141,507件見つかりました

法律相談一覧

• 被後見人の財産目録等の閲覧(謄写)について

ベストアンサー

入院中の養母(数年前より認知症)の財産保護の為、私(養子・別居)が申立人になり成年後見人の手続きをし、家裁選任の弁護士さんが成年後見人として就いております(※私を良しとしない親戚等が養母に離縁するよう焚き付けた為の対抗処置として)。養子になって以来、財産については自宅の土地建物と裏山の一部、水田が4反程と聞いており、預貯金関係については何も聞かさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 申立書の記入方法

被相続人Zが亡くなって 相続人は 配偶者A子BCの3人です 遺産は3000万程で 遺産分割の話し合いをしていたのですが Cが話し合いには応じないので 調停を申し立てようと思っています もめている理由は Cの特別受益で Cは生前 Zから1億近い贈与を受けていまして それらの証拠も こちらは持っていますが Cの言い分は これはZがしてくれたことだから...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約について

いつもお世話になっております。 当社は、子会社(支配比率100% 株式会社)に土地・建物(工場)を賃貸しております。 今回、建物の一部を取り壊し、新工場を建築することとなりました。 賃貸借契約には、(子会社に対する賃貸のため)取壊し・増改築の際等の特段の条項は取り決めておりません。本件に関係するとすると、「原形の状態のまま使用する、内部の造作...

弁護士回答
    2
  • 独身叔父の死後対応。遺骨はどの様な、対応になるのでしょうか?

独身叔父は知的障害者で病院に入院していますが、叔父の遺骨は 本家側は墓に入れたくない意向です、叔父は兄弟がいましたが全て 女性で結婚して名字が変わり、女性兄弟は全員没です。 財産は数千万円有り、法定後見人(司法書士)がついています。 ①法定後見人は被後見人が死亡時で仕事は終わりと言われていますが  葬式、戒名、墓石等を被後見人の遺産から使用した...

弁護士回答
    1
  • 不倫解決の条件。私は条件を全部のむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

会社の人と不倫してしまい、奥さんにそれが発覚してしまいました。今週末に3人で話がしたいと呼び出されています。 不倫をした自分がもちろん悪いのですが、奥さんは私に、会社を退社(もしくは名古屋から大阪に異動)+二度と会わない(つまり私は今の会社にいる以上名古屋に戻れない?)+慰謝料を請求したいようです。その条件がのめなければ、私の実家まで来て両親に話す、...

弁護士回答
    4
  • 訳がわかりません「長文ですみません」

度々質問させて頂いております。今回もよろしくお願いします。主人と相手側がまだ付き合っている時に「2人の関係が知れたらどうするの?」と言う言葉。既婚者だと知らなかったから、200万円請求されてますと質問させて頂き、私からも慰謝料請求請求出来ると回答を頂きました。今月末に主人と相手側で話す事が決まってました。1週間前に相手側から主人宛てにメールが来まして...

弁護士回答
    1
  • 謝罪の際の要望の強要について教えてください

先日 非通知電話を数十回かけたことで謝罪したのですが、許されなのはわかるのですが 彼と関係を切ってください。その要望をのむまで帰れませんよ。2時間経っても帰してくれないので わかりましたよとお互いの連絡先を削除さしたら納得して帰れました。当人同士は別れるつもりもないのですが、3人ともお互い婚姻関係もなく 普通の恋愛関係で彼が浮気した相手に私がしてしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。わかりません?

内縁関係であった女性の不倫が発覚し、相手方を呼び全てを自白させた。 三人で話し合いをし、自分は身を引いた。元内縁の女性は相手方と結婚をした。 そこで慰謝料請求をしたいと思い、相談いたします。 自分は内縁関係であったと思われる為に慰謝料請求ができるか?わかりません?(内縁関係は裁判官が決めるものだと解釈しています) 慰謝料の額も自分の希望150万位で請求...

弁護士回答
    6
  • 相手が既婚者かもしれない状況で、私との関係を相手のパートナーに伝えることは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 最近、好きな人がもしかしたら既婚者なのかもと知りました。 男女の関係ありです。 既婚者なのかはまだはっきりとはわかりません。 本人からは独身だと何度も聞いています。 本当のことが知りたいので 相手のパートナーに、私と男女の関係だったことをバラすことは何か法に触れますか?(手紙を送る、メールをするとか) 【質問1】 もし法に触れる...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑での話し合いに同席必要?

【相談の背景】 不倫疑惑をかけられています。 相手、相手の配偶者、相手と相手の配偶者の親の4人での話し合いに疑惑を持ちかけられている自分が呼ばれた場合応じないといけないんでしょうか? 疑惑を持たれたことはもちろんこちらにも悪いところがあったのでそこは謝罪しないと、とは思っていますが、親たちって関係ありますか? 【質問1】 同席しないといけな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の同居 内縁 不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の同居について 離婚後も高校生の子供のために同居を続け、今までと変わらず妻と子供を扶養していく場合。いつまで同居するかは決めていません。 【質問1】 ただ、お互い復縁や婚姻関係に戻る意思のないことに合意し、離婚協議書にも記載していたら、ただの同居人で内縁関係にはなりませんか? 新しいパートナーを作っても不貞にはなりません...

弁護士回答
    5
  • 最初は盗撮で強要罪。

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と関係を持ち初日に無駄で裸の写真を取られました。これは盗撮ですか? その写真で脅されて色々やりたくない事も機嫌を損ねずにやりたいからやらせてくださいといい、嫌嫌やりました。これは強要罪ですか? 私が結婚しても関係を続けると言われました。強要罪ですか? 【質問1】 これは盗撮罪ですか?これは強要罪ですか?

弁護士回答
    6
  • メンズエステが摘発のされた際の対応

【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗としての公的な申請などはせずマンションのワンルームを借りての営業をする予定です。その場合、摘発などあった時の対応や名義関係の問題についてお聞きしたいです。 【質問1】 摘発の際に罪が適応させる範囲はどこまででしょうか?また、ワンルームの名義人が経営者とは関係がない場合、ルームがメンズエス...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で慰謝料を取ると言われました。これは盗撮ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋愛関係になる以前(友達或いは知人関係)に撮った写真(顔は写っていません)について相手に盗撮だ、慰謝料を取れる と言われました。県の迷惑防止条例を見たところ人を著しく羞恥させたり不安にするものとありました。 お互い知り合いで顔が写ってない、個人だと判断できないようなものも盗撮になるのでしょうか 【質問1】 盗撮であるのかないのかを教...

弁護士回答
    2
  • 相続の相談についてお伺いします

ベストアンサー

地方の実家の相続関係の相談は、都内からでも受付は可能でしょうか? それとも地元の法テラスや弁護士事務所などに足を運ばないと難しいでしょうか? 近々相続放棄等の手続きを行う事になるのですが、 母が外国人のため私の分とまとめて相談をしたいと考えております。(可能であれば親族分全て) こういった相談は住まい関係なく行えるものなのでしょうか、教えて頂きた...

弁護士回答
    2
  • Twitterアカウントが凍結されました

Twitterのアカウントが凍結されました 異議申し立てしたらの利用規約、具体的には他の人を攻撃する目的で複数のアカウントを管理することを禁止するルールに違反していることがわかったため、凍結されました。 複数アカウント作成は認めますし、攻撃的な言葉があったかもしれませんが、それとは関係ないアカウントまで凍結されてしましました。同じ端末、通信回線を使って...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルの対応

男性妻子有です。W不倫と呼ばれる状況か判断難しいですが、結婚してる女性と3年前に一度だけ温泉旅行に一泊しました。 仕事であった友達で肉体関係はありませんし、 二人で会ったのも二回程です。 相手の旦那さんから謝罪を求められてます。 そんな関係でも、謝罪や慰謝料を請求される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • チャットアプリにて…

ベストアンサー

とあるチャットアプリで「大人の関係にご興味ありましたらご連絡ください」と書き込みをしてしまいました。それが原因か凍結させられてしまいました。書き込みしてからは個人のやりとりは一切しておりません。 また、25歳以上の不特定多数の人に「大人の関係」と書き込みもしてしまいました。書き込みをしたきり、一切やり取りをしていません。 これらの場合は、警察...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書の有効期限

ベストアンサー

不倫の示談書には有効期限はあるんでしょうか? 夫が不倫をし、不倫相手に慰謝料請求と示談書にサインをしてもらいました。 示談書は、「今後一切、夫と連絡を取らない」などです。 関係修復なのか離婚なのは考えているところです。 もし、離婚した場合は夫婦でなくなるため夫のことは関係なくなるので好きにしてくださいと思ってますが、2人が連絡を取り合ったり...

弁護士回答
    4
  • 別居と不貞行為、離婚調停について

ベストアンサー

妻が中学生の子供との関係が暴力沙汰になり、もう出ていけ!離婚する!と。結果、父親の私と子供と二人でアパートを借り住んでいます。しかし、もう半年経ちますが、離婚に応じません。そして、私が不貞行為をしている証拠がある、慰謝料請求や職場に訴えると。女性と飲んだことはありますが、肉体関係はないです。 それでも不貞行為ですか?あと、離婚を勧めるには、調停...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那から電話がきた場合。

ベストアンサー

ご相談です。 今現在、不倫しています。相手は結婚していて、子供が1人います。 知り合った段階では、結婚していることは知りませんでした。相手いわく、旦那の浮気が何度もあり、夫婦関係はもう終わっている。離婚の話もしているから、と。 しかし、旦那に関係がバレて、もし電話がかかってきた場合どのような対応するのがいいのでしょうか?不貞行為はあります。が向こ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に夫の不倫相手が参加したら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 不倫相手を利害関係人として調停へ参加させることができた場合、 どのような形で関わっていくのですか? 調停委員を介して事実関係の確認や、謝罪と金銭の支払いを要求することはできますか? あとは、調書を作成する時、署名をしてもらえるのですか? この他、調停で相手女性へ要求できることがあれば教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は普通、第三者から連絡をする事は、ありえますか?

以前関係を持った男性ともめ、その男性が弁護士に相談したみたいで、弁護士となのる人から連絡がきました。 その弁護士が偽物なんじゃないかと疑っています。 理由としては、私に連絡をする前に全く関係ない私のなかいい友達の連絡先を手に入れるよう私がもめた男性に指示を出していて、facebookから電話番号を聞き出させ、連絡していたからです。 これって、...

弁護士回答
    4
  • 口座の貸し借りについて

ベストアンサー

こんにちは。 最近、口座関係で捕まった人がいると聞いて不安になり皆様の知恵をお借りしたく投稿します。 私の名義の口座を 息子に貸して欲しいと言われました。 息子はIT関係の仕事に就いておりまして掛け持ちは出来ない会社らしく 友人とサイト運営(ゲームプログラム)をし、その際の収入を入れるためらしいです。 家族であれば、口座の貸し借りは問題...

弁護士回答
    1
  • 判決内容閲覧について

ベストアンサー

一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)

弁護士回答
    10
  • メールや写真について

私は同じ職場の人に好意を持ち、「一緒になろう」等のメールをしていました。ラブホテルに泊まったり、ビジネスホテルに一緒に泊まったりしたことがあります。肉体関係は一切ありません。そのメールやラブホテルにいたときの車の写真を撮られています。離婚するのですが、慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?セックスレス三年です。女性とは約一年です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住所

ベストアンサー

今はまだ 婚姻関係にありますが 家からでて 夫の世帯からぬけ アパートを借り、私が世帯主となり子供と2人住んでいます。が…。 ただ 夫が 勝手に子供だけを住所変更して自分の住所に戻してしまわないか、 お互いに 親権を譲らずにいるので心配です。 世帯主とか 関係なく夫でも 居場所が分かってしまい 住所の変更が出来てしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 妻が芸能人と不倫。この場合損害賠償請求は可能でしょうか?

妻が、とある人と数年前に関係があったことを知りました。 きっかけは写真で内容を問い詰めたところ白状しました。 相手にそのことを問いただしたら、相手の代理人が関係はあったとの回答でした。昔のことだから忘れてくださいとの返事。 今後、その方がテレビに映る度に不快感を感じなければならないのです。この場合損害賠償請求は可能でしょうか? また、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • 夫の女親友が嫌というだけで離婚はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は51で私は40。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。夫の親友と言えるくらいじゃないかという女友達は43歳か44歳くらいで彼氏はいるそうです。 ・16年以上の付き合いだそうです。 ・初めての出会いは夫の趣味の演奏会に来てどちらかが話しかけたようです 女友達はフットワークが軽いです。 その女友達は夫のコミュニティに一緒に所属して...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の被疑者側による開示請求について

ベストアンサー

同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の連帯保証人の債務について

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になっていますが、先日、貸主より、「借主が500万円程家賃を滞納しているので払ってほしい」と言われました。(月々の家賃は10数万円程度です。) 連帯保証人として債務負担があるのは仕方ないとは思いますが、以下の事実関係において納得いかない部分があり、どうしても全額負担しなければならないのでしょうか。 事実関係は以...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して。私には何も出来ないのでしょうか?

夫が本気で不倫しているようで、相手も本気だと思います。 約半年前に不倫の証拠を掴み、何人かの弁護士に見せた所、不貞として証拠になるとの事でした。 不倫相手には慰謝料請求と謝罪を要求する内容証明を送りましたが、相手は弁護士を通して夫の強要で離婚すると言っていたから自分には否がないとの返事でした。 夫は1度は不貞を認め二度と関わらないと誓約書も書いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料請求について

主人には愛人が2人います。 昨年の9月に主人の浮気の疑いが元で口論となり別居しましたが、確証は有りませんでした。 別居後愛人2人が主人を取り合いトラブルを起こしたので私の耳に入り2人の愛人の個人情報を入手しました。 1人(独身)は4~5年前からの交際で、もう1人(既婚者)はこの1年~1年半位の交際です。 2人の愛人は友人同士です。 1人目は主人も愛人も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄者が、被相続人に対する自己の求償権を相続人に主張する?

ベストアンサー

①Aが、Xより2000万円を借入 ②BがAの代わりに、Xに対して、上記の2000万円を完済  (※BはAX間の金銭消費貸借契約については無関係) ③Aが死亡 ④Aの相続人であったBは相続放棄し、相続人CがAの唯一の相続人となる ⑤Cが死亡  (※Cの相続人としてDが存在) DがCを相続し、 C及びDが、AX間の金銭消費貸借契約について無関係だった場合...

弁護士回答
    2
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費の請求と相手の言い分についての意見

【相談の背景】 養育費について 認知してる子の養育費支払いが 2024年7月から止まりました 相手は私が信用できないからと いいます 男女関係は既になく また私自身は再婚もしてないのですが 周りに沢山男がいそうだから 支払いしたくないといわれます (私にそういう関係の人はいない) 再婚も養子縁組もだれともしてないのて 仮にこの先交際相手がいても...

弁護士回答
    3
  • 殴打について、まとめて聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、友人が同級生等を殴ってしまったみたいな質問を何度かしました。 殴打直後に相手が倒れたり倒れなかったり等々ありますが、共通して言える事は、殴打後も普通に生活していた事です。 入院したとか、救急車呼んだとか、ありませんでした。 妄想かもしれませんが、その被害者が殴られて脳に何等かの異常が出て1年後とかに殴打が原因で死亡するので...

弁護士回答
    1
  • 民法改正による437条の削除について。

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。   元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について教えてください

ベストアンサー

夫の浮気(肉体関係まではなし)が原因で今年から夫が自宅から出て別居中です。 私は自宅で子供たちと暮らしています。 このほど、夫の弁護士から離婚と面会交流を求める調停を申し立てられました。 離婚調停では親権は父親にと主張し、また、浮気の原因を私になすりつけるほぼ言いがかりに近い内容です。 離婚自体は拒否する予定ですが、面会交流について教えてくださ...

弁護士回答
    4
  • 妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?

3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継についての質問

ベストアンサー

兄は子連れの女性と結婚し8年間、妻と連れの子共々との争い事が多く、妻、子の前で農薬を飲み無念の死を選んでしまいました。妻は葬儀の技量がなく死亡人の姉妹が喪主を務めました。妻はすぐ弁護士を入れ相続財産の凍結に走り、身を隠し納骨にも来ませんでした。死亡人は祭祀承継者でした。 相続財産は、相当の額すべて相続しました。当然祭祀承継していくものと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 家裁は、私をはめたのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 原審 全面敗訴 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間近で様子を観察するようになったこと、 ④事件本人も時折申立人との面会交流を嫌がる言...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 賃借人のクレーマー対応

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約にかんして、賃借人の止まらないクレーマー対応について 、ご教示をお願いできたらと思います。 2025年3月末賃貸契約し、4月より入居直後から、クレームが止まらず、最初はすべて対応していましたが、エアコンフィルターの交換を要求されて、クレーマーではないかと疑問に思い始めました。 その直後、4月から急な難しい2個の手術を終えて、9...

弁護士回答
    1
  • 勝手に実母に保証人にされていた

【相談の背景】 母親に勝手に保証人にされました。 母親と同居しているパートナーが癌治療で入院となり、急遽連帯保証人がいるとのことで、勝手に私の名前を使って病院へ書類を提出しました。 印鑑も、私は結婚していますが、旧姓と同じ苗字のため、実印が使用できてしまったようです。 パートナーと母は内縁関係にあり、私は血も繋がっておらず、一緒に住んだこともあ...

弁護士回答
    1
  • 懲役経験がある人との結婚について

【相談の背景】 現在ニ年半交際している彼がいます。 付き合う前に、懲役経験があるとカミングアウトされ、承知の上で交際をスタートさせました。 また私の家族には、彼に懲役経験がある事を伝えております。 (妹2人、母、妹の交際相手それぞれ) 私は三人姉妹の長女で、下に二人妹がいます。 もし結婚をした場合、姉妹にどう言った影響がありますか? 1.次女は婚...

弁護士回答
    1
  • 知らない人にモラハラ強姦

【相談の背景】 1ヶ月半前にマッチングアプリで知り合った男性にされた行為に対して、被害届を出して受け付けられるか教えてください。 私はマッチングアプリのプロフィールに「初対面で家だけは嫌です。唯一の条件なので守ってください」と書いていました。男(Aとします)がご飯に行く募集をしていたので、私が話しかけ、Aのプロフィールに書いてあったこと(職業が会社員...

弁護士回答
    1
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟代理人について

先日航空券キャンセルについて相談させて頂いた者です。 質問内容はどんな場合でも同居している親族であれば少額訴訟代理人になれますか? 詳細は以下の通りです。 被告の一方的な理由で旅行がドタキャンされ、そこで生じたキャンセル料金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告とは5年以上友人関係であり、今回キャンセルも旅行計画中のメールの行き違いから生...

弁護士回答
    1
  • 根抵当について。父はその保証人?

以下の状況で根抵当を解除する事は可能でしょうか? 15年前:根抵当設定(別々の名義の伯父・父の土地) 6年前:伯父・従兄・父・私・妻で、私の父の土地に設定した根抵当を4年後に外す事を書面で契約する 4年前:伯父が亡くなり従兄が事業を引き継ぐ 1ヵ月前:父が亡くなった 現在:根抵当は外して貰えずに困っている 概要: 約15年前に伯父が事業資金調達のため、伯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから