6,144件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり知らない人に殴られた 傷害罪 示談金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪の示談金、慰謝料、損害賠償について質問です。 事の経緯なのですが、先日、コンビニでイヤホンをしながら(回りの音が聞こえていなかった)コピーを取っていた所、いきなり左腕に殴られたような衝撃があり、びっくりして振り向くと、70代の男性に「後ろの人が待ってるやろが!」と怒鳴られました。いきなり知らない人に後ろから殴られ、めちゃく...

弁護士回答
    2
  • 事故の再度の扱い切り替えについて

事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒人身事故で教えて下さい。

ベストアンサー

先日、交差点内で事故を起こしました。 相手は女性の方で妊婦さんみたいです、 一時は救急車で運ばれて、後ほど現場には戻って来ましたが、事故処理は相手側が終わって無い状況です。 私が直進、相手の女性は右折。交差点内へ入る直前で黄色にかわりそのまま、進入して衝突となりました。 警察からアルコールを疑われ検査したら、0.02の数値が出ました。その日は絶対飲...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の運転する車と歩行者とで人身事故があり、私が加害者です。相手の方は重傷で現在リハビリしていて保険屋に聞いたら後期障害が残るかもしれないと言われ、先日警察に調書にいったら検察庁から呼び出しがあるからと言われました。 【質問1】 重傷の場合、又示談が成立しない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道とクラクションについて

【相談の背景】 私は歩行者で、横断歩道を信号が青の時に渡っていたところ正面から右折途中の大型トラックからクラクションを鳴らされました。普通の車よりかなり大きめの音だったので驚いて心臓バクバクでした。 当時は小雨で透明なビニール傘をさして歩行しており、信号が点滅してたわけでもなく、歩く速度も普通だったのにも関わらずいきなり鳴らされて理由もわからず...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触でケガがあった場合

心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...

弁護士回答
    2
  • 刑事処分はどうなりますか?

私が車、相手がバイクで正面衝突事故を起こしました。対向できるぐらいの狭いY字カーブでカーブ前で対向から来るバイクに気付きましたが相手が内に切れこむ形で曲がってきて私はカーブ直前で止まりきれずに衝突しました。相手は全治6ヶ月の重症でした。もちろん私も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいですが相手がヘルメットを被ってなかったのが大きな被害拡大につながった...

弁護士回答
    8
  • 赤信号見落としで人身事故 検察庁に関して

ベストアンサー

当方が加害者で、過失割合100対0です。 赤信号の見落としで侵入しました。 青信号で走行中の自動車にぶつかり赤信号で対向に停まっている車に当たり停止。 各二台には同乗者がいません。運転者二人から人身届けが出されてます。10日と14日の頸椎捻挫の安静加療です。保険会社が示談交渉中です。 警察の調書は終わり次は検察庁の呼び出しを待つ身です。業務運転過失...

弁護士回答
    7
  • 無車検で事故りました。

事故ったときに車検書、自賠責、免許証をお巡りさんに見せたんですが車検のことは何も言われず終わりそのあと仕事場で無車検気付き急いで車検を取りにいきました。 お巡りさんは何を見ているんですか? 後日取り調べがあるんですが 正直に言った方がいいのでしょうか? 知人から言われたら言えばと言われるんですが

弁護士回答
    1
  • 車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、

ベストアンサー

ご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽ブランド 商標法違反 逮捕 家宅捜査

ベストアンサー

3月上旬、商標法違反の疑いで、家宅捜査されました。 偽ブランドの購入者が、ネットオークションで転売し逮捕され、芋づる式で、こちらにも警察がやってきました。 1年ほど前に偽ブランドの販売はやめて、最近は売ってなかったのですが、家の中にあった4点を押収されました。 その日のうちに、警察署で調書を取られ、夕方には終わりました。 また聞きたい事があれ...

弁護士回答
    1
  • シートベルト違反を否認

シートベルト違反を否認したら逮捕されますか? シートベルト違反は反則点数だけなので、刑事処分に移行しないとおもうのですが?

弁護士回答
    1
  • 人身事故‥刑罰

ベストアンサー

大分前に姉が職場から自転車で帰宅途中に車に跳ねられて肋骨を何本か折ったのですが、加害者がちゃんと救急車なり呼んでくれたりして大事にはいたらなかったのですが‥ 加害者は行政処分はうけたらしいのですが(点数が少しついただけで免停にはならなかった)、なんかほとんど刑事処分はうけなかったらしいです。被害の弁償はしてくれたのですが‥業務上過失傷害とうのかは...

弁護士回答
    3
  • 過失傷害罪で訴えられますか?

付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?

弁護士回答
    18
  • 信号無し交差点での自転車と車

18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...

弁護士回答
    1
  • オ-ビス裁判のことを教えて下さい

私は会社員です。自分の速度でなないと言って略式を拒否してしまい正式にまされました。国選弁護士を裁判所から付けられ争う気はないので、裁判所に弁護なしを頼みましたが受け入れてもらえず弁護士さんにお金がかかるからいならいと言いましたが、裁判所から依頼されたと言われました。国選でも1回で結審して費用負担の場合はいくらくらいかかりますか?今は費用負担の割...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • トラックとの接触事故後の人身事故への影響と免許取消の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、停車しているトラックに車を擦ってしまいました。当初は擦ったか分からなかったので通過し、自宅に戻って確認したら車に傷があったので現場に戻りましたが、トラックはいなくなっていました。事故の程度はお互いのミラーが接触し、擦ったくらいです。  自宅に戻り警察に連絡して、警察署に出頭し、ドライブレコーダーも提出しました。その日のう...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の人身事故による罰則

先月交差点の事故ですが、自分が右折の矢印が点灯したので右折しようとしたところ、反対車線の車が信号無視してきて、事故に遭い車はほぼ全損でもおかしくない状態。自分も一週間の打撲と顎にエアバッグによる擦り傷をおいました。。こちらには過失はなく、相手の100の過失です。 車は、車体価格が約170万円代です。修理代は130万円越えます。物損じこで届けてますが人身事...

弁護士回答
    1
  • スピード違反 懲役刑 免許取得

先日高速道路を走行中、90km超過でオービスに捕まりました。 その1時間後30km超過でパトカーに捕まりました。 免許取得から無事故無違反でゴールド免許です。 いろいろ調べていると、懲役になる場合があると記載されており不安で仕方ありません。 この場合、免許取消で懲役刑となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書なしでの婚姻費用請求と強制執行の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で意見が合わず、3月末で離婚予定でしたが離婚が延期しそうです。4月からは別々の場所で離婚をしているはずでしたが、離婚できず別居になりそうです。公正証書もないですが、婚姻費用は請求できるものでしょうか?婚姻費用は払いたくないと言う主人です。婚姻費用請求できたとしても、強制執行はできないですよね? 【質問1】 公正証書もない...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予期間中 スピード超過

【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 出頭命令は起訴が確実でしょうか。

ご相談です。 人身事故を起こしてしまい 検察庁からの出頭通知が来ました。 通知が来た時点で、起訴は確実でしょうか。 【事故内容】 私:車 相手:歩行者(高齢) 青信号の横断歩道で接触 違反点9点 相手側の怪我の程度は全治1カ月程度 任意保険等を利用し、示談はすでに済んでいます。 相手側は 事故にあった当日、すぐに入院し5日で退院 それ以降、通院...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の当て逃げされた件

先日地元にて、信号待ち中に追突事故に遭い、 警察に連絡している間に逃走されました。 追跡し、信号で追いついたので 警察に車両ナンバー伝え、運転席の犯人に 声かけようとそばに行くと信号無視でさらに逃亡しました。 結論、ナンバー全て警察への電話時に読み上げたので、 3日後位には犯人見つかり、 犯行を認めた胸の連絡がありました。 捜査続行を希望し、後日...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 無免許 飲酒運転 単独事故 略式裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許、飲酒、単独事故を起こしてしまいました。 警察の方には自分がやってしまったことを素直に話して証拠等もしっかり渡すつもりです。 今回が初めてでとても反省をしています。 不安が強すぎてまともに寝ることや食欲がなくなってきてしまい精神的にきつい所にいます。 無職だったのですが就職ができ仕事先も決まりました。 どうか先生達の意...

弁護士回答
    1
  • 【不動産分野】専任宅建士

【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいかわからずお願いします

ベストアンサー

T字路の交差点で相手が自転車で私が自動車で人身事故しました 私の方はT字の下から左折するため標識もなにもないところを安全確認するため止まる寸前で相手は左側から右折してきて相手の自転車の右側前輪と私の車のバンパーの左にあたり相手は倒れ足の痛みを訴え救急搬送されました ちなみに相手が走ってきた歩道をまたいで広道にでてもいません 任意保険に未加入で自賠...

弁護士回答
    2
  • あおり運転になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転になるのかお聞きしたいです。 信号待ちしてる車の後ろにつきました。 信号が青になり、相手もある程度加速するだろうと思い、私も加速し始めましたが思ったより相手が加速せずに30キロあるかないかで走るのが10秒ほど続きました。そのうち加速するだろうと思い、私は車間距離をつめました。でも結局、それ以上加速することがなく、相手...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転かどうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は車です。いきなり原付が後ろからきて、当方の車と原付との間スレスレで左から追い抜きをし、スレスレで追い抜きをしたかと思えば、急に当方の車の前に邪魔をするように前に入ってきたのです。これって原付に煽られた? 【質問1】 煽り運転かどうか??

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を渡らずに道を渡った場合、警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜道を歩行で移動中、付近に横断歩道があったのですが、横断歩道を渡らずに対面側の歩道に渡りました。 ただ、私が道を横断するスタート地点から前方約50メートル先にパトカーがパトランプとライトを消して、ハザードを出した状態で停車してました。パトカーが何のため、停車していたのかは暗くて車内が見えず不明です。 (周囲は街灯はあります) 道を...

弁護士回答
    2
  • 無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向

娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...

弁護士回答
    2
  • 後遺症となると過失運転致死罪になりますか?

ベストアンサー

会社の同僚が業務中に高速道路で横転事故おこしました。 助手席の同僚が重症となり、後遺症が残るようすです。 この場合、運転手の刑事罰はどの罪状に相当するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 信号無視による事故において

今年の3月末に交差点手前で黄色信号を確認。 その後携帯脇見により赤信号にて 交差点に進入し青にて信号で横断歩道 を渡っていた歩行者をはねてしまいました。 骨折にて1ヶ月がでており 現行、整形の治療は終えられていますが皮膚科に月一度に通院をされています。 そのため保険での示談はまだ成立しておらず本日検察に出頭して 刑事裁判になると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失傷害

過去の質問からの続きです。警察からの事故証明がなくても業務上過失傷害の構成要件である「その過失がなければ死傷するはずがなかった」と言う因果関係が存在・証明出来れば、業務上過失傷害として加害者を告訴出来ますか? 知恵をかしてください。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げをした場合必ず逮捕されるのか?

先日、私の彼氏がひき逃げをしていました。相手は怪我をしてしまってるとのことなのですがその場合は確実に彼氏は逮捕されますか? 逮捕された場合懲役とかつくのですか? あと車の所有者は私なのですが、その場合って私も責任問われるんですか?

弁護士回答
    4
  • ひき逃げについて。何か言われるのかな?

ベストアンサー

4日くらい前の、雨の日の出来事でした! 信号で右折待ちをしていて、車も人もいないのを確認して右折しました。 右折してすぐに、横断歩道を通り越した辺りで、右ミラー辺りにドアみたいなものが見えた気がして、その後右ミラーにぶつかったような違和感を感じましたが、バックミラーで見ても何もないし、ぶつかってなかったのかなと思い、そのまま走り去ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 自転車での酒帯運転について。

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...

弁護士回答
    1
  • 心配です。受験できますのででしょうか?

ベストアンサー

先日、車(私)と自転車と接触事故をお越しました。警察を呼び、調書をとりました。お相手は、1週間の打撲と診断されたそうです。連絡したら『保険屋に任せれば良いから、気にしないで』と仰って下さいました。私は、慢心運転による前方不注意による自動車運転過失傷害と警察官に言われ、検察庁に書類を送ると言われました。私は、准看護師をしていて、通信に通っており、2月...

弁護士回答
    7
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しきおび運転で自損事故 現行犯ではない

先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人との接触について

ベストアンサー

朝早くから申し訳ありません。 ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜【11時半から12時半ほど】飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもありません。 【車にも全くキズはついていません】 ただもし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 【不安神経症を患っ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のスピード違反について

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。先日、GW中にオービスを光らせてしまいました。正直自分でも何キロ出していたか覚えてないのですが、いつもは気をつけていて、オービスがある場所だったので、おそらく疲れていたのと急いでたのもあって結構出していたと思い反省しています。正直いつ通知が来るのかとビクビクしてしまい、全然寝れていなないです。前回の事件の時...

弁護士回答
    1
  • スピード超過の対応について

【相談の背景】 3日前にレンタカーを借りて60km制限のところで、 前を走っている車が速度が一定せず、運転しずらかったため、 追い越しをかけた時に、80kmオーバー位でオービスを光らせてしまいました。 【質問1】 初犯であっても、懲役は確定していて、どうしようもない状況なんでしょうか? 最近、就職したばかりで懲役だけは回避したいところです。 また、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に人身事故を起こしてしまった

先生方 よろしくお願いします。 以前、他県で、大麻所持で懲役1年 執行猶予中3年の判決を受け、今年の5月で満了するところ、 先週、人身事故を起こしてしまいました。 仕事で初めての現場へ行く途中、携帯をメーターの所に置いてナビで目的地に向かってる途中、 カーブミラーのある、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た軽トラックと衝突してしまいました...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 加害者の処分。学会等でよく海外に行っていますが、渡航が制限される可能性はありますか?

ベストアンサー

傷害事件の加害者が今後どうなる可能性があるか教えて下さい。 ーー以下経緯です 私は女性で被害者です。 先日、交際相手に胸ぐらを掴まれ持ち上げられ、無理矢理引きずられるなどの暴行を受けました。その場で通行人に通報して貰い、警察署で暴行事件の被害届を出しました。彼も警察署で調書を取られました。 警察ではアザ数カ所の写真を撮られました。次の日に首...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから