35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 警察へ診断書提出。前科ですか?

自転車と自転車の事故 人身事故なので警察へ診断書提出しないといけないと思い被害者の良心から提出、保険の方ですべて納得スミ 送検されているので、1週間以内もしくは14日以内の捻挫と思われますが、事情聴衆 呼び出しはありますか? 3年以内 無事故無違反ですが免停はありますか? 前科ですか? 何年 無事故 無違反がと 加点はなくなりますか? 

弁護士回答
    2
  • タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?

私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...

弁護士回答
    1
  • 自動車共済の人身傷害保険金の支払について

親戚に教職員共済の自動車共済に加入、人身傷害共済に加入しておりましたが、自損事故で死亡。 その際の医療機関への支払(事故から死亡まで)は受取人本人が死亡しているので払えないとのこと。 訳は法定相続人がいないから。 医療機関は救急搬送時私の携帯に治療してよいか確認され、了承しました。 よって、私が支払うようになったのかともおもいますが共済とはこう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち、症状固定日の決め方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。むち打ちで、整形外科に約6ヶ月通院したところで相手方の保険会社より治療の打ち切りの連絡がありました。まだ痛みがあるため、自費で治療を続けるつもりです。医師も治療の継続を勧めています。 【質問1】 保険会社が決めた、「治療が打ち切られる日」が症状固定日になるのでしょうか? 【質問2】 自費で治療を続け、最終...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、相手側と連絡が取れない場合。

ベストアンサー

以前、自分の確認不足で人身事故を起こしました。 相手側から治療対応期間の終了に合意をもらえず、当初の予定治療期間を数ヶ月過ぎました。 最近では保険会社が連絡するも、相手側と連絡がつかなくなったようです。 1.今後も連絡が取れない場合、示談等はどうなるのでしょうか。 2.相手側は治療がまだ終わってないと話していたようで、保険会社が連絡が取れないた...

弁護士回答
    1
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?

ベストアンサー

4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。

弁護士回答
    2
  • 保険未加入時の遺族の支払いについて

ベストアンサー

この度は、お世話になります。 先日、兄(独身)が交通事故で即死しました。兄は、自動車任意保険・生命保険とも入っておりませんでした。 今回の事故の内容は、先方の家のブロック塀に突っ込み破壊?破損?したようです。 ①修理費の依頼がきております。 (50万円ほど。おそらく20万円ほどで済みそうなのですが、ふっかけられています) そして、フロントガラス...

弁護士回答
    5
  • 無保険車事故加害者の支払い方

未成年の息子(仕事あり)が無保険車で追突事故をお越してしまいました。相手ての車の修理費用、翌日になり警察より人身事故となる旨の連絡が入りました。 治療費用、慰謝料など色々と掛かってくるかと思います。しかし母子家庭(中学生あり)であり支払いが困難になってくると思います。どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と自動車任意保険への損害賠償請求について質問があります。

交通事故で相手の保険会社からの書類が来たのですが、「自賠責保険と任意保険会社に一括払」と「自賠責保険への直接請求」では何が違いあるのでしょうか? また「自賠責保険と任意保険会社に一括払」とはどのような事でしょうか? 自賠責保険に請求した方が、損害賠償金が自分の過失で減額されないし(自分は被害者です)、一日病院に通院した時の計算で4200×2=8400円で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険契約と共済契約。保険契約と共済契約って別物なんですか?

次の文章が理解出来ません。(六法等にも記載がありません) 分かる方、ご教授下さい。 【保険契約は、死亡事故が発生した時には、契約で指定した受取人に固有の受取の権利が発生するというものですが、共済契約では、これと異なり、共済契約に基づき、共済契約者に支払われる共済金については、死亡の場合、遺産として法定相続人が受取人になるということです。】 保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの水漏れ事故の、保険金請求について、

木造賃貸アパートの1階に入居中。 先月、上階から水漏れがありました。 1/27 夜10時頃 洗面所天井からの水漏れでした。発見時は辺り一面は水浸しでした。 付近に置いてある、小型電気ストーブ、ドライヤー、体重計、バスマット、玄関マットが、水に浸かっている状態でした。 上階からの連絡もなく。 次の日、アパートの管理会社へ連絡しました。 翌々日やっと、上...

弁護士回答
    2
  • 交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について

どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...

弁護士回答
    3
  • 交通事故と車検切れと自賠責保険切れです

【相談の背景】 まず、私の車は車検と自賠責保険が切れています。車検の有効が令和7年4月5日まででした。 その事実を知ったのが、長いこと育児休職を取っていた妻が仕事復帰する際、職場に通勤で車を利用するために自賠責保険の写しを提出するということで、今回長期間車検と自賠責保険が切れてることが判明しました。それがわかったのが令和8年5月11日。わかった時点で即...

弁護士回答
    1
  • 車の事故で、修理をしないのに保険金を受け取る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過失0の物損事故の被害者です。駐車場に停車中に、相手の車からぶつけられました。 リアバンパー にひび割れと傷がついており、バンパーの内部も割れております。 付き合いのある車屋に見せに行った際、バンパーの中の方ま割れているため、修理をするとなるとバンパー交換になると言われましたが、車屋で応急処置をしてもらったら、がっちり止まって...

弁護士回答
    1
  • 事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...

弁護士回答
    1
  • 信号待ちの玉突き事故 任意無保険

【相談の背景】 昨年7月ごろ信号待ちで停車中、後ろから追突されました。 加害者1台 被害者2台の玉突き事故です。 自車←被害1←加害1 といった形で 加害1がノーブレーキで被害1へと追突し、はじかれた被害1が自車へと飛んできました。 当初加害1は「全面的に私が悪い 車の修理費もすべてこちらが出す」 と言っておりましたが後になり任意無保険が発覚、...

弁護士回答
    2
  • エレベーター事故による怪我の責任と保険について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エレベーター緊急停止 ガタンと少し落下止まって 一瞬とじ込み階の間でした動いて扉空きました。エレベーターの会社に電話して何故か教えて乗れないので。。。 翌日朝首肩が痛くてしびれもあり休日でしたが、病院で診察結果 首の頸椎捻挫 エレベーターの管理から電話があり一時停電のため安全装置が作動してそのような状況になったとの事、病院に...

弁護士回答
    2
  • 学校事故 市長会損害賠償保険

【相談の背景】 今年の5月、中学校での体育祭のリレー練習中に他児童と接触、救急車にて搬送されました。 学校側はうちの子含め、相手児童にも瑕疵は無く注意を怠ったと認め、謝罪がありました。 ケガの内容としては 鼻骨骨折 副鼻腔骨折(ヒビ) 眼窩側壁骨折(ヒビ) 前歯折れ・欠損(1本破折、1本欠け) 正式には3本ですがもう1本は欠けた部分が少ない為、2本...

弁護士回答
    1
  • 無車検無保険 事故 社用車

ベストアンサー

【相談の背景】 デイサービス勤務です。先日、会社の車で送迎中に追突事故を起こしてしまいました。相手方の車は少しの傷です。ケガは今のところないとの事です。 警察を呼んで事故処理している時に会社の車が車検切れ、無保険(自賠責)だと分かりました。 過去に違反歴はなく、車検が切れていたことも初めて分かり、その場で警察にも話しました。 【質問1】 どうい...

弁護士回答
    1
  • 単独事故任意保険の後遺障害申請について

【相談の背景】 再質問お願いします。 昨年息子がバイクの単独事故を起こし 頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリハビリ転院7月に退院しました。 その後のリ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の休業損害補償

【相談の背景】 交通事故で半年会社を休み、休業損害を毎月保険会社から支払ってもらっておりましたが。急に6月分の休業損害の支払いをしてこなくなり、内容は3か月に1回取得している特別手当が1か月分相当あり高いとの事で、その分を支払いをしたくないないのか、その特別手当の妥当性を主張してきてます。しかし、6月前の2~5月までは毎月支払ってもらっていたの...

弁護士回答
    2
  • 10:0の交通事故に対する保険会社との交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...

弁護士回答
    3
  • バイク 自損事故 保険金詐欺

【相談の背景】 2年前バイクで走行中、スリップして後輪が左に滑り、右に転倒しそうになり、右足で踏ん張った時、倒れた車体が右足首にぶつかり痛み。 気が動転し、全く歩けないほどではなかったので、一旦現場から離れた。 しかし、路面と車体の損傷があった可能性。 時間が経つに連れ痛みが強くなる。 自損事故は、警察を呼び事故処理をしなければと。 警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者で保険会社から連絡がない

【相談の背景】 交通事故被害者です。去年の5月に信号無視の車にぶつけられムチ打ちになり通院中です。こちらは過失ゼロで相手の保険会社が治療費も払っていますが、10ヶ月たつのに連絡がありません。まだ通院していてよいのか。医者からは4月いっぱいで治療は終わらせたらと打診されました。 【質問1】 3ヶ月たった時に一度電話があり、まだ痛いといったらもう少し通...

弁護士回答
    2
  • バイク事故 自賠責保険、車検切れの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の弟がバイクで事故を起こしてしまいました。 125cc以上の普通二輪免許で乗れるバイクで自賠責保険切れで車検切れのバイクで事故を起こしたそうです。 示談金70万を被害者側から提示されましたが手元にお金がありません。 このような完全に自分自身が悪い場合でまず何から手を付ければいいでしょうか。 いまから入れる保険や補助金制度などあ...

弁護士回答
    1
  • 原付での物損事故で保険未加入

【相談の背景】 信号がある交差点で、原付と車の事故を起こしました。私は原付で相手は車です。物損事故扱いになったのですが、相手方の保険会社から連絡があり、修理期間の代車及び修理代を負担頂きたいと連絡を受けております。 【質問1】 私は自賠責しかなく、任意はありません。 過失的にも私に非があると思っているのですが、新車への買い換え等大きな請求を受け...

弁護士回答
    2
  • 事故、相手弁護士、任意保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】  交差点(T字路)の事故に遭いました。こちらバイク(直進)、相手車(左折)の事故に遭いました。 優先道路直進中、路地から相手の車が左折しようと出てきて、ブレーキをかけた所、こかして、滑走したバイクが車のリアバンパーにぶつかった状況です。大通りから見て路地の手前に路駐車がいてプラス雨だったので見通しが悪い状態でした。徐行しなかった自...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での加害者保険会社との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。パートナーが自転車走行中に対向車線を超えて加害者の車がパートナーの自転車に追突、ひき逃げされましたり脳挫傷、骨折等で重傷、まだ退院までは至っておりません。脳挫傷の後遺症が今後出る可能性もあると医師から言われています。 加害者が捕まり、加害者は任意保険に加入している事がわかりました。連絡はいたしました。保険会社との交...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故 保険会社との折衝

ベストアンサー

【相談の背景】 私の顧客が夜間のパチンコ屋清掃で働いているのですが、仕事の帰りに車対車の交通事故に遭いました。 深夜2時頃という時間でもあり、周辺は文字通り真っ暗な状況でした。 正面衝突になりそうでしたが側面にぶつかられ車は全損となりました。 相手はアウトカーブ外側というパチンコ屋の立地から通り抜けしようとしたと考えられますが、上記の状況にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 自転車交通事故の加害無保険者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に72歳女性歩行者の方に後方より自転車に乗った私が衝突し人身事故起こしてしまいました。その場で救急車と警察に連絡して、その後の治療費は今日まで先払いでお支払いさせて頂いてました。症状は眼鏡破損、鼻の骨折と頬や右手指、右膝の打撲切傷でお医者様の治療は2ヶ月前には終わっておりここ2ヶ月は週に一回ぐらいの接骨院でのリハビリを行って...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入 物損事故 交差点

【相談の背景】 本日の午前10時25分頃です。 自分の彼女を、大学まで迎えに行こうとして、彼女の母親の車を借りました。 彼女の母親は、1日入れる自動車保険に加入してから使ってねと言われていましたが、急いでいて手持ちのお金も無かったので加入しませんでした。 小さな交差点で、こちらには止まれの標識がありましたが、交差している道路の様子が分かりにくく、まあ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の保険を聞かずに知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車で左車線側道を走っている時に、125ccの原付バイクにうしろから追突されました。 警察を呼び、現場検証をしました。 相手からは、なんでバイクを避けなかったんだ?(バイクと進行方向は同じです。後ろを向きながら走れとのことでしょうか、、)そもそも、歩道を走っていれば良かっただろう。車道を走る必要ないだろう。 自転車でぶつか...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 無保険 どうしたらいいの?

【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場で物損事故を起こしてしまいました 修理代を払う意思があるのですが働いて分割にして貰うしかありません 財産もありません もし、裁判になったらどの様な結果になりますか? 相手がなかなか理解してくれません それはそうだと分かってはいるのですが出来ないものは出来ないんです 【質問1】 財産があると疑われて友人、知人...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故の加害者です

【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の祖父が起こした事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が1ヶ月前にバイクで軽い追突事故を起こしました。 信号で停車中、青信号に変わった際に前の車が動かず、祖父が追突してしまった事故だそうです。バイクは無傷で、車は梅干大くらいの傷だったそうです。 ただ祖父はバイクの任意保険に入っていなかったので、修理代は全部自己負担となるとのことでした。 相手の加入している保険会社さんとのやりとり...

弁護士回答
    3
  • 任意保険切れの物損事故の事例です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 無車検無保険走行で違反、事故なし

【相談の背景】 無保険無車検で三年あまり走行してました。警察に出頭すると昨日警察に電話しました。明日来てくださいと言われ、一応住所、名前、ナンバー 聞かれました。 正直に話した方がいいでしょうか? 【質問1】 正直に説明した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車との事故についての損害賠償等

【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと  【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...

弁護士回答
    1
  • 自損死亡事故の保険会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年の8月に父親が農道で木に正面衝突して亡くなりました。 シートベルトはしておらず、左側の縁石にぶつかってからノーブレーキで木に衝突してます。 警察からは、アクセルとブレーキを踏み間違えたと言われ、死亡診断書にはエアバッグによる胸部打撲と記載があります。 令和3年の夏頃に保険会社から顧問医師とレントゲンを確認したところ胸...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料、保険会社の対応について

【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。

【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故で保険会社示談中の対応

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にゴルフプレー中、木にボールが当たり跳ね返り、後方にいた相手の頭にボールがぶつかってしまいました。 事故当日にCTをとり異常なはなく頭部の打撲とのことでした。また四週間後に再度CTをとり異常なしだったそうです。 相手方は直接自分が謝罪に行かなかったことに御立腹で「職場に言いふらすぞ!」「お前にも同じ痛みを味合わせる」と...

弁護士回答
    2
  • もらい事故、相手が無保険で不誠実な場合

【相談の背景】 もらい事故の被害に合いました。交差点の赤信号で私が停車していたところ曲がろうとしてきた相手側が正面から追突してきたという形です。 しかしながら相手は任意保険に入っておらず、加害者である奥さんは最初謝罪をしていたのですが事故から1週間ほどたった時に壊れたものについて話し合うべく人目のある場所で待ち合わせをしました。 その時に来たのは...

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。任意保険には入っていませんでした。

相談の背景 12月に交通事故を起こしてしまいました。 私の一時停止違反が原因です。 警察のたちあいも終わり、任意保険を使おうとしましたが、私の不注意で解約になってしまっておりました。 その後、相手方の代理人を名乗る弁護士の方から、修理費用の請求がありました。 質問1 この場合、修理費用は過失割合で減額されたりはないでしょうか? また、一括でとても...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険金について。車を変えると言われています。

相談の背景 昨日事故を自動車事故をしてしまいました。 信号で赤の状況で止まっている車に、突っ込んでしまいました。 保険を通して話し合ってもらっているのですが、車を変える事に話が進んでいました。 相手の車は10年経っているものらしく、車を変えるってことになったそうなのですが、あまり強くあたっていないのでへこみもよく見ないとわからないレベルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険に加入していない相手から交通事故に遭いました

ベストアンサー

走行中に後ろから追突される交通事故に遭いました。車輌は全損。自分自身も会社を休みながら治療中です。 ぶつかってきた相手は酒気帯びだったことが判明、しかも、相手は任意保険にも加入していませんでした。さらに、相手は会社を首になり、その後の連絡がつかない状況です。住んでいた場所も引き払われており、住所不定の状況です。いまのところ、本人の電話番号はわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから