35,279件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故の人身傷害保険の請求のはきの件

ベストアンサー

自損事故で人身傷害保険の請求をしていたのですが弁護士との交渉になるので面倒な為請求をしない旨を弁護士さんに伝えましたら一度事務所に来て下さいと言われそこで示談書を作成するとのことでした。30分ぐらい時間欲しいと言われましたがこの様な事はある事ですか?教えて下さい。また、8月にも自損事故起こして病院に行っていましたが保険会社より治療の打ち切りを言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。

先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の非接触事故での保険会社の対応

【相談の背景】 バイクで右折車線を含む片側3車線道路で真中車線を制限速度で直進中に交差点付近の車線変更禁止区域で左車線側から方向指示器を付けず急な車線変更で前を横切られた為に急ハンドルと急ブレーキをかけ転倒しました。加害者は振り向きながら去って行きました。事故後に救急車で運ばれ6カ月以上の治療見込みとの診断が下り、後日に警察署で周辺のカメラを元に...

弁護士回答
    1
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自分の人身障害特約が使えない 自賠責

一ヶ月前にコンビニの駐車場で追突されました。状況的には駐車スペースに停める為の順番待ちをしている停車中にバックで助手席に突っ込まれ、助手席のドアが開かなくなるくらいへこまされました。 子供を一人、赤ちゃんもチャイルドシートに一人後部座席に乗せてる状態で、当たる直前に上の子供が気づき「ぶつかる!」と叫んだのでとっさに子供をかばおうと私は後ろに姿...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?

2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の異時共同不法行為について

【相談の背景】 5年前に信号のある交差点で、信号が赤で右矢印の青で停止線で停止した数秒後に大型車両に追突され突き飛ばされました。当方の被害は、車両(普通乗用車)の後部が潰れ、修理代が134万円を超えました。私は整形外科で診察をした結果、頚椎捻挫、脳しんとうとの診断です。6ヶ月を過ぎた頃に、信号のある交差点で赤信号で停止中にタクシーによる追突事故に遭いま...

弁護士回答
    3
  • 自損事故 接骨院通院の際の保険金請求について。

昨年8月末に自損事故を起こしてしまい、現在接骨院に通っております。 8月、9月と2回ほど整形外科へ行き、 頸部捻挫・腰部捻挫と診断して頂き、診断書も書いていただき 治療方法は湿布を貼るのみでした。 治療方法に疑問を感じ、全然痛みも引かないことから 私個人の判断で勝手に通院を止め、接骨院へ通ってしまいました。 現在接骨院へ通い4か月が経ちました...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実況見分調書について(後日、人身事故に切替)

【相談の背景】 はじめまして。 数週間前に、自動車(当方)対自転車(相手方)の接触事故があり、お相手の希望により、当初は物損事故⇒後日人身事故に切替。(診断書全治2週間) 民事のほうは保険会社とお相手方がやり取り中です。 進行方向は同じ。左前方の自転車が合図なし。前方障害物なし。突然の進路変更。自動車の前に出てきた為、避けきれず接触。 お相手がそ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者の治療費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方交通事故の被害者です。過失割合についてはまだ保険者間での交渉が継続していますが、おそらく2対8で相手側の過失が大きい事故として処理されそうです。当方は仕事の関係で会社を休む事も出来ず、勤務しながら通院治療を続けています。当初通院した病院の治療方針が合わず、何を言っても「あの事故ならそれぐらいの痛みは当たり前。仕事は出来るんでし...

弁護士回答
    1
  • 無保険の交通事故の老人の態度が豹変しました。

ベストアンサー

3ヶ月前交差点で3台をからむ交通事故(私は横から追突されたが加害者扱い)を起こしました。 保険会社からは過失割合は私が8とされています。 相手方のもう一人の加害者(3台からむ場合、私加害者・B加害者・C被害者であってますでしょうか?)は無保険・無資産の老人でこちらは保険に入っていたため相手の分も被害者の損害を立て替えています。 そして過失割合にも...

弁護士回答
    2
  • 先月の物損事故の続き、弁護士特約について

ベストアンサー

先月相談した事故の続きの相談をさせて頂きます。 リサーチ会社の報告を元に過失割合50対50でどうですか?と保険会社から連絡がありました。 内容は私が白線のある優先道路を走行していて、相手の強引な右折の結果の事故だが、後からの追突したのは私なので今回は50対50...という見解でした。 私的には過失割合よりも相手が私が徐行して目が合ったから右折した。と言って...

弁護士回答
    4
  • 通勤途中でのバイクでスリップ事故 相手がいることにするか単独とするか

雨の日、通勤途中バイクでスリップ事故を起こしました。 側道から出てくる車を発見(前輪タイヤがまだ歩道にありました)してスピードを落とすためにブレーキをかけスリップしました。前方の信号回避のためよく出てくるので普段なら止まる、通過する、どちらも十分出来たと思うのですが 雨と両手ブレーキを使用したためスリップしたのではないかと考えます。相手の車?は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害の認定と慰謝料

ベストアンサー

御質問いたします。 昨年5月に母が自損事故をしました。 アクセルとブレーキを踏み間違えたようで、まだ幸いに車は木に突っ込み、母だけがケガをしました。 病院で第12胸椎の圧迫骨折と診断され、任意保険会社に診断書やレントゲン写真を提出しました。 その後、先月にその任意保険会社から、「せき柱に中程度の変形を残すもの」として、自賠法施行令別表第二第8級...

弁護士回答
    2
  • マンションの機械式駐車場での事故の件について

昨年12月に家族が借りているマンションの機械式駐車場へ規定外の代車両を入れ、数時間後他の方が駐車場の操作をした際に代車両に駐車場のパレットがひっかかり、1ヶ月後修理費として220万円の請求が来ました。 後日、管理組合と話し合いがありますが、どのような感じで話し合いをしていけばよいでしょうか? 詳細 2015/12に、当家の車をディーラーに預け、その際代車...

弁護士回答
    3
  • .加害者側の賠償保険の規約で困っております

.加害者側の賠償保険の規約で困ることになるのでしょうか 加害者のプロショップで整備したバイクに乗っており、部品が外れて転倒したのが、5月末。頭、肩、脚を打つ大事故を起こしました。 頭が一番心配だったんですが、CTとレントゲンでは異常なし。その後、左肩(つまり、転んだ側)が痛くて仕方なかったのですが、そのうち、治すだろうとみておりました。 ところが我...

弁護士回答
    2
  • 日本語がおかしかった場合、裁判に勝つことができるか

ベストアンサー

私は生活保護を受けているので、保険事故が発生した場合、保険会社だけではなく、担当ケースワーカーにも連絡をとらなければいけません。 保険会社に「担当ケースワーカーと連絡が取れてから保険会社へ連絡しても問題ないですか?」とたずねたところ、問題ないとの回答でした。 でも、調べていると「保険会社へ連絡する」という表現は日本語として間違っていて、「保険会社...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が決まっていないのに自賠責保険で治療をすすめてもよいのでしょうか。

ベストアンサー

交通事故にあい、保険に加入していた運転手は即死。同乗者は意識不明の重体です。加入していた保険会社から「同乗者の補償は自賠責ですぐに手続きしないと入院費用で生活の支障がでるからすぐに健康保険で手続きしましょう」と言われました。まだ過失割合も決まっていないのに、こちらの自賠責保険での治療を進めてよいのでしょうか。健康保険を使うよう保険会社から指示さ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。慰謝料はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 慰謝料はいくらになりますか 【質問1】 交通事故で人身当て逃げ事故にあいました。 90日間病院に通院し、40回通院しました。 (入院はしていません、後遺障害等級はありません。) 裁判基準で、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の示談書について

【相談の背景】 自損事故の示談書について。 先日レンタカーで自損事故を起こしてしまいました。道中のものを壊すことはなく単独事故として処理されました。 通院が無事終わり、レンタカー会社が加入していた保険会社に連絡をしたところ後日示談書を送ると言われました。 【質問1】 この場合の示談書というと、どのような内容なのでしょうか。自損事故でも示談書があ...

弁護士回答
    1
  • 介護を理由に逸失利益の増額は見込めますか?

ベストアンサー

追突事故の被害にあい後遺障害の認定を受けました。 事故以前から重度知的障害(療育手帳あり)を持つ我が子の介護をしてきました。 今回の事故により事故以前のような介護が難しくなったことを相手保険会社に主張すれば増額は可能なのでしょうか?介護を理由とするにはどのような方法があるのかおしえていただけませんか? 喪失期間が延長されたりはしませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故調書が事実と異なる

ベストアンサー

先月中旬に交差点での接触事故を起こしました。 その際、動揺したこともあり警察の調書が相手側に過失が少ない調書になってしまいました。 自分の主張はしたつもりですが相手側の強硬な主張が通っています。 保険の過失割合でもめて人身事故になってしまいました。 今度、人身事故の実況見聞があるのですがその際に物損事故の調書が事実と違うと主張をしても信じてもら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療機関等の同意書について

【相談の背景】 交通事故の医療機関の「同意書」と個人情報に関する「同意書」について。治療費を打ち切られました。 【質問1】 質問です。治療費打ち切られたことから5月からは相手方(保険会社、代理人)に同意する必要性はないと思いますため、返送していただくことは可能でしょうか。 【質問2】 また、こちらから医療機関に相手方(保険会社、代理人)からお問い合...

弁護士回答
    1
  • 事故原因の発端となった行為に対しての謝罪等についての質問です

ベストアンサー

お世話になります。 友人の車に同乗していた同乗者(19歳)が、降車時に開けたドアに自転車が衝突。双方怪我はないが自転車と車に被害(それについては自転車側と車側の保険で対応するとのこと)。 原因となった行為を行った同乗者が行うべき謝罪等はどのようなことが必要でしょうか。 ・双方への謝罪か、片方だけか。 ・保険といいながらも費用は発生しているのでお...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故から時間がたっても保険が適応されるのか?

私は、大家の立場です。 建物の2階居住者の水漏れによって、1階の事務所が水浸しになりました。 その際、天井及び、壁のクロスの貼り替えを2階の方保険対応を直したのですが、1年以上たってから、事務所の床のタイルが剥がれてきました。業者に確認をしたところ、タイルの場合は水に濡れて時間がたってから剥がれることもあるとのことでした。 この場合、再度、保険対応...

弁護士回答
    1
  • 貰い事故について。どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか?

ベストアンサー

昨年末に、貰い事故されました。 過失割合は100:0です。 車のダメージが酷く、私の考えでは廃車にしたいつもりです。 一応、相手の保険屋の修理見積りが77万円、此方の修理見積りが88万円です。 私の車輌保険では、195万円補償が有るのですが、満額は出そうに無いです。 どうすれば、少しでも有利に話が出来ますか? 何卒、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 受取人がいなくなった場合の死亡保険金について

私は母と2人暮らしです。父を比較的早くに亡くしてたこともあり私にもし何かあったときは母が1人になってしまうのでもしものために母の受け取り名義で生命保険に入っていました。幸い事故も病気もなくこれまで過ごし母もそれなりに高齢になりました。これで母が亡くなって受け取りの名義人がいなくなった場合、身内ではない人を受取人にしたり団体を名義人にして死亡後は寄...

弁護士回答
    3
  • 保険屋から医療費を払ってもらえない

僕は今接骨院に通っています。最初のうちは整形外科に掛かっていたのですが、酷いむち打ちで、なかなか良くならず、保険屋に連絡して接骨院にも通院する事になったんです。しばらく通院していると、保険屋から電話が来て、「高いから通うの辞めろ、お金目的だ」と言われました。しばらくすると僕の方に接骨院から医療費の請求書が送られてきたのです。医療費の請求は加害者...

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険への被害者請求

ベストアンサー

当方バイク対車の接触事故で自賠責保険に加害者請求(治療費慰謝料等)します。提出内容によって損害賠償額が減額される事はあるのでしょうか?物損の過失割合は5対5で示談しています。

弁護士回答
    2
  • 警察をいれないと車両保険下りないの?

娘が夜中2時ごろ運転中居眠りをして、中央分離帯に突っ込み修理費270万かかると言うことで車両保険を使うことにしたところ、調査が入ると言われたのですが、保険は下りないのですか? 事故当時警察は入れなかったのですがそれで下りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 近接算定の根拠について

ベストアンサー

バイク対車の事故にて、過失割合10:90です。一括対応での治療で、自賠責で怪我の治療をしたら、損保会社が頚部捻挫と右肩捻挫は近接部位だと主張して支払いの減額を求めてきています。 法的な判例についてお教えください。

弁護士回答
    1
  • 人身、物損、事故被害者です。

警察は入れました。 相手は外国人で、保険無し、県外です。 相手と話して示談金15万円で和解する事にしました。 その後連絡が取れなくなりました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者の不誠実な対応について

当方は交通事故の被害者です。 状況としては当方は黄色センターラインのある道路の左側を走行中、塀の陰(センターラインなし、一旦停止標識、停止ラインあり)から飛び出てきた車の中央に激突し、そのまま約2メートルほど引きづられそのまま救急車にて病院に搬送されました。 搬送先の病院に加害者が現れたものの、心配して駆けつけた親に私が「心配ない、大丈夫だから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約で依頼した弁護士費用について。

ベストアンサー

一昨年7月、相手の信号無視による車同士の交通事故に遭い、肋骨3本と右足首を骨折(事故当初は捻挫と診断されるも、のちの後遺症申請の手続きに提出するMRI画像にて骨折だったことが判明)の怪我を負いました。 (過失は相手100:私0) 自分の自動車保険の弁護士特約を利用し、昨年夏に後遺症申請の手続きから弁護士にお願いしています。 弁護士を通じて被害者請求で後遺...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両事故自分だけ支払いなのかわけらない

【相談の背景】 先程事故を起こしました。 車線変更時に自分の確認不足で 車両と接触しました。 自分は任意保険無加入です。 警察の方で物損事故扱いなのですが 相手の修理費は全額自分負担なのでしょうか? 【質問1】 この場合相手に自分の車の修理などは請求できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談金 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の事故、当方自転車被害者 鞭打ち症4ヶ月と3週間の通院で保険会社から打ち切り 通院日数33日で示談額がおよそ280,000円との事です。 【質問1】 適正な金額ではないと思うので弁護士に依頼をしたいのですが、費用はいくらくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 道路にはみ出た物との接触事故

先日トラックで走行中に道路脇敷地内に止めてあった軽バンの屋根に乗っていたハシゴが道路に60センチほど出ていて気付かないでミラーが接触し警察に連絡ハシゴは行政訓告?ていうのを受けていましたが保険屋さんはこちらが全部悪いから9:1くらいと言われました。これくらいの割合になるのが妥当ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 休業補償 支払いについて

ベストアンサー

数日前に信号待ちのところ2トントラックに追突され交通事故に遭い通院中です。 仕事も休み自宅療養しています。 相手側の保険会社から休業補償をしていただく形になりましたが月々の給料と同じ様に毎月振込していただけるのでしょうか? 会社の給料もかなり減るので心配しています。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の単独事故はどうなりますか?

息子は現在、保釈の身です 恥ずかしながら、単独の事故をおこしました。 わき見運転で電信柱に衝突しました。 電信柱は住宅の敷地内に設置されており車が大破した時に敷地内に止めてあった車に散乱した部品で傷がついたそうです 被害弁償は保険でまかない、謝罪もしてあります この場合、保釈は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手側(加害者)が事故後連絡を無視し続けるため困っています

【相談の背景】 交通事故の加害者側が車の修理費用に関する対応を無視している状況です。 先日、運転する車のサイドミラーが後方からきた車と接触し、破損してしまいました。私はエンジンを切った状態で車内におり道路脇に停車していました。 警察による現場検証と事故処理も行い、相手側と連絡先、名前、ナンバープレートを控えてその際は終わりました。 数日経過...

弁護士回答
    1
  • 現場事故からのその後の補償等

【相談の背景】 7日程前に、現場内で事故が発生して元請け(2次請け)に対して、どうすればいいか判断を委ねたところ、元請けから1次請けの労災を使用する事になる為、自身の保険で対応する様に指示をされました。 現場から離れたところで、痛さを堪え近場の病院を自身で何件か探しましたが、たらいまわしにされ、結局現場から1時間30分の自宅近くの夜間救急に行きました...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 ひき逃げ 飲酒

【相談の背景】 昨年の12月下旬に信号のない交差点で車同士の人身事故にあいました。 状況として、 1、相手側に一旦停止の標識がありましたが、一時不停止により交差点での接触。お互いに40km前後で走行。私の道路は法定速度60kmです。 2、事故後、相手がその場から車を置いていなくなる。 ※警察と救急車等への連絡は私が行い、その間にいなくなりました。 3、相手は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者になっています。

【相談の背景】 息子が止まっている車に原付でぶつかりそうになり、衝突を避ける為にバイクを転倒させました。 車の方は、それに気づいて路肩に止まるように言っていたようですが あろう事か本人は当たってないと判断して、その場を離れてしまいました。 後日、その方が被害届とむちうちの診断書を添えて警察に届けられました。その方が、事故の時乗っていたのは、修...

弁護士回答
    2
  • テニススクール内での事故

ベストアンサー

テニススクールでの事故について質問致します。 先日テニススクールでの初心者クラスの試合中に、後衛からサービスを打ったところ、前衛にいた女性の左下顎あたりに直撃してしまいました。青アザとなり、まだ顎がガクガクしているそうです。もちろん謝罪したのですが、その謝罪の仕方に不満があったようで、今のままの態度ならば警察への被害届と裁判もじさないと言われて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の交通事故について

ベストアンサー

自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手の方が事務員として勤める病院に救急車で運ばれたのですが、体が浮き上がって、頭も打ったのに、検査の結果は異常がなく、診断書も一週間の加療見込みと書いてありました。 診断書を警察に届け、人身事故として処理されましたが、お互いの出会い頭の事故てもあるので、責任の比率は私にも過失があると思います。 診察の時も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから