法律相談一覧
-
マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。
【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
団信の告知忘れについて
【相談の背景】 建売を契約し、売主の要望により引渡し日までの期日がかなりタイトです。 団信の告知の際に、主人が大腸内視鏡検査時の微小ポリープ切除を告知しなかったようです。 (手術や病気の認識が全くなかったとのこと) また、3ヶ月以内の通院についても告知が必要な病気での通院と勝手に勘違いしていたようで、告知は特にしなかったようです。 (歯医者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設の管理不備による怪我の補償について。慰謝料など請求できますか。
ベストアンサーある施設の管理不備により足を骨折しました。 4ヶ月半位の間に8回通院、完了しました。 医療費の実費は補償してもらえます。 質問ですが、怪我のために行かれなかった単発のアルバイトに関しての休業補償や、肉体的・精神的苦痛を被ったことに対する慰謝料などは請求できますか。 出来るとしたら慰謝料はどの位の金額が妥当でしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚、ローンについて
【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに轢かれた示談金の相場は?
ベストアンサー昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。執行猶予取り消しでしょうか?
ベストアンサー性犯罪で執行猶予つきの懲役の判決を受けたあと、間もなく車の運転中に信号無視や速度超過等で捕まった場合、執行猶予取り消しでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。
【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者行為による傷病届の記入について
ベストアンサー第三者行為による傷病届は自分で書いて提出するのが普通でしょうか。 今手元にあって書いてるのですが、記入例がなくて ちょっと難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死の弁護士依頼についてです
ベストアンサーお世話になります。何度か交通事故死の相談をしている者です。 義姉の話だと、私の印鑑証明などが揃ってから示談に入るそうなんですが、今弁護士に頼むと、高くなるから、金額を見てから納得しない場合に依頼するかも、、、と言ってます。 示談に入る前から弁護士依頼するのと、示談に入ってから納得出来ずに後から弁護士依頼するのとでは、やはり、弁護士費用が違って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校ボランティアの責任について
ベストアンサー学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合の賠償責任
ベストアンサー強風で飛ばされた傘(手持ち)が、他者に当たって損害を与えた場合、賠償責任は傘を持っていた者に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後問題で美容クリニックに治療費と休業補償を依頼中、休業補償証明書のひな形と補償の可能性について質問
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に糸リストをし、2週間前に口に違和感があり病院へ行き検査し原因不明で手術予定だったが、唇びるから糸の一部が出てきてた。 施術美容クリニックへ問合せし、治療費と仕事の休業補償を依頼 ミスではないような説明をされる。なかなかすんなりと進まない 【質問1】 治療費の領収書と休業補償証明書の提出を依頼されて治療費の領収書はすぐに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更の印鑑証明で住所知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触後立ち去られる
【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で 労災申請は出来ますか?
ベストアンサー私は調理師をしています。職は板長でした。今の職場なのですが 二年ほど前より新規に葬式の祓い仕出しをやれるようになり でも人数は増えず過酷な労働が続き今年2月に監督所が入り改善命令が出たのですが 何も改善されないまま 夏を迎え祓い仕出し、レストラン、宴会、ビアガーデンを正社員二人でバイト1人でやることになり 社長に 夏越せますか?と聞いたところ 越せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通裁判中に症状悪化して再手術した場合
当方症状固定されていて、今裁判中で和解案が出ているものです。 和解案に納得できなく、控訴?上告?しょうと思ってます。 そんな中、控訴?上告?してまた裁判で争っている最中に、後遺症の怪我が悪化し、再手術した場合どのようになるのでしょうか? 例えば、後遺症等級があがり損害賠償が変わるなど、具体的に教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断の訂正や追記
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前に自転車で走行中自動車と出会い頭に衝突しました 事故後すぐ救急車で搬送され 脛骨高原骨折、前十字靱帯剥離骨という傷病により入院し手術 入院期間二ヶ月、通院期間一年5ヶ月程度 実通院日数は160日程度です。 入院中、退院後もリハビリを続け医師からこれ以上通院を続けても改善はないと言うことですので症状固定することとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
わざとぶつけた場合の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 民法第709条不法行為の条文には「故意又は過失によって・・・・」と書かれていますが、例えば優先道路を走行中の車と脇道から優先道路に入ってきた車が衝突した場合の過失割合と優先道路走行中の車が脇道から優先道路に入ってきた車にわざとぶつけた場合の過失割合についてです。 【質問1】 優先道路を走行中の車がわざとぶつけても、過失割合は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてつけ汁をかけられ火傷した事案について
【相談の背景】 1ヶ月前、仕事の休憩中に昼食を取ろうと、うどんチェーン店に入りつけ汁うどんを注文しました。配膳の際に店員が手を滑らせてしまい熱いつけ汁が左足の付け根から太もも部分まで大量にかかってしまい、痛みに耐え切れなかったのと店員の勧めで救急車を呼び救急搬送されました。 救急車を待っているときに脂汗とうまく話すことが出来ないくらいの痛みがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをされました 相手が判明しそうなので補償の内容について
ベストアンサー当て逃げをされました。 お店の駐車場にとめていたところ、右となりの車がドアを当てた模様で、大きなキズと軽い凹みになっていました。 駐車中もドライブレコーダで録画していたので、カメラは当然前を向いているのですが、自分の車の前を通過した時に、ナンバーの確認やぶつけたときの音などが録画・録音されています。このデータをもって、警察に行ったところ、ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dv賠償請求の始めかた
今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗内での骨折 治療費等の請求は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。 県外に旅行中の出来事です パチンコ店で転けて骨折しました。 そのお店は遊戯台の後ろではなく(背後にも出玉箱はありました) 沢山、出玉箱を持っているお客さんの分でしょうか?? 店内中央通路にもお客さんの出玉箱を置いてありました。 大きな通路で真中にその玉箱はあったのですが 平たく積んであり表示や看板は無く 足元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士の過失によって発生した消費税を税理士に請求できますか。
12月決算の会社を経営しており、今期まで消費税の免税事業者の予定でした。 来期から消費税の課税事業者になると税理士から説明を受けておりましたが、免税事業者になるための条件を見落としていたということで、今期も消費税を支払わなければならなくなりました。 税理士は自分の過失だと認めておりますが、もう修正ができないので払ってくださいと言っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日に支払いがされない場合はどのように対応すればよろしいでしょうか?
以前に「会社を辞める時、車を会社に返さないといけないのですか?」という相談をさせていただいた者です。その後また会社でのトラブルの相談です。 前の会社は例えば、10月分の給料は12月5日に支払われているのですが、今月その支払いが保留になりました。 (以前の会社は型枠工事の会社で私も含めて職人は一人親方であり、下請け契約はしていました。) その経緯は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
12月から6月まで頸椎捻挫で通院してました 自動車の過失が85(相手):15(私)でした 慰謝料が70万でしたが過失分引かれ35万程になりました(治療費休業損害分も引かれ) 相手が総合の金額が120万越えるので私の自賠責が使えないか確認するといってましたが運転してたのが夫で自賠責は私の契約になっているのですがつかえるのでしょうか? 二番目の質問は自賠責を使った場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車自動車との接触においての対応
今日、朝自転車を走行中に停車自動車のドアミラーに自転車のブレーキを操作する部分が当たってしまいました。 その際、急いでいたため、確認もせずに自転車を走らせてしまったのですが、よくよく考えたらちゃんと確認して話をするべきだったと後悔しました。 警察とかに届け出ていた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が飛びだしてきた
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ左の歩道から自転車が車道にはみ出して逆走して行きました。 スピードを落として車両周辺を見るモニターを確認しましたが、ある程度自転車との距離は取れていたように思います。 その後、当たったりしていないか不安になりました。 【質問1】 自転車が当たった音がしたり、自転車が止まったりすることはありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになりませんか
直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約使用時の弁護士交通費
【相談の背景】 弁護士特約で、委任者:神奈川県 弁護士埼玉県 で委任契約を結ぼうかと考えています 【質問1】 弁護士特約で契約し、裁判等になった場合交通費や日当は出ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害請求の件、2011/11/11会社工場にて転落し現在通院中。
2011/11/11会社工場において照明用蛍光灯の交換作業中、使用していた脚立が転倒し約2メートルの高所より頭から転落し救急搬送され神戸市市民中央市民病院の救急救命センターに搬送されました。 当時の傷病名は多数合併症があり次の通りです。(頭蓋骨骨折・脳挫傷・肺気胸・硬膜下出血・左鎖骨骨折・右人指し指骨折) 全身麻酔による手術を4回受け約7ヶ月休業補償を受給し治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古品販売についての注意
個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売 処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子カルテによる名誉毀損は成立するのでしょうか?
主人が亡くなり,なぜ死んでしまったのかわからずカルテを開示し驚きました。 主人が入退院が多く,その都度24時間付き添いをしていました。 長い時で4年前は10ケ月,今年は半分くらい病院に入院しました。 看護師さんの記録には主人の記録はほとんどなく「奥さん,機嫌が悪い」「奥さん,入浴に行く」「ドアを開けると,中から奥さんが扉を押さえて職員が挟まれた」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で轢かれた際の刑事告訴と争い方
【相談の背景】 横断歩道での歩行横断中に車輌に轢かれた。 【質問1】 刑事告訴したいができるか。運転者が業務で運転していた場合は相手は会社になるのか、それとも運転者個人になるのか。また、相手は何を争ってくるか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に酔っ払いにいきなり突き飛ばされて転倒しました。 打撲と外傷性頸部症候群の診断が出て傷害事件で話が進んでおります。 治療費用と休業補償と慰謝料を請求したいと考えております。 2ヶ月ほど仕事を休み傷病手当を受給しました。 【質問1】 治療費は実費だと思いますが、休業補傷病手当との差分になるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい
同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転や交通トラブルに関して
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手の急ブレーキや急な飛び出しなどで危険な場面に出くわし、自車が急ブレーキをかけざる終えない場面で車内の物や急ブレーキを掛けた為に手首や首などを損傷した場合など直接車同士がぶつかって無くとも、ドラレコなどの証拠で損害賠償を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月前に追突されて
現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検、自賠責きれどうなる?
車検、自賠責切れで捕まりました。色々と写真を撮られて警察へ移動し調書を取られ終了。 今後の説明が無く、とても不安です。 どのような罰則があるのでしょうか?また、会社にはバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通トラブルののちに車を蹴ってしまいました。
二週間程前に煽り運転の交通トラブルに合い向こうの方が降りてきて車にツバをかけ降りてこいとドアをガチャガチャしてきました。 時間も無く無視して逃げようと車を動かしたところ車の窓ガラスを叩いてきました。 私も流石にカットなり車を降り叩いて逃げようとする相手のクルマを蹴ってしまいドアが掌サイズで凹みました。 その後、蹴られた事に激怒した相手が降りてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療照会同意書にサインは必要?
ベストアンサー治療費打ちきり後 医療照会用の同意書が送られてきました。 これまでに二人の医師に診てもらっていて 第二担当医への医療照会用かと思われますが 名前の部分が主治医となっていて どちらの医師にも使える形なのかなと思います。 もう支払わないと言っているのに同意書にサインは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休業保障の範囲
同乗者がいるときに後ろから追突されました。 停車中だったのでもちろん10:0になりました。 そこで質問なんですがその時同乗者は仕事はしておらず親が共働きの為家事全般をしていました。 こういう場合主婦業扱いで休業保障は受けられないのでしょうか? 診断結果は頚椎捻挫、背部損傷だったと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから