法律相談一覧
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えと処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
散歩中の咬傷事故について
【相談の背景】 先日、犬に噛まれて救急搬送されて6針縫いました。 警察も介入しており、先方が100%悪い事は周知の事実です。 飼い主は警察に当日保健所に届け出る事を言われたのにも関わらず、届けていませんでした。 数日後、私が散歩しているのを見て、不安になって保健所に問合わせし、出てないという事実を知り、1週間後、再度警察を通してやっと狂犬病の検査等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート事故
【相談の背景】 2021年7月中旬にゴルフ場の職員が運転するカートに跳ねられました。後退するときに後方を確認せず発進し、まともにぶつかって来ました。その後、友人に地元の救急病院に連れて行ってもらい検査した結果、骨折もなく全身の打撲と診断されました。翌週の月曜日は仕事を休み自宅近くの整形外科に救急病院の検査結果を持って通院、週3~4回のリハビリに通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー土曜日の夜、交差点を先に私が右折で片側二車線の右側に入った後、相手が左折で二車線左側に入って来て、その後10m程走った後に左斜め後方より、私の車体の左前方に相手が突っ込んで来ました。 相手に話を聞くと、相手の車は車高が高く、二車線右側の斜め前に私がいたのが見えなかったらしく、車線変更をしようとしたようです。 ちなみに、私の車は車検中だった為ディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談が進みません
ベストアンサー7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について
5/5に交通事故に遭いました。 事故状況は 私が片側2車線の道路(センターラインよりを走行)を、軽トラックで40㎞/hで走行(法定速度50㎞)。 相手が左側の細い路地(センターラインもなく、車同士がすれ違うのもぎりぎりくらいの幅の道)から、飛び出してきた。 飛び出してきたというのは、私の左前側を走行していた車が、その路地に入ろうとしたため、安全確認をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点、出会い頭の事故です
私の車は直進、相手は左方向からバックで出てきて出会い頭の衝突事故です。左方向は民家の塀と塀の間でそこに道があるのもわからなかったのでブレーキを踏んだのが早いのかぶつかったのが先なのかわからない本当に出会い頭の事故でした。私はぶつけられた被害者だと思っていたので相手の保険会社の人から信号のない交差点の事故の過失割合は私が6:4相手(左方向からの進入)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあったが休ませてもらえない
私は資格障害者なので運転手の車でいっしょに訪問マッサージをしてます。二日前の仕事中訪問先に車に乗せてもらい一緒に向かいましたが途中でトラックに追突され私たちは仕事の後病院に行き医者から診断書をもらいむち打ちになり吐き気などもあり医者から一週間休むようにと言われその診断書ももらい保険会社の手続きも終わり警察にも診断書を出しました。その診断書を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の交渉について
20歳の息子が起こした交通事故について相談させてください。 2週間前信号もセンターラインもない交差点で衝突事故を起こしました。お互い直進で交差点に進入。こちらの道路は一時停止あり、相手方は横断歩道とその標識がありました。 息子は一時停止と左右確認はしたつもりのようですが、うっかり見落としたらしく左から直進する車の側面にぶつかってしまいました。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合0の事故です
去年の11月末通勤中の事です。原付バイクで停止中、車の追突で左に転倒し、頚椎・腰・胸・膝・足関節打撲、挫傷で通院してました。2月頃より左腕の痛みとしびれが出てきてから指先の伸展困難(下垂指)になり頚椎MRIで3〜6の圧迫が見つかりました。大学病院を紹介され、検査の結果、左後骨間神経麻痺、とう骨神経麻痺で手術をすすめられたので保険会社に話をしたら休業損害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故を起こした工事業者が倒産した場合でも保険請求できますか?
上階のリフォーム工事中に工事業者の過失で大規模な漏水被害にあいました。 うかがいたい点は次の3点です。 1.賠償すべき工事業者が倒産した場合でも損害発生時に契約していた工事保険に対し請求できるのか? 2.1.の請求ができない場合、自身の火災保険に請求先を変更できるのか?(現在は工事保険が優先されている) 3.倒産を根拠に署名を迫られて作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償
今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。
賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免、無車検、無保険で人身事故での処分
去年、無免許で無保険、無車検車を運転してて追突する人身事故をしました。今まで事故とか無免許とうの逮捕暦なく、事故しても逮捕されずに、在宅起訴です。でに警察の調書はおわり。つい最近、検察庁から呼び出しが来てるんですが、 被害者との示談がきちんと成立してないと 罰金じゃあすまないですか? どのくらいの罪になりますか? 実刑いきなんでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の実況見聞調書閲覧について
ベストアンサー人身事故で過失割合を決める際、相手の保険会社に「現場検証があるのでそれさえやれば過失割合は簡単に決まりますので」と言われました。 こちらの意見と相手の意見は食い違っているため、別々での現場検証でしたが、ドライブレコーダーがあるためドライブレコーダーを見ながらの現場検証になりました。 これが実況見聞調書になるのでしょうか?また、こちらが実況見聞調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複するQ交通事故の損害賠償に関して
交通事故の車の修理損害賠償に関してお力添え頂きたいです。 当方被害者(100:0)で停車中に後方より追突された事故です。 通常であれば損傷個所の修理で特に問題なく終わる事故かと思われます。 今回ちょっと複雑な話しになっているのが、およそ半年前にも全く同じような内容の交通事故がありました。 前回の事故も当方被害者で(100:0)で停車中に後方より追突され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不慮の事故なのに病死
ベストアンサー【相談の背景】 父が酔っ払いドブに落ち自力で這い上がり車庫で濡れた衣服を脱いでる途中に死にました。ドブに落ちた時、頭をうって外傷性の動脈破裂だと家族は言うのですが、寒い日だったのでヒートショックで動脈瘤破裂の病死が警察と病院の見解です。 病気を殆どしない健康な父だったので外傷性かなと思うのですが一度病死と決まると訂正できないのでしょうか? 保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰について
【相談の背景】 去年の12月に人身事故を起こしてしまいました。 場所はセンターラインのなく、信号もない直進の道路で自分が車で相手がバイクです。自分の不注意で道路の中心によってしまい目の前のバイクとぶつかった状況です。相手側のバイクは先に停止しており10対0で自分に責任があります。 お相手は骨折で全治2ヶ月の診断書を提出したそうです。 警察の取り調べの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
【相談の背景】 去年6月末に交通事故を起こし12月に通院が終わりましたがまだ示談金の提示がありません。子供の分と自分達の分を請求しています。 弁護士さんを通じて3月には相手側保険会社に書類を送り医療記録を取り寄せてるなどと言われながらいまだに示談の回答が送られて来ないようです。 お願いしてる弁護士の方にも、相手も人間なのでいつ示談になるか分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金について
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまい今後どうなっていくのかが不安でご相談させていただきます。 車対車の事故です。 相手方優先道路走行中 私は路外から真っ直ぐ横断しようと待機していたところ左側から来る車と衝突 その後相手体が痛いと言われたので急いで救急車を呼び警察を呼びました。 当日は入院することはなく帰られたのですが1週間後肋骨にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の裁判について
【相談の背景】 相手が大型二輪と自分が原付で交通事故になりました。保険会社同士で全く話し合いが進まず弁護士をお互いに呼ぶ事になりました。相手は全く悪く無い0と主張しているのですが、こちらの弁護士は10:0はまずあり得ないという見解でした。ですが、それでも話し合いが進まず、裁判になりました。ここで心配な事があり、こちらの弁護士がちょっと弱気で、わざと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、支払いができない
ベストアンサー【相談の背景】 12月10日バイクに追突され、全身打撲、頚椎損傷と診断。損保会社の担当と話をし、病院と接骨院(12月15日~)を併用し通い始める。 8月17日確認事項があり担当に連絡するが、弁護士に委任した為答える立場にない、今後は全て弁護士へ、来週弁護士から書類が届くと言われる。今日速達で発送したとのこと。 昨日接骨院から連絡があり、弁護士から書類が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続きについて
【相談の背景】 2年前にタクシー会社にぶつけられ、通院してましたが現在、債務不存在請求で訴えられ裁判中です。 こちらの請求分を反訴してます。 後遺障害等級認定申請は、自賠責保険会社に対して診断書等の必要資料を提出して行うものであり、 本訴訟における相手方に対して行う請求業務とは性質が異なるとの理由で依頼している弁護士からは、受任業務外な為、私が申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者側で質問します。 先日、駐車場内から一般道への合流の際、右前方に気を取られてクリープ状態で前に停車中の車に接触してしまいました。(10対0) 相手の車には塗料が着く程度、自車はナンバープレートの軽い歪みで 警察も入り、物損事故でその日は終わりましたが、 後日、むち打ちの症状が被害者に出たということで人身事故に切り替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で事故をしました
ベストアンサー2ヶ月前に無免許で事故をしました。相手は居ませんが、他人の家のガレージに突っ込みました。 その時、友達も乗っていて、車を放置して友達と、とりあえずその場を立ち去りました。 友達は免許を持っているので、友達の運転で事故をしたと言う事にして、警察に電話をしました。 ガレージを壊された側の被害者は既に警察に通報してありました。その次の日に警察に呼ばれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故
一般論ですが、母親Aは70代です。車道でなく歩行者と自転車が通る道で、母親Aは自転車に乗ってたようで、前から来るB自転車とぶつかり母親Aは後頭部を打ったようで救急車で運ばれて頭割る手術をし、約2週間位意識不明の状態。自転車なのでお互いAもBも自転車保険に加入してません。質問ですが、第一に、相手方Bはフリーターのようで金銭がないような場合、損害賠償して金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転からの事故について
障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故のその後のことについて
ベストアンサー9日前と6日前に車走行中、信号機の柱こすってしまい。気に止めてませんでした。4日前に車の傷が気になり警察に届けました。 柱こすったと思ったら警察にすぐ報告してくださいと注意されました。わたしが悪かったと反省してます。 事故として処理します。信号機の柱の管理会社から連絡いくので話し合いしてくださいといわれました。 今日、私が加入している保険会社から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について、お願いします。
ベストアンサー交通事故についてです。 先日旦那が事故を起こしました。 会社の敷地に入る際 前の車がウィンカーを出して居ないのを確認し、 旦那は敷地内に右折し会社内駐車場に向かい走ってました そこに曲がる直前にウィンカーを出して右折してきた車が旦那の車の左サイドに激突。 保険の割合などの話で相手が「自分は悪くないから100:0だ!」と言い張ってきました。 旦那と私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
9月末にもらい事故に遭いました。 11月に示談交渉に入り、示談書が送られてきました。 ですが、休業補償だけその当時働いていた会社がなかなか書いてくれなくて、そんな中で示談書が届きました。 示談書の中に休業補償について書いていなかった為、後日受付てくれると思い、示談書に判を押し返送致しました。 しかし、本日電話をしたところ、示談書に判を押したらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての事故 人身、、
初めての事故です。7月の話です 信号機が無く駐停車禁止の標識も無く公道でのお話です。(軽自動車なら余裕があって通れる道でのお話です) 私も相手もバイク。停車中の相手のバイクに、自分のバイクのミラーをぶつけてしまいました。 相手は当初 バイクを倒し自分も倒れた と警察官に言いましたが後になり 避けて足を痛めたと言いました。二週間捻挫の診断書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故での後遺症について
ベストアンサー先月頭に事故でタクシーに横から突っ込まれました。私の方はバイクで一時停止だったのですが、徐行で走りました。タクシーはNOブレーキで15キロほどオーバーで信号の無い交差点でダイレクトにわたしの左から突っ込み、私は全治2〜3ヶ月で骨盤骨折、右顔面麻痺、右目失明、左耳聴力低下の診断。出勤時だったので、労災扱いをされやっと車椅子でのリハビリに入ったところです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の処分について
ベストアンサー12月に追突事故を起こしてしまいました。赤信号で停止する際凍結路面だった為タイヤがスリップし止まり切れず前の車に追突してしまいました。相手の車は後ろバンパーに傷がつきました。すぐ交番へ行き実況検分をしました。被害者の方は首が痛いから人身扱いにすると話していました。保険会社に連絡し、車の修理など対応をお願いし、車の方は10日程で修理は終わりました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による生活の困窮
平成28年、2月よりパート勤務の採用が決まっていましたが、同年1月に助手席に乗車中、単独事故にあい人身傷害にて通院する事になりました。11月末に離職、就職活動中の事故で、やっと決まった仕事でしたが、現在。通院中。医師の判断によるとは思いますが、自身。体調も優れず2月からの勤務は難しいと思いますが、働かないと正直。生活困難な状態です。支払い物は、ほぼ滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失について
ベストアンサー晴れた日お昼です。 当方普通自転車、相手電動自転車。 当方、両側に自転車通行可歩道付の黄色中央線の片側一車線道路の右側の歩道を走行。 相手、中央線のない片側一車線の道路を走行。 信号のない交差点で当方、車道寄りをブレーキかけながらゆっくり直進。相手、道路中央をブレーキなしで直進。当方自転車の右側後方、相手自転車の前輪と接触。当方無傷、相手転倒骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について
去年の8月に自転車同士の事故をしました。 信号機も横断歩道もない道です。 進行方向に私は自転車を走行してました。 左にマンションがある為出入口はスピードを落として走行していた時にマンションからサスベーで日傘をさした女性があ〜っと言いながら前輪同士がぶつかりました。私は自分の自転車と相手の自転車に挟まれながらこけました。相手の方はすこし離れた右後ろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理代について。
先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の届け出について
10日ほど前に、交通事故に巻き込まれました。 私がゆっくり車線変更をしようとしていたところへ、相手が私を追い越そうとして、事故になりました。 相手がすごいスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理はできますが、その費用は三桁で、廃車にした方がよいくらいの損傷を受けています。相手が任意保険に未加入で、話し合いも進んでいません。 私の周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について
ベストアンサーバイクに乗っていたら飛び出して来た車にひき逃げされ、相手の車は数分後に現場に戻りその場で逮捕されました!怪我も全身10カ所骨折に手術も数回し、入退院も数回し今だに通院してますが、物損事故の方で自分のバイクは年式は古くて全損扱いになりそうで、相手の保険会社は全損で10万位しか出せないと言われました!新車で買って10年以上磨いてコレクションとして乗らずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の訴訟
ベストアンサー任意の保険に入っていない人に轢き逃げされ、現在も1円も支払っていないので訴訟中ですので質問いたします。 自賠責の判定した等級数に不満があり、等級を上げ、また固定後の治療費(現在も痛みでリハビリ通院中)を取るために、医師に書類を書いてもらおうと思っているですが、前記を認めさせるためにどのような事を書いてもらったら等級が上がり、固定後の治療費も取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 示談
ベストアンサー昨日、娘(21歳学生)が自転車で通学途中、自動車と衝突事故を起こしました。 前頭部を地面に打ちつけ、救急車で運ばれましたが、幸い骨や脳には異常が無く、 額の上部、髪の毛の生え際を3針縫う(2〜3㎝)程度で入院もする事無く帰宅しました。 10日後には抜糸をして日常生活には支障ありませんが傷痕が髪の分け目部分でまだ生々しく、娘も就職活動中で傷を気にしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故は不起訴なのに
先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 詐欺
車の事故の、詐欺にあいました T字路で、私は優先斜線。 前にアタッた相手の車の仲間内の車とその優先でない相手、最初ずっと譲り合い(演技)してました。 私が、前の車(相手の仲間)を追い越し直進した瞬間、待ってましたかのように、ギュンと出てきました。相手は私の車がよく見えてて、1秒遅れてアクセルベタ踏みでした。 私の車は、前方側面、向こうは前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の契約者と事故をおこした人が違う場合
交通事故にあいまして、半年ほど通院し、後遺症診断書もとりました。 相手は、任意保険に入っておらず、自賠責保険に請求することになるそうです。 ただ、乗っていた人と、自賠責保険の契約者が違ったようです。持ち主の友人が乗っていたとのことです。 この場合、どのように手続きをすすめればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の通院費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で整形外科にて診断書をもらったのですが、腰椎捻挫で事故日より10日の通院加療を必要とする見込みと記載されておりました。 【質問1】 この場合でも10日を超える通院費を保険会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 全治3か月
ベストアンサー自動車を運転中、人と接触、気がつかず現場から去る。全治3か月。事故に気がつかないを立証できない場合、救護義務違反と人身事故として扱われるのでしょうが、刑事責任としてはやはり懲役でしょうか?本人は反省し任意保険で賠償も可能。
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから