35,283件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続、遺産放棄について

ベストアンサー

こんにちは、親父が交通事故で亡くなったのですが、遺産放棄した場合、生命保険のお金は貰えないですか?

弁護士回答
    3
  • 車とバイク

車とバイクの事故にあったんですが、この場合の保険金は相手の自賠責、自分の自賠責の両側から支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...

弁護士回答
    1
  • 会社の保険使用について

【相談の背景】 社用車での業務中の人身事故で退職するなら「自分で払え」とか「会社の保険を使わさない」と言われ、前回相談させていただいた者です。 保険会社を通してなのですがまだ被害者の治療費、示談金の事は来ていないのですが、今後は私無して保険会社と会社側で話をする事になりました。 ただ、退職するなら今後はその事(今回のことに対する全ての請求)に対し...

弁護士回答
    1
  • 車の保険と名義について

ベストアンサー

車の保険についての相談です。 別居中の妻が、当方名義の車を使用しています。この先の財産分与の話もあるので名義変更はせず、一旦、車の保険については、妻本人に加入してもらうつもりです。現在は当方が支払いをしており、妻が当方名義の車で1月に事故を起こし、連絡もなく保険適用して、今後、保険料が上がる為(保険適用について、保険会社から、無事に適用が終了しま...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険受け取りについて

ベストアンサー

交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...

弁護士回答
    1
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 保険金請求について

自宅の外にある壁にスプレーで何度鑑定士も来ましたが、事故が前の内容と似ているなどと言われました。か落書きや門扉の破壊などがあり、保険を使用して直していました。再度落書きをされてしまい、保険会社に取り替えで見積り提出したところ手違いで写真を間違えて前の物を添付してしまいました。その際に使用していた業者がつぶれてしまい、証明のしようがなかったので請...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

2ケ月半前に私の5歳の子供が私の友人の物を悪戯で壊してしまいました、子供の保険に入っていたので、連絡し事故の受付をしました、後から保険会社から、連絡があり、調査しますので調査会社かららの連絡をお待ち下さいと言う事でした、その後連絡があり、調査員がきて色々調査して生きました、しばらく経って、経過を聞きたく保険会社に連絡した所、保険金は支払えませんと...

弁護士回答
    1
  • 自賠責&保険会社

過失0の事故に遭いました。 相手側の自賠責で通院中です。 ・自分の車の保険会社からも通院費がでるらしいです(90日分) ・相手側の自賠責からも治費がでるらしいです(治療日数分) ここからが質問なんですが相手側の保険会社と自分の保険会社は別なので相手側の保険会社のほうを示談して終了しても自分の保険会社のぶんは90日、治療に通えば請求できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険の相手

追突事故の被害者です。自分の前2台まで絡む玉突きです。加害者は逃走、その後逮捕はされましたが飲酒をしていた上、盗難車、ナンバー付け替えをしており、もちろん無保険です。 人身部分については自身の任意保険にて対応中です。物損部分に関しては加害者に請求したいと思いますが、現在交渉できる状況になく困っています。同居の母親がいるとのことなのですが、母親に...

弁護士回答
    1
  • 自分の人身傷害保険の事前認定について教えていただけますか?

【相談の背景】 被害事故、過失割合なし、相手保険会社から休業損害内払いを拒否されたので自分の保険会社に人身傷害保険申請したところ自賠責枠120万ギリギリなので支払えないと言われました。 【質問1】 自分の人身傷害保険にもう一度確認したところ事前認定が通れば支払いすると言われました。 これはどう言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について

ベストアンサー

過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の任意保険会社同士の話し合いが決裂した場合、不法行為による損害倍書請求権の消滅時効の起算点

駐車場内での交通事故です。 物損事故です。 相手の自動車の損傷はほぼなく、当時、修理しないと本人が述べました。 問題は私の車の修理です。 相手の任意保険会社と私加入の任意保険会社で、かなりの日数やり取りをしました。 それは、相手の方が「自分の車は修理しない」と述べていますので、 要するに私の車の修理代をどうするかですので、相手の任意保険会社の返...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出てきた理不尽な側面衝突

初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...

弁護士回答
    1
  • 未成年が起こした自転車と車の事故

自転車に乗っていた小学生の子が角を曲がった時に停車していたワンボックス車にぶつかり車正面の右部分にキズとヒビを付けてしまいました。 親が現場に駆け付けた時には警察がいて、 警察:『子供さんはぶつかった時足を怪我していますが病院に行かれますか?』 親 :『後日行きます』 警察:『では人身事故で処理するので現場検証が終わるまで時間ください』 と言...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 過失割合の修正について

保険会社から提示された過失割合が不当であり、それを修正求めることは可能でしょうか。 今年7月、通勤途中に横断歩道で信号待ちをしていたところ、青で渡ろうとした瞬間、右から歩道を下ってきた高校生の自転車が、私の自転車中央に衝突しました。 私は転倒し、右肩骨折、相手の方は数メートル先でそのまま停止し、お怪我はなかったようです。 警察官さんに高校生...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場内での接触事故について。

ベストアンサー

店の前と横に駐車場がある店舗で、私は頭から店の前に止めました。 バックでさがる際、横の駐車場に長い物を積んだトラックがあり、気を付けないと衝突する可能性がありました。 駐車場は、他にも止められる場所はありましたが、私の運転席側の右隣に入ってきた車と接触。 私はバックでハンドルを左に切りトラックの方に向かってさがっていました。 あとは少し右にハ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者で悩んでおります

ベストアンサー

交通事故加害者です。 2週間前に加害者〔自分〕車で駐車場から出ようとしたところ、坂道を下りてきた自転車とぶつかりました。 転倒して出血があったので救急車と警察を呼び、相手の方のご厚意もあり、物損事故で処理になりました。 事故直後と1週間後にご本人とお会いして謝罪。通院は3日でした。 もう、痛みもないし、総合病院の治療は次にまた来ないといけないと言...

弁護士回答
    1
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の衝突事故の過失割合について

ベストアンサー

自転車同士の事故の過失割合について教えて下さい。 発生状況:自転車で朝の通勤途中に自転車同志での衝突事故、警察と救急車連絡 道路状況:事故現場は住宅街の信号や車線などない見通しの良い道路 私の状況:日傘をさしてゆっくり左側を直進中、急に道路沿いの左側の民家から出てきた自転車と衝突し転倒→救急車で搬送。3泊4日の入院と退院後は自宅で一週間休養...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故を起こしてしまいました

当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...

弁護士回答
    2
  • 相手が保険を使わないで直接払うと言う事故について

【相談の背景】 先日、都内で車同士の事故に遭いました。 相手の一時停止無視だったのですが、保険屋さんには自分も過失がつくと言われました。相手は事情があって保険を使いたくないとのことで、こちらの車の修理代を全額払うし、過失分は請求しないと言ってくれています。 【質問1】 相手から支払いの確約を取り付ける為に一筆をもらっておこうと思うのですが、どん...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償の交渉を弁護士へ依頼する方法

【相談の背景】 交通事故の慰謝料など弁護士を通して保険会社と交渉したいのですがどちらに依頼すればよろしいでしょうか。 自分は信号待ちで追突され10対0です。 相手の保険会社に請求したいのですが、自分の車の弁護士特約は使えないとネットに載ってました。 とは言え、個人で弁護士にお願いすると20万円+20%(何に対してなのなかは忘れました)らしく躊躇してます。...

弁護士回答
    3
  • 事故後2ヶ月経過しても、自賠責保険で診察が受けれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に当方自転車で相手が車、当方が自転車で道路を直進している際に、相手が右折時にはねられてしまい負傷しました。 診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷です。 現在整形外科に通院中ですが、本日(10月下旬)の健康診断の視力検査で右目の矯正視力が1.2→0.2に下がっていました。(左目は1.2→0.9) 病院でもこれだけ視力低下するのは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で逮捕される場合手錠かけられる前に保険会社への電話を許容してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故によって逮捕され刑事事件になる場合についての質問です。 【質問1】 警察の実務として要望すれば逮捕の手錠をかける前に保険会社に事故報告及び弁護士派遣の要請の電話をかけることを許容してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 私名義の車を息子が運転した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子どもに車を買いましたが、連絡がとれません。 自分名義の車な為、事故をしたらどうなるのか心配です。 【質問1】 任意保険に入って居なかった場合、子どもが事故をしたら、所有者の私に賠償責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ振興センターとの弁護士との関係について

【相談の背景】 学校での事故の損害賠償請求についてです。 事故から半年経ち、症状が固定したのですが弁護士を立てて相談をしているところです。 【質問1】 そこで今相談している弁護士には聞きにくいのですが、学校で入っているスポーツ振興センターの保険への申請はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故でも、保険会社から治療費だしてもらえるのか?

ベストアンサー

自転車と接触事故しました。私は加害者です。 相手の方が軽い怪我をされましたが、相手の方が物損事故でいいですと言い、警察には診断書は、出さないでくれました。 その後、保険会社から、相手の治療費は、出してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険代理店へ交通事故の紹介謝礼金を渡す行為の違法性は?

接骨院を開業しているものです。 交通事故の患者さんを先日、保険の代理店をしている友達から紹介してもらいました。 接骨院にとって交通事故の患者さんの紹介は大変ありがたく、謝礼金を渡してあげたいと思うのですが、違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯運転の人身事故の件

酒気帯運転の車に信号待ち中に追突されました。普通の交通事故ではないのに加害者と任意保険会社の対応に納得が出来ません。 酒気帯運転の人身事故は刑事事件で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車事故での賠償金で修理せずに見積書で保険会社は支払ってくれるのか

先日自動車事故に合いました。自分0相手100のもらい事故です。 修理せずに修理の見積書で保険会社は支払ってくれるのでしょうか。 修理しないなら代車費用は出ないと思いますが。見積書で払ってもらえるか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 接触事故の後の請求について

先日月曜日の夜8時半頃に片側2車線を走行中に左車線に寄ろうとウィンカーを出し車線変更したところ、後ろから来た車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。 勿論、サイドミラーとバックミラーで確認はしましたが、ちょうど死角だったのと距離が離れていると思っていた車は思いのほかスピードが速かったようで、事故になってしまいました。 相手方もこちら側も同...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応方法

2回目になりますが、今後どの様に行動したら良いのかわからなくなり投稿します。 (事故内容)原付(私) 対 自転車(相手男性37歳)との衝突事故 私が原付で時速30キロほどで走行中、 左側の駐輪場(2階建て)の入り口付近で 自転車と衝突、自転車の男性が手が折れていると言っていたためすぐに救急車と警官に連絡 近くにいた相手の奥様と連絡先を交換し そのまま相手は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をして検察庁から呼び出しがありました。

自宅の駐車場から出る際に自転車とぶつかってしまいました。 一度、左右確認をして道路に出たものの助手席に乗っている子供が泣き出した為、ブレーキを踏み声をかけ(ほんの数秒)アクセルを踏み出した時に目の前に自転車の男性がいて巻き込んでしまいました。 車から降りて警察を呼ぶように言ったんですが、自分は大丈夫、いつもこの道を通っているから何かあったらお宅に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故債務と自己破産

ベストアンサー

自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...

弁護士回答
    1
  • 外注者 事故 当て逃げ 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 当社 A氏(外注者) 元請け(当社の取引先) ①A氏現状外注として働いている ②A氏に保険代含むトラックリース代 ガソリン代(当社負担のため)負担させていないが その車両で業務を行っている ③1年ちょっとで4回の事故 1回目、修理費もらっていない 2回目、保険対応で免責分だけこちらから請求 3回目、保険対応の予定 当て逃げをして警察関与、元請け...

弁護士回答
    1
  • ホテルの床濡れによる転倒事故の補償について。

【相談の背景】 GWに某ホテルチェーンで、転倒事故に合いました。以前もこちらで相談させていただきましたが、そこから半年が経過しました。整形外科に通い、湿布薬を処方と痛み止め、その後痺れ症状が酷くなったため、痺れの薬を3ヶ月ほど飲みましたが、結局症状が残ってしまいました。整形外科からもこれ以上はよくならない可能性が高いと言われました。現状、左足甲の痺...

弁護士回答
    1
  • 原付と自転車の非接触事故について、告訴をしたいです。

【相談の背景】 原付と自転車の非接触事故について 当方原付です。 片側一車線の道路を走行中、反対車線で止まっている車の後ろから、自転車が左右を確認せず飛び出してきて、慌てて避けたものの転倒して怪我をしました。接触はしておらず、相手には全く怪我がありません。横断歩道も信号もないT字路で優先道路は私が走っていた道です。 警察にも通報し、私は救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?

先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害 慰謝料について

ベストアンサー

何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 以前よりご質問させていただいております内容の続きにはなるのですが 家族が交通事故の被害者でございます。 治療に専念している状況ではございますが、数か月様子みて症状固定のお話もでております。 もちろん医師からでございます。 そこでご質問です...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 物損事故 保証

先日、飲酒運転の車に衝突され相手方保険会社も100%の過失を止めておりますが、130万円(諸費用込み)で中古車を購入し半年とたっていません。 車は、フロントがかなりへっこんでおりエアバックも膨らんでいます。 運転手の私の妻と搭乗者(助手席)の子供の怪我の保証はしていただけるとのことで安心せいておりますが私の車は私の希望として①修理の場合は事故車でとして扱...

弁護士回答
    3
  • 介護送迎中の事故による賠償範囲に関して。

【事故の経緯・経過】 先日父が利用中のデイサービスに向かう際、送迎車に向かう道中で転倒しました。 結果膝の半月板が損傷(割れてました)し、入院、手術する事となりました。術後経過は順調のようで、リハビリ専門病院へ転院となりました。転倒の際は介護職員の方の付き添いもありましたが、転倒した父の勢いに引っ張られ同じく転倒されたとの事。先方のデイサービス...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の信号無視による事故の賠償

ベストアンサー

こんにちは。 過失割合が7:3で、相手(歩行者)の過失が大きい場合、こちらの自賠責保険を使う事を拒否出来ると聞きましたが、拒否をすると訴えられたりしますか? 歩行者が信号無視、完全に赤になってから交差点に飛び出し、走って渡っていたところに、青信号で走行中の自分の車がぶつかりました。 反対車線側から走って来たようですが、自分は隣の車線を走っていた車...

弁護士回答
    2
  • 信号機交差点 人身事故 罰金

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました 事故相手と事故時の信号に相違があるため、保険会社のやり取りかすすんでおらず、向こうの保険会社の弁護士から受任のご連絡という手紙が届きました。 私は黄色信号で交差点に進入(歩行者信号がなく、信号が変わる予測できず、停止線でとまれなかったため) 相手は青だ!と主張しています。 目撃者証言はぶつかった...

弁護士回答
    2
  • 追突事故で相手が修理費用を払わないことについて

一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合と今後の対応について

ベストアンサー

センターラインのある脇道(場所北海道。雪でセンターラインは所々隠れています)で吹雪の中、正面衝突事故に遭いました。相手保険会社の過失割合に納得できませんのでアドバイスお願いします。 視界10m位の吹雪の中、左によって15キロ位のスピードで走っていたところ道路中央を40キロ近くのスピードで走ってきた車と避けきれず衝突。警察の現場検証でも相手が少しはみ出...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内における社用車による事故

当社所有の社用車が、出先の駐車場内で事故を起こしました。 状況:前車の車庫入れ待ち中に、待ちきれなかった加害車両が追い越しをかけ前に割り込み、それに気付かず前者の車庫入れが終わり発進した社用車が相手車両左後部に接触しました。 双方の保険会社同士で話し合いがもたれていたのですが、相手側が一切を認めず、物別れに終わっています。 当社側保険会社の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから