法律相談一覧
-
水漏れ被害の損害賠償
水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を傷つけてしまった時の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、日雇いのデイサービスのドライバー仕事中に、誤って車を擦ってしまいました。その企業から、修理費用を半分払うように言われております。 【質問1】 この場合、支払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁の当て逃げ
外壁を当て逃げされましたが、ご近所の知人であることが判明しました。謝罪に来るとの事ですが、今後の対応に関して以下をどうすればいいのか迷っております。 1.警察の介入を依頼すべきなのか。 2.相手方には、修理費実費以外の請求は可能なのか。(修理完了までの間接的な時間拘束費用など) また他にアドバイス等いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災再審査請求後の訴訟
労災後遺障害等級不服により審査請求後をした後に再審査請求をしないままにしてましたが、審査請求決定通知後に60日以内に再審査請求しないと訴訟も出来ないと記載されてました。 本当に審査請求後、再審査請求しないまま労働局相手に訴訟することは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私右折車で右折終わり相手が直進車前方不注意スピード減速せず後方に激突。
私右折終わり直進者前方不注意でスピード減速せず、片側1車線で見通しがいい道路で信号なしで左後方追突さへました。 もちろん、私には過失あると思うのですが、 ドライブレコーダーからも、減速してる様子なく突っ込んでおり、道路にブレーキ痕もありませんでした。 修理代金私85万(全損廃車) 相手30万(修理済み) 私20 相手80じゃないんですかね。 たしかに、直進者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に車を傷つけられたが、親は修理代支払い拒否、どうすればよいでしょうか?
小学生の子供に車を傷つけられました。 しかし親はその瞬間の証拠がないので修理代は払わないとのこと。助けてください。 状況としては、運転中に私の新車が走る道路に石を投げ入れている子供を目撃。 直後、衝撃音、車を確かめるとボンネットがべっこり。 引き返して石を投げていた子供二人組に聞くと、「投げた」とのこと。 その後警察に連絡。 警察から厳重注意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑判決となってしまうのかどうか?
【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございます。 ここで相談させてもらい気にしないで警察から連絡待ってようと思います。今まで連絡はありません。 質問として、 これから警察から連絡こないことはいいことですがもし連絡来た場合どう対応や対策すれば宜しいのですか? もし連絡来たら地元の弁護士の先生やここの先生に相談してアドバイス受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で人に当たったみたいです
駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理の父親が娘の車を傷つけた場合、修理費を請求する法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話ですが昨年、虐待関係にある義理の父親が娘名義の車のバンパーを傷つけたのですが修理もせずに娘に返してきました。彼女は無職で金銭的余裕がありません。 【質問1】 修理費を請求する法的根拠があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者のせいで自転車が怪我をした場合、歩行者は医療費を払う必要がありますか?
ベストアンサー1年ほど前のことです。私(30代女性)は小走りで横断歩道を渡ろうとしていました。ですが、横断歩道の白線を踏んだ瞬間に青信号が点滅し始めた為、もう渡れないと思い、走るのをやめて、歩道にとどまりました。 そうしたら急に後ろから大きな音がし、驚いて振り返ってみたところ、若い女性が乗った自転車が倒れていました。私はその時まで自分の後ろを自転車が走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が友達に怪我負わされました。
ベストアンサー昨日、中学下校中友達が傘を足元に出してきて 避けたらこけてしまいました。 本日病院に行ったら骨折しており、 ズレたりしたら手術と言われました。 毎週病院に通わなければなりません。 母親の私も付いていかなければなりません。 私は精神疾患を持っており、 息子のお風呂介護など疲れてしまいます。 (以前左手首を骨折したていたので経験アリですごく疲れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約における物件の引き渡しについて
【相談の背景】 リース会社の営業をしています。 リース契約締結後、顧客に対し電話で、搬入された物件が、契約の内容に適合しており、リーススタートの意思確認ができているのですが、物件借受証の取入れが顧客都合で、後日になりそうです。 【質問1】 正式に物件借受証を取入れするまでは、物件の引渡しはされていないという解釈でリスクを負うことになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人不定の当て逃げについて
相手車両の運転手がわからない当て逃げについて質問させていただきます。 先日当て逃げをされてしまい、ドライブレコーダーが付いているのでドライブレコーダーで確認したところ相手車両のナンバープレートが写っており警察にナンバープレートを伝えて被害届を出しました。 そして昨日2日前に警察から電話があり、相手車両が見つかったと連絡があったのですが、相手側がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました
公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が自殺で亡くなりました。 死因が自殺の場合、遺族厚生年金は受給可能でしょうか? 【質問1】 死因が自殺の場合、 遺族年金(厚生年金)は受給可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
むち打ち通院悩み相談
接骨院に通うには整形外科先生に相談する前に紹介状を書いて貰えば大丈夫ですか? やっと電気物理療法が始まりましたが…先生は接骨院を嫌がった記憶があります 休みの日にしか整形外科に間に合わないので… 通院がかなり開いてしまいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の飼い主としての責任とは
ベストアンサー散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして
美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理薬剤師
管理薬剤師は昼休みも薬局待機が義務なので、昼食の買い物以外は薬局待機が義務と言われました。連絡がつき早急に対応できる状況なら、休憩時間は外出してもいいのではないですか? また入社後1ヶ月して、通勤は車のみ可と言われました。現会社への入社動機が自宅から近い事で自転車や徒歩圏内だった事は面接時に伝えてあったのですが。どこまで会社側に拘束力があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での長期通院での治療費
ベストアンサー業務中のけがで通院をしているのですが、どれくらいの期間治療費を払ってもらえるのでしょうか?長期になると支払い停止になったりしますか?また、支払い停止になった場合治療院から請求されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪についてお尋ねします
弁護士の皆さまにお尋ね致します。 知人が生活保護受給者です 神奈川県のある自治体では 生活保護受給者に対して、一切バイク 車などの運転を認めておりません。 車の運転をする仕事に職すること も出来ないと・・ これは、人に対して義務を負わせ、 人のしようとすることを妨害すること 刑法193条、公務員職権濫用罪に 該当しませんか? この自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が相手の歯を折ってしまった!
子供(9歳)が同級生の女の子の歯(上の前歯で永久歯)を2本折ってしまいました。 授業中に足を掛けて転ばせてしまい、相手の女の子が顔から地面に強打し、歯が2本折れたようです。 こちらとしても、精神誠意対応していきたいと思ってはいるのですが、やはり相手の感情もあり、なかなか和解には至っていないのが現状です。 具体的に今相手から言われているのが、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での致傷事件における執行猶予の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 判例を探してもわかりません。 酒気帯びの過失運転致傷は執行猶予がつかない事が多いですか? 【質問1】 被害者の方は加療20日、と完治をしたお2人です。 前科はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー小学3年の息子が同じクラスの男の子を階段からとび蹴りし、怪我を負わせたと相手のお母様から連絡がありました。3日たってからの事でした。学校からは何も連絡はなく、大丈夫そうなのでそのまま帰したそうです。 当日夜間救急で両足捻挫という診断で、今回は大したことはないから、お詫びとかはいいからでも息子のやったことを注意してほしいというメールでした。その日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レック加入弁護士の探し方
【相談の背景】 弁護士費用特約でレックLECに加入している弁護士を探せと言われ、仙台弁護士会から電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 レックLECに加入している弁護士を探せと言われ、電話帳の上から順番に電話して探す様に言われました 他に方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触相談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私が運転する車と自転車がぶつかりそうになりました。 お店の駐車場から出て左折して車道に出ようとしていたのですが通行車が途切れず止まっていました。(駐車場から車道に出るまでの歩道が広いので歩道で止まってた形です。) 右側からくる車がお店の駐車場に入ろうと止まったので発進しようとしたら左側からくる自転車とギリギリの所でぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理代
私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す弟を離縁したい
40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの時のメガネ破損の弁償はする必要ありますか?
ベストアンサー親切な弁護士さんよろしくお願い致します。 小学生の息子が ドッヂボール中に 相手の顔にボールが当たり 相手のメガネを破損してしまいました。 これが二回目みたいで 1回目のことは今回知りました。 私としましては スポーツの際は メガネを外して行ったり スポーツ用メガネを着用するのが 本来だと考えております。 外さなかった本人の責任だと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体操教室での骨折。先生が過失を認めています。慰謝料の請求は可能でしょうか。
体操教室の跳び箱の着地に失敗し、右肘を骨折。手術、入院をし、現在は自宅療養中です。5歳女の子です。 治療費以外にも、慰謝料の請求は可能でしょうか。また、後遺症が残るかはまだ主治医に確認していないのですが、等級などは、どのように調べらば良いのでしょうか。 以下、詳細です。 ①跳び箱は最近ようやく飛べるようになり、7段はその日始めて挑戦し、成功。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相手は見つかるのでしょうか。働けず生活が困っている場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3/30夜間の専門学校に行こうと駅へ向かいました。 改札に入ろうとする私と、改札を出ようとする相手。 私が入ろうとした改札に、相手がホームから走ってきて無理やり突っ込んできました。 (他の改札空いていた) 私のICカードが先に通ったので通過しようとすると、改札の出口を半分ほど塞いで待ち伏せ。 すれ違いざまに舌打ち+肩パンをされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳幼児の飲食店でのやけど、損害賠償慰謝料について
生後7か月の息子が飲食店で配膳時味噌汁がかかり手の甲にやけどを負いました。飲食店側の対応も悪く、店員は慌てて店長に報告に行くのみで謝罪や応急処置はせず、同席していた家族でドリンクバーの氷を準備したりトイレの水道まで行き、冷やしました。数分後店長が氷を持ってきましたが、すぐに水ぶくれができてしまったので救急受診しました。その後の通院で、痕が残る可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤と保障について
【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷罪だと思います。
【相談の背景】 今日人をはねてしまいました。 右折をしようとしていて、直前までケータイをいじっていた。 歩行者には全く気付かず右折し気がついたら人をはねていました。(はねた瞬間は気が動転し覚えていない。) 右折のためスピードは出ていないと思われる。 すぐさま車を停めて、被害者様を安全なところに運び、救急車と警察を呼びました。 被害者の方は意識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の当事者である医師の転職と医療機関の対応について
【相談の背景】 現在、親族に対する医療過誤について相手方の医療機関に示談に応じるか否かの申し入れを行っておりますが、医療過誤の当事者である医師が他の医療機関に転職するとの情報が入ってきました。 【質問1】 当事者である医師が他の医療機関に転職することは、医療過誤についての医療機関の対応に影響を与えますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り物競争で壊してしまったのですが
先週日曜日に町内会運動会に人手が足りないから参加して欲しいと公民館委員の人から連絡があり当日急遽参加しました。練習もしていないので言われるまま借り物競争に出る事になりました。必死で走りカードを拾うとデジタルカメラと書いてあったので観客席に頼み込んでカメラをお借りしてゴール目指して走りました。ところがゴール寸前でよろけて転んでしまいました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?
ベストアンサー1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者からの慰謝料の支払
母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから