトで検索したところ、その人の名前はありませんでした。米国の弁護士資格を持っているとも言っています(確認は取れていません) お金を貸すにあたって、契約書はこちらで作成しました。連帯保証人と共に署名・捺印済みです。契約にあたってその...

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人について

知人が刑務所に入ってます。先日私か旦那のどちらかに身元引き受け人になってもらえないかと、手紙が来ました。身元引き受け人になってあげたいと思うのですが、いくつかわからないことがあります。 ①低所得者でも引き受け人になれるのでしょうか?②出所後の住む家は引き受け人が賃貸など借りたりしなきゃないのでしょうか? ③私が過去に捕まった経歴があるのですが、旦那...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻を。破綻といえますか?

破綻といえますか? 現在、私が妻に離婚の意思を伝えており、妻は子供と経済的な面で反対をしています。 出会って15年婚姻7年 妻33年収420年功序列制 私31年収390 子供3人7.4.10ヶ月 4.1は保育園 妻は下の子が一歳になるまで育休中。 一度は妻も自分の非を認め、離婚は下の子が2歳になった時と了承しましたが、離婚届にハンコは貰えず、話し合いをしていく中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国人の相続について

【相談の背景】 外国人の父がいます。 外国人が亡くなった場合の相続に関しては準拠法が関わるかと思いますが、父の国籍の場合は本国法によると定めています。 その父が日本に所有している土地の相続についての相談です。 【質問1】 亡くなった後に相続する場合は本国法が適用になるかと思いますが、亡くなる前の生前贈与の場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見人と連帯保証人を兼任できない理由

成年後見人は被後見人の債務の連帯保証人になれないと聞きましたが、それは本当ですか? 本当だとして、どのような理由からでしょうか。 連帯保証人である成年後見人のリスクを減らす事と、主たる債務者の財産を保全する事は、利害が一致するはずです。 なので、後見人が被後見人を保証すると、両者の利害が対立するという話が、理解できません。 ちなみに、補佐人...

弁護士回答
    1
  • 民事調停を検討しています。

【相談の背景】 20歳を過ぎた子供の件です。5年前にある大学を退学処分となりましたが、教授の悪質なアカデミックハラスメントが原因で鬱病になったためだと考えています。大学に対して在学契約にもとづき、処分の取り消しと復学による、債務の履行をして欲しいと考えています。 【質問1】 大学との関係性を悪くしたくないので民事調停を検討していますが、学費支弁者...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 慰謝料支払い後の求償権行使は一般的ではないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者との不貞関係が、相手の配偶者にばれ、弁護士を通じて慰謝料請求をされました。現在、慰謝料200万円を分割支払い中です。支払いが完了しだい、当時の不貞相手に求償権行使をしようと考えていますが、求償権行使をする人の方が圧倒的に少ないという記事を見ました。 【質問1】 実際、求償権行使しない人の方が大半なのですか? 【質問2】 その...

弁護士回答
    1
  • 暴力団の知り合いがいる旨を伝えた場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 「暴力団とつながりがある」「〇〇組の〇〇さんを知ってる」「暴力団と密接なつながりのある人と仲が良い」など反社会勢力とのつながりを相手に示した場合、罪になるでしょうか?また、相手に対して、雑談の中で伝えるのか、トラブルの最中に相手に伝えるかどうかで、罪に問われる可能性が変わるのかも知りたいです。 【質問1】 暴力団または暴力団とつ...

弁護士回答
    1
  • 自治会の罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会の奉仕作業 欠席すると罰金で5000円払います。 私は土日関係ない仕事をしていますので奉仕作業の日に休みが取れない場合もあります。 奉仕作業に参加すると県や市の所有地なので1人5000円が地区に入ります。 しかし地区の財布に入り自分達にはお金はきません。 【質問1】 地区の罰金は違法ではないですか? 義務ですか? 地区の財布に入る...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで出会い、商品を売りつけられた。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と1年半付き合っていました。彼は他に付き合っている人もいて、マッチングアプリを利用して複数の女性と関係を持っていました。 付き合った当初、彼がビジネスで販売している商品(数千円)を勧められて購入しました。また、商品を渡されて私の会社の社員に配って口コミを書くよう依頼されました。 ほぼ一方的に別れを告...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後、被相続人の借地権についてはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、おじが亡くなりました。おじは私の亡くなった父の弟で、子どもはいません。相続人は代襲相続人である私のみになります。  おじは、借地の上に家を建てて暮らしており、財産はこれといったものはありません。また、数百万円の借金があることが分かりました。  そこで私は、相続放棄の申立をしようと考えています。 【質問1】  相続放棄した...

弁護士回答
    2
  • 小学6年生(女)と21歳(男)との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学6年生の娘が21歳の男性に恋をしました。 男性も娘に好意をもっていて、高校生になったら交際してもいいかと言われ、私もそれは承諾し、それまでは肉体的な関係は控えるようにいいました。 今現在は交際はしていないものの、2人で遊んだり一緒の布団で寝たりはしています。 そしてある日ドライブ中にキスをされたそうです。 【質問1】 親の承諾...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で元旦那が死亡してしまいました。

【相談の背景】 先日 元旦那が通勤中交通事故でなくなりました。 相手は車、こちらは自転車です。 娘が一人いて、親権はこちらにあります。17歳です。 元旦那は一人暮らしで再婚してません。 娘が100パーセント相続人になると思うのですが、保険屋さんとの交渉や葬儀関係は娘の親である私がやるべきなのでしょうか? 【質問1】 元旦那の父、母、兄弟がいます。 ...

弁護士回答
    5
  • 虚偽の陳述書を調停委員は信じてしまいますか?どのように判断しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において申し立て人からA4 18枚にも及ぶ長い陳述書が送られてきたのですが、事実と異なる事や勝手な妄想、関係のない出来事が多く、私がとてもひどい人間だ という主張の作文になっています。 いちいち反論するのも面倒なほどです。 相手はモラハラです。子どももそう言っていますが、陳述書では私が極悪人になっています。 【質問1】 調停...

弁護士回答
    4
  • 偽の社内不倫情報を内部告発されました。

社内不倫の疑いを本社監査部に匿名での内部告発されました。 確かに社内では仲が良いですが、体の関係などの不倫、不貞の事実は一切ありません。 内部告発された事により上司から事実確認され、否定をしましたが未だに疑惑の目を向けられ、また告発した人が身近にいるという不信感から、業務に支障をきたしています。 明らかに偽の情報を内部告発された場合、告発した...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について

今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの異常なほどの返済強要。

ベストアンサー

金銭トラブル。私は浮気相手から、お金を借りており明日までに三十万返せと言われています。仕事だからとメールしたら、俺の信用なんだと思ってるんだって言われました。知り合いから借りたものも有るからと言ってました。その人の連絡先教えてと言ったら、俺の女とその人とは関係無いから教えないと言いました、昨日の朝7時半以降からメールの返信有りません、明日になっ...

弁護士回答
    1
  • 株主名簿の優先順位は

当社の決算書をよく見てみると、判定基準とねる株主(社員)及び同族関係者に当社女性取締役の父親の名が1人株主として記されていました。その父親とは面識はあるものの役員でも何でもありません。当社にある株主名簿には現在の代表取締役が1人株主としか明記されていません。立ち上げのときと大幅に役員が変更になり手続きを怠ったためだと思われます。この状態であれば経...

弁護士回答
    1
  • 利害関係者からの脅しや脅迫めいた会話についての罰則や対処方法を教えて下さい。

ベストアンサー

ある人から恐喝めいた脅しの言葉を言われます。その人の職場でも地位を守るため わしらーの言う事が聴けれんのかとか、まだ生きるのかなんて言葉を言われて困ってます。 職権乱用だと思います。同じ職場ではありませんが間接的に関係あり迷惑していますが 従わないと私の命に関わる事なので、なるほどなって思っていますが そんなことは許されるのでしょうか?どういう...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理人に個人情報を漏洩されて不快に思っています。

サイトの個人売買を利用した関係で、マンション前でこの取引をしたところをマンションの管理人(管理会社からの派遣者)に、目撃されていました。 問題は、その後商品のクレームでマンションに来られた際に管理人が、私(住人)の許可なく勝手にマンション番号と名前を教えられ、そのことがきっかけで、嫌がらせをされて困っています。 管理会社に苦情を伝えたものの、一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸募集内容と契約内容の相違について

ベストアンサー

賃貸物件で敷金礼金ゼロ 連帯保証人、保証会社不要なっている物件の申込みをしました。 後日、大元の管理会社より敷金を請求して下さいと言われたと、仲介業者が連絡してきました。 保証人もつけてほしいと なぜかと理由を聞いても教えてくれないのですが、従うべきなのか、こんな業者辞めた方がいいのでしょうか? 収入は、同年代の会社員より多いとおもいますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の証拠について

ベストアンサー

夫が分かっている限り2014年から不貞行為をしているようです。 夫のPCからラブホテルのクレジットカード明細、当日に女性と会うやり取りをしているメールが発見されました。これらは不貞行為を証明書する証拠になりますか?ちなみに女性は複数人です。 また、肉体関係はの有無は分かりませんが女性と二人で会う約束をしたメールや高級レストランのクレジットカード明細...

弁護士回答
    2
  • 怪文書による嫌がらせ

地域でボランティア活動をしております。 比較的仲の良い女性との双方の家庭に怪文書が届きました。 内容 1 二人は親密な関係である。 2 回りのボランティアの方々は看過している。 3 二人はトラブルメーカー などと書かれた内容です。親身になってボランティアに取組んでいますので親しく見えるんでしょうが、回りが不快に思うことはありません。 内容から判断する...

弁護士回答
    1
  • 相続人廃除手続きにおける遺言執行者について

現在、父の遺言書に従事し、母の相続廃除手続きを申請しておりますが、私の立場は長女であるため 利益相反にならぬように私の息子(母からすると孫)に受任させました。 ところが、家裁から家裁を介して弁護士を選任するように強制されております。 相続人は母私妹の3名です。私が個人的に利害関係のない申し立て人を選出できまないのですか? 絶対に裁判所経由の弁...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患が異動で悪化

2ヶ月程前に突然部署の異動を命じられ当時病院には行ってませんでしたが会社の人間関係が良くなく精神的にかなり辛い状況でした。 そこの部署は過去にも何人も辞めており自分の状況も含め他の人にしてもらえないかと訴えたところ認められず異動する事になりました。 1ヶ月程仕事をしましたが睡眠障害と不安障害を発症してしまい現在は会社を休んでいます。 この場合...

弁護士回答
    1
  • (急ぎ)固定電話への着信履歴を調べることにつきまして

ベストアンサー

次の行為は法令違反になるのでしょうか。 ◆行為の内容  本日の1時間ほど前に固定電話に着信があり、その時と話した人の電話番号を調べること。 (電話会社にお願いしています) このことは法律違反(個人情報関係)になるのでしょうか。 電話を掛けてきた人と連絡を取りたいのですが、電話番号を控えておりませんでした為、 電話会社に相談をしていますが、「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に友人[男]と出かけるのは?

私は現在離婚調停中です。 今度男の友人と子供と3人で 出かけようと思っています。 付き合ってるのではなくただ単に 友人としての付き合いです。 相手も私に対して好意があるのでは なく久しぶりに会いたいねとなったので 出かけることになりました。 男女の関係は一切ありません。 1離婚調停中に異性と子供と3人で 出かけるのは相手に知られたら 彼氏だと思...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療での自賠責調査

接骨院の院長です。 自賠責の扱っているのですが、1週間前に電話がかかってきまして、調査の為と言われて私の生年月日を聞かれてすぐ切られました。 保険会社なのか、調査会社なのか、わからない状態です。 少し前に同じ年の方が2人、現在同年代の方が3人治療継続中なのですが、関係あるのでしょうか? 疑われているようで仕事が手につきません。 1、何の為の調...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締りで逮捕されています

ベストアンサー

先日、友人が大麻関係で逮捕されて、現在は接見禁止になっています。身内の方にも連絡しない様でたぶん本人もしないと思います。逮捕された内容もわかりません。誰も何もしてあげられる人がいない状況です。 1.身元引受人になるにはどうしたらいいですか? 2.明日差入れにいきます。お手紙をかけますか? 3.身の回りの事をしてあげようと思います。なにをしてあげたらい...

弁護士回答
    3
  • ママ友トラブル、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

関係が拗れてしまった元ママ友に身に覚えのない作り話をいい振らされてると知りとても困っています。 ネグレクトをしている。 夜のお店で副業していて、店のお客と海外に不倫旅行に行った。 旦那は暴力をふるいそうな感じがする、など事実とは異なる話ばかりです。 こんな話を信じてる人がとても多く、我が家の生活に支障も出始めているので名誉毀損で訴えることは可能...

弁護士回答
    2
  • ツイッターへの誹謗中傷

6月に婚約をして同棲していた彼女が私が交通事故で働けないことを理由に一方的に出ていきました。 その後、ツイッターと通じて知人友人達に対して私へのあることないこと悪口や誹謗中傷の内容をツイートし、他の関係ない人たちから私自身へ連絡までありました。(LINEや電話等で) ツイートも実名を出したりしているわけではありませんが、殆どの人には私のことだと文章...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 相手の配偶者に伝える

ベストアンサー

妻が職場で上司と浮気をしました。二人は浮気を認めていますが、別れたといって別れず関係を継続し二人とも職場を辞める気はありません。妻と離婚し相手の上司に慰謝料請求するつもりです。上司にも妻子がいます。 ここで質問ですが 1 上司の配偶者(妻)に不貞行為してると伝えると、プライバシー侵害とか罪になりますか? 2 仮に配偶者に不貞行為を伝えた事により、...

弁護士回答
    4
  • ハーグ条約 未婚の場合

約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...

弁護士回答
    2
  • 馬鹿という文言について

ベストアンサー

面会交流の再審判の主張書面を作成しています。 以下に立会人についての主張です。 申立人と相手方親族の関係を考えれば、相手方や相手方の母親や姉などの親族が立ち会えば、8歳の子供が苦痛を感じること それが子の福祉に悪影響を与えることは、どんな馬鹿でもわかる。 裁判所に提出する文言に「どんな馬鹿でもわかる」と記載するとやはり僕に不利益でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚裁判 別居後に知り合った女性と再婚を見越した 真剣交際をしています。 別居期間は3年ほどで、妻との間に子供もいるのでまだ裁判は認められないと思いますが。 女性との間にも子供が産まれていて、現在2人目の出産を控えています。 有責配偶者からの離婚請求ですが 彼女との間に2人の子供が出来ていても、婚姻関係の破綻は認められないでしょう...

弁護士回答
    5
  • 詐欺で警察に訴えはむつかしいでしょうな

借金関係とか高金利で金貸していた人が警察に任意取り調べを受けていて証拠不充分であっても再度何かあれば取り調べ等の対象にはなりやすいのでしょうか?警察としては内定対象にはなっていたようですが、取り調べのみで逮捕には至ってないようです。一度内定対象になれば警察としては何か要因があればすぐに調査とうしてくれますか?その人にお金を貸したのですが、第三者...

弁護士回答
    2
  • 離婚し8年後に住宅ローンの連帯保証人として債権回収会社から手紙が届きました。連帯保証人を解除できま

結婚し家を建てた時、住宅ローンを組みました。その時に連帯保証人に名前を書きました。その後離婚となり、相手がその家に住みローンを払っていくことになりました。しかし8年後の今、ローンの返済が滞っていると言う債権回収会社から手紙が来ました。離婚する時に解除すべきなんでしょうが、そこまで気づきませんでした。もう全然関係ないので連帯保証人を解除したいのです...

弁護士回答
    3
  • 財産目録の記載内容について

ベストアンサー

遺言書において遺言執行人として指名されました。 遺産分割協議の基礎資料でる財産目録を作成する必要がありますが、テレビ等の電化製品、家具、着物、装飾品の評価額について 1)記載する必要がありますか? 2)記載が必要な場合、その評価方法は? 尚前提として 1)一つ15万円以上のものはありません。 2)相続人は自分を含めて2名で、関係は良くない 宜しくお願い致...

弁護士回答
    3
  • 強制認知の際の弁護士費用など。

2年程前に内縁関係の解消を家庭裁判所で起こしました 2人の間に1人男児がいますが 成立の際、認知を約束してくれましたが メール、ラインにも認知の要求に答えてくれません もう強制認知しかないと思っています。その際 相手方が遠方なのであちらの居住地にて家庭裁判所で申し立てしなければいけないのでしょうか?また、こちらでお願いする弁護士費用、慰謝料的なもの...

弁護士回答
    2
  • 下請けの肝硬変悪化と使用者責任?

ベストアンサー

小規模な工務店で元請けとして住宅建築請け負い、 下請けの一人親方(個人事業主)に依頼してますが、納期を守って欲しいとお願いしてたところ、私のせいで、肝硬変が悪化したと言われました。病院ではストレスが原因と言われたそうですが。 病気が悪化した方は、一人親方労災未加入。現場労災もかけてませんでした。 家庭では家事などもされる女性大工です。 どのように...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に浮気の誓約書は作れますか?

今妊娠をしてしまい韓国に在住中のアメリカ人と結婚を考えています。 婚後は彼の仕事場が韓国なので、韓国で籍を入れ住むことになると思います。 女関係にだらしない人で、将来が不安なのでもし浮気をした時に必ず慰謝料、生活費をもらえるような誓約書を作りたいです。 その様な誓約書は作ることはできますか? また作るにはどうしたらいいでしょうか? 彼の本籍は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の計算基準額

生保や金棒等 受取人指定時や贈与時と相続時では評価額が異なる場合、どちらの額を用いて 分割の計算をするのでが常でしょうか。 調停員や裁判官から 幾らが幾らになったのかを問われた際には、正直に答える方が心象が良くなりますか? 又は相手には伏せて。の条件は呑んで頂けそうですか。 生保は兎も角、貴金属等 保持か売りかの見極めは贈与を受けた人の采配も関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから