35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。

昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入での事故 割合等教えてください

ベストアンサー

先日任意保険に加入で交通事故を起こしてしまいました。 1 コンビニの駐車場内の事故だったのですが   私は買い物を終えてバックで出ようとしたところ   相手の車と衝突してしまいました。   相手の言い分だと私がバックをしてきたから   急いでバックしたが間に合わなかったとの事でした。   相手の方は任意保険加入していて私は未加入です。  ...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での死亡事故 元請への賠償請求について

ベストアンサー

建設現場での事故で、代表取締役社長だった父が亡くなりました。元請会社への損害賠償請求と保険適用の可能性について教えてください。 事故の状況から、素人目には元請の過失はないと思われますが、損害賠償請求をした場合、もし過失がなかったとしてもある程度の賠償はされるのでしょうか。 また、元請会社も損害賠償請求をされた場合の保険に入っていると思います...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。

ベストアンサー

もうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車修理の交換部品の所有権

先日、追突事故を起こしました。 当方、保険適用が出来ない状況での追突事故で全額自腹なのですが転職間も無く修理のローンが組めませんでした。 結果的には相手方が先に支払いを行い、私が相手に直接分割で修理費をお渡しします。 そこで、少しでも修理費の足しになればと思い知り合いに相談すると、交換部品は貰えるはずとのこと。 保険適応した場合、保険屋に交換部...

弁護士回答
    1
  • すべきこと

交通事故で自分が0 相手が10です。 割合が0対10なので、こちらの保険屋は相手の保険屋との仲介はしないとのことでした。 話し合い交渉は相手側の保険屋と直接しなければならないみたいですが、こちらは素人で分からないこともあるので教えてください。 状況は 車をぶつけられました。 しかも新車で半年くらいしか経過しておらず、損傷は激しいです。 購入した車屋...

弁護士回答
    1
  • 相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での自損事故時の健康保険について

ベストアンサー

飲酒運転による自損事故を起こし、大怪我だった為そのまま救急車で搬送されました。呼気検査はされていません。 病院にて即手術となり、その時点で血は採られています。また、警察も血を持っています(病院からもらったのか自身で採取したのかは不明) 数週間入院し治療費の支払いの段階になり、飲酒運転の場合は健康保険が使用できないという知識はあった為自由診療の金額...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に無免許運転で交差点(左方優先道路)で事故を起こしました。僕は直進、相手も右側から直進してきて、交差点の真ん中で衝突しました。警察にも確認をして、僕の方が優先と言うことも聞いてましたし、僕が被害者で相手方が加害者になると言っていました。その後相手方の保険会社と話をしていると、今回の事故は僕側が4で相手方が6と言っていましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10:0人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...

弁護士回答
    2
  • スノーボード中の接触事故における損害賠償について

【相談の背景】 【スノーボード中の事故】 本日(日曜日)、スノーボード中に接触事故の被害に遭いました。 状況としては、ゲレンデ上に座っていた私に対して、加害者の方が後ろから突っ込んできました。私が座っていたのはコース上の端です。 救急車で最寄りの病院に運ばれました。 救急での診断結果は「第3腰椎横突起骨折」でした。 明日(月曜日)、紹介状を...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールの駐車場での車両事故

3月初旬にショッピングモールの駐車場で、前の車が急にバックしてきて正面と、正面少し右のライトをぶつけられました。ちょうどT路になっているところで曲がりたいのかな?と思うような曲がり方で、ハザードもせずバックしてきました。 こちらは、完全停止していたのでクラクションもならしましたが間に合わず、ドライブレコーダーは相手側しかついてなく、車間距離の画像...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者側が意識不明

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の入通院慰謝料について

ベストアンサー

先日まで会社からの帰宅途中に事故にあい、入院しておりました。(相手車、当方自転車) 医療費等は通勤労災が適用されるようです。 現在は退院していますが、治療の為通院しています。 上記を踏まえた上で2点質問があります。 ①入院or通院した日数×8400円分が、入通院慰謝料として相手の保険会社より出ると思うのですが、これは通院の際はCTやレントゲン、薬が処方され...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故。バイクの修理費について

自転車(当方)とバイク(相手)の接触事故についてです。 先日、信号無し交差点でバイクと出会い頭で接触事故を起こしました。 私が一時停止を無視して飛び出してしまったためです。 咄嗟に方向をバイクの進行方向に変えたため車体同士の接触は無く、お互いの肩がぶつかり、二台とも転倒する形となりました。 幸いお互いケガありませんでしたが、相手方のバイクは結構...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事事件 弁護士選び

ベストアンサー

主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...

弁護士回答
    9
  • 交通事故の裁判基準と損害賠償

1週間前妻が交通事故に合いました。内容は坂道を25kmくらいで下っていた所、途中のT字路から(相手は一時停止はしていない模様。トラックの運転手の証言)右折してきた車が出て来て右後部のドアにぶつかり、その反動で止まっていた反対車線のトラックにぶつかりました。救急車で病院に行きムチ打ちと全治1周間の診断でした。また、道路の状況は中央車線も有り、こちら側として...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の人身傷害不払い

平成26年8月30日、父が自損事故を起こし、救急搬送され入院、同年10月19日亡くなりました。肺がんを患っていたこともあり、死亡診断書には死因は肺がんとなっていましたが、入院中特に肺がん治療をしていたわけではなく、あくまでも、事故による骨折で入院していました。左肩、腰、左足首、肋骨骨折です。入院中、呼吸困難で何度か生命の危機もありました。肺がんのため、骨...

弁護士回答
    2
  • 信号無視自転車との重症事故に関して質問です

ベストアンサー

当方名義の車を娘(バツイチ子持ち28歳)が運転中に交差点で信号無視の自転車とぶつかり、相手(16歳高校生)は脳内出血で緊急手術して未だ意識は回復しません。 現在未婚の娘が運転する事も考え「26歳未満不担保、家族限定」の特約付き任意保険に加入していたのですが、恥ずかしながら当方の確認不足で婚姻歴のある子は家族限定の範囲外との事で任意保険が使えないという事態に...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故被害者からの不当な請求について

ベストアンサー

6月10日深夜に息子が信号待ちの車の後ろから追突してしまいました。 箇条書き致します。 1,飲酒運転でした。 2,同乗者は3人で、そのうちの一人の車で 任意保険が家族限定になっていました。 3,被害者側に飲酒運転なのを承知した上で 「誰が運転していたことにするのか相談しろ」と言われたので 同乗者のうちのお酒を飲んでいない人が運転していたことに...

弁護士回答
    3
  • 退職日に事故 休業補償はもらえない?

3/31に退職日を迎え、同日が休日だったので次の派遣会社へ仕事を紹介してもらいに行き、その後事故にあいました。 相手は自賠責保険加入のみで任意保険未加入者。 事故は信号待ちで停止していた私の原付に相手が原付で追突する10対0の事故でした。 私の弁護士特約を使い弁護士さんにはお願いしているのですが、イマイチな返答しかきません。 確かに次の仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について。勤務時間は違法ではありませんか?

ベストアンサー

主人の話です。 [経緯] 4月に仕事の配達中に追突事故を起こしてしまいました。 が、相手側にはケガもなく車も修理が必要ありませんでした。 ただ主人が乗っていた社用車には修理が必要で保険会社からの修理明細には90万となっていたそうです。 そして6月の給料から修理代という名目で3万円引かれるようになりました。 10月で会社を退職することになったのですが、社長...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の家政婦雇用について

交通事故に遭いました。こちらは過失0です。 以前にも書いたように、事故後体調が悪く家事がまともに出来ません。なんとか頑張って1ヶ月半経ったのですが、もう無理です。 そこで家政婦を雇おうかと考えています。 自賠責に確認したら、主婦休業の5700円を引いた、それぞれの家政婦協会の一般的な金額までを出します。との事でした。 家政婦代が1万円だとしたら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当て逃げを疑われており被害者から訴えられそうです。

物損事故にて当て逃げとして訴えられそうな加害者です。 私が優先道路にて停止中、相手が信号付近の脇道から左折にて大通りに合流し、私のいる右折専用レーンへ割り込んできました。 割り込んできた際にお互い停止しましたが、私が相手の車を避け追い越そうと発進した際に車両同士が接触していたようです。(かすり傷) 私が追い越そうとして車を動かしていなければ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料、法定相続人以外が受け取る場合について。

昨年2月、母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、助手席に乗っていた祖母が亡くなりました。 自家用車は私が所有していたもので、同居家族も補償対象の人身傷害保険に加入していたため、祖母の7か月間の入院費用はそこから支払われました。 祖母の死亡に伴い、現在は損害賠償請求の最中です。 そこで、質問させていただきたいのですが…。 法定相続人は、亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 後ろから追突された事故における代車費用

後ろから追突され、私の車が破損しました。 先方は無保険です。 修理期間中代車を出しまして、1日20,000円ほどかかりました。 この台車費用は請求できるものなのでしょうか?どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 交通事故 経済的全損

交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい

ベストアンサー

駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...

弁護士回答
    3
  • 保険会社が休業についての支払いが納得できません

2020年の12月4日に事故に合いました。 会社からは1ケ月の休業を言い渡されたのですが、保険会社からは1日分の休業しかでません。 これでは家賃も払えず、生活難になります。 こんな事ってあるんですか? 因みに、病院への行った回数が1日だったからだそうです。 休業した分は支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業中の社会保険料について

いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。

弁護士回答
    1
  • 示談金を保険会社に請求できるのか

交通事故で被害者の人に嘆願書を書いてもらうのに30万払いました。損害の一部ということで支払いましたが、これを自賠責保険に請求できますか? また、刑事事件の罪は確定しましたが、被害者が嘆願書を取り下げ厳刑を望むって言われたら刑事裁判のやり直しになったりして罪が重くなったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の特別顧問調査とは?

先日事故をおこしました。飲酒の疑いがあるとの事で、通常の調査会社に依頼するとの事だったのですが、先日また連絡が入り、特別顧問調査をいれたいので、当事者委任状へのサインが欲しいと言われました。 まず、特別顧問調査とは、どのようなものなのですか? あと、委任状へのサインは何故必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一括対応打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から4ヶ月の所で保険会社から、一括対応は打ち切ると 宣告されました 【質問1】 4ヶ月経過しても病院で、料金は取られません。 保険会社は一括対応打ち切りを病院へ忘れる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還について

ベストアンサー

以前、生活保護を受けていて、交通事故の保険金を受け取りました。その後違う地域に引っ越して2か月ほど働いていましたが、また、がんの治療のため前とは違う地域で生活保護を受ける相談をしています。保険金の返還は請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所から和解案が出たが

事故に遭い、保険会社を相手に民事裁判中です。 尋問も終わり、裁判所から和解の金額を提示されました。 こちらは和解を受け入れようと思っていますが、保険会社が受け入れず判決になった場合、和解の金額が下がることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの和解案について

事故にあい、保険会社からの提示金額が不服で民事裁判中です。 尋問も終わり、先日裁判官からの和解案として金額の提示がありました。 こちらはそれを受け入れようと思っていますが、保険会社が拒否すれば、その後どういう流れになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 治療打ち切り。自費で通院するしかないのでしょうか?

よろしくお願いします。半年前に交通事故にあい、むち打ちで現在、通院中ですが、相手保険会社から、今月末で自賠責保険での治療を打ち切ります。と連絡がありました。まだまだ痛みはあるので、通院したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?自費で通院するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。比率で保険料の値上がりはかわりますか?

知り合いの車で運動して事故したんですが知り合いの保険で病院にリハビリ通院しています。相手とはまだ示談の途中です。比率で保険料の値上がりはかわりますか?病院代金も車直すのと同じで比率関係ありますか?一時金とは?

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみ示談金

追突事故を起こしてしまいました。任意保険に入っていないため自賠責保険だけ、 相手のバイクは自腹で治すとして。 このとき通院費休業費は120万まで支払われるようですが、示談金?話を終わらせるときなどの示談金はいくらくらい請求されるんですか?

弁護士回答
    1
  • もらい事故は損をするは当たり前なのか

【相談の背景】 10:0のもらい事故。修理見積りに計上されていないものがあります。加害者のアジャスターが指示して作られた見積りで相手保険会社はおそらくこの見積りをベースに話をしてくると思います。他の修理業者に相談したら見積書の額と内容では修理できず全損だと言っています。ただ相談した修理業者は遠方で自走できない車両を移送するには大きな支出が伴います。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

【相談の背景】 片側二車線の直進道路の左車線を走行中 左手にある公園駐車場入口前で 右車線の渋滞で停止してる 車の間から右折して 公園駐車場に入ろうとする 対向車が飛び出してきて ブレーキを踏みましたが 間に合わず対向車助手席部分に衝突しました こちらは、任意保険に入っておらず 過失割合が心配です。 【質問1】 およその過失割合と 過失がでた場...

弁護士回答
    1
  • 盗まれたバイクで事故を起こされました。

【相談の背景】 18歳の息子の事です。 原付を10代の男性に盗まれて事故を起こされました。被害届などの手続きは去年に済ませており証拠品として警察署にありました。 その男性は余罪などあり逮捕されて、バイクが返却されてきましたが、破損しているため修理などの見積書を相手の両親に請求する形になるようなのですが、お互いに自動車保険に入っておらず直接の示談に持...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故の修理費用について

【相談の背景】 玉突き事故に遭いました。首都高の渋滞で、当方が停車中、最初にタクシーが、当方に追突し、次にトレーラーがタクシーに追突、そのタクシーが当方に再追突しました。車両の修理費は100万円の見積です。トレーラーの共済組合から、残存価格が70万なので、70万しか払わないと言ってきました。タクシー会社の保険会社からまだ金額の提示はありません。過失割合...

弁護士回答
    2
  • すれ違い様の交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜センターラインのある道路で街頭が一つも無く自分は左カーブの登りで対向車は下りの右カーブを走行中相手がセンターラインを割ってきてすれ違い様の接触事故になりました。相手からはセンターラインに寄ってブツケてと謝罪があり警察の事故見聞が終わったので別れた後に保険会社に違う事を言い出したので弁護士特約で弁護士さんから開示請求してもらうの...

弁護士回答
    3
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故 オーバーハング

【相談の背景】 当て逃げ事故の相談です 片側一車線右折待ちのリニアカーを左から直進で進もうとした際、リニアカーのオーバーハングにて自車直進中の右後方、リニアカー左後方の接触事故です。事故現場に戻り警察に来て頂き、破損箇所の写真、事故状況の報告が終わると、物損事故ですと回答頂き、相手方がわかったら連絡致します。で終わってます。 【質問1】 わから...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前に直線道路を走行中に、道路脇の駐車場から出てきた車に追突されました。 相手の方が車に気づかなかったと謝罪されましたが、私も走行中のため、8対2の過失は渋々ですが納得した形になってます。 車の修理代と、通院費(現在も通院中)は相手側の保険会社から修理工場と病院に直接振り込まれてます。 【質問1】 この場合、通院も終わり、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の出会い頭事故について

ベストアンサー

友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...

弁護士回答
    3
  • 追突事故、荷物の賠償について

追突事故、相手の車内荷物の賠償についてお尋ねします。 先日、自動車対自動車の追突事故を起こしました。 事故後、修理等の交渉はすべて保険会社へ任せていたのですが、2週間以上経った頃に相手方から ・事故時に車内に置いていたノート型PC ・サングラス の2点が、事故によって傷がついたので弁償してほしい旨の連絡がありました。 そこでお尋ねしたいのですが、修...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから