法律相談一覧
-
証拠隠蔽等の罪に問われますか?
ドライブレコーダーの映像について 先日事故を起こしました。自分の車にドライブレコーダーが付いていたので、事故の映像が残っていたのですが、不利な状況でしたので相手へ開示はしませんでした。(消えてしまった)現在相手から事故後映像を保存したと言っていたはずだ、警察にも見せているはずだと問い詰められています。 わたしは嘘をついて映像を隠していたわけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故。刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか?
ベストアンサー先日信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 相手は脛椎捻挫、腰椎捻挫、打撲のようですが、 全治期間は分かりません。 (今は通院をされてます。) むち打ちは回復が遅いと聞きました。 例えば1年かけて治される場合、 刑事罰では、治療期間3か月以上で禁固刑となるのでしょうか? その場合は違反点数が13プラス信号無視で 免許取り消しですか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日ネットで知り合ったと遊ぶことになったのですがその人が飲酒運転をしていました。 私と合流する前にお酒を飲んだらしく、それを遊んでる途中に言われて、 遊んでる時にもコンビニに寄った時お酒を買っていて後で飲むからと言いつつ、車で来てるにも関わらずお酒を飲んでいました。 【質問1】 私は免許を取得していないのですが私は何かの罪に当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転物損事故後、教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。弁護士の先生方にご助言お願いします。 半年前に飲酒運転、0.15で物損事故をしてしまあました。しかし相手方が首が痛いとなり私自身の 保険会社を通して病院に通われました。 数ヶ月で終わり保険会社との示談も終わりました。 私自身は、事故起こし逮捕となり1日警察署に 入りました。その後1回事情聴取がありました。 本日、警察署本部から意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
到着後にインターネット接続
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード違反で反則金を納付せず出頭した場合の扱い、デメリット及び裁判費用について
ベストアンサー先日千葉県と東京都の県境近くの一般道で、警視庁の覆面に24kmオーバーを取られ(青切符)否認しサインせず反則金も払わず、後日の通告日に通告センターに出頭したところ、新たに赤い「交通反則通告書」を交付されました。ここにも改めての反則金期限と、反則金を払わない場合の次の出頭日(文面からすると「検察庁または家裁裁判所に送致」されるための出頭日)の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり運転
先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右直事故の刑事処分について相談します。
【相談の背景】 右直事故を起こしてしまいました。 私が右折、相手が直進です。 事故状況は信号のある交差点でお互い青信号です。 民事上は恐らく9:1または8:2になると思います。 相手は救急搬送され、初期診断書は打撲(むち打ち)で全治2週間、行政処分は既に通知され4点でした。 相手方に謝罪へ行き、謝罪文(半ば反省文)もお送りしましたが、相手の心証は不透...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触事故での現場の実況見分について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っていたところ歩行者の方と接触事故を起こしてしまい、相手の方もこちらも怪我がないようで連絡先(名前、住所、電話番号)を交換してその場を後にしたのですが、ネットを見てると不安になり、警察の方に一人で相談しに行きました。事故証明?を作るのに私と相手の方の両方の立ち会いが必要らしいのですが、交換した連絡先がつながらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車とバイクの追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を右折する際にバイクをはねてしまいました。 相手は意識もあり肩を打撲しています。 パニックで当時の記憶が飛んでいて曖昧です。 相手には居眠り運転してただろ言われました。 【質問1】 今後、どの様な状況になるか想定できず、教えていただきたいです 運転免許はなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠り運転による衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年居眠り運転により対向車と衝突し、相手方助手席の方と自車助手席の方が重症を追いました。前歴0で累積15点となり、免許取り消し処分と記載されているため警察からの聴聞呼び出しを受けています。検察からの呼び出しはまだです。相手方お二人、自社助手席の方ともに私からの謝罪を受けていただき関係は良好です。治療その他の費用はすべて私の任意保険か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100キロ超過のスピード違反
首都高速トンネル内(時速60キロ制限)にて時速160キロ近いスピードでオービスを作動させてしまいました。 ほぼフル加速の状態で発光を確認し、少し減速て160キロほどだったので、おそらく160キロほどで計測されてるかと思います。 当方、免許取ってから1年ほどの状況です。 初心者マークは付けていませんでした。 以前に原点をされたことはありません。 上記で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無車検無保険 事故 社用車
ベストアンサー【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による物損事故の相談と経緯
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 初犯 酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる 【質問1】 酒気帯び運転で物損事故ガードレールに衝突 車は廃車 保険もおりました。 最初の調書を取る時店に行った件数と時間を気が動転して言っていなく、後日すぐ警察に本当の事を話しました。 【質問2】 事実を話して、実際は仮眠時間が短いと言う事になりました。それで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
傷害による告訴、今後について。今後拘留、起訴、刑罰になる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー私事ではないのですが、とても心配なので相談させて下さい。 親しくさせていただいている友人男性が先週奥様より告訴されました。 8ヶ月前の夫婦間の争いで奥様が包丁で襲ってきたため我を忘れてご主人が殴ってしまったことにより負った怪我(当時の診断書及び日付入りの痣の写真あり)、それに伴う現在までの精神的苦痛(その事件によるものであろうというPTSDの診断書)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認傷害事件 やった覚えがない。
先日2か月前、酒を飲んで自転車で帰宅中、細い路地で前から来た車のミラーと自分の右腕が接触して口論になり、相手が警察を呼ぶと言ったので、その場で警察が来るのを待っていました。警察が到着して色々話してる中で、車にも当たった後が無いし、自分の腕にも跡が無いし、見ていた人も居ないみたいなので、事故として扱えないと言われ、仕方ないので帰ろうとすると、別の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の罰則、未成年と成年の違いについて
19歳の時、無免許運転で検挙されました。無事故です。しかし、まだ裁判所から呼び出しがなく、もうすぐ20歳になります。裁判所の審判の日が未成年の時なら前科にならないのでしょうか。また20歳超えると前科になってしまいますか。その違いと、将来への影響を知りたいです。警察官志望なので、もう夢をあきらめなくてはならないかと思うと、後悔しても遅いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
お願いします 旦那とは別居中です 生計も別で生活費、養育費をいっさいもらっていません。子供は養子縁組しています。ギャンブルで給料もなく サラ金、知り合いや会社からお金を借りています。そのかりたお金で生活やパチンコにつかっています。もし旦那が支払わなかったらサラ金など私に請求がくるか心配です。支払い義務はありますか。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちら側としては理不尽な傷害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラクションで妨害運転になる?
【相談の背景】 クラクションのみで妨害運転に該当するのか? 質問させてください。 本日、高速道路を通行中、100キロ制限区間から80キロ制限区間に切り替わる地点での話です。 二車線道路で、右車線を走行していたのですが、80キロ制限に切り替わった瞬間、右車線で前を行っていた車が急減速し80キロ程度になりました。 ただ、左車線を含めて全体の流れは110キロ付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質白ナンバーバス爆音
ベストアンサー今月26日に、都内渋谷周辺で見かける爆音トラックに、白ナンバス。バスの中でライブをしているようですが、音が外に爆音で聞こえて迷惑。 お客さんも乗車、降りてきた人に訪ねましたら お金払っていると言っていますが、白ナンで料金を取り運行する事は違法ではないのでしょうか? 違法だとしたら何故摘発されないのか。 ここの会社は何台も広告宣伝車を所有している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの事情聴取、酒気帯び同乗者
以前酒気帯び運転の同乗者について質問させてもらったものです。 運転者には3度ほど電話連絡があり、来週走行ルートの確認に呼ばれたそうです。 私には一度も連絡がないのですが、処罰がなかったら私には何の連絡もないのでしょうか? この後連絡がくるのでしょうか、連絡があるなら普通一度はかかってきててもいいと考えるてしまうのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治10日傷害に相当する慰謝料について
ベストアンサー短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証を持たずに自動車の運転
【相談の背景】 仕事の業務上 運転免許証の携帯が必ず必要なのに •まずある職員が運転免許証を忘れて通勤で自動車を使っていて もしも運転について不適切な事が起これば この業種の免許権者に届け出る事になっているのに •役職は何も報告せずで 隠す行為などしてます 免許証を紛失したかと思ったけど 当日帰宅して探したら自宅にあったみたいです 別に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が車道を走る・・・正直迷惑
ベストアンサー歩道のある道路で自転車が車道を走っていた場合、車を運転する身としては、とても邪魔なんですけれども、自転車が車道を走るのは違法なんですか?それとも適法なんです?車道しかないなら車道を自転車が走るしかないですが・・・ 県道とか国道で左車線を車で走っているときに、自転車が車道を走っていると、すごく邪魔んですけれども・・・危険だとも思いますし、車の往...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士の費用は判決時に支払うのか?
【相談の背景】 資力がなくて、被疑者国選がついた場合について。 【質問1】 起訴されて、被告人国選になり正式裁判になった場合、判決の時に国選弁護士の費用(訴訟費用)は払いますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の否認事件での起訴されるのか。
先月飲酒運転の物損事故で逮捕されまして否認しまして20日勾留にて釈放されました。家の目の前で事故を起こしたので身体中痛いから家で焼酎を飲んでケイサツがきたので飲酒運転ではないという事案です。 警察からはまだ捜査は終わらないからと言われて釈放と同時に携帯を押収されてまだ返ってきてません。検察から強制で携帯の押収礼状がでていると警察から言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止線の安全確認
今日、原付き乗車中、一時停止の場所で一時停止をし数秒安全確認をし走行しました、道路を曲がってから後方から警官一名に停車を求められ一時停止をしていないと結局切符を切れられました。 当方は安全確認をした、警官一名の目視からでは当方は一時停止をしていない、押し問答はあったものの切符を切られになることは必須となされましたが、何かしら違反での相違があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまったかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場にて、停車中の車に当てたかもしれません。 駐車場にUターンの際に入り、そのまま駐車場を後にしました。Uターンの際に、少し違和感がしたもの、当てたつもりはなく帰宅しました。帰宅後気になり、車体を確認したところ、小指ほどの傷を発見しました。足回りの傷なので、過去にどこかで擦ってしまったものかもしれません。 そこで、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?をしてしまったら
先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転について。どうなる可能性が高いでしょうか?
夫は一年前に飲酒運転で人身事故を起こし、免許取り消し、懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の処罰となりました。昨晩、彼の車〔売る予定でいたためアパートの敷地内に置いていた)で彼が無免許運転で警察に捕まりました。不安で警察に電話したところ、風貌と車の外観で呼び止めたところ無免許が分かったと言っていました。 本日、話が終われば迎えにきてくださいと言われました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車運転過失傷害の裁判と流れについて
ベストアンサー昨年末、主人が車同士で接触事故を起こしその場から逃げた事で後日、逮捕されました。その後検察での取り調べ後、起訴状が届き、一月後に裁判を控えています。相手はむち打ちで全治一週間でしたが、こちらとは関わりたくないとの事で、お見舞いをおくり、保険会社から、保険料が支払われています。主人は初犯で今まで事故もなく、免取後も大変反省しており、警察や検察でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者でぶつかった
【相談の背景】 先ほども投稿した者ですが、歩道で自転車を乗っていて正面から来る歩行者とぶつかってしまいました。 相手は慣れた手つきで警察と救急車を呼び、病院に搬送されました。 私はぶつかったというより、ぶつけられたと言う感覚がありました。周りの声も、あいつは当たり屋だ。あいつが悪い。と言っていました。 なので、警察に街頭カメラを確認してもらい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で起きてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで見たもので疑問に思ったので投稿させて頂きました。 満員電車とかでなくガラガラの電車内で、乗り降りの際に乗る人だけで乗ってきた人が座席の角に座ってる人の膝にカバンをぶつけてしまいぶつけられた方が痛がっていました。 その上で降車の際に捕まえて警察に連れて行くというやり取りまでは見ていました(引き続き私は電車に乗っていた為) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での接触事故。
【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符反則金払わない人は出入国できますか
ベストアンサー2018年8月中旬、車線変更禁止違反で青切符切られました。 サインをしましたが、その後すっかり忘れてしまい、 更に11月の下旬から遠方転勤になりました。 8〜11月下旬の間、一回だけ簡易書留が来ましたが、当時出張で家に居なかったため、警察署に戻されました。 その後、引っ越したため、以前住んでいたアパートには何か警察署から来たものがあるかどうかが全然分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反 青切符での処理
駐車違反での相談になります。 住宅街にて、工場の隣に横付けで車を止めていました。 止めた時刻は五時頃 友人宅に宿泊の後に、 九時頃いくと 警察官2人と工場の方 邪魔なので速攻除けてほしいとのことで、 駐車違反での青切符処理 ありがとう切符へのサインは強制。ハンコを持ち合わせていないため、拇印での捺印も強制されました。 この青切符を否認し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に対しての処分について
ベストアンサー【相談の背景】 8月ごろに高齢者が横断歩道ではない場所を横断しているところにぶつかりました。 被害者はちょうどセンターラインの場所にいました。 【質問1】 免停の通知が来ました。 裁判所の聞き取り予定があります。 何のためにある。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?
ベストアンサー失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか
ベストアンサーひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者に対する車の煽り行為について
スクールゾーンになっている車一台しか通れない細い道で、歩行していたところ、後ろから車に煽られました。 もう少しでぶつかられたにも関わらず、運転手は片手運転で知らん顔‥ もちろん、すられたら事故になると思いますが、歩行者を煽る行為は違法になりますか? ちなみに、時間帯によって完全にアウトとなる条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから