法律相談一覧
-
追突事故 自賠責での対応
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、バイクと車の追突事故を起こしました。 当方がバイクで5〜10キロほどのスピードで後ろから接触した形です。 車の外装に全く傷はなく、リアバンパーの裏側に2cmほどの傷が入っていただけでした。任意保険を使わずに自賠責だけでの対応を考えています。 最初は物損事故だったのですが、あとから人身事故に切り替えられたため、自賠責で請求出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の経過と処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車(私)と自転車(小学生5年生)で接触しました(過失割合は9対1か8対2)。すぐに停車して怪我の確認等行いましたが、相手の子は謝るばかりで怪我もないとのことだったので一度その場を離れました。しかし、心配になったので、その後(30分後)私が警察に相談をし、こちらから相手を探して特定し、後日実況見分をしてもらいました。 子どもは事故後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、信号の無い交差点内で、車同士の出会い頭の衝突事故となりました。 相手ドラレコなし、こちらもドラレコ不良で映像なしです。 衝突したところの距離は、交差点内のちょうど真ん中辺りです。 相手方が一旦停止線あり、こちら側が優先道路。お互いの保険会社同士の話で8割相手の過失、こちら2割と提示されました。 相手の保険会社の言い分とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合の相談
原付と軽4での事故で自分は優先道路走行軽4は路外からの右折侵入でした。路外と道路の所には停止線はありごく普通に考えたら一度停止し左右を確認してからの侵入をするかと思うのですが軽4に停止もなく天気は曇りではあったが見通しは悪くない道でこちらを見落としたた上で事故後には携帯がないので警察を呼んで来ますとその場を離れ10分ほどいなかったでしょうか?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明なしの訴状の書き方
ベストアンサー歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラー接触の人身事故
ベストアンサーミラー接触の事故で、相手が人身事故で届けを出しました。 事故の状況は、狭い道でどちらの車も動いており、私にはぶつかった事も、ぶつかった音さえ分からないような事故でした。 その後、相手が猛スピードで追いかけてきて、急ブレーキをかけながら、私の車の前に飛び出してきて車を止めさせ、窓をバンバン叩いてきたので、私が警察を呼びました。 はじめは、ミラーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 罰金か懲役か
ベストアンサー父70歳、2月に人身事故を起こしました。被害者は同年齢の歩行者、青信号で横断歩道を渡りかけのところ、父は西日が眩しく赤信号を見落としてしまい接触しました。 被害者は骨盤骨折で入院、当初全治2ヶ月との診断でしたが5月末まで入院、現在は1週間に一度の通院、リハビリ中。 父は任意未加入です。被害者の方には数回お見舞いに行きましたが、ご家族の方から(来ても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の刑事罰則について
先日、人身事故を起こしてしまいました。 状況は私は、2台目で信号待ちをしていたのですが 前の車が発進したので、私も続けて発進しました。 その交差点は、赤の表示で右折矢印だけが出る 仕組みとなっており、矢印が出ている間は3代から5代ほどの車しか通過出来ないような短い信号で 私は、安全装置の音を聞き(車の安全装置の前進車両が発進しましたのアラーム)を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保証。半額?
ベストアンサー9月16日体調不良により、仕事早退で歩いていると急に後ろから、車にツッコまれました。トラックを、避けようとして、歩道内に人がいるのを気がつかなかったと。 100対0で加害者が悪い事になりました。 病院の診断結果 頚椎捻挫 腰椎捻挫 右手打撲 右股関節打撲 右足首捻挫 約2週間の診断見込みになりました。事故から3日過ぎると、首の激痛、腰の激痛、右手➕足先の痺れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故での賠償請求について。
先日、信号待ちの車に追突事故を起こしてしまいました。 こちらはケガは無く無事なのですが、相手側の方が首の痛み、同乗者も同様でした。 警察に連絡をし、その場は物損事故となりましたが次の日に相手の方から連絡があり事故当日と連絡の合った日の2日間病院に行かれたそうで、その次の日にはMRIの予約もしてあるとのことでした。 それから1週間が経ち、車の修理代金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の人身事故について
息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故における賠償責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある運輸会社に入社予定です。ドライバーとして勤務することになったのですが、営業所の担当者から「任意保険には加入していない」と言われました。 【質問1】 業務中に交通事故を起こしたときの賠償責任は?会社側に自家保険や補償制度があるのか、ドライバー個人が賠償責任を負うことは法律的に問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・相手の保険会社で自賠責を使って貰いたい。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで、相手が車でした。 現段階では、6:4か、7:3で私の方が悪くなりそうです。 その場合、通院などに際して 健康保険を使うようにして下さいと言われました。 【質問1】 相手の任意保険を通して 自賠責を使用して頂き 治療費が掛からないようにする事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 一括打ち切り 同意書の必要性
ベストアンサー交通事故、むち打ち治療4か月で医師から症状固定といわれました。 まだ痛むので通院を続けたいといいましたが受け入れられないので、 転院を考えています。 転院した場合当然一括扱いはなくなり、健康保険で通院しようと考えています。 転院先への、相手方保険会社の医療照会にはもう同意したくないので、同意書は返送しないつもりです。 何かデメリットはありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、休んだ分のパート給料の請求をするには?
ベストアンサー今朝、子どもを保育園へ自転車で送る途中、丁字路を直進していたところ、一時停止不履行の自転車に突っ込まれ、横転しました。子どもは幸い怪我はありませんでしたが、私は左足の膝から腿の打撲?でした。 自転車保険に入っていたので自転車の修理は保険で賄えそうなのですが、通院費とその日の休業補償は請求するにはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を健康保険を使うか自由診療にするのはどちらがいいですか?
先日、祖母が事故に合い歩道のないところで横断をし40キロくらい出てる車にぶつかり腰を骨折しました。よそ見運転での事故らしいのですが過失割合はまだ決まってません。健康保険を使った方がいいのか使わない方がいいのかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し保険金詐欺を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車と自転車の事故で、軽傷と診断されたのに、知らないうちに休職してて、接骨院も通ってて、突然180万円の高額請求をされました。 そのうち120万円は自賠責から支払われました。 【質問1】 水増し保険金詐欺で調査や捜査をしてもらう事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社宛ての書類の期日関係
ベストアンサー交通事故です。相手の保険会社から送られてきた通院中の病院の同意書、休業損害書、交通費領収書を記入して返信用の封筒で送ったのですが全て紛失されてしまいました。郵便事故か私が書類を送ってないんではないかと言われました。再送の願いを言われ、再度書類を送られてきたのですが同意書が1枚足りません。 担当も始めから態度が悪くわざとこちらを苦しめてるようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の車にはねられ、重症を負いましたが・・・
ベストアンサー96歳の祖父が、自宅前の道路を横断中前方不注意の車にはねられました。 脛骨、腓骨、骨盤を骨折して、骨折した骨盤から出血が続いていますが その出血を止めるには手術しかなく、高齢であるがためにその手術ができないと言わました。 医師からは最悪の事を想定していて下さいと言われています。 もし、奇跡的に骨盤からの出血が止まったにしても、寝たきりは避けられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費を一部健康保険を依頼されました
1月初旬、乗車中のタクシーが追突事故を起こしました。 レントゲンを撮り、剥離骨折と靭帯損傷と診断され治療していましたが、4月になっても痛みが引かないのでMRIを撮りました。 すると、骨に空洞がありそこが炎症して痛みがあるとのこと。 1ヶ月様子をみましたが治らないため、手術をしてその空洞に人工骨を入れないといけないそうです。 今までタクシー会社の損保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談にかかる時間&弁護士さんを替える件について
交通事故の示談交渉ですが、弁護士さんから相手保険会社に連絡してから、平均どのくらいで金額提示になるものなのでしょうか? 昨年6月の交通事故で、通っていた各病院も約1年で症状固定の診断になり、示談を弁護士さんにお願いしたのですが、その後何の連絡もなく2カ月になります。 昔、交通事故にあったときの弁護士さんはもっと敏速に対応してくれたような記憶があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での過失割合の話し合いで相手が話を聞いてくれない。
ベストアンサー1か月前、車を運転していた主人が原付と事故を起こしました。 原付は完全に前を見ておらず、主人はクラクションを鳴らし、減速しましたが狭い道だったため、衝突してしまいました。 (ドライブレコーダーで原付の不注意は確認済) 相手方は軽傷だったため、事故は物損事故になり、保険会社を通じて過失割合を話し合ってきましたが、相手がこちらの修理代を払う気はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保障期間と実通院の意味
怪我の通院を保障してくれる保険に加入しています 先日不意の事故で背中と腰を痛めてしまい完治するまで55日通院しましたが そこの保険は事故日から180日間保障して貰えるのですが 今回は事故日から180日以内の通院が45日間で181日以降の通院が10日の 合計55日となりました 50日を超える実通院は診断書が必要だそうですがこういった場合でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費請求について教えてください。
こんにちは。 3月末に交通事故にあい、現在も病院に通い治療しています。 私がバイクで、相手が車で10-0の被害者です。 事故の衝撃で首を強く痛めてしまい頭痛薬が無ければ生活できないほどの症状が出てます。 頚椎の変形があり、手術をしたら頭痛も取れると言われ手術を進めてくれとお願いしたら保険屋の方からは手術費用は出せませんと言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入事故で人身障害特約使用について
数日前、歩行者との事故を起こしました。非接触事故の可能性もありとのことですが、今週末警察署に出向く予定です。 今日、被害者の方が加入の保険にて人身障害特約の対応の連絡を頂きました。 歩行者との事故ですので、過失は100㌫私にある事を認識し、被害者の方には申し訳ないと思いお見舞いとお詫び、ほぼ毎日伺わせて頂いております。 ですが、この場合示談はどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉が進みません。事故から2年以上経過しています。
ベストアンサー【相談の背景】 【既に済んでいること】 2024.12月 通院後症状固定し後遺障害認定(10級) 2025.1月 相手方保険会社より示談金の提案を受け、増額希望のため弁護士特約を使った委任契約 相手方保険会社から届いた損害賠償額提案書によると 慰謝料:200万で計算されている(10級認定の金額) 逸失利益:849万(年収483万 労働能力喪失率14% 対象年数16年 ライプニッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者症状固定と言われた件
【相談の背景】 交通事故で相手の信号無視で、完全なもらい事故です。 まだ、頚椎ヘルニアで通院していますが、相手の保険会社からそろそろ症状固定と話がきていて弁護士特約を使って保険会社とのやりとりをお願いしようと相談に行ったところ、症状固定の話が出ているなら弁護士がこの段階で入ると相手の保険会社はたぶん、もう症状固定で!と言ってくると思うので症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の人身事故(100:0)について。
ベストアンサー当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故に対する損害額に保険会社から返答がありません
ベストアンサー水漏れ事故に対する被害額に保険会社から連絡がない、損害金支払い額が決まらない 表題の件でご相談です。 保険会社から水漏れ事故の損害金が支払われることは決定しておりますが 半年以上すぎても被害額決定・支払いなどの連絡がきません。 ■経緯■ 現在、店舗用物件を賃貸しており飲食店を自営しております。 2015末に上階に住む大家が水漏れ事故を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 加害者 謝罪要求された
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点、信号なし、私が一時停止・左右確認して、優先道路に出たのですが右からの車と当たってしまいました。 相手方の車にはお子さんが2人乗っており、助手席に乗っていたお子さんが顔に切り傷を追って、全治2週間の診断書が提出され、人身事故になりました。他の方は、病院で診断されたが、大丈夫との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4:6で相手過失が大きい交通事故での慰謝料などの補償について。
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故(私直進、相手右折)で過失割合4(私):6(相手)です。 事故直後、私は救急車で病院へ行き頚椎捻挫、後日同乗の子供も痛みが出て受診し、同じく頚椎捻挫と言われました。 通院2週間しても痛みが全然良くならないので、MRI検査をし、頚椎ヘルニアとなりました。 相手保険会社(全労済)から、こちらの過失割合が7割以上ないと治療費などは出せないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の同乗者の治療費請求について。
ベストアンサー新たに相談させて頂きます。 加害者側(父)の同乗者です。車同士の追突事故となります。 肩の脱臼と骨折にて全治二か月の診断を受け、通院、休職中です。 人身事故の届け出をしようと考えています。 居住地では無い場所での事故の為、救急搬送先の病院の診断書待ちです。 相手方、相手の保険屋の話は、後ろからの追突なので10-0でそちらに非があるので、 車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速走行中の飛来物による事故の補償について
ベストアンサー休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速走行中の飛来物による事故の補償について
ベストアンサー休日に友人と2人で出かけようと、車で高速道路を走行中に上から自動車の破片が飛んできてフロントガラスに刺さり割れる事故がありました。 路肩に停車しすぐに通報した所、ちょうど同じタイミ ングで反対車線で事故があり、その事故車の破損したパーツが飛んだかもと言われました。 その後警察がきて確認したところ事故車の部品と一致しました。 これから出かける所でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか
【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車修理の代車費用(レンタカー代)の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024/12/26に車対車の交通事故に遭い、車両保険を使い車を修理しました。怪我はありません。過失割合自分:相手=2:8です。2025/2/21に修理がおわり2025/4/9に保険会社から修理会社へ修理代とレッカー代が振り込まれました。その後、修理会社から私へ連絡があり、「保険屋(自分のと相手方の両社とも)が代車代を払ってくれないからかわりにはらってくれ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まっている車にぶつけられたときの修理費負担は?
先日、コンビニの駐車場で、愛車をぶつけられました。 車が出てきて空きができるのを待っていたのですが、 バックで出てくる車が僕の車に気付かず、きっちゃダメな方向にハンドルをきっちゃって、 止まってる僕の車にぶつかってしまいました。。 僕は任意保険に入っていないので、参ったなと思ってたのですが、 警察を呼んで、相手の方も『本当にごめんなさい。今回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンが倒れ自宅に被害がありました
重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺について教えてください
自動車保険詐欺についてです。 私の友人が自動車保険詐欺について疑われています。 2件の事件についてですが、一つめの事件は故意的に事故を起こし、保険金を受け取ろうとしたのですがお金は受け取っていません。 保険会社からは謝って一筆書くと刑事事件にはしないと言われました。 もう一つの事件は故意的に車をぶつけ保険金を受け取っています。 だだ、一つ目の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車
現在ローン中の車を事故で廃車にしてしまいました。車両保険に入っていたので保険金で次の車を購入しようと思いましたが、所有権がローン会社にあり保険金は全額ローン会社に払われると言われました。車両保険は任意で加入するもで保険金は私に支払われると思うのですが、どうでしょう?又、保険金を支払うにはローン会社に提出する念書が必要ともいわれました。車両保険に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、車検切れ、裁判手続き
ベストアンサー初犯ですが、無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。相手との示談は完了し、損害は償いました。事故から1年近くが経過したところですが、検察から呼び出しがありました。事実関係は争うつもりはありませんが、この先の手続きは一般的にどのようなものでしょうか。略式裁判かそうでないのかが知りたいのですが、呼び出しがあったということは、正式裁判になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故後の先方からの連絡がなく、車を修理できないのですがどうしたらいいですか?
3月末に追突事故に遭いました。私が右折するために対向車をやり過ごす為に停車していたところに後ろから追突された形です。 すぐに警察を呼んで事故処理をしていただき、双方連絡先を交換し別れました。私はその足でいつも修理をお願いしているディーラーに修理の見積もりを出してもらいました(任意保険をそのメーカーのものに入っているで、今後の話もしました)担当者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?
ベストアンサー交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをして、その後高額な業務上の賠償請求をされています
【相談の背景】 3月末に通勤途中で停車中の相手の車に軽くバンパーが接触したのですが、土木関係の工事車両のため怖くなりその場から逃げてしまい相手に追いかけられて最終的に警察に現場検証をしてもらい、軽微物損ということと 今後事故の場合現場を離れないようにとの注意を受けました。相手から当て逃げといわれましたがその点は私も認めております。人身事故ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、相手が保険を使うなと言い、保険会社も私に諦めて自分の保険を使うよう話しを進めてきます。
ベストアンサー1月下旬、通勤途中に交通事故に遭いました。場所は、仕事場が借りている駐車場内で、一般の方も止められてます。私の車が駐車場内に侵入、右折をして数メートル走った時、駐車中の車が急発進し、運転席側面にぶつかってきました。相手は70代の男性です。私の車は運転席ドアの付け根(足元)〜後部座席ドアまで凹み、傷が出来ました。相手の車はフロントバンパー真ん中より少...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから