35,279件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車保険のトラブルについて

昨年9月に車を買い換え、任意の自動車保険会社に車種変更についての電話連絡をしました。 その時対応してくれた方に状況を説明し、聞かれるまま車種や型番、プレート番号等を告げました。変更の手続きについて他にする事はないか尋ねると「今(番号などを)伺ったので、これで完了です。大丈夫です。」と言われたため、安心して乗っていました。 数日前事故を起こしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 3週間前、通勤途中の丁字路で自転車同士でぶつかりました。相手も通勤途中でした。 相手は直進で自分が左折したところでぶつかり、相手は肋骨を1本骨折し全治2週間の怪我でした。 現在もまだ治りが悪く治療中とのことで少なくとも3週間以上で完治ということになります。 自分は自転車保険に入っていなかったため、相手が労災を使って治療をしてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 配達バイト中の交通事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 蕎麦屋でデリバリーのアルバイトをしています。 原付バイクで配達中に、前方不注意によって停車中の車にぶつかってしまい、過失割合が10対0の交通事故を起こしてしまいました。 業務中に事故を起こしたのはこれが1回目です。 保険屋から連絡があり、事故の損害金60万円のうち55万円は保険が適用されますが、残りの5万円については支払う必要があるそう...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の加害者を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。  相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです  まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。  連...

弁護士回答
    4
  • 後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。

ベストアンサー

信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談後の民事裁判について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...

弁護士回答
    4
  • バイク車事故一時不停止

ベストアンサー

先日バイクと車事故にあいました。当方バイク一時停止規制あり、相手車。当方の一時不停止ミスで車と接触。車の方無傷、当方救急搬送靭帯損傷。信号なし。当方自賠責保険のみ。接触した後飛ばされバイクが駐車場に停めてある車に当たる。こんな事になりどうすればいいのかわかりません。保険会社からは65-35。当方過失多いし、治療費高いし。人身事故にするべきでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故検察庁から呼び出し示談未

今日検察庁からの呼び出しにいってきました。 警察で調べたことに間違いないとゆう調書をとりました。 まだ示談書ができていなくて、車屋さんを介して保険会社さんに話したところ、もう少しで(今から金額などを定時するところ)と聞きその事をはなすと、とりあえずもう少し待って下さるといわれました。 示談書ができてから処罰を決めるとのことでした。 車屋さんに保...

弁護士回答
    1
  • 3台の追突事故後の件

(3台の追突事故の件)加害者です。 仕事帰りの途中 信号待ちの先頭、普通車と軽自動車に徐行での、わき見運転で追突事故をしてしまいました。 お互い、ケガはなく警察に報告。 追突後、先頭の方は保険会社と連絡し、2台目の方は連絡は後日するみたいです。 警察とふまえて、先頭は破損している所は傷程度で、2台目が軽自動車は後ろ側を破損。自分の車も破損。と言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我に対する慰謝料の示談

3年前に子供が交通事故に合い一度相談していただきました、当時子供は10歳で手術もして退院し保険会社からとりあえず怪我に対しての慰謝料の示談と言われ後遺障害が出た場合も保証して貰いました、半年に一度通院していますが、やはり成長障害が出て来月手術をする事になりました。 子供はいま中学一年生、部活とかしていますが、また入院手術となると精神的に落ち込んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

駐車場で、車の後ろに止めては、行けないところに、止めてしまいました それで、もともと、止めてあった車が、私の車に気ずかずに、バックして出ようと思い、発進して、私の車にぶつかりました 私の車は、バンパーかすり傷です 相手も、同じぐらいの傷です 私は、その事故時に、車の外にいました 相手の方が、お互い様といい、自動車保険は、使わず、自分の車を修理し...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の交渉代理をお願いしたい

ベストアンサー

会社の車で停止している車に追突事故を起こしました。 それほどスピードも出ていないので、リヤの、バンパーに傷がついた程度の事故です。 会社は、任意保険には入っています。 私に100%の非があるので修理代を払うつもりでいるのですが会社に迷惑をかけたくないので、自分で交渉を進めていましたが、個人相手では、知り合いの修理工場が、修理を受けてくれない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自営業の休業補償について

ベストアンサー

2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 無免許で交通事故被害者

事故状況として今月初めに息子の友人(運転免許有り)の車を無免許(自動車学校に通っていて仮免までいってない)で運転中エンジントラブルでしばらく停車(完全に動かない状態)しているところに居眠り運転のトラックが追突 現場検証で警察に無免許運転を自己申告 *このような状況で任意保険の割合はどうなるのでしょうか?(息子の友人の任意保険は保証は無理とのこと) ...

弁護士回答
    1
  • 対物事故 訴訟について。その場合注意点はありますでしょうか?

対物事故で相手が虚偽を行うため、訴訟提起します。 基本的なことでお恥ずかしいのですが教えてください。 双方保険屋さんが話あっていましたが交渉決裂しました。 相手の虚偽を暴ける証拠があるので訴訟提起するのですが、 被告は事故当事者でよろしいのでしょうか? 当事者の虚偽で面談を数回求めても応じないので 当事者を直接被告にして訴訟提起したいと考...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の怪我の治療中に

一月ほどかよった整骨院でバキゴキと体のバランス調整されたのち それまで徐々に直ってきていたのが 一気にぶり返した上に 関係のなかった足のしびれまででてきました。 このような場合加害者側任意保険会社に対してどういうのか、 また、法的にこの治療家を訴える事ができるのでしょうか? 治療している場所と無関係の場所を痺れるようにされてしまったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手側が自賠責だけの場合

3月19日に信号待ちをしてる所飲酒運転をした男性に追突されました。人身事故になり相手の人は任意保険に入っておらず自賠責を使って通院費、仕事を休んだ休業費を請求する事になり、病院代は国民健康保険も使う事になりました。 病院側から「3月末までの病院代を決算だから自賠責にまず一度請求したい」と言われました。 質問なのですが、被害者請求は最後の半年後と聞...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に他の裁判をできますか?

交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合が被害者の方が大きい場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線、信号機のある交差点の事故です。 当方乗用車で約50キロオーバー青信号、被害者自転車で赤信号。 任意保険から過失割合  当方45:被害者55と告げられ、過失割合的に自賠責保険を当事者で進めてくださいと告げられました。 物損分は被害者の自転車に賠償保険が入っていたので解決しています。 【質問1】 被害者の怪我は全治2週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害認定されるのでしょうか?

ベストアンサー

事故(10:0)にあいました。私は上前歯5本(ブリッジ4本自分の歯1本)を失う怪我をしました。 相手側の保険屋さんは人身事故の内容で保証するので物件事故にしてくれないかと言われたので物件事故にしました。事故の怪我の事で調べてみると後遺症障害で認定されると書いてあったのですが物件事故でも後遺症障害に認定されるのでしょうか?また、もし認定された時、...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故で修理する内容は保険会社が決めるのですか?

午後4時くらいに信号待ちをしているとき、すれ違うときに、相手の社用車がサイドミラーを擦ってそのまま行ってしまいました。車のナンバーを覚えていたので警察に通報して見つけてもらい、車の修理をしてもらうことになりました。次の日、傷の入ったサイドミラーを取り替えた場合で、車屋に見積を相手の保険会社に出しもらいました。その次の日、ぶつけた方が改めて謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 従業員所有の自動車の事故による保険会社の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、従業員所有の自動車を従業員に業務として使用させています。 従業員は、業務使用も対象になる任意保険に加入しています。 従業員が交通事故を起こして被害が出た場合、従業員が契約している保険会社が会社に対し請求することはありますか? 請求できる場合、会社側が事前に対策するにはどのようにすればよいですか? 【質問1】 従業員が交通...

弁護士回答
    1
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 高速道路上の落下物によるケガの治療は相手の自賠責保険は使えないの?_

【相談の背景】 昨日、高速道路走行中に先行車からの落下物を急ブレーキを踏んだのですが、避けきれず接触しさらに首と腰を負傷し救急病院で診察をうけました。先行車は特定してます。 相手の保険会社から過失割合は60:40と言われ、ケガに関しては調査をするので3週間程かかるのでそれまで自費か保険証で治療しろと言ってます。高速道路上の落下物による事故ってみんな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故において、起訴回避のために弁護士を立てる必要があるかどうか?

ベストアンサー

軽微な物損事故から、人身事故に切り替えられました。 当初、こちらの保険会社と相手方が直接交渉していたのですが、1週間たち本日相手方から弁護士を間に立てると申し立てがありました。 警察で調書を作成した際にも、おそらく簡約特例書式というもので10分程度で終了し、相手の診断書も1週間の安静加療だったため、免停も罰金もないのでは…というようなことをその場で...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 死亡した親が起こした損害賠償の支払い義務について

本日、自宅に裁判所から書類が届いておりました。内容を見たところ、3年〜2ほど前に父親が亡くなっておりその父親が事故を起こしていました。父親と母親は私が産まれる頃に離婚しておりました。 書類には父親が交通事故で傷害事件を起こし被害者への支払いを保険会社がしました。その支払い額を父親へ請求しようとしたところ死亡しているので保険会社は仕方なく相続人であ...

弁護士回答
    4
  • 別居中でも財産分与はしないといけないの?

車が事故に遭い、相手の保険から全損で120万と言われ、自分の車両保険を使い150万がおりました。 夫が浮気をし、子供ができ、相手と今同棲中です。なので別居状態です。 今回の事故で私が使用してる、主人名義の車が全損になり、私名義で新しいものを購入しました。 主人も、同意していました。 車を購入後、別居前に買った車だから、財産分与として、保険金の半...

弁護士回答
    2
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 母親の件について相談です

ベストアンサー

母親の事故の保険金についてです。 三ヶ月前働いていた駐車場で車を当てられ、警察とかがはいった結果、人身事故の10対0と判断されました。 (自分の母親が10です) そして病院等、通院していいかげん保険を切りたいそうなんですが、母親の弁護士が別に頼んでもないのに調停にするとか、やたらとこの件を長引かせようとしてるみたいです。 確かに母親は体の調子もあ...

弁護士回答
    3
  • 地震などの被災地に出かけて事故、保険金は出ないのか?

ベストアンサー

地震や津波の被災地に出かけ、現地で事故にあったとします。 出かける前に掛けていた各種保険(傷害、賠償責任etc..)は、免責条項が適用されてしまうのでしょうか? 例えば、熊本に出かけてボランティア活動中、誤って瓦礫を落としてしまい、本人が負傷しただけでなく、近くにいた人に怪我を負わせたとします。 あるいは、車で移動中に事故にあい、双方に負傷者が出た...

弁護士回答
    2
  • 従業員の不注意による物損事故で損害金を負担すべきは誰か?(至急)

判断に困っているので至急のご回答をお願い致します。 本日、入社間もない従業員が会社所有の車両(任意保険未加入)で就業時間内に物損事故を起こしました。 従業員の運転中による携帯電話の操作が事故原因の様です。 従業員の加入している任意保険でと考えているのですが、自分の保険は使用したくないので会社で何とかして欲しいと言われました。 この様な場合、損害...

弁護士回答
    1
  • 無保険車 人身傷害補償

ベストアンサー

以前も投稿させていてだきました。 無保険車に追突され、現在、当方の人身障害保険を使い整形外科に通っております。保険会社からは年内までで、治療費支払い終了という旨の連絡がありました。それには従うつもりではありますが、まだ痛みがあり、MRIの結果腰椎部にヘルニアが見つかり 年明けても通院する予定です。年明けからの通院費は実費になるんですが、 加害者側に請...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

交通事故に遭いました。10:0の被害者です。 今は人身事故に切り替えました。脛椎捻挫と腰椎捻挫で。 けれど自分の車の時価額が0円で、時価額が0円の車に関しては、相手は車に関して一切補償しなくてもいいんですか? 時価額がなくても、追突しているのだから、その時点で損害は生じてるのではないでしょうか? 代車も出してもらえてないんですが… この場合、相手側にどの...

弁護士回答
    1
  • 社用車同士の追突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 企業損害 間接損害 事故

【相談の背景】 整体院を経営しています 弊社のセラピストが某アーティストが施術し骨折させてしまいました。 通院期間は1か月で通院回数は3回でした。 弊社で加入している保険で個人保証は治療費や慰謝料等は出るとの事ですが、 アーティストの所属事務所より1ヶ月間の公演の辞退や人件費振替公演グッズ販売の売上減少等総額で1000万払えば示談すると目をむくような金...

弁護士回答
    2
  • 車の物損事故の賠償について。

【相談の背景】 マンションの8階から物を落としてしまい、下に止まっていた車のボンネットが凹みました。 修理代を支払うつもりでいたのですが、被害者より下記の2択の請求がありました。 ①修理代は33万。加えて事故車のため、売却時の査定の減額分も負担が必要。 また屋根の張り替え・再溶接する事による不具合(水漏れや塗装剥がれ など)のリスクも高くなるようで...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故の交渉方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に私の叔母が所有するマンションで漏水事故があり、階下の部屋に損害が発生しました。叔母は施設に入っているため、事故当時は誰もおらず、叔母の過失で発生した事故ではありません。原因の特定のため、床下の配管等の調査をしてもらう予定です。一方・階下の部屋の所有者側では、原状回復の工事の見積もりを取っており、管理会社から送ってもらった所、...

弁護士回答
    1
  • 1197586交通事故の民事判決について

【相談の背景】 以前、交通事故の刑事事件でご相談させて頂きました1197586です。 12月の刑事裁判で執行猶予の判決を頂きました。真摯に受け止め、刑を全う致します。 判決後、担当して頂いた弁護士と相談の上、被害者と被害者のご家族の気持ちを考慮し、少し期間をあけるため、直接のお詫びのご連絡はしておりません。 今後、民事事件での裁判もあるかと思いますが、民...

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 自転車交通事故 慰謝料

【相談の背景】 以前、質問させて頂いた兄の交通事故の続きなのですが、 こちらは自転車停止している所に車が接触してきました。相手は逃げましたが追いかけ捕まえました。 転倒はしていませんが、診断書は打撲です。 今日、保険屋さんから連絡があり 通院3ヶ月の慰謝料30万1千円と言われました。通院した日数は35日通いました。 この金額で納得ですかと聞かれた...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について困っています。

ベストアンサー

先日も投稿しましたが、再度お伺いしたい事があります。10:0の追突事故の被害者です。 8月上旬に事故に会い仕事の関係ですぐには病院に行けず数日後通院して、1月上旬に相手方保険会社からの一括請求が終わり、自分も治療には納得いきましたが、問題は先日届いた『慰謝料について』の問題です。5ヶ月通院して70回の通院数ですが、この場合、自賠責基準だと70×2=140×4300=60...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故(側面衝突)について

お世話になります。 先日母が事故を起こしまして、過失割合について保険会社と話し合っているところです。 そこで、私が聞いていても納得がいかない点が何点かあり、下記のとおりご質問させていただきます。 【状況】 住宅街の交差点での事故 ・道幅は同じで、優先道路でもなく、信号や一旦停止等はありません。 ・母が北から南へ徐行して交差点に入って、交差点...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について

信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...

弁護士回答
    2
  • デリバリー配達中の事故の補償について

デリバリーの配達中の交通事故についての質問です。 依頼されたデリバリーの配達中(アプリの電源を入れて、食事を運んでいる途中)に自分自身の過失で交通事故を起こしました。 内容は、私が自転車で信号のない車道を横切ろうとして、ぶつかりそうになった車が急ブレーキをかけ、車の運転手の方怪我をしたものです。 この賠償金としてサービスの提供会社が契約している...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、診断書の取り下げについて

ベストアンサー

加害者です。 交差点で信号に気付かず無視をしてしまい、追突事故を起こしてしまいました。(お互い直進) 私は任意保険に入っていなかったので気が動転してしまい、逃げてしまいました。 ドライブレコーダーに映っていたようで翌日に警察から連絡があり、注意を受けるだけで終わりました(軽傷で被害者も物損扱いとしたようです) 後程、被害者の方が通院に行かれ、1ヶ月...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから