6,144件見つかりました

法律相談一覧

• 道交法違反。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?

去年、私の知り合いが酒気帯び運転0.28(0.25以上)にて赤切符を切られました。数日後警察から簡易裁判(略式裁判?)はしませんので取調を行いますと言う事になり3か月前に警察の取調は終了しました。今年に入り検察庁からお尋ねしたい事が有りますと書類が届いた状態です。 私の知り合いは過去2年前に道交法違反(飲酒運転・逃走)にて懲役8ヶ月その6年前に道交法違反...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失傷害について

今月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...

弁護士回答
    7
  • 行政書士の欠格要件

禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...

弁護士回答
    4
  • 自転車の赤切符でのパスポートやESTAについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パスポートとESTA取得後に自転車で信号無視の赤切符を初めて切られてしまいました。 (歩行者信号の青で渡ることが違反だとは知らず渡ってしまったためです) 反省しております。 初犯の場合、不起訴処分となる可能性が高いとのことですが、反省文と再犯しないという決意書を作成し、贖罪もする予定でおります。 【質問1】 4泊ほどハワイへ行く予定...

弁護士回答
    4
  • 過失の少ない事故の不申告について

【相談の背景】 バイクを直進中に右折車に衝突されました。相手は見失ったため、こちらが悪くないと考えそのまま帰ってしまいました。 その後、警察から連絡あり現場に戻るよう指示がありました。 警察官からは、過失に関係なく立ち去ることは違反になり、人身扱いになるなら処罰すると言われました。のちに首が痛いと言われています。 相手方からは人身扱いにしないか...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒による危険運転致傷罪

私は30代の既婚者でもうすぐ2歳になる子供と3人で住んでおります。去年の12月に飲酒運転をして、走りながら寝てしまい、 相手方3台を含む事故を起こしてしまいました。事故直後に相手のかた全員に怪我などないか確認後、私が警察に連絡して、あるこ検査を行い0.45の数値が出て警察に逮捕され事情聴取を受け、危険運転致傷罪になり2日後に在宅になり、先週に検察庁から呼び...

弁護士回答
    3
  • 煽られている途中で自転車とぶつかり気づかなかった場合

ベストアンサー

先月、車を走らせていたところ、車が割り込んできてそのあと煽られました。その煽り運転から逃げている途中で人が乗っている自転車にぶつかったと警察から容疑がかかっています。しかし、自分には全く記憶が無いのですが、煽り運転から逃げている時に確かにその自転車の事故があった現場は通ったのを覚えています。もしかしたら煽り運転がすごく怖くて逃げるのに必死で、そ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ ミラー接触事故

ベストアンサー

ミラー同士の接触事故で、 ゆっくり進まないと離合できない道幅で 前からスピードを出してくる車がいて 減速する気配がなかったので停車して様子を見ると、そのままミラーにガスンと当て止まる事もなく逃げて行きました。 ビックリしたんですがUターンをし追いかけて捕まえました。 警察を呼び、相手方のお父さんも来て接触時、相手は動いていた!といいました。 当て...

弁護士回答
    1
  • 知人がひき逃げをした場合の刑事責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げについて。 先日知人がひき逃げをしました。 クルマ同士での事故でその場から逃げてきました。その後警察から連絡が有り出頭しました。相手は二週間の怪我です。 任意保険は入ってないので相手との示談など何も進んでいません。 在宅捜査でした。 【質問1】 知人は前科3犯で半年前に出所したばかりです。 実刑判決になるのか。 執行猶予...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ 警察がきた

ベストアンサー

先日警察が自宅に来たらしくその時自分がいなかったのですが 2年前ほどの当て逃げの事故?事件?についてきたらしく 1.防犯カメラにうつっていたのが自分の車と同じようなナンバーらしくきたらしいのですが逮捕されるのでしょうか? 来た警察官は刑事一課強行犯課らしく 自分に連絡して欲しいとか言ってたかきいたら言ってなかったと言われたのですが 2.当て逃げでも...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等

【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 自損事故

無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 二日酔いの飲酒運転 同乗罪について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(0.25mℓ以上)の同乗者として取調べを受けました。前日に飲み会がありお酒を飲み、一緒に運転者の家まで帰宅・宿泊したのち仕事の為、職場へ向かっている最中、検問で判明しました。 当日、運転者は酒が残っている様子は見受けられず、足取りまともでお酒の匂い等も分かりませんでした。運転する事に対しては依頼する事はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号が黄色に変わった時に、前の人が行こうか止まろうか迷って急ブレーキを踏んで急にとまり、その車に後ろの車が追突してしまった場合は、信号の変わりめだったのと、車間距離不足のため必ずしも過失は10:0で終わりなのでしょうか? 【質問1】 追突事故は基本10:0の過失割合なので、そのまま状況が変わることはないですか?

弁護士回答
    3
  • 事故後のドラレコについて

事故後のドラレコは返却去れるんですか?破棄されるんですか?なんか署名をかいたらもう返されないのですか?やっぱりSD返してと言っても署名に破棄と書いていたら返しては貰えないですよね?

弁護士回答
    3
  • 歩道の損壊があった場合の報告義務について

【相談の背景】 交差点付近で、前方の右折車を避けるため 左側を徐行した際、一瞬2cm程度の段差を踏み上げ、歩道に乗り上げました。 直後は、特に問題と考えなかったため、そのまま走行を続けました。 歩道に人はおらず、車両に傷もありませんが、歩道ないし段差の部分の傷みは確認できていません。 【質問1】 歩道ないし段差の部分が損壊していた場合、物損事故...

弁護士回答
    1
  • 不起訴が難しいか?略式起訴での前科が公務員採用に影響するか?

【相談の背景】 2ヶ月前に人身事故を起こしました。当方10キロ程度で右折、被害者は横断歩道を渡っていました。85歳女性です。 来週、検察に来るように手紙が届きました。この場合不起訴は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合不起訴は難しいでしょうか? 略式起訴で前科となった場合、子供は公務員になれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 呼気検査をしていない、飲酒運転について

【相談の背景】 金曜日の夜中に、夫が飲酒運転をしました。 酒を飲み過ぎ、一部始終記憶がないのですが、各所話をまとめると、まず飲酒後代行運転業者を呼び、運転代行者の運転によって帰宅していたのですが、夫がからみ、運転代行者が信号待ちの間に降りて、置き去りにされ、その後自力で運転してすぐ植木にぶつかり止まったようです。 その後車を降りて歩いている間に...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反 送検されますか?

ベストアンサー

事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書について

人身事故を起こして警察署で調書を作成しましたが文面が微妙に違うニュアンスになってる場合、検察庁に呼び出された時に調書の内容が違うと伝えたらどうなりますか?調書の文面を訂正できることを警察官から説明も受けずに判子を押しましたが、遠回しにこちらが悪くなるような文面で書かれたり相手の過失部分はあいまいに書かれたりしています。検察庁には内容をすべて説明し...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の事故の加害者

4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引主任者の免許取り消し?

先日、同棲中の女性と別れる際にトラブルになり、傷害罪で取り調べを受けています。 もし、起訴になった場合は宅地建物取引主任者の免許は取り消しになってしまうのでしょうか? また不起訴になれば問題は無いのでしょうか? 私が傷害罪、彼女が私の携帯電話を壊した事による器物破損にて取り調べを受けている最中です。 示談は相手方が拒否を貫いています。 本当に困っ...

弁護士回答
    2
  • 今後の流れについて

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが横断歩道近くであり、走行中に車の車体横右側に被害者の方が飛び込んでこられたことは認識しています。前方には人の姿はなかったと間違いなく記憶しています。 被害者の方が私の車に突っ込んでこられたことが被害者のお連れの方が目撃されています。 しかし、警察の現場検証では全く取り合ってもらえず...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪 前方不注意

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車について質問です

ベストアンサー

向かいの家の路上駐車に困っています。 道路は住宅街の6m公道(市道)ですが、袋小路のため住人以外通る事はありません。 付近には駐車禁止の標識も消火栓もありません。 一か月の内、15~20日位21時~翌朝8時位まで路上駐車しています。 このため駐車場から出るときに切り返さないと出られません。 邪魔なので言いに行ったのですが居るのにインターホン...

弁護士回答
    1
  • 無車検違反 出頭 について。

ベストアンサー

2カ月程前に、警察に止められて車検が切れていたことが分かり、警察で調書をとりました。 今月、また出頭しないといけないようで、一体何の為に行くのか分かりません。 注意が必要な事はありますか? 車は廃車済みです。 うっかり忘れてたのですが、違反は違反と認識しております。 ただ、他の質問者のように、「知ってて乗ってたんだろ!」等圧力があるのでは、妥協し...

弁護士回答
    2
  • 道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。

次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...

弁護士回答
    1
  • 無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし

無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。

弁護士回答
    3
  • 飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。

先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...

弁護士回答
    2
  • 渋滞の死角から自転車が飛び出し衝突、どのような刑罰になるでしょうか?

ベストアンサー

片側2車線の道路で右側(追い越し車線)が渋滞していたため 左側(走行車線)を走行 すると突然、右側渋滞の車の間から自転車が飛び出し 左側を走行している車と衝突 相手は意識不明の重体 刑罰の今後の見通しを教えください。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の人身事故です

先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後、車で寝ていたところ起きたら警察署でした。

ベストアンサー

先日、代行で帰る予定にしていたので車で忘年会に参加し飲酒をしていました。 三件店を替え飲んでましたが三件目の店の記憶がなく気づいたら警察署でした。 どうも店から10キロほど離れた公道で寝ていたらしく通報され、警察署に連れて行かれたみたいです。その日は色々、書類に指紋を取られ アルコールの風船を吹き0.4でした。 その場所に代行で行ったのか自分で運転し...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 相手は軽いケガ

昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    4
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 労働条件違反による心労と体調不良、労災申請の可能性

【相談の背景】 法的にトラブルと判断される内容を 下記いたします。 1️⃣労働条件通知書の交付依頼無視 複数回に渡り指摘と依頼をするが 一切対応しない。 2️⃣有印私文書(労働契約書・出勤簿)偽造 いまだに日当10,000円の契約書のみ 認印を預けるように強要され 勝手に印鑑を使い契約書と出勤簿をまとめる 3️⃣面接時提示されない労働条件の強要 額面...

弁護士回答
    1
  • 【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。

ベストアンサー

既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について

ベストアンサー

知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(誘因事故)の刑罰について

【相談の背景】 今日の午前中に子供を乗せて運転をしていました。 その際に車と車同士の非接触事故を起こしてしまったかもしれません。 完全に私に非があります。 一時停止して左折しようとしたら右側から直進してくる車がこちら側に曲がろうとしていた別の車で完全に見えなくて、その車と同じ車線のその車の前に一瞬出てしまってぶつかりそうになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • ながらスマホしてしまった

【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 運転免許証不携帯。身代わりは逮捕されますか?

駐車場での事故で相手は顔見知りの方でした。 主人が運転していたのですが事故で警察を呼んだとき財布を持っていない事に気付き免許証不携帯だから私が運転していたことにして欲しいと言われました。 相手も顔見知りの方なので私が運転していたと言うことでいいと言っていると言うので私が運転していたと警察に言ってしまいました。 警察が帰ってから首から肩にか...

弁護士回答
    2
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転って自首とかできるんですか??

ベストアンサー

一般道片側2車線の右側走行中、前方の交差点赤信号だった為減速している時に左側から車が少し無理矢理入ってきました。(これに関しては何とも思ってません) その後、次の交差点まで数百m走行中、前の車との車間距離詰め過ぎたのか、(前も詰まってるので煽るつもりは全くないです)前方車の助手席のひとがカメラみたいなのをこちら側に向けて撮影を始めました。 その次...

弁護士回答
    2
  • 人身事故に遭いましたが警察に物損事故扱いにするよう

自転車同士の衝突で事故が起きましたが警察に人身事故ではなく物損事故扱いにするように促されました。 自己判断ですが、相手のほうが悪いです。 「人身事故扱いになるとあなたも動いていた以上、処罰を受けることになる」などと言われ、それら言い方から物損事故にするよう誘導されました。 なぜでしょうか? 単に手続きが面倒だからでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから