法律相談一覧
-
事故、当たってないのに当たったと言いがかりをつけられ困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前バイクで走行中、信号で停車した時に隣の車の運転手から車のミラーに私のバイクのハンドルが当たり傷が付いたと言いがかりをつけられました。 私は絶対に当たっていないので、その場で警察を呼び事情を説明し現場検証をしてもらいました。相手方は警察からドラレコの映像を見たいと言われたら今日はSDカードが入ってない。でも当たったのを見た。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の低い人身事故の処分について。罰金はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 当方車20キロ走行中信号のない交差点で一時停止無視のバイクに右側から突っ込まれました。 物損で当方35対相手65の過失と保険会社に言われています。 相手は自分の事故補償は入っていません。この事故で車とバイクに修理が発生し、バイク側は骨折など怪我をしています。 物損についての過失割合は納得されたのですが、自分の怪我と休業補償は全額こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サッシ製品による事故の損害賠償請求について
4月に娘が自宅の2階から1階へ降りる途中にある高窓開閉チェーンで窒息。事故により低酸素脳症で肢体不自由1級障害になった。 建築会社 安全性に配慮した設計ではなかった。子供が手の届くところにチェーンがあった。 建具の会社を選べなかった。 設計時窓の設置は要望しておらず設計案で話を進められた。 サッシ会社 取り扱い説明書に明記されていなかった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での逆突事故での過失割合
ベストアンサー1ヶ月前に夜コンビニ駐車場にて逆突事故。 後方確認後車1台分程バックして、方向転換するため停止したところ、後ろに止まっていた車のバックランプが点灯したのをバックミラーで確認、え?と思って慌ててクラクションを鳴らそうにも次の瞬間には衝突。 停止していた時間はドラレコにて確認、停止時間2秒程でした。警察を呼んで、その日は番号を交換して帰宅。 後日見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあいました。弁護士特約が使える案件でしょうか?
先週妻が交通事故にあいました。双方向2車線の道路で、相手が急な車線変更で妻の車に接触しました。方向指示器はほぼ車線変更と同時で、相手がぶつかって来た格好です。保険会社同士では過失割合はうちの方も3割と言われましたが、ドライブレコーダー が証拠となり、過失割合は1割まで下がりました。修理代は自分の車以外にも、相手の修理代も1割負担しなければならないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償額を正しく請求するには
2ヶ月近く前に、61歳でパート勤務の母が交通事故にあい、その日になくなりました。相手は82歳の高齢者で、補聴器をつけても耳がほぼ聞こえていないような方でした。 自転車で青信号を渡っていた時に左折車にぶつけられました。相手保険会社とも、過失割合は母が0だという雰囲気になっています。 そこで、無知なまま保険会社との話し合いに入りたくないので質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故賠償金について
自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償について
進展したので。 先日半同棲中の彼氏が 車と原付の交通事故にあいました。 原付側が彼氏 事故状況 信号付き十字路の交差点で出会い頭に衝突。車の側面に原付が突っ込んだ。第三者の証言により原付側の信号が赤。警察の検証も原付側が悪いと言う判断。(ノーヘル) しかし当日雨で視界が悪くカッパを着てた為信号が見えてなかった可能性もある。と警察の意見(意識状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療を再開したい。
ベストアンサー10月末に事故に遭いました。 渋滞の停車中に後ろから追突されました。 (前方不注意で後ろの左側に) 100対0です。物損事故で処理されました。 事故後すぐ首と右肩に肩こりのような痛みの症状が出始め、次の日病院に。 頭なども打っていないのでレントゲンのみ撮影 診断はむち打ち 私は主婦で子供が2人(3歳と0歳) 夫が単身赴任中で実家住まいです。 家族は両親、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
交通事故の再度の実況見分等を再度行うことが出来るのでしょうか? 昨年の11月に車対車での交通事故に遭いました。状況は片側2斜線の直線道路で相手の車が走行する斜線は右車線が渋滞しており、左車線に居た相手側の車は反対車線側にある家電量販店に入ろうとし、進路変更をしようとしたところ渋滞している右側車列の車が間隔を空けて譲ってくれたらしく対向車線を横断しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故1ヶ月半後の首の痛み 受診、治療可能か?
ベストアンサー交通事故で 頬骨3箇所と肋骨3本骨折し 1ヶ月半が経過しました。事故当初は 肋骨が痛かった為 首をろくに動かすこともできず 肋骨をかばうように 常に 正しい姿勢をしていました。その為 事故当初より 首の痛みはありましたが 肋骨をかばったりしていることによる 重度の肩こり(首の)と思っていました。 しかし、1ヶ月半経過し 肋骨の痛みも大分おさまり 肋骨をかばうよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の示談の進め方
ベストアンサー5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者事故で負傷しているが、物損事故のままで良いかどうか。
【相談の背景】 1週間前に自転車との事故に合いました。こちらは歩行者で、手を負傷し手術をする予定です。 相手は負傷していないと思われます。 相手は高校生のため、処罰は求めていませんが、こちらの手が手術をしても日常生活に支障をきたす可能性があるため、後遺障害で、ある程度の等級になればと考えています。 相手は自動車保険も加入しています。 後遺障害の等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事故で示談解決したが、振込先が二つある理由は普通なのか?
【相談の背景】 車とバイクの事故をしました。 私が車で相手がバイクです。9対1で、保険を使わないで示談をしました。 自分の保険会社から手紙が届き、示談解決となりました。 以下の振込をお願いします。 ①0000万円 〇〇損害保険会社 ②0000万円 株式会社〇〇 とありました。 なんで二つ?と思い保険屋さんに聞きました。一つ目はバイクのレッカー代金だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求(後遺障害診断書有り)は自分で行うべき?それとも弁護士に依頼すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が任意保険に加入しているものの、加害者が事故の被害者に難癖をつけて自らが加入する保険を使うことに(保険料の3等級ダウン)同意せず、被害者が業務中の交通事故もあって、労災(第三者行為)で治療費、休業(療養)給付を受けている事案ですが、幸いにして被害者の自家用車の弁護士費用保険が使えます。 【質問1】 一般的に自賠責被害者請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤中の自動車事故について。 二年も前の話ですが、 通勤中に事故に会いました。 先方の前方不注意で10割先方の過失と認められました。 後遺症もあり以来ずっとリハビリ通いしております。 会社に労災を申請し、専属の労務士さんが、リハビリ先の整形外科に問い合わせてくれたようですが、話がまとまらないようでいまだに労務士さんより回答得ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について
【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険を使わず相手側に医療費及び賠償請求ができますか?
信号が変わり、横断歩道を自転車で横断していると左折して来た原付バイクにあてられ転倒。自転車、後ろタイヤのリムが曲がり壊れる。原付バイク、自賠責保険切れ。物損事故で処理。打撲があり次の日病院受診。相手側、未成年親出てこずはなしにならず。2日後より、手足の痺れが出だす。仕事にさしつかえる為、鍼灸整骨院受診開始も改善なし。再度、別の病院受診。MRIなど検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型トラックが追突、修理、台車
11月の終わりごろ信号待ちの時に大型トラックが追突してきました。 仕事が忙しく保険会社とはなしをすることができず すべて保険会社と保険会社の話し合いにしてもらいました。 そして事故の日から29日まで台車をまたされました。 修理もその分遅くなり。 台車は軽でも大丈夫といいました。 修理してくれる車屋さんも12月27日までにはなおると言ってくれましたが も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類のみ調査不要で、保険金が支払われた判例他
何とか都合つけ弁護士の方に相談しましたが、30分以上及び再相談は有料になる事とレアケースな為、結論に至らず再度相談致します。 1.事故報告書・診断書のみで、保険金が支払いされた判例はありますか? 2.事故対応相手のすべがなく、保険会社にお願いしますと言ったら、任意保険での支払いに同意するとみなす判例はありますか? 3.保険会社が受傷部位に疑念が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
方法を支払わせる方法はないか
会社の車で事故をしました。私が赤信号で交差点に進入して、被害者は青信号右折でとまっていた。にぶつかる事故です。警察の調書はおわりました。10割私が悪いじこです。会社の保険やさんは、いつで被害者の車修理代は。いつでも払える といっていますが、社長が10、0の過失割合が納得いかないと、保険やに支払いをとめているみたいです。私は、社長に、私が赤信号むしだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先休憩所での寝たばこのボヤの消火による水漏れ事故に対して、個人賠償責任保険は適用されますか。
勤務先休憩所で寝たばこによるボヤを出してしまい、消火用のホースで水をまいてしまいました。 オーナーに修理、弁償、休業補償、慰謝料と合わせて600万円を請求されています。個人賠償責任保険から出るのでしょうか。。 4階建ての建物の3階での事故です。 火事としては床に直径7センチくらいの焦げ跡があるだけなのですが、2階、1階と水が流れてしまいました。 1か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。
【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の契約違反賃借人に対する契約解約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸人です。募集時には特約付き保険加入を条件としていました。事故があり、保険が必要になった入居4年後の時点で、賃借人の保険に特約がついていないことが判明しました。特約とは、借家人賠償責任保険特約です。 保険がないことがわかり、賃借人は事故原因は過失ではないと主張しましたので、損害賠償請求訴訟を本人訴訟し、現在まで4年経過していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における相手方損保会社に提出される診断書の「治癒」「症状固定」について
ベストアンサー交通事故にあい(相手方100パーセント責任)頸椎捻挫で通院していましたが、なかなか症状が良くならず整形外科のリハビリをやめて鍼に通っています。きりがないので、整形外科通院の最終日までで、相手方の入っている損害保険会社に請求を出しましたが、その保険会社が私の通っていた整形外科病院に診断書を提出する様依頼したとの事です。医師に尋ねたら、治癒という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と症状固定日が争点の訴訟や裁判は・・・
ベストアンサー後遺障害14級9号に認定されましたが、保険会社が支払いに応じてもらえません。 争点は、私が交通事故前に退職していた為、半年間、就職活動中で雇用保険をもらっていた為働いていませんでした。雇用保険が終わりアルバイトを開始して約半月後に交通事故にあった為、休業損害が認められないのと、保険会社が担当医に症状固定日を書かせたのですが、主治医と私の間での話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の任意保険契約後に契約内容の訂正を求められた場合従わなければいけないでしょうか。
自動車の任意保険契約についての相談です。 先月8/23に前契約の満期を迎えるにあたり、保険会社を切り替えて新たに契約しました。 新車購入をきっかけに、ディーラーが保険の代理店も兼ねているとのことだったので、新たな保険契約もディーラーの営業担当者に頼みました。 ただ、前契約期間中に3等級ダウンに当たる事故を起こしており、この事実は営業担当者に何度となく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 保険会社とのやり取りが苦痛で、弁護士に依頼を致しました。 依頼したものの依頼していない時とほぼ変わらない状態で、保険会社に 電話をしなくて済むようになっただけで、こちらの要望については、 今保険会社と話し合っているところですで、まったく進みません。 契約時の契約書みたいなものも、自分の手元に残る分が送られてきません。 送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?
ベストアンサーこないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション漏水被害について
上階のベランダ排水詰まりによる漏水被害に遭いました。 事故後10日が経ちますが、いまだに上階住人の保険会社から連絡が有りません。 当方加入の保険会社は事故後直ぐに対応し、鑑定人調査も終わり家財のみ保険が下りることになりました。 しかし、水濡れした畳や壁などの修理費用は上階住人の保険で対応するよう言われました。 そのため上階住人へ、加入している保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書について、東急さがりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思われますか??
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償を受けている間の海外旅行
交通事故の被害者で労災と加害者の任意保険から休業補償を受けています。 事故前から計画している海外旅行に行きたいと思っています。 その場合、リハビリを数回休むことになります。補償に影響はありますか? また、後遺症害認定の際不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の記載。書き直してもらうべきですか?
ベストアンサー人身事故という事で警察から診断書の提出を求められました(こっちが被害者) 事故で歯が3本ほど欠損しているのですが、警察へ提出する診断書には歯についての記載はありません。 書き直してもらうべきですか? 保険会社への提出用の診断書はまだです
- 弁護士回答
- 1
-
-
【海外旅行の高額盗難事故で支払い拒否】
夫婦で海外旅行中、鞄の中の物がスリにあいました。現地で購入した指輪などで、100万円を超える物です。 カード付帯保険では限度額20万円で、当初20万円支払うと<海外旅行保険>の方から連絡がありましたが、調べた際にショッピング保険(限度額200万円)というものもカードについていたのでそれは対象にならないか聞きました。対象ではあるとのことで高額なため面談要と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故での加害者の道徳的責任
先日、交通死亡事故を起こしてしまいました。 私が車で被害者の方が自転車です。 私の数秒のわき見が原因です。 運転者の義務を怠って招いた事故です。どんな罰でも受け入れます。 警察から被害者の身元が分かったと電話頂いた時は生活保護を受けている、血縁関係なしの独居老人と伝えられました。 後日、当方が加入している自動車保険の担当の方から、縁の切れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者が2つの自賠責保険を使える場合と使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫の車に同乗していて、交通事故にあしました。 相手方の保険会社と話し合っています。 知人に、2つの自賠責保険を使えるのではないかと言われました。 相手方の保険会社は、私が自動車の運転免許証を持っていないなら、使えますが、持っているなら難しいと言われました。 保険会社の言い分の、法的な意味が理解できなかったので、ご説明をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約
ベストアンサー車の助手席に乗り、被害に合いました。単独事故です示談交渉の話し合いに、相手方が代理人に、弁護士を立てる。との事で連絡を受けました。弁護士特約を使いこちらも、代理人をたてますが、保険会社からの選任です。相手方は、私が加入している保険会社と同じ会社です。相手方は、自賠責しか入っていなく、同じ保険会社、保険会社からの選任弁護士となれば、弁護士さんは保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故症状から復帰し、就職活動中に交通事故にあいました。
以前の交通事故に関しては「完治した」旨の診断書を書いてもらっています。しかし今回の事故に関し、車両の修理は保険で行いましたが、医療費および慰謝料に関して、以前の事故のものと判別ができないため支払いを拒否されています。 とくに、精神的ダメージが強く、心療内科を受診し、その後「障害者福祉手帳3級」が認められましたが、「精神的なもの」に関しては支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険期限切れの、ため未加入
【相談の背景】 昨日追突事故を起こしました。雨も降っていて視界不良もありましたが。知人の家から帰宅する最中、見通しのいい二車線道路。右走行していました!前方に車が1台いたのは遠くから気づきましたが、その先の信号で右に曲がるため右車線継続走行。 自分は恐らく40kmぐらいで走行、相手方が急減速(徐行程度)で走行しているのに気づくのが遅くなり追突事故。 任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者 保険屋の対応
ベストアンサーコンビニの駐車場で自分が乗っていないときに当て逃げされました。幸い見ていた方がいらっしゃって車で追い掛けて下さったので加害者は戻ってきました。その後、警察を呼んで物損事故として処理していただきました。 後日、加害者側の保険会社にバンパーの傷は弁償するが、ライトの傷はぶつかってできた傷ではなさそうだから弁償できないとの連絡がありました。 明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に相手保険会社から送られてきた同意書について
同意書の文章内容に不安があるのですが、保険支払の為に早急にサインして返送した方がよいのでしょうか? また、今後の示談交渉を見据えて、病院で使う保険に関しては健康保険を使った方がよいのでしょうか? 詳細: 約1週間前に、車で信号待ち中に相手車に追突され、むちうちと腰が痛くなりました。 過失割合は相手10:私0です。 医師の診断では、頸椎および腰椎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償請求の対象者について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の10対0の交通事故にあいました。 加害者供述調書からも違法行為と認識していながらも走行してはいけない場所を走る、よそ見をするなどで事故が起きました。 事故当日、親が来て未成年という事もあり賠償等の対応は父親がするとの事で連絡先を受け取りました。 後日電話をするも、無保険にも関わらず保険で対応すると言っており、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故相手の処罰を、警察に一任するから厳重処罰に変えたい。
お世話になります。 娘が登校途中に交通事故にあいました。 自転車と自動車の信号のない交差点での事故です。 娘側に一時停止がなかったので、自転車にも過失があるのは分かります。 自分の保険会社からは、自転車4:自動車が6になると思いますと言われました。 過失については問題ではありません。 事故を起こした時に、相手側は娘の救済はしてくれませんでした。大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス×自転車事故の示談の流れと示談金について
ベストアンサー公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と骨折の因果関係の証明
祖母(92歳)が交通事故にあいました。首の痛みを訴え入院を45日間しましたが、痛み止めをもらったのみです。その後医師からは「完治しており、首には何も問題がない」と言われました。祖母がどうしても痛いと訴えるので別の病院でCTを撮ってもらったところ首の骨折が見つかりました。そうすると今度は「骨折の部位が石灰化しているため、これは事故前から折れている可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故前の出勤日数が少ない場合の休業損害について。
ベストアンサー先日仕事帰り原付を運転しているところ巻き込み事故に合いました。 私は車両保険に入っていなかったので 相手の保険会社の方と直接話を進めています。 学生をしながら個人事業を営んでいるのですが、 現在通院しており、座っての作業のときのみ仕事に出ています。 事故前3ヶ月は、授業もあり、アルバイトとの掛け持ちをしており、 アルバイトの方に週3出勤し 個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事を辞めた分の請求
1ヶ月前に自転車同士の衝突事故にあい、まだ割合とかはでてないですが相手のほうが悪いと思います。腕を打撲しました。見た目は何もありません。一度だけ医者に行きましたが通院もしてません。お金がないからです。 そして半月前に仕事を辞めました。もともと事故の前から辞める予定ではありました。ちょうどよかったけど事故から半月は頑張って仕事しました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから