法律相談一覧
-
一部請求も却下されて困っています。
ベストアンサー4月上旬に後遺障害の申請を弁護士さんにお願いをしました。その後何も連絡がなく、5月に確認しましたが、まだ申請準備中との話でした。 5月中旬にやっと申請しました。との話でした。 そして昨日、整形外科に画像を取り寄せるのに同意書が欲しい。との話がありました。 申請するのにこんなに時間が掛かるんでしょうか?また段取り準備が悪い気がするのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の部活動中の怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が部活動中に歯を折られました。 テニス部で、近くでふざけていた子のラケットが前歯の横の歯に当たり半分から折れ、しばらくは仮歯で数年後骨格が出来てから差し歯にするようです。 見える場所なのでセラミックにしたいのですが、治療が随分先のため実費はわかりません。 【質問1】 いくらほど損害賠償請求するのが妥当でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
四親等の委任状が必要。
成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車中の車同士の接触で当て逃げになる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 サービスエリアでの車同士での接触について 自分が駐車中に、止まっている他の乗用車に衝突してしまい、そのまま気づかずに走り去ってしまった場合はどうなるのでしょうか? これも当て逃げになってしまうのでしょうか? 【質問1】 車に見覚えのない傷があり困惑しています。出張であちこち行った後なので身に覚えがありません。 この場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で裁判になってます
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか? 【質問1】 無免許運転で捕まりました。 過去2回あり、裁判になりました。 検事は懲役5月と言ってました。 執行猶予付きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たっていないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の不備による骨折で慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 店側の不備で骨折しました。慰謝料請求できますか? 【質問1】 相手側に怪我による精神的苦痛で慰謝料請求したいです。 相手は不備を認めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴についてご教授ください
ベストアンサーまだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を当てたと疑われた場合、本来どちらが証明をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー隣の駐車場の方から、車に当てたのではと疑われているのですが、当方は、狭い駐車場ということもあり、先方側のドア自体を開けないようにしていたので、全く覚えがありません。 そこでご質問ですが、そもそもこのような場合、先方が、当方が車に当てたということを証明するべきなのか、それとも、当方が先方の車に車を当てていないということを証明しなければいけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者代理人弁護士からの回答のスピードについて
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の過失によりケガを負わされ、救急車搬送後、4ヵ月の治療を完了し、加害者側へ慰謝料の請求をしました。加害者側の代理人弁護士より一度目の請求に対して慰謝料金額の提示がありましたが、通院回数など金額設定に関わる条件を考え直し一度目を超える金額を再提案して加害者側代理人弁護士の回答を待っている状況です。 【質問1】 代理人弁護士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制ジムでの器物破損
ベストアンサー【相談の背景】 先日某チェーンのジムを利用していた際にこちらの不手際でジムの壁に穴を開けてしまいました。すぐに常駐しているスタッフに事情を説明したところ、全額弁償になりその場で念書を書く必要があるとのこと。金額がわからない内に念書を書きたくなかったのですが、警察に届けたり手続きが更にめんどくさくなる、念書にサインしたくないと言うことは払いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかもしれない
忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
力仕事で左手負傷。法的な問題はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで失職後、外国人向け商品を扱う会社でアルバイト勤務を始めました。 仕事で重い段ボールを持つのですが、女性チーフからは意図的に力仕事をさせられています。 他のアルバイトは見ているだけのことが多いです。 私の女性上司によれば、いつか私を正社員にしたいらしいので、一応は期待されているそうです。 私は現場の女性チーフからは仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強風で車のドア隣の車にぶつける
スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けてる叔母を訴えたい。
ベストアンサー生活保護を不正受給している父の兄妹の叔母を処罰してもらいたい。理由は、父の兄妹の(長女)叔母は、三年前に亡くなった父(長男)から、数年に渡り、お金をせびり、三年前に亡くなった父の妹(四女)叔母(独身)からも、お金や、宝石類を受け取っていました。叔母(妹四女)も、亡くなる前に、姪である我々に、いつも愚痴をこぼしていました。でも、父(長男)と、四女(妹)叔母は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職命令
友人がうつ病から来たかも知れない、心臓病でわずらています 会社から、倒れては困るからくるな! 休職手当ては1年6ケ月を過ぎて取得済なので 給与はない! と言われて生活に困っているとの相談がありました。 退職を強要されています。 上司(社長)が来るな!給与は無いとは理不尽の気がします 給与は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場(前歯を折りました)について
病院で作業療法士という、リハビリの仕事をしています。 ある外部のセミナーに参加し、頸部の筋に対しての治療手技の講義を受けていた時の事です。受講生同士でペアを組み、お互いに治療の練習を行っていたのですが、私がペアの方から治療を受けていた際、誤ったやり方により私は失神して前方に転倒し、前歯を1本折りました。 セミナー側は講義の内容に不備があったという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が私名義の車に乗っています
ベストアンサーはじめまして。今、大変困ったことが発生しており、相談に乗っていただければ幸いです。私名義の車を、元夫が乗っていますが、現在所在がわからない状況です。詳しい経緯を申し上げます。三年前に私名義でローンを組み、車を購入しました。所有者はローン会社、使用者は私になっていますが、実質元夫が使用しておりました。購入直後にわけあって別居、3ヶ月前に離婚成立して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスに対する補償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 歯科で治療中に口の横が少し裂け、唇の下に幅が3mm程の引っ掻き傷をつけられてしまいました。 治療後2週間たっても跡が消えず久々に会った人に「どうしたの?」と聞かれるくらいの跡が残ってしまいました。 唇の横の裂けも食事の際に再び切れる状態がしばらく続き不便で痛い思いをしました。 治療後に医師自身が傷がついていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決までに出来ること
ベストアンサー公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童中の子供同士の怪我について
先日、学童でドッヂボール中に子供(小学3年女子)が右手小指を複雑骨折し、全治1ヶ月以上、治っても左手との差は必ずあると医者に言われた大怪我をしました。 今は利き手が全く使うことができず、学校に事情を説明し、荷物の多い日や天気の悪い日の送り迎え、週1回のレントゲン撮影と診察に通院と仕事を休むことが多くなりました。 疲れ果て、会社に理解を求めたりとバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身元引き受け人を呼びたくありません。
ベストアンサー故意による車検切れの経緯について後日調書を取ると言われました 身元引き受け人に誰も来て欲しくないと思っています。 全て拒否した場合は拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活の破綻とDVの定義
家庭内別居と夫婦関係の破綻の定義を教えてください。※長いので分割で書きます。 結婚して4年目の兄夫婦が家庭内別居状態との事で夫婦関係破綻の定義を教えてください。 家族構成:兄(会社員年収400万) 義姉(パート年収103万)※2019年に限ると9月時点で103万を超えそうな収入 家庭内別居開始:9月中旬 生活の状況:家計は全て兄が管理、義姉は携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 対応について
【相談の背景】 車を運転して帰る途中、家の前で自転車に乗ってる人と接触しました。 車を降り、怪我はない事を確認し、 帰宅しました。 帰宅後にワイン、ビールを飲んでいたら、その人が通報したのか30分後に警察がきて上記のことにつき確認され話しました。お酒を飲んでますね?と言われ、帰宅後だと説明しているのに検査をさせられました。 その時はもう飲んでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?
8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についてご教示下さい
ベストアンサー過失0の被害者です 弁護士特約がありません 示談の事で相談しに行ったのですが、料金体制についてよくわかりません 着手金は理解できますが 完全報酬制や報酬制 経済利益などわかりにくいのでご教示下さい 後遺障害非該当でしたが、まだ痛みがあります 異議申し立てするとして料金体制は変わりますか どのような契約をお願いすればいいのか よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の慰謝料金額について質問です
ベストアンサー相手の車を傷めて修理代の示談交渉中です。 見積額は代車費用7日間含めて95000円位です。 修理にかかる期間が早ければ減額の可能性もあります。 示談の要求金額を問うのですが、こちらの出方しだいとかで答えてくれません。 最初、10万では?と言った所、話にならないようなので、15万と言ってみたのですがまだ不服のようです。 物損事件の慰謝料は過去の判例では弁償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の過失による器物損壊の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額裁判?カートを当てられ修理見積もり取るが相手が電話に一切出ない 情報は携帯番号と名前のみ
ベストアンサー【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で停車中に、買い物を終えた女性(50代)の買い物カートが、緩い坂道の為勝手に動き出し車に当たりました。車を見てみるとボディが凹んでいたので、その女性に告げ、警察も呼びましたが民事不介入で後は当事者で…と 加害者と携帯番号と名前は交換しましたが、住所は交換しませんでした。取り敢えず修理の見積もりを取ったら連絡します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。
ベストアンサー先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまいました
【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。自分の車の塗料が付着しているように見えました。 【質問1】 その時は警察に連絡せずにその場から離れました。今からでも警察に連絡したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 被害届が出ている場合と出ていない場合では何か違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を持つ人に対する侮辱行為、医療行為妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患がある事、またその治療をしている最中であるという事を知りながら、その治療を妨害する行為(故意的に挑発するような言動をし、症状を悪化させた)をされた場合。 この様な行為は何か法律に触れませんでしょうか? 具体的な準拠法等あれば教えて貰いたいです。 【質問1】 以上の内容を元に慰謝料請求をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫自己破産 保証人
【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
夫の車はアメ車のハマーH2という車です 先日 あるスタンドで洗車してもらいました。 (手洗い)洗車終了し 帰り運転していたこところ 異変に気づいた様で 異音がするのと ステアリングが壊れてしまったようで ハンドルがきりにくくなったようです。 スタンドに洗車を出すまでは何のトラブルもなく乗っていたので 明らかに洗車後だということで スタンドにクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか分かりません。
横断歩道上でお婆さんを車でひいてしまい、救急車で搬送され病院でCTを撮ってその時は頭には特に異常は無いと診断されました。私は自賠責にしか入ってませんでした。 お婆さんは肋骨を骨折していた為、全治2ヶ月と診断されたのですが、その後容体が急変し頭を2回手術したらしく1週間程意識不明になっていましたが、今は意識が戻りました。検察から連絡があり刑が変わる為弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ被害者
同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の車の所有について
【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから