法律相談一覧
-
意義申し立て。再検査は必要なのでしょうか?
事故後一年半経ち、後遺症害を14級9号が局部の神経症状で認定され、頸部、腰部、股関節の申請で、頸部と腰部にかんしては、該当しましたが、股関節にかんしてわ非該当と返答が返ってきました 症状固定時期に股関節に関しては内視鏡で入院して検査を進められましたが、あくまで検査で内視鏡をやったからよくなるわけではないと聞かされ拒否しました 今思えば、拒否せざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での車の傷について
ベストアンサー賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額が納得できない
走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年ご相談さして頂いた件の続きになりますがよろしくお願いします。
よろしくお願いします。去年ご相談さして頂いた件の続きになります。この5月末にあまりの痛さに再び痛みが走り、出勤出来なくなりました。病院を変えて診察した結果、結合不全となり手術する事になりました。それ受けて、派遣先に呼ばれ当事者との話し合いがありました。当事者は、事実を認めて謝罪して頂きました。しかし、派遣先会社の車の自賠責を使う事については、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失
トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー私の家族が駐車場内で接触事故を起こし、修理費の負担についてもめております。当初はこちらが駐車中に停車していた相手がバックをし、ぶつかってきたという話でしたが、後日相手が停車していたところにこちらの車がぶつかってきたのだと相手側が全く意見を変えてきたのです。示談することができず、少額訴訟をこちらから起こす事になりましたが、相手の保険担当者から「通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の責任
ベストアンサーお世話になります。 ある駐車場にバックで車を停め、買い物後、そのまま前進して道路に出ようとし、右に曲がりぎみに進みました。 すると、通路にブロックがひとつ置いてあったらしく、(高さ40センチ程度で運転席からは見えませんでした)乗り上げてしまいました。 車を持ち上げてもらい、やっとブロックが取れましたが、車の下はへこんでしまい、修理が必要とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
ベストアンサー昨日 幅か5mくらいの道で前から来た車をさけ左にぎりぎりよけたのですがみぎうしろをすられました すりそうだったのでクラクションを鳴らし注意をうながしたのですがむだでした 相手は降りて来て第一声どうかされました どうされます かちと頭がきたのですが警察で事故証明を書いてもらいました 状況は私はよけて動ける状態じゃありませ停止してましたが保険会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたいです。勝算はありますか?
駐車場内での車同士の事故。 駐車する車を前方に確認したので通路内で停止して待っていました。 後方には駐車まちの車があり、前方には通行人もいたので回避不能な状態。 相手が私からみて左側に前向きに駐車し、切り返しのためハザードも付けず、バックしてきました。そのまま、私の車に気づかずぶつかってきました。 停止していたので、私は10:0を主張。相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい。
こんにちは。兄が家族トラブルの末、父親の名義の車に乗って行方不明になりました。 父親名義なんですが、父は病気で10年ぐらい乗れてなく兄が乗ってました。兄名義になってるんだと思ってたのに行方不明になってから父名義のままなのだと私も気づきました。自動車税もかなり滞納しているみたいで払えてなく、車検も切れて保険にも入ってない車を多分今も兄は乗ってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
一昨年年末もらい事故(朝の出勤途中、私は優先道路を走行、前車が通った直後一時停止標識のある脇道から飛び出して来た車両に、助手席・前車輪付近をぶつけられる)で、半年以上治療に通う鞭打ち症になり、そのせいでこの大不況に職を辞めざる負えませんでした。一番痛みで苦しんでいる時期に、加害者より執拗に連絡され、その連絡を取っている事により、加害者担当保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と慰謝料。出来るとしたらいくら位になるのですか?
先日事故を起こしました。状況は私が優先道路側(対向可能だがセンターラインなし)を直進しているところに一時停止の標識がある交差点で左側から突っ込まれました。相手の方が言うには「一台行ったから(私の前に一台走っていたのでしょうか)もうこないと思って出てしまった。私が全部悪いんです。」と言っていました。完全に私には気づいていなかったのでしょう。目撃者もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の私用利用について
ベストアンサー社用車を使用している従業員から使用で使用したいた申し出がありました。事情が事情であり社用車の使用を認めたのですが、もし事故をした場合は本人に請求して宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のないT字路、事故過失割合と修正要素の判断基準と参考になる情報を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 信号のないT字路での出会い頭衝突、 事故過失割合と修正要素有無についてご教示ください。 当方はT字路を右から左に直進(片側一車線)、相手方T字路を下から右折です。 当方優先、相手方には一時停止標識あり。 住宅街のため、相手方からは当方に対する視認が 遅れる可能性は否めない景観。11月の夕暮れ17時前。 当方は概ね20km/h程度(制限速度内)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。
20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による車両乗り換え後の自己破産について
ベストアンサー1ヶ月程前に交通事故に遭った際に修理工場の方に乗り換えを勧められたため修理額内で車を乗り換えたのですが、その時に母親名義で購入しました。 理由は4年後に母親の車のローンが終わるのと同時に母親の車を廃車にして今回購入した車を母親に買い取って貰い、自分は新しい車を購入する予定だった為です。 しかし最近になって家庭内の事情で自己破産せざるを得ない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側2車線の優先道路の信号のない丁字路交差点での過失割合と賠償について
信号のない丁字路交差点における事故についての相談です。 ・事故状況 当方車両(A)は、片側2車線の幹線道路の右側車線を直進走行中、信号のない丁字路交差点にて、一時停止表示のある左側道路から飛出してきた相手車両(B)と追突事故となった。(人身事故) ・当方車両の左前方には、第3者の車両(C)が、左車線を走行していた。車両(B)は、車両(C)の直前から飛出して来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料仮払い手続き
事故で骨折して半年近く通院していますが、まだまともに歩けません。弁護士さんに依頼はしていて、とても誠実に対応してもらっていますが、まだ仕事に行けないので、仮払いのことを聞くと止めたほうがいいといわれました。相当面倒くさい作業なのでしょうか?報酬は別料金だとしたら、どれくらい払うものなのでしょうか?ちなみに私は、休業補償はせいきゅうできず、休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(タイヤがバーストした時の破片トラブルについて)
ベストアンサー片側一車線の高速道路を大型トラックで走行中、運転席側のフロントタイヤがバーストして、音がした瞬間にハザードランプを点けて追突されないように、ゆっくり停車しました。 早めに気づいたので、損傷は酷くなくタイヤもホイルに残ってました。 後ろの車の人が降りてきて、何かがあたったから硝子に着いてある小さな点みたいなキズとフロントの小さなキズをディラーに持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の事故について。また、保護観察はどうなるのでしょうか?
17歳の息子が保護観察中です。昨夜原付で車と接触事故をおこしました。 息子は、停止線を超えた時に信号が黄色に変わったので そのまま東から西に直進していました。 交差点真ん中まで行った時に 西から南へ右折する車との事故です。 信号は、右折矢印が出る信号です。 矢印が出る前だったので息子が通り過ぎてからたでも十分右折できる交差点です。 息子が言うには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の方が人身事故で職を失う
人身事故を起こしてしまいました 相手の方はまだ入院されているのですが、 謝罪が遅れてしまったこともあり示談しないと言われました。 ケガが原因で今の仕事を辞めなければいけない状況なので新しい職を見つけてくれと言われましたがこの様な時はどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉金額の妥協点
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院でのトラブル 慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 美容院での施術中のミスで病院に通う事になり、治療費等支払ってもらう事となりました。しかし、その後の相手の態度が悪く、保険を通さず治療費が高額になるからと当たり前のように「そちらの保険証を使ってください」や、いつもは連絡してこないのに診断書に○日の加療を要する(何日で治るとハッキリする怪我ではありません)と書かれていたその日に治ったな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された際の回避行動による人身事故
ベストアンサー本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎捻挫と背中の痛みは関係ない?
腰椎捻挫で2月から通院してますが、保険会社は4月と5月にかなり強引に治療を打ち切ろうとしましたが、6月末日で打ち切りという条件で延長が認められました。ところが6月24日より急に腰の上の部分が痛くなりました。主治医によるとここは背中になると言われました。背中ですと保険会社は因果関係を認めないのでしょうか?大人しく保険会社との約束通りに6月末日で治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険対応の可否や賠償について
【相談の背景】 中学校で子供が先輩をからかってしまい追いかけられ掴まれたのから逃げようとして、どうなって転んだのかはわかりませんが、先輩の足を踏んでしまって足を骨折させてしまいました。(骨折させたのは申し訳ないが、逃げようとしただけでわざと転倒させたわけではないと自分の子供は言います。) 弁償については相手の親から個人賠償責任保険で対応するように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急教えてください。
ベストアンサー彼氏が人身事故を起こしました。今は留置所にいます。信号無視、免許不携帯、ひき逃げです。 ひき逃げではあると思いますが、現場にちょっとして戻りました。相手は重体ということです。 事故当時意識はありましたが少ししてから意識がない状態で今は意識があります。 ボルトを何本か入れる大きい手術をしたらしいです。 この場合どうしたら早く出れるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサー先日、酒気帯で物損事故を起こしてしまって、相手方への修理費と謝罪は行なったのですが、事故の時、私の友人と口論になり相手方が憤慨しているとの事で条件を飲まなければ民事裁判を起こすと連絡がありました。 その条件とは、仕事も1日休む事になり口論した事で気分を害したので「形に残る物」を持ってこいとの事。 謝罪もその友人と行きましたし私としても出来るだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転物損事故
【相談の背景】 昨年末単独自動車運転にて物損事故、 かべ破損、駐車車両少しキズ、酒気帯び運転0.5mlにて逮捕なし、人身なしで取り調べ送検しますと、言われ半年ちかくなります。今後の流れと刑事罰はどのくらいまであるのか教えてください。 前科等はありません。 【質問1】 全て認めて居ますので刑務所は避けたいです。又弁護士先生に依頼して減刑になりうる案件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故 中学生 後日 相談
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故? 当方横断歩道を信号は青色で自転車で横断中 左側から凄いスピードで中学生位の子の自転車が走ってきました。 左側の自転車の信号は赤色であろうから 止まるであろうと思ったら 止まらなくあわやぶつかりそうになりました。 中学生とはぶつかることなく 相手もそのままのスピードで走っていきました。 当たってなく転んでないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による休業損害金の計算
【相談の背景】 休業損害について。転職後1ヶ月半で10:0の追突事故にあいました。 1~2ヶ月の休業予定です。 【質問1】 3/20入社 5/10事故 給料は月末締めの翌20日払い。 3月分給料 80,000円 4月分給料200,000円 この場合、休業損害の日額はどのように計算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突事故 過失割合有無の相談
ベストアンサー車対車の事故です。 私、軽自動車、相手、普通車。 制限速度30キロ、道幅5mの緩いカーブ、キープレフトで走行中、対向車が見えたので塀いっぱいに左に寄り道を譲ったところ、対応車の運転手がこちらを見ていないことに気付き停止しましたが、相手はノーブレーキ又は加速しながら衝突してきました。 その勢いで、ブレーキを踏み続けていましたが私の車は3~4m程押し戻され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検だけで検挙されました。事故などの事件性はなし
無車検で検挙されました。警察からは厳重注意だけで後日警察から事情聴取がありました。警察からは事件性無いと判断されました。聞いた感じだと不起訴か基礎猶予ぐらいじゃないかと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のある交差点での右直事故
昨年、9月頃の事故で時間帯は夕方の17時過ぎ頃になります。 当方直進車になります。会社から帰宅途中、三車線道路の真ん中を走行していて 交差点内に進入したところ相手側の車が右折し始めたのに気づきブレーキを踏んだが 回避できず相手の側面と衝突しました。 現場では、双方の意見が合わず当方の主張は青と青でのお互い交差点内に進入。 相手側の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 代表取締役休業補償
信号機の無い交差点での車と自転車による出合い頭で、 車側は狭路の一時停止規制、こちらは広路直進で横断歩道でした。 私はバンパーと自転車の間に右足を挟まれたらしく、 当たってすぐは右足が動かなくなってしまい、 救急車で病院に運ばれました。 骨等に特に異常はなく、打撲の診断がされました。 しばらくは足を引きずるでしょうとも言われました。 私は先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上の事故の加害者
4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故。どのように対応したら良いでしょうか?
一年位前に、自分は現場を見ていたわけではありませんが、うちの子供と子供の友達の母親が自転車同士がぶつかってしまったらしく、母親が足の指の骨折をしてしまいました。その時に、うちの子供が怪我をさせたのであれば、病院代払いますよ。と声かけしましたが、その時は母親から大丈夫と言う返事が返ってきました、所が今年に入って、足の怪我の治療費と仕事2ヶ月休んだ分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭の見積りと後日もらった書面の見積りが違いました
ベストアンサー先日、車の修理と車検を同時にしました。 修理は車輌保険(免責5万円)が使えるのでそれも使うように個人経営の車屋さんに相談して見積もりを出す事にしました。 その時に車輌保険は事故で破損した部分だけにしか出ないのですが、破損部分に出る保険金を破損部分の修理を一部しないで車検で修理が必要な部分に当てる事は出来るか聞いたところ可能だと言われました。 とりあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 3台の玉突き事故です。 1台目の急ブレーキに2台目も急ブレーキで接触せず、3台目(私)が急ブレーキ間に合わず追突し2台目が押し出されて1台目に追突しました。警察からは車間距離不保持を指摘されました。 被害者の方は骨折などありませんが、3ヶ月以上通院治療を続けられており、後遺症が残るかもしれないとのことです。 私は12年前に人身事故(起訴猶予)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の過失割合。
父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?
今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士による交通事故示談金交渉について
ベストアンサー行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから