法律相談一覧
-
使用者による怪我で損害賠償を請求できるのか
私は一人親方で工事を請負う仕事をしております。 先日施工作業終了後、応援で呼んでいた職人さんの重機の操作ミスで手の指を骨折し、 現在も通院しています。 一人親方向けの労災保険には入っていましたが 現場での事故は初めてで対応がわからず、また怪我をした現場が営業中の工場だったため 以前仲間内から「労災を使うと現場の工事を止めなければならない」などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書作成後の被害者からの連絡を受けるか否か
人身事故を起こした加害者です。被害者はむち打ちです。 警察の調書が終わり、検察からの連絡待ちです。 保険屋からは「物損の示談成立」の明細書、「被害者側の治療が完了した」の電話を貰いました。 そんな中、被害者から「話しがしたい。親と一緒に来て欲しい」と電話がありました。 その際「親の身分証明書を持参」「今月中にケリをつけたい」等言われ、内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 離婚時の財産分与についてです。 下記はどのような扱いになりますか? 1.家電 別居前に取得して当方名義のクレジットカード払い。 別居後に当方個人口座らの引落になりました。 支払ではなく現物取得時で考えるのか、支払った時点で 考えるのか教えてください。 2.自動車 どのように財産として算定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売し入場出来なかったトラブルです
ベストアンサーチケット転売に関する相談です。 ファンクラブで1枚8500円のチケットを購入しました。 当日は都合が悪いので、転売サイトで28000円で交渉、取り引きが成立 しました。 チケットには名前が印刷されているので、万が一の為に、 会員証、名詞を貸し出しました。 しかし、当日の入場が厳しく、免許証や保険証が無いと入場出来なかったらしく 結局そのチケット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中のミスによる車の物損について
ご相談です。タイヤ交換の際、作業員のミスで車が前方より作業台から落下。当初、相手側の保険会社は最低の修理代のみしか出さないとの事でしたが、自分のディーラーさんに見積り依頼したところ、修理しても危険であるとの判断で、交渉時に間に入ってもらい(かなり揉めましたが) 現時点では代車費用、事故前の査定額プラス10万円を出すと提示されています。 納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレッチ教室の体験レッスンが原因で膝を負傷したのですが、通院費を支払ってもらうためにはどうしたらよ
ストレッチ教室の体験レッスンでインストラクターに、力いっぱい右膝をまわされ 翌日から膝が酷く腫れてしまい、歩くこともままならず、通院して3か月になります。 夜のレッスンで翌朝にまわされた方の膝だけが腫れていたので、レッスンが原因だと思い、すぐにインストラクターへ連絡したところ、膝を回した際に力を入れすぎたなど、負傷させたことを認めるような発言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてのご相談
1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車に当て逃げされた。
ベストアンサーお世話になります。 8月11日に相手方(自転車)による当方(自動車)に対する当て逃げによる質問があります。 当方がT字路を信号待ちで停車中、後ろから相手方の自転車が追い抜きざまに転倒し、左側バンパーに傷が入りました。 相手はこちらを一瞬見ましたがまたすぐ自転車に乗っていなくなってしまいました。 道路が渋滞していた為、追いかけられず近くのコンビニにて警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは何を受任したか?
ベストアンサー母が交通事故で亡くなり、父と私、母の連子3人で法定通りに分けることになりました。 連子3人は遠方に住んでおり、20年ほど音信不通でした。 葬儀、初七日、四十九日にも来なく初盆も来ないと返答がありました。 保険金の話だけは連絡がちゃんと連絡がきます。 母は障害者手帳をもち、介護などは私と父と主人でやっておりました。 葬儀も法要も3人で終えました。 文句...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査願いについて。そんなことで捜査願いを出せるのでしょうか?
つい最近風俗店から何も言わずににげました。 理由は金銭の要求が激しいことでした。 彼氏が店の車で事故をし、車が廃車になったので新しい車を買うのと店の損害金合わせて150万支払いをした後に車代はべつで弁償しろとそうしたら任意保険を使わせてやるからと100万の車を買うよう言われました。ちなみに2つとも誓約書を書いてます。 ローンが通らずローンが通るまで毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スノーボードで怪我を負わされた際の要求について
スノーボードでコースを滑走中、後ろから激突され全治2ヶ月、(当然会社にもいけない)腰を折る大怪我をしました。コースは幅狭で見通しは良く、晴天でした。相手の方は事故の責任を感じており、保険の詳細がわかり次第詳細を伝えますと状況は保留になってます。一応相手先の名前、住所、携帯電話番号の交換をスキー場のレスキューの方を介して交換表で交換しています。懸念し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で相手側にドアを当てられた件について困っています。
先日、駐車場内で駐車中、隣に駐車した車が扉を開けた時、自分の車に当たり、車に傷が付きました。 当てた当人と会話をし、住所名前電話番号について聞きましたが教えられず、また嘘の電話番号を伝えられ連絡先は分かりません。 保険会社によると100:0の案件ですが相手側の連絡先がない場合は交渉も不可能となりました。 ナンバーと車種も分かっていますが、相手側はいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の賠償請求。以下の被害賠償は、どうなりますか?
ベストアンサー3日前、深夜2時ころ賃貸マンションの2F自室で漏水事故が発生しました。 廊下、キッチン、リビング天井からしずくがバケツ4杯分。 明後日、3F加害者建築会社社員(社宅として居住)の保険屋さんが 検証に来る予定です。 以下の被害賠償は、どうなりますか? ①天井のしみ(内部筐体は、壁含め未検証)=大家さん所有 ②深夜作業(家具移動、床の水回収)概算:1.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償範囲について
先日民家の駐車場のフェンスを破損させてしまいました。 賠償しなければいけない範囲について教えください。 知人宅の向かいのお宅の駐車場のフェンスに車で追突してしまいました。 現在示談中でこちらは任意保険には入っていなかった為、 実費での修復となるんですが、貯金もないため分割で支払うようにと 相手方の旦那様に取り繕って頂きました。 追突した当時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の賃金について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に合いました。通院期間中は任意保険より休業補償があり、又、仕事中の為、労災の休業補償特別一時金も貰いました。自賠責で症状固定になって、労災も同時に症状固定になりました。症状固定後も復職が出来ません。(障害が残り)症状固定後に会社からも賃金は一切貰ってません。症状固定後の賃金は誰に請求出来るのでしょうか?加害者ですか?会社ですか?今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応
ベストアンサー子供が学校でケガをした際、学校はその非を認め「学校の保険で対応します」と言いましたが、私達が事故発生状況等の説明を求めても、何も詳しい話をしてきません。 又、子供のケガが重症(今の所、加療1カ月の診断書が出ています)の為、私たちは毎日、子供の送り迎えをしなければならない状況ですが、学校側の監督責任(過失)に基づき私達が強いられている時間や費用等の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定を急ぐ相手方と、第三者行為による傷病届
昨年末、勤務時間外に交通事故に遭い、現在、松葉づえを使った歩行を余儀なくされています。 ところが、今年の7月初旬頃、相手方保険会社の代理人弁護士から通知がきて、「すでに症状固定しているとの判断に至ったため、今年の7月末以降は、ご自身で治療してください」との一方的な通知が来ました。 しかし、数日前に、病院へ行ったところ、主治医のほうから、「ゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について!
ちょっと気になる事があるんですが、今旦那が事故とかで亡くなった場合に遺族年金が貰えるのは知ってるんですがいくつか疑問に思う事があります! 1、私と旦那の子供が今一歳半なんですが、遺族年金は子供が20歳になるぐらいまで貰えるんですか? 2、旦那はバツイチで元嫁のところに子供が二人います。戸籍は元嫁が離婚の際に旦那のとこから抜いて新しい戸籍を作ってそち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理について
以前、追突事故にあって、相手方の保険扱いにて私の車を修理に出しました。修理個所はリヤゲート、リヤバンパー交換でした。交換時に塗装して取り付ける作業で、その際に両サイドのクォーターパネルもクリヤーでぼかし塗装されていました。修理が上がってきて引き渡された時に確認したところ右側後部ドアにマスキングテープでの塗り分けがくっきり段になって残っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額される可能性について
ベストアンサーMRI画像の腰椎の変性所見が、加齢によるものであるとして、後遺障害14級が認定された場合(症状としては、腰痛の発症に加え、下肢痛、痺れ)、素因減額される可能性は、どの程度あるのでしょうか。 最近の最高裁判例を調べても、素因減額される場合、されない場合の基準が判然としない為、質問させて頂きました。 私の乗用車は、大型トラックとの衝突により、全損(新車から4年目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかも。2日後自車の傷に気付き何で傷が?
ベストアンサーコインパーキングで当て逃げしたかもしれません。駐車場を出る際、ゴツンと音がしました。車内の荷物が倒れたかと思い帰宅。2日後自車の傷に気付き何で傷が?と思いながら応急処置的に消した。それから暫くして、もしかして2日前の駐車場?と気になり始め不安です。自分なりに調べてみると自主するべきとは思いましが①夫(DVがあり1ヵ月前に起こした車の接触事故の時も大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
自転車とバイクの接触事故です。 わたしのほうが自転車で、夜間に片側2車線の歩道内を走行していたところ、ゆくて歩道内にわたしの進行方向に対し垂直の形でライトだけ着けて停車していたバイクが、わたしが左(バイクから見て前)を通過する間際に発進(車道にでようと)し、接触。私の方は自転車が全損。相手は骨折しました。加害者の方が非を認め、いまは物損で過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に轢かれて開業が遅れています。
半年くらい前に交通事故に逢いました。 仕事は辞めていて、開業準備中で不動産屋に行く途中でした。 相手は自動車でこちらは自転車で交差点を直進中に いきなり横から轢かれました。 現在通院中ですが、肩、首、肩を痛めてました。 とくに肩の痛みがつらく開業開業に踏み切れずいます。 医療費などは、負担してもらえていますが、 税金や生活費に開業資金のための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を受理してもらえない
運送会社でドライバーとして正社員で勤務しています。期間の定めのない契約です。 就業規則で退職の際は1か月前に届ける事と書かれているので1カ月半前に退職届を出しましたが社長に受け取ってもらえません。理由は4年前に起こした人身交通事故の裁判がまだ終わっていないから、そのめどがつくまでは受け取れないとの事です。 現在裁判は保険会社の弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
ベストアンサー私は加害者です。オートバイと歩行者の人身事故で、被害者の方は3カ月の入院後、3カ月程度のリハビリを経て示談の申し入れがありました。入院費等及び慰謝料の一時金(被害者からの請求による)も含め私が全て支払っています。 ちなみに自賠責保険しか加入していなかったため、被害者とのやりとりは全て私が行っております。 口頭では、通院は終了し脳神経外科に最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冠水についてですm(_ _)m
ベストアンサー今日仕事終わりにいつも帰っている道では無く給油の為他の道を通りました。 何度か通行している道で朝に短時間ですが大雨が降りました。 制限速度50キロの道で30キロほどで走行していました。 いつもは大雨でも普通に走行できる道路ですが冠水したため車がボートのように滑り歩道に乗り上げ電柱に衝突しました。 親切な方が何故か消防署に連絡して消防車が来て冠水の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。とか何かの時間稼ぎじゃないか?
2009.12.18に交通事故で怪我を負い、入院・手術・リハビリと順調に進み2010.12.15に症状固定に至りました。その後の等級認定にて12級7号が決まり、相手保険会社より5月中旬に金額提示を受けましたが、思いのものではなかったので、地方裁判所基準(弁護士基準?)ではこんなもんではないのでは?という事で、2011.6.5に後遺障害・入通院・逸失利益慰謝料の赤本のコピーを同封し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者を告訴するべきか。
今年3月下旬に車と車で追突事故に遭い頚椎捻挫で通院しております。 前回質問させていただいたとき(保険会社が怪我との因果関係を認めない。)に「加害者を告訴すれば良いのでは。」とのアドバイスをいただいたのですが、告訴について調べてみると色々言われていてどれが正しいのかよくわからず質問させていただきます。 調べた結果出てきたご意見です。 ・告訴すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の水漏れについて
ベストアンサーお店を経営している者です、よろしくおねがいします。 4/7と8日に2日間天井から水漏れがあり、営業が出来ない状態でした。 お店の三分の一を使い営業しています。4/7から今日までその状態です。(カビ臭い匂いもありです) いま見積り不動屋さんに送った所です。 今日お聞きしたいのは、お店の経営が赤字続きで閉めようかと思っている矢先に起こった事故です。 保険金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金と起訴。その場合、起訴されますか?
この間無車検無保険の車で人身事故をしてしまい、気付かないまま警察署からすぐ[e:513]があり、出頭し事情聴取されまた後日事情聴取されました。 その時に多分免許取り消しと罰金かと思うと言われ、一応事情聴取した内容を検察庁に送り起訴されるかされないか決まると言われました。 気付かないまま出頭し、逃げたつもりはないのに救護義務違反とされ警察の方に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
もう2ヶ月前の話です 無保険無車検で事故を起こした 自分は加害者です 修理代40万を一括と言われ しかしそんな金額一括は 払えませんと言いました そしたら40万の車を買えと言われ 親に保証人になってもらって ローンを組もうとしたのですが 親がブラックリストでダメでした その事を伝えると やくざに頼んで金用意してもらう と言われてから 怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震による漏水被害の賠償責任
築30年、11階建てマンションの7階に住んでおります。 今回の地震により私の部屋の上、8階の給湯器のパイプが折れ、400リッターほどの水が漏水し部屋中が水浸しになり、リフォームの見積もりを出した所およそ300万の被害となりました。 マンション側の説明会で、給湯器は個人管理であり、共用部分でないため保障は出来ないと言われました。 このような事例の場合、自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰か助けて下さい
ベストアンサー私のような不正受給の処分の差戻し例がありましたら、ご教授お願いします。 非自発的(会社都合)により退職し、失業保険を受給していましたが、途中にフランチャイズ契約を迫られて締結しただけで、開業は半年後の予定でした。この後に不正受給の事が気になり、ハローワークにフランチャイズ契約の行為は不正受給に該当するのかを確認したら「不正受給に該当します」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損費を全く認めてくれない
過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定されますか?
9歳の子供が事故により脛骨非骨開放骨折で【そうがい固定2ヶ月】後はギブス固定でおよそ2ヶ月半の入院一ヶ月半のリハビリと通院で6ヶ月未満で症状固定?しました。 現在は脛部に疼痛、絞痛、痺れあり。 足の甲から足の中指小指辺りに痺れと痛みがあり、小指付近から【かかと】に痛みと鈍い痺れが残ってます。 登下校と学業中に脛部に疼痛、絞痛で痛くなる。 固定症状時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の加害者について
私の父は、生活保護者の運転する車にひかれて死亡しました。生活保護者ということもあり刑事裁判にて禁固一年執行猶予三年の刑が言い渡されました。そもそもその人は金銭はもらわないがお手伝いということで飲食やで働いており、配達のため車を運転し、事故を起しました。店主は車の任意保険には入っておらず自賠責のみの加入でした。店主には管理責任があるはずなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の時の後遺症?この場合時効はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー9年前停車中に追突されました。その時私は妊娠7カ月でしたが幸い胎児に異常が無く私自身のむち打ち症ですみました。車は廃車になりました。 その後しんどいのとめんどくさいのが重なり早々に相手保険会社と縁を切りたかったのでさっさと示談しています。 ですが、昨年2月に色々ありその時お腹にいた娘が、広汎性発達障害と診断されました。診断された時も特に気にしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者請求。2度に渡って 自賠責に請求できるのでしょうか?
前回にも質問させて頂き ご回答ありがとうございました。 追突され相手が10私が0です。 今回は治療も終わり 自賠責の書類も全て書き終えたのですが… 自賠責に添付してある示談書は 自賠責の着金あってから ウチの示談書で提示しますから…っと間に入ってる保険屋に言われました。 全くもって事故の事分からないのでお聞きたしいのですが…示談金も自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が自殺の場合の責任追及は?
直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。
ベストアンサー来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不完全なバイク部品塗装でのトラブル。なんらかの補償を引き出すことはできませんか?
【相談の背景】 先日、塗装業者にバイクのフレームの塗装を依頼しました。 仕上がって送付されてきたフレームを見てみると、下の方に穴が空いた状態になっていました。 一旦は配送会社の方で、輸送事故として処理してくれることになったのですが、塗装業者に再修理を依頼しようとしたところ、「忙しいし、そもそもの素材が悪いから修理は受け入れない」との回答。 仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で、診察を受けたのですが、自宅療養だけで治療は有りませんでした。
【相談の背景】 私は、4月7日に友人が運転するスクーターの後ろ座席に座り、信号待ちで停車していたところ、普通乗用車に追突されました。 人身事故の処理を済ませ、4月8日に近位の整形外科に受診し、診断書を受け取りました。 そこには、頚椎捻挫と胸椎打撲傷と記載がありましたが、医師からは特に治療は無く、湿布を出され、2週間してまだ症状があれば、また来るように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故公判、被害者参加のメリット等について
昨年1月に交通事故に遭い、108日の入院後、現在まだ治療、リハビリ中です。 先日、検察から加害者に対する公判請求の知らせが来ました。その際、被害者も 裁判に参加できるということを知りました。そこで先生方に質問します。 1.現在、まだ治療中で示談交渉も具体的には始まっていないのですが、私が裁判に 参加することで、示談交渉への影響や有利になることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者。物損の賠償限度について
車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後のリハビリ中の主婦手当は?
ベストアンサー交通事故にあった母が退院しましたが、腰椎と寛骨臼の骨折後で杖が無いと正常に歩けず家事全般は出来ておりません。 退院後の自賠責の主婦手当等の様な申請はどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料って、なんですか??
ベストアンサーはじめまして はじめて質問させていただきます 交通事故に遭ったのですが 病院に通えば、通院慰謝料がもらえると聞いたのですが、 これは、治療費のことでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから